Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 октября 2011, 18:45
Чемпионат

13 тур. "Таврия" — "Шахтер" 1:3

15 октября 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 15 100 зрителей. +7°.

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты арбитра: Сергей Беккер (Харьков), Наталья Рачинская (Киев).
Делегат ФФУ - Геннадий Лисенчук (Киев).

"Таврия": Кахриман, Кейта, Аделей, Любичич (Причиненко 90), Корнев, Идахор (Шиндер 68), Монахов, Назаренко, Любенович, Калиниченко (Галюза 61), Путраш.
Запасные: Ситало, Гигиадзе, Фещук, Езерский.

"Шахтер": Рыбка, Срна, Ракицкий, Чигринский, Шевчук, Хюбшман (Фернандиньо 67), Мхитарян, Коста (Селезнев 62), Жадсон (Тейшейра 57), Виллиан, Адриано.
Запасные: Пятов, Чижов, Гай, Эдуардо.

Голы: Назаренко 37 - Адриано 29, 90+5; Шевчук 90+2.
Предупреждения: Калиниченко 18, Назаренко 70, Монахов 90+4 - Срна 34.


Эксперименты с составом Семен Альтман продолжил и в отчетном поединке. До этого матча такого сочетания основы в нынешнем чемпионате еще не было. В защиту вернулся Антон Монахов, на которого были возложены капитанские функции, Любичич, как и прогнозировалось, переместился в линию полузащиты, а номинально единственным форвардом был Идахор. А вот в составе "Шахтера" ожидаемых перемен практически не было, и на поле вышли те игроки, которым, судя по всему, и предстоит сражение в Лиге чемпионов с "Зенитом". И хоть в запасе остался Фернандиньо, безошибочно можно было предположить, что во втором тайме и он обязательно появится на поле. Так все и произошло. И вновь, как и полгода назад, с именем бразильского легионера горянки могут связывать очередную победу над "Таврией".

Группу поддержки симферопольских футболистов возглавил чемпион мира по боксу Александр Усик, который впервые в истории Крыма стал сильнейшим боксером на планете. Да и 15 тысяч зрителей в целом получили порцию положительных эмоций с непредсказуемо грустной для них концовкой.

Бесспорно, класс горняков был виден невооруженным глазом: культура паса, стремительные забегания по флангам, надежная игра на "втором этаже" — все это, и многое другое, заставляло играть хозяев с оглядкой на тылы. И уже в самом начале встречи дважды пришлось активно вступать в игру Кахриману. Правда, в одном из эпизодов сербский легионер "Таврии" неосмотрительно отбил мяч перед собой, а как промахнулся буквально с пяти метров Мхитарян, судя по всему, он так и не понял.

Вскоре после подачи углового хорошую возможность открыть счет упустил Чигринский, а вот хозяева по-настоящему потревожить Рыбку смогли только на исходе двадцатой минуты встречи, когда после классного паса Назаренко и удара Идахора голкипер гостей перевел мяч на угловой.

После некоторого затишья на поле совершенно неожиданно состоялось взятие ворот крымчан. После прохода Косты и срезки Виллиана поразительное чутье проявил Адриано, оказавшийся в нужное время в нужном месте, который, правда, несколько коряво отправил мяч в ворота хозяев.

Спустя пять минут уже сам Коста мог увеличивать счет, но после классного прохода Срны по флангу пробил в правую стойку. Вообще Срна в этом матче был, что называется, на виду, включая и тот момент, когда Даньковский совершенно справедливо наградил его желтой карточкой за симуляцию.

И буквально тут же таврийцам удалось сравнять счет. В жесткой борьбе с защитниками "Шахтера" Калиниченко смог отдать пас Идахору, а тот словно подносчик снарядов выложил мяч под удар Назаренко. Сергей внешней стороны стопы так закрутил "круглого", что Рыбка среагировал слишком поздно, и встретился с мячом уже в собственной сетке ворот. Как признал после матча Мирча Луческу, этот удар не был из разряда неберущихся.

Команды выдали весьма симпатичную концовку первого тайма. На левом фланге явно переигрывал Корнева Шевчук, на один из прострелов которого неудачно среагировал Адриано. Запомнился и удар Косты в правый нижний угол, в этом эпизоде хорош был Кахриман. А после поданного Калиниченко углового Монахов пробил головой рядом со штангой.

Последние минуты первой половины встречи остались за горняками, проштамповавшими три угловых подряд у ворот хозяев.

Как ни странно в первые 10-15 минут второго тайма лишь однажды футболисты "Шахтера" смогли создать настоящий пожар у ворот таврийцев. В остальном же шла довольно равная игра, которую взорвал на 69-й минуте только-только появившийся на поле Галюза. Вышедший также на замену Шиндер эффектно прошел по левому флангу и умело навесил в центр штрафной дончан. В борьбе Любеновича с защитником "Шахтера" победителем вышел… Галюза, который еще долго будет вспоминать свой промах с убойной позиции. Вскоре команды обменялись весьма привлекательными штрафными, которые так и не завершились взятием ворот. И когда казалось, что матч потихоньку движется в ничейную гавань, класс донецких футболистов все же сделал свое дело.

Как и в апрельском матче прошлого чемпионата в компенсированное арбитром время горняки все-таки добились своего. Сначала Шевчук ударом в ближний угол вывел "Шахтер" вперед, а вскоре Фернандиньо снабдил Адриано таким пасом, после которого промахиваться не позволительно.

И хоть "Таврия" в восьмом матче подряд пропускает мячи, болельщики проводили команду аплодисментами.


Мирча Луческу
главный тренер "Шахтера"

— Мы имели полное преимущество в первом тайме, у нас было достаточно моментов для того, чтобы вести в счете, "Таврии" же удалось реализовать первый свой голевой момент после ошибки Рыбки. После того момента команда стала нервничать и началась череда ошибок. Хотели как можно быстрее дойти до ворот соперника и естественно ошибки стали следовать одна за другой.

"Таврия" очень грамотно сыграла после того, как забила гол, хорошо действовала в обороне и играла на контратаках. Мы были обязаны во втором тайме атаковать, чтобы добиться положительного результата, а соперник достаточно хорошо использовал контратаки.

Хочу поблагодарить своих ребят, которые на протяжении всей игры верили, в то, что могут добиться результата, и в дополнительное время забили два гола. Я их поздравляю. По их лицам было видно, что они не сомневались в том, что еще забьют.

Думаю, что мы заслужили эти три очка, принимая во внимание те голевые моменты, которые мы создали, и которые создала "Таврия". Хозяева могли, наверное, сегодня добиться ничьей, если бы они не думали о том, что игра уже закончилась, ведь именно в последние минуты они допустили больше ошибок в обороне.

Мы прошли через сложные моменты и смогли добиться трех очков. При этом хочу отметить, что "Таврия" очень хорошая команда, которая провела серию неплохих контратак, но они не всегда были логично завершены.

— Не рисковали ли вы сегодня, выставив основной состав перед матчем с "Зенитом" в Лиге чемпионов?

— Сегодня Жадсон и Коста сыграли по 60 минут, потом я выпустил новых игроков. Это было не очень рискованно. Фернандиньо сыграл совсем мало времени. Подумаем, как восстановить Адриано и Виллиана, которые проделали сегодня большой объем работы. Срна очень легко восстанавливается. А восстанавливаться нам необходимо, ведь сегодня поле было очень тяжелое, скользкое и мягкое.


Семен Альтман
главный тренер "Таврии"

— Разбор матча у нас еще предстоит. Мне думается, что мы провели хорошую игру, постарались выложить все, на что мы способны на сегодняшний день. Как мы и предполагали индивидуальное мастерство игроков "Шахтера" оказалось выше наших футболистов. Построили мы игру, как говорят, чтобы порядок побил класс. Но нам не хватило нескольких минут. Без контригры отбиваться с такой командой весь матч очень сложно. Могу сказать, что контригра у нас получалась временами. Все было в напряжении. Больше мне нечего добавить.

пресс-служба СК "Таврия"


Видео:

0:1 - Адриано, 29 минута




1:1 - Назаренко, 37 минута




1:2 - Шевчук, 90+2 минута




1:3 - Адриано, 90+5 минута



Остальные результаты 13 тура:
Александрия - Ильичевец1:2Кралик - Пуканыч (п), Бутко
Заря - Ворскла0:0
Металлист - Черноморец1:0Будник
Металлург Д - Кривбасс1:0Фернандеш (п)
Карпаты - Арсенал0:3Одибе, Мазилу-2
Оболонь - Днепр1:4Пластун - Олейник-3, Коноплянка
Динамо - Волынь2:1Шевченко, Милевский - Шумахер
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus