Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 октября 2011, 17:02
Чемпионат

Дмитрий Селюк назначен вице-президентом СК "Таврия"

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк прокомментировал "Сегодня" свое назначение вице-президентом симферопольского клуба.

- Я вернулся в украинский футбол. Хотя, в принципе, я из него и не уходил. Но в данном случае, как и в свое время в донецком "Металлурге", снова занял должность вице-президента, только уже в "Таврии".

- Как ваше сотрудничество образовалось?

- Я, как вы знаете, являюсь, скажем так, кризисным менеджером. А "Таврия" имеет сейчас амбиции стать третьей силой или четвертой – называть это можно как угодно. Руководители симферопольского клуба, акционеры хотят видеть его одним из ведущих в Украине. И в связи с этим пригласили меня, чтобы я, занимая должность вице-президента, выстроил клуб в том направлении, чтобы он добился этих успехов.

Но, что бы я хотел сразу сказать, не надо ждать, что завтра "Таврия" будет бороться за первое-второе место. Однако уже через один трансферный период, в январе, клуб будет серьезно отличаться от нынешнего, это сто процентов. В лучшую сторону. Сейчас акционеры "Таврии" глобально подходят к этому вопросу.

Мы хотим выстроить полную инфраструктуру, потому что клуб может быть реально сильным, если, кроме как футболисты, у него есть классная инфраструктура. То есть тренировочный центр, стадион, который будет привлекать болельщиков. Речь о правильном режиме работы клуба – знаете, не как у аматоров, а как у клуба с большими амбициями. Чтобы все это перестроить, нужно, естественно, время. Время на то, чтобы построить базу, стадион.

Болельщики "Таврии" увидят существенные перемены уже в январе. Они увидят, что "Таврия" начнет играть в хороший футбол, потому как будут приобретены достаточно грамотные исполнители. К сожалению, сегодня "Таврия" напоминает клуб "Кому за 30". Мы омолодим состав, естественно. В течение ноября посмотрим, кого оставить и с кем попрощаться в клубе – как среди футболистов, так и администрации. Это – переходный момент. Я это все делал в донецком "Металлурге". Как говорится, с нуля. И, если помните, клуб трижды при мне занимал третье место.

Мне это знакомо по выстраиванию клубов и за границей. Поэтому я знаю, как это делать. И не сомневаюсь в своих возможностях. Плюс поддержка акционеров в этом направлении, думаю, приведет клуб к реальным шагам вперед. Это увеличит и количество болельщиков "Таврии". Потому как, когда команда играет хорошо, людям это нравится и они будет ходить на матчи этого клуба. И это даст определенный подъем всему украинскому футболу. Чем больше команд с большими амбициями, тем сильнее чемпионат. И уже даже в воскресенье Юрий Павлович (Семин, - Авт) после игры сказал, вот, дескать, "Таврия" была так мотивирована и она будто чемпионат мира выиграла… Я дружу с Юрием Павловичем. Но я бы через ваше СМИ хотел бы ему сказать, что в футболе все команды, не только "Таврия", но и то же "Динамо", должны каждый матч так играть, как будто на чемпионате мира. Тогда эта команда добьется больших результатов. А если они будут играть, как будто они играют не на чемпионате мира, а с пивзаводом, тогда они будут проигрывать. По всей вероятности, "Динамо" приятнее играть с командой, которая играет с ними, как будто она вышла в воскресенье погонять мячик.

- В продолжение вашей фразы о клубе "Кому за 30"… Калиниченко, Назаренко, Езерский, которым уже за 30, только этим летом перешли в "Таврию". Ваши слова об омоложении означают, что уже зимой эти игроки уйдут?

- Нет. Я же так не сказал. Я пришел в "Таврию" всего неделю назад. Эти футболисты были приобретены до меня. Есть, к сожалению или к счастью, такое понятие, как лимит на легионеров, который, я считаю, - полная глупость. Я всегда был противником этого. К чему в конечном итоге пришли? К тому, что "Шахтер" и "Динамо" владеют практически всеми мало-мальски талантливыми украинскими футболистами. Но что касается как раз Назаренко, Калиниченко и Езерского, то эти ребята, особенно первые двое, хотят выступить за сборную на Евро-2012. Это раз. У них есть мотивация. Во-вторых, они украинцы и опытные игроки – то есть могут передать опыт молодым. Всегда в команде должно быть несколько опытных футболистов. Я в данном случае говорю не конкретно о Назаренко, Калиниченко и Езерском – мы будем смотреть, как они будут отдаваться, работать, играть – я в данном случае говорю об иностранцах. Очень многим из них – тоже за 30. Есть и другие украинцы в "Таврии", коме названных вами, кому за 30. Я понимаю, если иметь два-три-четыре таких игрока из 25-ти. Но не 80% команды.

Будем с ними, естественно, расставаться. Но после того, как в ноябре посмотрим, как они играют, отдаются. Кстати, в этом - одна из причин, почему в воскресенье "Таврия" сыграла с "Динамо" с такой самоотдачей. Это был один из моментов, которому мы уделили внимание. До этого некоторые футболисты, такие как Граф, Джуричич, покинули команду. И мы смотрели, кто будет следующий. Думаю, ребята понимают сейчас, что за ними смотрят. И будут в каждом матче играть так, как будто это чемпионат мира, и доказывать свои претензии на место в составе.

Я смотрю каждую игру "Таврии", и в записи – тоже. А там уже, по итогам ноября, мы с Семеном Иосифовичем Альтманом определимся, с кем надо расставаться. С кем-то, к слову, будем расставаться и по ходу ноября. Причем вот что я хотел бы отметить. В "Таврии" есть достаточно хорошие исполнители, например, Лаки Идахор. Он неплохой футболист. И я бы на месте некоторых других команд с удовольствием его взял. Таких футболистов нет в какой-то, образно говоря, "Александрии" или еще где-то. Такие, как Идахор, могли бы усилить игру этих команд в атаке. Нет вопросов – мы готовы его отдать. Он может перейти как свободный агент. И таких игроков достаточно много.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что, учитывая, что мы будем омолаживать состав, другие клубы могут обращаться в "Таврию". И мы с удовольствием – или без денег или за небольшие средства – будем готовы позволить игрокам продолжить карьеру в других, может, менее амбициозных клубах.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus