Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 ноября 2011, 12:48
Интервью

Анатолий Заяев: "Работы в "Таврии" — непочатый край, и делать ее следует по-человечески"

Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев прокомментировал UA-Футболу последние кадровые изменения в "Таврии".

- Насколько я понял из разговора с Дмитрием Фирташем, который поздравил меня с 80-летием, теперь Дмитрий Селюк будет командовать парадом. Новый вице-президент заявил, что хочет видеть в составе 11 крымчан. Одного-двух еще можно подтянуть, но больше - это далекая перспектива. Этот вопрос требует серьезного подхода. Но самая большая для меня загадка - какой путь развития выбрала «Таврия»? Брать молодых легионеров и их перепродавать?

Безусловно, в команде много возрастных футболистов - многих нужно поблагодарить и попрощаться. Но, во-первых, делать это нужно цивилизованно, чтобы не будоражить общественность. Во-вторых, считаю, что, например, Антон Монахов и Лаки Идахор могли бы еще пригодиться. В недавнем спарринге симферопольцев с «Арсеналом» бросилось в глаза, что есть проблемы как в атаке, так и в обороне. Если брать по персоналиям, то при всем уважении к Владимиру Езерскому, которому вчера исполнилось 35 лет, годы дают о себе знать. К тому же еще в первой игре за «Таврию» он поступил как мальчишка - в безобидной ситуации пошел в стык и надолго выбыл из строя. Теперь наверстывает упущенное.

Из донецкого «Металлурга» пригласили Айоделе Аделейе, который привлекается в сборную Нигерии, но ему еще нужно время, чтобы адаптироваться в коллективе. Учитывайте, что больше нет Монахова, который наверняка не останется без работы. Нападения вообще нет - Максим Фещук лишь изредка проявляет себя, Руслан Платон в глухом запасе, Антону Шиндеру еще нужно много работать, чтобы обрести стабильность. Думаю, Олег Блохин не просто так отказался от Шиндера. В последней игре за сборную нападающий «Таврии» дважды не подстраховал партнеров, когда соперники организовывали голевые моменты. Выводы не заставили себя долго ждать. Тот же Идахор, когда выходил на поле в нынешнем сезоне, всегда помогал.

Вся надежда в атаке на Максима Калиниченко и Сергея Назаренко, который результативно выступает и за «Таврию», и за национальную команду. Мне рассказывали, что когда Назаренко только перебрался в Симферополь, на тренировках работал как сумасшедший. Видимо, осталась какая-то обида на «Днепр». И сейчас он так играет, как никогда раньше - отрабатывает и в обороне, и в атаке. Калиниченко имеет сложный характер. Будь я тренером «Таврии», Максим ни одного слова не сказал бы в адрес арбитров. Сейчас не то время - никто никого не слушает. Только себе вред наносишь. Судья становится недовольным и ищет возможность наказать.

Но опытные отечественные футболисты были нужны Альтману. Есть такая футбольная мудрость: не успели тренера принять, как начинают увольнять. Не уверен, что Семена Иосифовича душевно приняли в коллективе. Поэтому ему изначально были нужны свои люди. Вообще, как тренер, Альтман - неплохой специалист, трезво смотрит на вещи. Как и Михаил Фоменко, он сформировавшийся наставник. Но когда человек сильно взрослеет, теряет сноровку, смелость в принятии решений. И меня терзают сомнения, он ли давал указания отказываться от некоторых игроков. Сложно мне понять логику тренера и в отношении Александра Пищура. Он же возрастной исполнитель, зачем его приглашали?

Сначала нужно «лепить» команду, а с еврокубками, как мне кажется, придется подождать. По крайней мере, до следующего сезона. Судите сами: первая тройка уже сформирована. Думаю, не утратит позиций «Днепр». Очень интересная команда у «Арсенала», где белорусский специалист Леонид Кучук почти завершил строительство коллектива. Кстати, мне понравилось, как Кучук управляет подопечными. Видно, что парни уважают и слушает тренера. На шестое еврокубковое место, на мой взгляд, будут претендовать донецкий «Металлург» и «Ворскла». Обе команды в нынешнем сезоне демонстрируют уверенную игру.

А у «Таврии» много недочетов: на правом фланге защиты, слева Юрию Путрашу еще нужно сыграться с партнерами. Как уже отмечал, нужно работать над организацией атакующих действий. В центре поля не помешает еще один квалифицированный футболист. Хотя те же Марин Любичич и Желько Любенович еще могут составить конкуренцию. Есть квалифицированный голкипер Дамир Кахриман, которого по достоинству оценили и в сборной Сербии. Но работы - непочатый край, и делать ее следует по-человечески.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus