Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 октября 2011, 20:18
1 лига

18 тур. ФК "Севастополь" — "Крымтеплица" 1:1

29 октября 2011 г. Севастополь (стадион "Севастополь"). 17:00. 5560 зрителей. +8°.

Арбитр - Сергей Скрипак (Киев).
Ассистенты арбитра: Игорь Куценко (Бровары), Александр Мартыщенко (Ирпень).
Инспектор ФФУ - Александр Кравченко (Макеевка).

«Севастополь»: Литовка, Шандрук, Дуляй, Войнаровский (Алозие 69), Жабокрицкий, Шевчук, Степанов, Воронин, Кива (Танчик 46), Плешаков, Гвинианидзе.
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Крымтеплица": Мысак, Михайлюк, Новотрясов, Луценко, Антонюк, Симончук (Сворак 80), Саранчуков (Малыш 66), Абляметов (Комендантов 89), Бидловский, Есып (Фальковский 76), Свинцицкий.
Главный тренер - Николай Федорко.

Голы: Плешаков 90+1 - Свинцицкий 15.

Предупреждения: Шевчук 2, Шандрук 38, 77; Степанов 90+2 - Луценко 26, Новотрясов 34, Антонюк 90.
Удаление - Шандрук 77.

Пять причин

Когда встречаются «Севастополь» и «Крымтеплица», то чаще всего птицы не поют, деревья не растут, а рядовых матчей не получается в любом случае. И у клубов, при ближайшем рассмотрении на это, как пел усатый дельфин российской эстрады – как минимум пять причин.

Причина первая. Историко-географическая.

Предположение того, что клубы, созданные примерно в одно время, на очень недалеком расстоянии друг от друга, не станут конкурировать, выглядит утопическим.

При относительно немноголетней истории клубов севастопольцы и молодежненцы уже наиграли с полтора десятка матчей между собой и, если, немного переделав рекламу, попробовать ночью разбудить истинного севастопольского болельщика, то, назвав год и счет матча, можно долго слушать о подробностях и перипетиях того противостояния.

Разное случалось. Во второй лиге именно команда из пригорода Симферополя чаще набирала очки. В первой лиге эту тенденцию севастопольцам со временем удалось прервать, а затем и вовсе наладить хорошую статистику встреч, выиграв предшествующие три матча (причем, дважды на поле соперника).

После годичного расставания, посвященного первому походу «Севастополя» в Премьер-лигу, первыми кто встречал своих «закадык» в первой лиге вновь были «тепличники».

Тогда, вопросов о победителе не поднималось – Федорко лишь наигрывал свою команду, севастопольцы еще слыли невероятно грозным коллективом, только-только спустившимся с олимпа на грешную первую лигу. Счет, благодаря голам Чепурненко и Левандовски сложился по игре и ни у кого не вызвал удивления.

Причина вторая. Лишь в одну команду мы верим.

Болельщики команд как-то сразу не смогли найти общий язык. Но это тоже не выглядит необъяснимым феноменом. Достаточно немного вернуться к истории взаимоотношений, когда фаны обеих команд причиняли своим (и чужим) клубам массу проблем. Проблемы уже давно прошли, но непонятная напряженность, о которой, недоумевая, говорил и главный тренер гостей на послематчевой пресс-конференции, осталась.

Хотя, и в этом направлении явно наметился прогресс к лучшему. Крымчане приятно удивили свежим составом своих выездных болельщиков. Вместо обязаловки для тружениц с мозолистыми руками, на севастопольский СКС прибыл немногочисленный десант молодых людей, старательно лупивших в свой барабан, и искренне радующийся игре своей команды.

Севастопольцы также сделали огромный шаг вперед в культуре своего боления. И здесь не последнюю роль сыграло значительное расширение трибун стадиона. Некрасивая попытка одного уважаемого сектора втянуть весь стадион в оскорбительные речевки, да и лишить, наконец, свою команду поддержки трибун на несколько матчей, поддержки со стороны остальных секторов не нашла. Болельщики Севастополя тремя тысячами лент приветствовали выход на поле своих любимцев, на протяжении всей игры искренне сопереживали и лишь в некоторых случаях…

Причина третья. Ваша честь…

Принцип римского права – трое составляют коллегию. Эти трое уже многократно сводили на нет усилия команд во многих матчах соперников по отчетному матчу. Достаточно вспомнить товарища Жукова, который превратил матч в Молодежном в серию вовремяматчевых пенальти.

Были и другие случаи, но ярче всех проявил себя арбитр. Две ошибки, повлиявшие на исход матча – это непозволительно много для любого арбитра классного уровня.

После матча просмотр игровых моментов с разных камер, чем по-прежнему занимается севастопольская команда, показал явный офсайд у Романа Свинцицкого, забившего первый гол матча. Пара центральных защитников очень четко сработала – Свинцицкий в офсайде за спиной Гвинианидзе и Степанова, но видимо в такой ситуации нужно еще и поднимать руки, в нарушение всех правил ФИФА, апеллируя в сторону спящих лайнсменов, чего не сделали севастопольцы.

Удаление Шандрука также войдет в историю. Он получил предупреждение за удар без свистка, которого не просил. Нарушение произошло, футболист установил мяч для пробития, но арбитру показалось, что мяч установлен неточно. Дальше происходило натуральное шапито, куда там Мысаку с его поправлениями подколенков и затяжкой введения мяча в игру (арбитр использовал и этот момент, на минуту сбегав к виновнику чтобы… побеседовать с ним – еще минута). Скрипак затянул эпизод покруче – еще на три минуты, удалив с поля Шандрука за удар без свистка – непрошенного, а затем с удовольствием поболтал с его коллегами по команде.

К счастью у севастопольцев возрождается самое главное, что нужно для успехов на футбольном поле. Игра в футбол.

Причина четвертая. Игра стоит свеч.

За что не стоит краснеть в этот вечер севастопольской команде, так это за игру. Старая гвардия Пучкова с первых минут бросилась исполнять мечту севастопольского болельщика о ярком и искреннем футболе.

Шевчук не решил стопроцентный момент на старте матча. Но создал его. Его партнер по атаке – Плешаков, также отличился браком при приеме мяча в убойной позиции (так отскакивать недолжно).

Жабокрицкий! Какую игру выдал Жабокрицкий! Саша везде успевал. Поучаствовать в отборе, полажать на фланге, поговорить с арбитром, создать атаку. Если исключить беседы с арбитром – Саша был одним из лучших футболистов на поле. И вновь мог результативно помочь своей команде.

После подачи с правого фланга Мысак лишил возможности забить головой Войнаровского и Шевчук, правильно оценив обстановку, пробил по воротам с отскоком от газона. Жабокрицкий «простил» гостей с нескольких метров.

Между этими моментами вместился гол в ворота Литовки. Свинцицкий из офсайда забил севастопольскому голкиперу в дальний угол ворот.

Концовка первого тайма и начало второго – время, которое в актив обеих команд занести не получится. Команда из Молодежного больше опасностей не создавала до конца игры, а севастопольцы «на стремнину» выгребали очень неспешно. Моменты посыпались – Шевчук, Войнаровский, Шевчук, Плешаков – как же так Юра? Алозие головой – нет гола. Тут и вмешался судья – минус Шандрук.

Оставшийся в центре поля после смены Войнаровского в одиночестве Дуляй, при поддержке Воронина и Шандрука, а затем и без Шандрука, выпал из атакующих действий. Но пара неспокойных севастопольцев сообразила голевую атаку.

Жабокрицкий обыграл оппонента один в один, сбежал от толпы и сделал все, чтобы Плешаков сравнял счет. Пас был четким, удар неберущимся. Семь защитников гостей с этим севастопольским тандемом справиться не смогли.

На большее времени не хватило. Матч завершился со счетом 1:1.

Причина пятая. Турнирное положение.

Расследование севастопольцев о причинах сегодняшней потери очков «вкратце» представлено выше. А вот к главной причине постоянного противостояния команд мы возвращаемся в очередной раз.

Главной «тяжкой» дерби между «Севастополем» и «Крымтеплицей» является все-таки постоянное соседство по турнирным табелям. Ведь никогда не поссорятся «Динамо» и «Прикарпатье» – делить нечего в Чемпионате. Киевляне, донетчане, львовяне, днепропетровцы и харьковчане уже вовсю перекраивают карту и больничные листы в матчах друг против друга.

Севастопольским футболистам пора, еще до наступления зимы, задуматься о будущем сезоне. Иначе статистику с «Динамо» и «Шахтером» не исправишь.

Шансы севастопольцев на Премьер-лигу, как утверждает главный тренер севастопольцев Сергей Пучков, все еще животрепещут. Надо только устранить пять причин.

P.S. В следующую субботу нам предстоит еще один интереснейший сравнительный анализ. Команда Пучкова сыграет с «Говерлой-Закарпатье».


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

- Тяжело давать комментарии сразу после такой игры. Сегодня судейство повлияло на исход матча. Обе карточки, которые получил Шандрук, были незаслуженными. Остаться на 25 минут без игрока очень сложно. Команда – молодцы. Я их поблагодарил за характер, который они проявили. Играя вдесятером, они сумели забить мяч.

У нас пока хромает реализация. Забей на четвертой минуте Шевчук гол, все могло бы сложиться по-другому. И второй момент был у Жабокрицкого, когда на дальней штанге он мог забить головой.

- По сегодняшней игре читалось появление на поле Бесарта Ибраими. Он на поле не появился, с чем это было связано?

- Мы проигрывали, и сделали акцент на атаку. Выпустили Алозие, а Шевчук сместился в середину. Для того, чтобы в случае нашей атаки они перестраивались в три нападающих. Нужно было спасать игру.

- Алозие выполнил функции, которые на него возлагались?

- Парню надо было дать шанс. Борьбу вверху он всю выиграл. Был момент, когда он не забил головой, цеплялся за мяч, боролся. Для отпущенного ему времени – нормально сыграл. Мы бы выпустили еще и Ибраими, но мы не можем выпускать четырех иностранцев одновременно.

- Сейчас расстояние между нами и «Говерлой» составляет 11 очков. Ситуация критическая?

- Я считаю, что нет. Вспомните Премьер-лигу, когда «Динамо» и «Шахтер» разделяло 12 очков. Команды в итоге сравнялись по очкам, и отстающий выиграл чемпионат. Вы увидели, что команда преображается, играет до конца, проявляет бойцовские качества и самоотдачу. Это радует, и я думаю, что не за горами тот результат, который ждут болельщики. Мы будем делать все, чтобы уменьшить отрыв в очках еще до нового года.

- Две игры «Севастополь» провел под вашим руководством, примерно в одном составе. Какие Вы можете сделать выводы по игре футболистов. Кто в будущем появится в основе, а кто нет?

- Мы провели игры не в одном составе. Мы смотрим ребят на тренировках и определяем состав непосредственно перед игрой. Антон Крамар в прошлой игре выпал. Посмотрели на тренировке, где-то парень еще не может перестроиться. Поэтому выпустили Киву. Хотели увидеть его лучшие качества, да еще и при родных трибунах. Немного не получилось, хотя он старался.


Николай Федорко
главный тренер "Крымтеплицы"

- На мой взгляд, игра удалась и по накалу, и по игре. В таком городе без накала не бывает. Старались добиться максимума. Изучили команду. Посмотрели игру уже с новым тренером. Разобрали, но не учли некоторые нюансы.

Поздравляю всех с хорошей игрой. Ничья, значит ничья. Очень хотели выиграть хозяева, но и мы сюда приехали не номер отбывать. Очень напряженные отношения между командами. Непонятно почему, но так сложилось. Желаем удачи «Севастополю». С нами не получилось – в дальнейшем получится. Желаем «Севастополю» выйти в Премьер-лигу. Правда, стадион, мне кажется, немного маловат для города Севастополя.

- В первом туре «Севастополь» победил, сегодня ничья. Сильнее стала «Крымтеплица» или севастопольцы стали слабее?

- Я не могу сказать, сильнее мы стали или нет. Перед первой игрой был очень маленький период, чтобы команду обкатать. Сегодня была уже совсем другая игра. Сегодня было больше шансов забить, и игра была совсем другая.


Олег Шандрук
защитник ФК "Севастополь"

— Олег, что случилось в тот момент, когда ты получил вторую желтую карточку?

— Был назначен штрафной. Я его выполнил. После этого арбитр подошел ко мне и сказал, что я ударил «не по свистку».

— Неужели ты просил, чтобы удар производился «по свистку»?

— Конечно, нет. Я — бьющая сторона. Я не должен ни о чем просить. Но после того, как я выполнил удар, судья подошел и сказал, что я нарушил правила — ударил «не по свистку». И показал вторую желтую карточку, которая вылилась в удаление.

— Не думаешь, что тебя специально вывели из состава перед матчем с «Говерлой»?

— Не знаю. Но не исключаю и этого. Думаю, что в этом что-то есть. В этом что-то есть…


Видео голов:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 18 тура:
Титан - Металлург0:2Штурко, Фабиа
Закарпатье - Звезда2:0Джакобия-2
Энергетик - Одесса0:1Косырин
Олимпик - Динамо-21:0Шаврин
Сталь - Львов2:0Колинз, Батюшин
Нефтяник - Нива0:4Лукъянец, Прачук, Назарчук, Козьбан
Арсенал - Николаев5:0Лебединец, Шупик-2, Проневич, Степанчук
Гелиос - Буковина0:2Яворский, Олефир


Краткая турнирная таблица:
  1. Металлург - 44 очко (18 игр)
  2. Закарпатье - 44 (18)
  3. Крымтеплица - 35 (18)
  4. Арсенал - 34 (18)
  5. Севастополь - 33 (18)
  1. Титан - 22 (18)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus