Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 октября 2011, 21:20
1 лига

15 тур. ФК "Севастополь" — ФК "Одесса" 1:0

10 октября 2011 г. Севастополь (стадион "Севастополь"). 19:00. 5134 зрителей. +19°.

Арбитр - Владимир Бондарь (Харьков).
Ассистенты арбитра: Александр Луценко (Харьков), Игорь Сидорук (Конотоп).
Инспектор ФФУ - Орест Шмигельский (Львов).

«Севастополь»: Литовка, Шандрук, Шевелюхин, Бредун (Кива 85), Войнаровский, Жабокрицкий (Чепурненко 76), Крамар, Ибраими (Танчик 70), Воронин, Плешаков (Шевчук 78), Гвинианидзе.
Главный тренер - Александр Рябоконь.

"Одесса": Лавренцов, Билозор, Поспелов (Степанишин 52), Мельник, Белов (Лобан 46), Полтавец, Пархоменко К., Балабанов (Волотек 65), Опря, Платунов (Менжега 83), Косырин.
Главный тренер - Андрей Пархоменко.

Гол - Жабокрицкий 8.
Предупреждения: Воронин 61 – Балабанов 35, Косырин 52, Мельник 68.

Одесский волнорез прошли, впереди запорожская плотина

События, предшествовавшие матчу даже сейчас, по его окончанию, вспоминать тяжело и беспокойно. Ведь как было бы обидно, если бы это зрелище осталось в памяти лишь футболистов и тренеров двух клубов, а несколько тысяч болельщиков лишились бы полноценного участия в действе под названием: черноморское дерби в Севастополе. Да и стало ли бы оно столь ярким и красивым без зрителей? Однозначно – нет! Как отметили после игры наставники обеих команд: атмосфера стадиона СКС – глоток воздуха для севастопольского футболиста и бальзам на душу приезжего.

Такое происходит, конечно, когда болеют цивилизованно и красиво – а это в Севастополе умеют, нужно только захотеть. Всем вместе захотеть – по-другому в Севастополе дела не делаются. И тогда, как говорится, нам экипаж – семья. И пусть кто-нибудь скажет, что без зажженных фальшфейеров, бросания монет на поле, или гарцевания по газону после игры атмосфера матча проиграла. Да ни в коем случае! Матч прошел на сплошном позитиве. И хочется надеяться, что уважаемым чиновникам из высших футбольных судебных инстанций удастся правильно оценить тот факт, что набитые шишки севастопольский клуб прочувствовал, сделал выводы, и возможность матча «пустых трибун» больше не будет будить по ночам севастопольского любителя футбола.

Игра, несмотря на скромный итоговый счет матча, тоже не давала возможности спокойно расслабиться в кресле и попить сочку, пока футболисты неспешно перепасовываются в центре поля. Уже на стартовых минутах Косырин на свежих ногах ухитрился найти позицию для удара и пробил неподалеку от «девятки» ворот Литовки.

Севастопольцы быстро пришли в себя, и больше, за все девяносто с лишним минут времени игры, ничего создать у своих ворот не позволили. Защитники делали все возможное, чтобы голкипер чувствовал себя комфортно, а главное «сухо». А тем временем планомерно начали накатывать волны атак на одесское «побережье».

Самым нетерпеливым оказался Жабокрицкий. Саша перехватил мяч в центре поля, продвинулся немного вглубь, сбросил с плеча руку оппонента и с носка мощно пробил по невообразимой траектории прямо под перекладину ворот гостей. Супергол! К Лавренцову никаких претензий – такое не берется. Хоть у Мартина Богатинова спросите.

Открывшийся счет картины на поле не изменил, севастопольцы по-прежнему контролировали мяч, игру, инициативу. Но Лавренцов показал высокий уровень вратарского мастерства, вытащив несколько опасно летящих мячей «на ленточке». Защитники и полузащитники гостей частенько фолили во вполне подходящих местах, но и штрафные удары в исполнении севастопольцев смертельной угрозы в себе не несли. Отметим удар Войнаровского, который без разбега, с места, пробивал штрафной удар, но, переиграв и стенку и голкипера, попал лишь в перекладину ворот «Одессы». Были и другие моменты, но вновь не хватало точности при завершающих ударах, причем в независимости с тридцати, или с десяти метров они наносились.

Второй тайм проходил в том же русле. Атакующему валу атак севастопольской команды, при всем обилии заработанных штрафных и поданных угловых, дамбу одесского порта пробить не удалось. Неплохие моменты были у Крамара, но Антон частенько затягивал с ударом. Еще у Плешакова и Жабокрицкого – эта парочка вообще очень быстро спелась и временами очень напоминала грозную силу севастопольского клуба бахчисарайского периода.

Одесситы так и не смогли найти ключей к дверям обороны севастопольского клуба, тем более что в центральной зоне их и в подъезд-то не очень пускали. Полтавец так и не смог выиграть бесперспективную борьбу в воздухе у Мате и Шевелюхина, а некогда грозный дуэт Косырин – Балабанов (Константин даже хет-триком в кубковом матче на СКС 10 августа 2002 года отметился), заработал по карточке в атаке и пропал из поля зрения окончательно.

1:0. Вновь севастопольцы дома побеждают минимально. Вновь решающий гол на счету Жабокрицкого, переведенного недавно тренером на фланг, откуда и посыпались забитые Сашей голы. Вновь оборона играет на ноль и это уже вынуждает говорить о какой-то стабильности. Ведь если не считать автогол и пенальти, то оставшиеся четыре, пропущенные «Севастополем» в пятнадцати прошедших турах гола (три в Ахтырке, один в Ужгороде), вполне допустимый процент брака в игре команды.

При атаке чужих ворот в Севастополе пока все по-прежнему – при бесконечно большом количестве атак и комбинаций, голы забиваются чаще всего благодаря индивидуальному мастерству футболистов. Так что нивелировать свою игру до уровня «Челси», с которым сравнил «Севастополь» тренер гостей, еще очень даже перспективное и трудоемкое занятие. А тут как раз и соперник подходящий на горизонте появился – «Металлург» запорожский. Эта игра должна дать ответы на многие вопросы текущего сезона.


Андрей Пархоменко
главный тренер ФК "Одесса"

- Мы готовились очень серьезно к этой встрече. Последние пять игр мы проводим с командами первой пятерки. «Севастополь» последняя команда из пятерки, с которой мы сыграли. Изучали соперника. Старались не давать свободных зон вашей команде.

Претензий по голу своим ребятам предъявить не могу. Очень хороший удар получился у соперника, исполнил просто здорово. В остальном мы пытались контролировать мяч, опустить его вниз и старались атаковать, насколько позволял соперник. Хороший момент был у Косырина в начале первого тайма. Затем быстрый гол где-то повлиял на ситуацию.

У «Севастополя» очень хорошая оборона – лучшая, я считаю, в первой лиге. И два хороших опорника. Плюс не играл Дуляй. Стиль игры «Севастополя» похож на «Челси» – четыре защитника и два опорных. Чтобы вскрывать такую оборону, нужны очень креативные фланги, быстрые, которые умеют пойти в обводку. Удары издали наносить сложно, потому, что перекрываются все зоны. В такой ситуации мы рассчитывали на индивидуальное мастерство, плюс пытались освежить игру заменами. Но ничего опасного мы не создали. Контроль мяча был хорош, но, как и в последних играх, есть проблема в остроте. Наверное, больше игра ничейная. Но что есть, то есть. Уже которую игру мы проигрываем со счетом 0:1. Где-то нам чуть-чуть не хватает.

- Вы сказали, что сыграли со всеми командами из лидирующей пятерки. Кто, на ваш взгляд, сегодня наиболее готов к повышению в классе?

- Скажу однозначно – запорожский «Металлург». Команда реально выделяется на фоне других. Ровная команда, с мощными футболистами, как раз под Премьер-лигу. «Севастополь», «Закарпатье», «Крымтеплица», «Буковина» – примерно одинакового уровня.

- ФК «Одесса» – новый бренд в украинском футболе. Какие перспективы у вашего клуба?

- По большому счету мы только начали развиваться. У нас пока нет ничего. Мы арендуем стадион «Спартак», мы арендуем поле для тренировок на базе «Черноморца». У нас недавно появилась вторая команда. Открыли детскую школу. Мы стараемся с президентом клуба много работать в плане развития. Чтобы двигаться дальше, нужно готовить собственные футбольные кадры.

- По Овидиополю не скучаете?

- Мы профессионалы. Есть работодатели, мы исполнители. Создаем новый бренд ФК «Одесса». На нас уже пошел зритель. Приходят на стадион по полторы тысячи болельщиков. Им нравится наш стиль игры, но, опять же, нужны результаты, чтобы привлечь болельщиков.

- Как вам понравилась сегодня обстановка на стадионе в Севастополе?

- То, что я увидел сегодня – это Европа. Организация на таком уровне, что дух захватывает. Я такого в Одессе не видел. Приятный стадион, приятные зрители. Нет оскорблений. Люди болеют. Гимн поют все. Люди реально любят свою команду. Молодцы. Я преклоняюсь перед такими моментами.

- Эта игра могла состояться при пустых трибунах. Это как-то могло помочь вашей команде, или лучше играть все-таки при болельщиках?

- Всегда лучше играть при зрителях. А тем более в Севастополе. Не каждый день футболисты играют при такой обстановке. У нас есть опытные ребята, которые поиграли в Европе, и сейчас они вновь окунулись в эту атмосферу. Я вам скажу – это дорогого стоит.


Александр Рябоконь
главный тренер "Севастополя"

- В первую очередь хочу поблагодарить тех людей, которые спасли ситуацию и сохранили болельщиков на трибунах. Без них нам было бы намного сложнее. А так, в привычной атмосфере, ребята чувствовали себя уверенно. Создавали моменты, забили хороший мяч.

Сопернику надо отдать должное. Сбалансированная команды, сплав опыта, мастерства и молодости со скоростью. Поэтому игра была не простая. Мы одержали победу, сократили разрыв, с чем я вас всех и поздравляю.

- Юрий Плешаков второй матч в основе. В первом матче гол, сегодня хорошая игра. Он сейчас рассматривается как игрок основного состава?

- Что касается Плешакова – все зависит только от него. Может быть, он уступает в мастерстве своим конкурентам-нападающим, но за счет желания и работоспособности, он добился права играть в основном составе. Сегодня он играл напористо, агрессивно. Просил замену чуть раньше, но мы дали ему поиграть еще минут десять. Пришлось Юре побегать на морально-волевых. У него есть все шансы закрепиться в составе.

- Сегодня ваш коллега отмечал очень сильную игру «Севастополя» в обороне. В чем секрет надежной игры обороны в сегодняшнем матче?

- Залог успеха в обороне – это сама организация игры. Ребята сыграли сегодня надежно, как впрочем, и в других матчах.

- Когда на футбольное поле вернется Игор Дуляй?

- Будем надеяться, что к такому важному матчу как следующий, он будет в строю.

- У запорожского «Металлурга» перед игрой с нами будет еще пропущенный матч с ФК «Львов». Как вы считаете – это на руку нам?

- Откровенно говоря, на сегодняшний день у ФК «Львов» нет сил, чтобы на равных противостоять «Металлургу». Я не думаю, что это будет тяжелая игра для «Металлурга». Поэтому не вижу здесь особых плюсов.

- В игре с «Металлургом» нас устраивает только победный результат, или ничья тоже приемлема?

- Конечно, мы будем настраиваться на победу, чтобы сократить разрыв, а возможно где-то и опередить соперника. Тем более этот матч состоится в день рождения президента клуба, поэтому настрой будет стопроцентный.


Видеообзор:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 15 тура:
Титан - Динамо-21:1Кравченко - Мединский
Крымтеплица - Металлург0:0
Гелиос - Львов2:0Кривошеев, Качур
Олимпик - Звезда1:1Лебедь - Порошин
Буковина - Закарпатье2:2Гунчак-2 - Сытник, Трухин
Сталь - Николаев2:2Окана-Стази, Гавриш - Бровкин, Лещук
Энергетик - Нива0:0
Нефтяник - Арсенал1:2Карноза (п) - Леонов, Славов


Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 38 очков (15 игр)
  2. Металлург - 32 (14)
  3. Севастополь - 31 (15)
  4. Крымтеплица - 28 (15)
  1. Титан - 16 (15)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus