Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 ноября 2011, 04:00
1 лига

20 тур. "Гелиос" — ФК "Севастополь" 3:2

11 ноября 2011 г. Харьков ("Гелиос-Арена"). 13:30. 310 зрителей. +10°.

Арбитр - Александр Павлюк (Киев).
Ассистенты арбитра: Олег Дробитько (Полтава), Владимир Топиха (Киев).
Инспектор ФФУ - Николай Тихонов (Донецк).

"Гелиос": Сидоренко, Протасевич, Гальчук, Борзенко, Салатин, Корольчук (Даудов 57), Задоя (Качур 70), Кикоть, Лозовой, Тарасенко, Расков.
И. о. главного тренера - Владимир Шеховцов.

"Севастополь": Литовка, Шандрук, Войнаровский, Жабокрицкий, Шевчук (Алозие 46), Степанов, Мачуленко (Крамар 85), Ибраими (Танчик 78), Воронин, Билый, Плешаков (Чепурненко 79).
Главный тренер - Сергей Пучков.

Голы: Корольчук 3, Качур 83, Тарасенко 90+6 – Шевчук 39, Жабокрицкий 48.

Предупреждения: Тарасенко 22, Кикоть 45+2, Салатин 59, Задоя 69, Качур 90+2, Деркач 90+6.
Удаление - Войнаровский 90+2 (удар соперника головой в лицо после остановки игры).


Вот и случилось первое поражение севастопольской команды под руководством Сергея Пучкова. Хотя еще за восемь минут до конца основного времени встречи с харьковским «Гелиосом» казалось, что севастопольцы увезут из первой столицы полновесные три очка. Но, как показала концовка матча, не увезли и одного.

Начиналось для гостей, в заявке которых на этот матч оказалось только 17 человек, всё просто отвратительно. Уже на третьей минуте хозяева заработали право на угловой. Подача, борьба за мяч, подбор, вынос. Вот только Роман Войнаровский вынес мяч не очень далеко, и в итоге он достался тому же Кикотю, что успел и угловой подать и в нужном месте оказаться. Полузащитник харьковчан прошел немного по краю и от боковой линии банально подал в штрафную. Олег Шандрук помешать Антону Корольчуку не сумел, и тот с девяти метров, со «второго этажа» положил мяч в нижний угол ворот Литовки.

«Севастополь» не стушевался и ответил двумя ударами Ибраими, но Сидоренко в обоих случаях выручил, хотя и не без труда. Игра пошла от штрафной до штрафной, практически без моментов, которые при ближайшем рассмотрении можно было бы назвать голевыми: проход по флангу, навес в штрафную, где мячом завладевают либо вратарь, либо защитники. Это относится к обеим командам. Так прошло полчаса.

Из тех моментов, когда мячи летели в створ, и что предшествовали сравниванию счета, выделим два. Вначале Корольчук со штрафного справа закрутил в ближнюю «девятку», но Игорь Литовка оказался на месте. А затем на высоте оказался Сидоренко: Юрий Плешаков срезал под перекладину мяч после подачи Мачуленко с углового.

А спустя три минуты сбылось данное Пучковым обещание: Шевчук забил «Гелиосу». Роман Войнаровский выдал передачу на линию штрафной, Шевчук, спиной к воротам принял мяч на грудь и ею же пробросил его на угол вратарской, откуда и переправил его в ворота мимо выскочившего из них Сидоренко – 1:1.

Из ярких эпизодов первого тайма, пожалуй, стоит выделить еще один, имевший место на 42-й минуте, когда «Гелиос» заработал штрафной на левом фланге. Тарасенко подал, защитники мяч выбили, но точно на Задою. Тот пробил, мяч попал к Раскову, после удара которого и прошел рядом со стойкой. С таким багажом моментов и полумоментов команды и отправились в раздевалки.

А начало второго тайма обескуражило хозяев: уже на третьей минуте «Севастополь» вышел вперед. Это Роман Мачуленко, один из самых активных в составе гостей в этом матче, получив передачу от Алозие, вырезал на линию вратарской, откуда Александр Жабокрицкий, опередив защитника, протолкнул мяч в ворота.

Еще четверть часа игра в исполнении обеих команд напоминала ту, что была в первом тайме: комбинации, но без серьезного завершающего удара, а иногда и без последнего паса. Хотя, стоит отметить, что севастопольцы все же были поактивней.

И эта активность на 67-й минуте чуть не привела к третьему голу в ворота «солнечных». Роман Мачуленко протащил мяч метров 30 и выдал шикарную передачу на Алозие – прямо по центру штрафной. Но удар нигерийца приняла на себя штанга. Ах, Миша, Миша. Забей ты в ту минуту, совсем по-другому стала бы развиваться игра. Ну, если не в эту, то хотя бы на 76-й, когда у тебя был второй стопроцентный момент. Майкл вырвался по центру на ударную позицию, но бить сразу не стал, а ушел от Сидоренко вправо и с нулевого угла катнул мяч в цель – Салатин с линии выбил мяч в аут. Это, кстати, был последний эпизод у ворот «Гелиоса», достойный упоминания.

А спустя пять минут харьковчане создали свой первый опасный момент за тайм. Тарасенко справа перевел мяч на противоположный край, а оттуда Протасевич головой запустил «парашют» над Литовкой, но мяч лег на сетку ворот. Однако это предупреждение «свыше» услышано не было. Так как через две минуты счет сравнялся.

Контратака «Гелиоса» началась с банального выноса со своей половины поля. Мяч летел метров 40, но Степанов принять его не сумел: подставил ногу и тем самым сделал передачу на Лозового. Тот отдал на правый фланг Раскову, который с угла штрафной подал в центр, в район одиннадцатиметровой. Ворвавшемуся в эту точку Руслану Качуру никто не помешал нанести прицельный удар головой в правую «девятку» – 2:2.

После этого на поле была только одна команда. Та, что в итоге и одержала победу, насев на ворота соперника и забив на шестой (!), а именно столько добавил арбитр, компенсированной минуте встречи.

Правда, до этого был эпизод, который сложно объяснить с точки зрения здравого смысла. Шла вторая добавленная минута, когда удалился Роман Войнаровский. Именно удалился. В борьбе с Салатиным за верховой мяч в центре поля отмахнулся и попал сопернику по лицу. Конечно, может быть, харьковчанин и симулировал, но арбитр достал из нагрудного кармана «горчичник» и предъявил его Войнаровскому. Роман, не обращая внимания на арбитра и его предупреждение, прошел мимо него, к подходящему Качуру, и боднул его в лицо. Красная!

Третью игру подряд «Севастополь» заканчивает в меньшинстве. Но если во встрече с «Крымтеплицей» севастопольцы в меньшинстве сумели отыграться, матч с «Говерлой» вдесятером таки довели до победы, то в случае с «Гелиосом» этого не произошло. Харьковчане сумели реализовать численное и перехваченное игровое преимущества в гол.

На последней минуте Танчик (зачем?!) нарушает правила возле боковой линии, почти на линии штрафной. Не «точка Шевченко», да и у мяча не он, а Тарасенко. Однако полуудар-полунавес харьковчанина стал неберущимся для Литовки: мяч, никого не коснувшись, предательски скакнул под рукой Игоря и полетел в дальний угол – «Гелиос» одерживает свою историческую – первую победу над «Севастополем».


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

— Если в общем брать, игру можно охарактеризовать так: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Вы видели: два стопроцентных мяча не забил Алозие, и сразу получилась «оборотка». Говорить, кто виноват, выносить на публику… Разберемся, просмотрев игру. А так, что сказать. Проиграли. Дальше будем исправлять положение.


Владимир Шеховцев
и. о. главного тренера "Гелиоса"

— Да что комментировать игру, которая сначала удачно складывалась для нас, затем — неудачно, с начала второго тайма. Могу сказать только одно: большое спасибо ребятам за отдачу, за желание и самоотверженность в игре. Что тут комментировать?

— Когда счет стал 1:2, ожидали, что команда сможет переломить ход игры?

— Если честно, я верил в то, что мы не проиграем, но в то, что мы выиграем — было намного сложнее (верить). Но я верил в то, что мы не проиграем. Мы не должны были сегодня проигрывать: и по игре, и… не то, чтобы по самоотдаче, а именно по самой игре команда ни в чем не уступала сопернику. Поэтому я верил в ребят, что они не проиграют. Молодцы — они добились большего.

— Сегодняшние погодные условия сильно повлияли на ход матча?

— Нет. Вы знаете, на такие игры, думаю, погодные условия особо не влияют. Если бы лежал снег, то, может быть, повлияло. А так поле — в прекрасном состоянии. Думаю, того, что было холодно, не заметил никто. Стоя там, на лавочке, этого не заметил.

Видео голов:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 20 тура:
Титан - Крымтеплица1:2Симончук, Визавер (аг), Малыш
Энергетик - Буковина0:0
Сталь - Металлург1:1Окана-Стази - Ашраф
Звезда - Нива3:0Батальский-2, Кочура
Олимпик - Одесса1:0Матяж
Нефтяник - Львов2:1Деревлев, Грицук - Козловский
Арсенал - Динамо-21:0Постолатьев
Закарпатье - Николаев3:0Джакобия, Мищенко-2


Краткая турнирная таблица:
  1. Металлург - 48 очков (20 игр)
  2. Закарпатье - 47 (20)
  3. Крымтеплица - 41 (20)
  4. Арсенал - 40 (20)
  5. Севастополь - 36 (20)
  1. Титан - 22 (20)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus