Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 ноября 2011, 15:31
Интервью

Семен Альтман: "Я работаю с теми игроками, которые хотят со мной работать…"

Наставник "Таврии" Семен Альтман по просьбе клубной пресс-службы прокомментировал последние кадровые изменения в команде, а также рассказал о ближайших планах, в том числе по укреплению состава и проведению зимних учебно-тренировочных сборов.

— Кадровые изменения в любой команде — естественный процесс. Хотя еще великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов говорил, что иногда приходится резать по живому, как бы это ни было больно ни игрокам, ни самому тренеру. С каждым из футболистов, покинувших "Таврию", мы расстались цивилизованно, соблюдая все этические и юридические нормы. Мы пошли ребятам навстречу, предоставив больше времени для дальнейшего трудоустройства. Знаю, что сейчас, во время перерыва в чемпионате, некоторые из них пробуют свои силы в других командах. Это хорошие исполнители, но так сложилась жизнь, что по тем или иным причинам в "Таврии" у них что-то перестало ладиться.

Теперь по персоналиям. Разрыв Антоном Монаховым отношений с клубом — его личная инициатива. Никаких претензий к Антону у меня нет. Да, в последнее время он не всегда попадал в основной состав. По той простой причине, что по некоторым игровым качествам уступал конкурентам на позицию центрального защитника. Мы по-человечески попрощались с Монаховым, поблагодарили друг друга за совместную работу. Знаю, что у него есть предложения и от клубов премьер-лиги, и от ФК "Севастополь", который недавно принял экс-наставник "Таврии" Сергей Пучков.

Александра Пищура мы приглашали, чтобы усилить атакующую мощь "Таврии". К сожалению, он не вписался в нашу игру. Такое в футболе бывает: каждому игроку обязательно нужно найти именно свою команду. "Таврия" этой командой для Пищура не стала. Саша прекрасный человек, квалифицированный футболист, и, я думаю, еще не сказал последнего слова в футболе. Учитывая, что мы планируем приобрести новых игроков атаки, по обоюдному согласию контракт Пищура с "Таврией" был расторгнут.

Что касается Идахора. Не попадая в основной состав, Лаки, к сожалению, снизил к себе требования в тренировочном процессе. У меня есть критерий оценки: как футболист тренируется — так он и играет. Я не видел у Идахора рвения на тренировках. И самое главное: я привык работать с игроками, которые хотят со мной работать.

— Учитывая серьезные кадровые изменения в "Таврии", можно ли сказать, что вы строите новую команду?

— Строить можно базу, стадион. Команда же создается и совершенствуется. "Таврия" была, есть и будет. Но есть естественные процессы, такие, как, например, смена поколений, несоответствие уровня игроков поставленным перед командой задачам и т. д. Мы совершенствуем коллектив для того, чтобы он мог конкурировать с лучшими командами страны. Потерь при этом не избежать. Китайцы говорят, не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Но команде и болельщикам перемены нужно пережить — спокойно и ровно.

— Какие позиции в команде, на ваш взгляд, прежде всего нуждаются в усилении?

— Конечно же, мы знаем эти позиции, работаем в плане их усиления. Прежде всего это позиции, которые не дублируются перестановками. Я не буду их озвучивать, чтобы не вызывать лишнего ажиотажа в команде в разгар чемпионата, но, думаю, любой разбирающийся в футболе человек догадывается, о каких позициях идет речь.

— Существует ли на сегодняшний день конкуренция в "Таврии"?

— Да, но не такая, какую хотелось бы иметь. Расстраивает, что не стучится в двери основного состава наша молодежь — Владимир Коробка, обладающий прекрасными физическими данными, Роллан Погорельцев… Мы продолжаем с ними работать, и я уверен, что если они сумеют преодолеть психологическое напряжение тренировочного процесса и особенно игр, то станут добротными игроками.

— Никто не сомневается, что в зимнее межсезонье "Таврия" усилится хорошего уровня легионерами. А следите ли вы за украинскими игроками?

— Безусловно, ведь лимит на легионеров в нашем чемпионате никто не отменял. Мы ведем работу в этом отношении. При этом хочу подчеркнуть, что у нас в обойме есть хорошие исполнители с украинскими паспортами. Поэтому наша самая главная задача — создать здоровую спортивную конкуренцию в команде вне зависимости от национальности и цвета кожи футболистов.

— Определилась ли "Таврия" с планами на зимнее межсезонье?

— Да. По окончании осенней части чемпионата команда уйдет в отпуск, а уже 9 января планируем начать подготовку к весенним баталиям. Сначала проведем 10-дневный сбор в Крыму, возможно, даже на "Скифе", где есть все условия для плодотворной работы. Запланированы также два зарубежных сбора — в Турции и Испании. В межсезонье проведем порядка десяти контрольных поединков, это необходимо для того, чтобы усовершенствовать систему нашей игры, ввести в состав новых исполнителей. Десять весенних игр чемпионата мы должны провести на хорошем уровне, ведь, как известно, мы поставили перед собой задачу пробиться в еврокубковый турнир и самое главное — хорошо к нему подготовиться.

— Недавно клуб начал работу по социальным программам. Ваше отношение к этому.

— Это очень нужное и важное дело. Причем решение оказать помощь Симферопольской школе-интернату № 1 одновременно созрело и у вице-президента "Таврии" Дмитрия Селюка, и внутри команды. Инициатором был Владимир Езерский, его поддержали все ребята. Я уверен, что благотворительность станет доброй традицией для "Таврии".
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus