Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

8 ноября 2011, 16:49
Интервью

Дмитрий Селюк: "С украинскими футболистами результата не достичь"

Об украинском футболе в целом и симферопольской «Таврии» - в частности, о возрастных игроках и иностранцах в футбольных клубах, о спортивных целях и социальной составляющей футбола корреспондент UA-Футбол пообщался с вице-президентом «Таврии» Дмитрием Селюком.

Вашему вниманию – вторая часть беседы с футбольным функционером, которая касается планов «Таврии», вопроса о легионерах, и социальной программы, которую готовит симферопольский клуб. Первую часть беседы, «Об увольнениях, оздоровлении, пути в никуда и белых перчатках», вы можете прочитать здесь.

- Дмитрий Дмитриевич, в межсезонье команде нужно будет усиление. Будете подыскивать легионеров или постараетесь опираться на украинских исполнителей?

- Вы знаете, я бы с удовольствием хотел, чтобы футбольный клуб "Таврия" был укомплектован качественными футболистами, родившимся на крымском полуострове, чтобы все были выходцами из Симферополя или Ялты, ну и, как минимум, украинцами. Я бы очень этого хотел. Но как это сделать? Я не знаю.

К сожалению, на сегодняшний день, для того, чтобы бороться за определенные места в верхней части таблицы, мы должны брать где-то качественных футболистов.

Вот, уберем «Таврию» - возьмем «Барселону» как пример. С ее академией, с ее многолетними усилиями в этом направлении: Абидаль – француз, Алвеш – бразилец, много игроков из разных стран… Вы поймите, сегодня это нормально.

Я всегда был противником лимита. Если бы сегодня лимит был отменен, что было бы правильно, то гораздо больше украинцев играли бы в разных клубах. Что сегодня происходит: мало-мальски талантливых футболистов разобрали "Шахтер" и "Динамо", все они там находятся.

Мое полное убеждение: я никогда, образно говоря, находясь на посту вице-президента "Таврии", никогда в жизни не буду покупать футболистов украинцев за такие деньги, за которые их продают. Например, Гладкий, 7 миллионов. Понимаете, я немножко знаю футбольный рынок в мире, и для меня платить за Селезнева 5 миллионов или за Гладкого 7 миллионов... Ну, честно вам скажу, я за эти деньги могу собрать целую команду. Поэтому тут дело не в том, что, допустим, я не хочу украинцев. А в том, что я опять же отвечаю перед акционерами за их деньги, вложенные в футболистов. Так я предпочитаю вложить меньше в сочетание цена-качество, в молодого, перспективного, хорошего, талантливого футболиста, которого всегда можно продать, как в свое время мы это делали в донецком "Металлурге". Те исполнители все везде играют!

Покажите мне на сегодняшний день, какие клубы продали украинцев куда-нибудь в Европу, или вообще кого-то, кто заинтересован в покупке какого-нибудь украинца. Ну, может, есть там два-три-пять футболистов от силы, которыми интересуются вот и все. И в конечном итоге, если бы не было лимита, часть украинцев поехали бы играть в разные клубы Европы, потому что они не сидели бы на скамейке в одном или другом клубе-гранде, набирались бы опыта. От этого сильнее стала бы сборная и клубы. Некоторые ребята не отсиживали бы на скамейке в грандах украинского футбола, а играли бы в средних клубах украинских команд.

Поэтому, именно только по этой причине, нам приходится обращать внимание на легионеров.

Но тут дело не в том, легионеры или местные, а в том, что самое продуктивное развитие в команде будет, если футболист будет выходить на поле на конкурентной основе, а не по паспорту. На сегодняшний день, вы, может, не знаете, я вам говорю, как происходит. Приходит исполнитель с украинским паспортом, который, скажем, по своим качествам на голову ниже, но за счет лимита он хочет прийти в клуб, просит зарплату в три раза больше, чем иностранец, и хочет, как говорится, сидеть, ничего не делая, ночью гуляя и где-то ночью попивая водочку с девчонками, нарушая дисциплину, жить... А ты ему ничего сделать не можешь, потому что у тебя считанное количество украинцев, четверо из которых должны играть.

Я считаю, что правильно сделал "Металлист", который натурализовал часть игроков, и на сегодняшний день, да, у них, возможно, нет отечественных воспитанников, но "Металлист" добился определенного результата. А зачем все эти...? Все, что делается искусственно - делается вопреки. Все эти ограничения – они ни к чему. Рынок все приведет в порядок.

Вот в Голландии, допустим, ограничений нет, пусть хоть 11 украинцев играют.

- Но у них в заявке должны быть свои воспитанники, если не ошибаюсь, тридцать процентов. А где мы возьмем собственных воспитанников?

- Нет, в Голландии иностранец и не иностранец (в данном случае – не европеец, - Прим. ред.) имеют колоссальные разницы в зарплате. Если это молодой европеец – ему будут платить тысячу евро, к примеру. А иностранцу, неевропейцу, они должны платить 20 тысяч, вот. И треть из его зарплаты, 20-ти тысяч, идет государству как налоги.

Вот, пользуясь случаем, хочу предложить подумать на заданную тему: лучше взять, допустим, учитывая, что мы в Украине, нужны определенные средства на развитие детского футбола и детских площадок, принять решение о том что если клуб, к примеру, покупает иностранца, то они отдают, к примеру, 100 000 за него, но не деньгами, чтобы они разошлись по карманам Премьер-лиги или федерации, а на эту сумму покупают что-то или строят в том городе, в котором находится клуб… Не обязательно футбольную площадку, можно горку или скамейки. Таким образом будет положительное влияние прихода любого иностранца в местный клуб для города. И это будет гораздо более продуктивно, чем заниматься искусственным внедрением украинцев в состав.

А к чему мы с лимитом пришли? Вот он существует. Мы что, стали лучше играть? Я не вижу результата!

- Существование лимита хоть как-то ограничивает наши клубы от ввоза к нам африканцев, бразильцев, латиноамериканцев пачками. Если бы никаких ограничений не было, то и смысла заниматься школами и академиями клубы не нашли бы…

- Нет, подождите. В свое время, когда я руководил донецким «Металлургом» еще до введения лимита, «Днепр» был составлен, в основном, из украинцев. Каждая команда избирала свой подход. Есть в Англии, например, команды, в которых много британцев, все зависит от выбранного пути…

Вы поймите, результат нужен сегодня, а на украинцах результата не достичь. Вот, открыли школы в Донецке, к примеру, во многих городах открыли школы. Но нужно время, чтобы эти дети поменяли свой менталитет и стали профессионально подходить к вопросу.

Вот, завтра, к примеру, «Таврия» откроет академию. Кстати, «Таврия» в этом направлении начнет очень большую работу. Но что может получиться? Вот, мы вкладываем деньги, работаем, все, вроде бы вырастили свои таланты. Появились несколько ребят, и тут селекционеры «Динамо», к примеру, учитывая, что много экс-динамовцев есть в селекции, говорят: "Хочешь играть в сборной – переходи в "Динамо"". Или, допустим, в «Шахтер» зовут, ведь финансовая подоплека там гораздо выше, чем в других клубах. И что в итоге? Ты растил-растил, а ребята тебе помахали ручкой. А ты что можешь сделать? И никак ты не удержишь, особенно если ребенок до 18-ти лет: если после 18-ти есть подход контрактный, то ребят до 18-ти подписывают родители и в любой момент любой ребенок от вас может уйти, таковы законы ФИФА и УЕФА. И получается, что вы работаете на других…

- Это оттого, наверное, что в Европе клуб и тренер, воспитавшие футболиста, получают проценты с его дальнейших контрактов, а у нас – нет. Но мы ушли от темы. Какие задачи ставятся перед «Таврией» по итогам сезона?

- Вы знаете, в чем дело? Профессионализм футболистов должен говорить о том, что исполнители могут выиграть каждую игру. А там – видно будет, какое место займем.

Учитывать надо то, что сейчас клуб войдет в стадию перестройки, а как говорят китайцы, только врагу желают жить во времена перемен… Мы как раз входим в такую стадию. Но вы поверьте мне, перемены – к лучшему!

Жизнь, конечно, покажет, но я думаю, что сейчас будет строиться база, реконструироваться стадион, будет правильный подход к школам, академии и молодежи. Плюс мы обязательно, до конца ноября, начнем новую программу. Сейчас я персонально разрабатываю план, согласно которому футбольный клуб «Таврия» будет входить в определенные социальные программы города и региона вцелом. То есть, мы будем помогать детским домам: будем встречаться с ними, перечислять деньги, закупать одежду и так далее… Будем обязательно расширять работу, направленную на помощь людям социально незащищенным. Будем развивать клуб не только в спортивном направлении, но и чисто человеческом…
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus