Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 ноября 2011, 20:55
Чемпионат

16 тур. «Заря» — «Таврия» 0:1

4 ноября 2011 г. Алчевск (стадион "Сталь"). 19:15.

Арбитр - Дмитрий Жуков (Донецк).
Ассистенты арбитра: Анатолий Филевич (Львов), Николай Левко (Черновцы).
Инспектор ФФУ — Игорь Ярменчук (Киев).

"Заря": Шуховцев, Лозинский, Каменюка, Белый, Аддо (Коротецкий 35), Петряк, Милько, Силюк, Тесак, Цакич (Илюк 57), Хомченовский.
Запасные: Мартыщук, Семененко, Ференчак, Мягков, Ярмаш.
Главный тренер - Анатолий Чанцев.

"Таврия": Ситало, Кейта, Аделейе, Любичич, Маркович, Шиндер (Корнев 90+3), Назаренко, Гигиадзе (Пищур 82), Калиниченко, Путраш, Езерский.
Запасные: Стойко, Причининенко, Монахов, Коробка, Алими.
Главный тренер - Семен Альтман.

Гол - Гигиадзе 27.
Предупреждения: Цакич 10, Тесак 50, Лозинский 61 - Калиниченко 45+3, Кейта 90+1.

Победа малой кровью

Гостевой победой над луганской "Зарей" (1:0) открыла второй круг чемпионата Украины "Таврия". Единственный в игре мяч на 27-й минуте на свой счет записал не увядающий Васил Гигиадзе. Отметим, что это юбилейный, 60-й гол грузинского легионера в украинской элите.

Обе команды вышли на поле алчевского стадиона "Сталь" (домашнего в текущем году для луганчан) в далеких от оптимальных составов: у "Таврии" из-за дисквалификации игру пропускали Дамир Кахриман, Желько Любенович и Олег Гуменюк, у "Зари" целая группа исполнителей отсутствовала из-за травм.

К сожалению, безобразное качество газона не позволило соперникам продемонстрировать остроатакующий комбинационный футбол. Все голевые моменты матча можно уместить на пальцах одной руки, причем возникали они в основном у ворот опытнейшего Игоря Шуховцева. Дебютировавшему же в таврийской "рамке" Сергею Ситало, по большому счету, лишь раз довелось по-настоящему вступить в игру, и молодой кипер не подвел, на 59-й минуте накрыв мяч после пушечного удара Сергея Силюка метров с восьми.

"Заря" в атаке выглядела откровенно беззубо, даже стартовый азарт аутсайдера чемпионата особых проблем обороне крымчан не доставил.

Постепенно инициатива перешла к нашей команде, и после нескольких пристрелочных ударов Антона Шиндера и Марина Любичича, на 27-й минуте таврийцы открыли счет. Максим Калиниченко в центре поля по-гроссмейстерски расправился с несколькими опекунами и шикарной передачей отправил в прорыв Шиндера, тот продавил в штрафной Даниэля Аддо и в свою очередь снабдил пасом набегающего на дальнюю штангу Гигиадзе – грузин влетел в сетку вместе с мячом – 1:0.

Перед самым перерывом, замыкая головой навес Калиниченко со штрафного, Любичич с семи метров послал "снаряд" рядом со стойкой.

Сразу после отдыха в аналогичной ситуации удар у Любичича пришелся уже в рамку ворот, однако Шуховцев оказался на месте.

На 62-й минуте Сергей Назаренко в привычном для себя стиле со штрафного пытался закрутить мяч под перекладину – получилось чуть выше.

А пару минут спустя "Таврия" упустила просто убойный момент. Неугомонный Гигиадзе протаранил оборону соперника, ворвался в штрафную и акробатическом прыжке сумел нанести удар по воротам – кипер "Зари" в прыжке мяч отразил, а поспевший на добивание Шиндер с линии вратарской головой пробил в перекладину.

После очередной классной передачи Калиниченко на 76-й минуте должен был забивать метров с 14-ти Любичич – Шуховцев вновь проявил свое мастерство.

В концовке матча феерил Назаренко: сначала Шуховцев в сэйве справился с его "выстрелом" под перекладину, а затем после крученого удара с левой в исполнении украинского сборника мяч каким-то чудом не залетел в "голую" дальнюю "девятку".

"Таврия" уверенно довела матч до победы – пятой в нынешнем чемпионате.

пресс-служба СК "Таврия"


Семен Альтман
главный тренер "Таврии"

- Не знаю как болельщики могут быть удовлетворены такой обстановкой, таким футбольным полем, на котором играли команды, показать какой-то содержательный футбол. Это было очень сложно. Было много борьбы, брака. Я благодарен ребятам, что они выдержали это серьёзное испытание, испытание воли, характера, забили гол, имели ещё моменты. Но не получилось забить больше. Я думаю, что наша команда выглядела мастеровитее в техническом плане, но поле не позволило в полной мере реализовать это преимущество.

- Сравните работу в сборной и работу в клубе…

- Это две большие разницы. Здесь совсем другая работа. Работа клубного тренера и работа в сборной отличается.

- Кто ответственнее подходит к игре: наши игроки или легионеры?

- В футбол должны играть умеющие и самые сильные игроки. Если легионер не показывает той игры, которую требует современный футбол, и требуют болельщики, то, конечно, зачем такие легионеры. Не бывает плохих национальностей, но в футболе бывают качественные и некачественные футболисты, если можно так выразиться. В футбол играть должны сильные и способные.

- У вас сейчас ушли несколько футболистов, в том числе и воспитанник луганского футбола Илья Галюза…

- Дело в том, что у этих ребят заканчивался срок действия контракта и клуб не собирался их продлевать. По обоюдному решению контракты были расторгнуты и мы предоставили игрокам время для того, чтобы они могли определить свою дальнейшую судьбу.

- Вы рисковали, когда выпустили в основе молодого Ситало, оставив в запасе более опытного Стойко?

- Во-первых, Ситало не такой уж и молодой. У него достаточно опыта игры в первой лиге и, кстати, на этом стадионе. Дмитрий Стойко перенес сложные операции, он тренируется, но Ситало у нас считается вторым вратарем.

- Уже неделю активно обсуждается назначение вице-президентом «Таврии» Дмитрия Селюка. Вы знакомы с ним лично?

- Конечно, знаком. Мы пересекались с ним, когда я работал в «Металлурге». Я обсуждал с ним вопросы селекции. Я знаю, что он опытный специалист, умный, знающий. Поэтому я думаю, что это неслучайный выбор. Та работа, которую мы с ним уже провели по селекции, организации спортивного клуба, в ближайшее время даст плоды.

- То есть вы согласны с тем, что «Таврию» необходимо омолаживать?

- Безусловно, омолаживать, усиливать. Что такое молодость? Можно быть молодым в тридцать с лишним лет, и стариком в восемнадцать. Поэтому, конечно, нужны футболисты, которые усилят командную игру.

- Ставилась ли вам задача попадания в Еврозону, когда вы приходили в клуб?

- Понимаете, я уже имею опыт таких игр. Мы добивались хороших результатов, выигрывали призовые места и принимали участие в серьёзных турнирах. Задача стоит играть в Еврокубках, мы эту задачу в коллективе для ребят поставили. Цели иногда ставятся завышенные, но мы к ним будем стремиться. Вся суть состоит в том, что если попадать в зону Лиги Европы, мы должны быть к этому подготовленными. И вся наша работа будет направлена на это. Если нам удастся попасть в Лигу Европы, мы должны быть готовы играть на таком уровне. Если нет, то будем стабилизировать команду, чтобы в будущем занять призовое место.


Анатолий Чанцев
главный тренер "Зари"

- Извините, у меня сейчас подавленное состояние. Что могу сказать в отношении игры? По самоотдаче, конечно, претензий к ребятам нет. Но кроме неё нужно ещё уметь хотя бы своему отдавать передачу первому. Без мастерства трудно одерживать победы. Получилась боевая игра. Команды упростили матч за счёт длинных передач. Каждая команда хотела доставить мяч к штрафной. Гол пропустили, видите, как всё просто. Калиниченко, несмотря на возраст, легко ушёл от троих, сделал ювелирную передачу Шиндеру, тот в свою очередь сделал передачу на Гигиадзе. Мастерство сыграло сегодня определяющую роль.

- Прокомментируйте действия пары центральных защитников…

- Если сказать объективно, была немножко авантюрная игра потому что очень хотелось выиграть и забить гол. Я уже кричал со скамейки, чтобы оставались сзади хотя бы три игрока. Вы правильно задали вопрос, авантюрные действия были.

- Определилось, на сколько дисквалифицирован Джаба Липартия?

- Пока ещё не знаю. Ещё не было заседания. Минимум, две игры.

- Что с Даниэлем Аддо?

- У него ушиб голеностопа и к тому же, он его подвернул. Сейчас его затейпировали, отёчности пока что нет. Что будет завтра – не знаю.

пресс-служба ФК "Заря"


Васил Гигиадзе
нападающий "Таврии"

- Мы приехали сюда только за победой, ведь отступать нашей команде было уже некуда.

- Так вышло, что вы пересекли линию ворот вместе с мячом. Забивали раньше подобным образом?

- Если честно, не помню.

- В последнее время за «Таврию» вы играете не так часто. Помните свой последний гол?

- Сейчас (задумался). Это было три тура назад (на самом деле - четыре - Авт.) в домашнем матче с «Ильичевцем».

- Какое впечатление произвела на вас сегодня «Заря»?

- Прежде всего, хочу сказать, что на таком ужасном поле невозможно показать качественную игру. Обеим командам было тяжело что-то сделать. Это кошмар.

- Согласны, что как минимум половина вашего гола - заслуга Шиндера?

- Конечно. Он сделал все, чтобы я сумел отличиться.

- Ожидали от Антона таких блестящих индивидуальных действий?

- Да, знал, что он отдаст мне передачу. Я же находился в нужном месте.

- Что сказал в раздевалке Семен Йосифович?

- Пока ничего. Семен Альтман сначала анализирует игру, а затем уже мы все вместе разбираем свои действия.

Игорь Дробный, "СЭ в Украине"


Видео:

0:1 - Гигиадзе, 27 минута



Остальные результаты 16 тура:
Металлург Д – Черноморец3:0Чечер, Прийма, Донец (аг)
Карпаты – Ильичевец3:0Федецкий, Кузнецов-2
Волынь – Кривбасс0:0
Днепр – Арсенал1:0Калинич
Александрия – Ворскла1:1Кабанов - Ребенок
Оболонь – Шахтер0:2Коста, Селезнев
Металлист – Динамо1:2Девич - Идейе-2
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus