Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 ноября 2011, 12:54
Интервью

Дмитрий Селюк: "Играть будут сильнейшие, а слабейшие пойдут отдыхать"

Вице-президент "Таврии" Дмитрий Селюк в интервью "СЭ" рассказал о своем подходе к работе, взаимоотношениях с Семеном Альтманом и о кадровой чистке, как в команде, так и в клубе.

- Дмитрий Дмитриевич, вообще-то ваша фамилия очень прочно ассоциируется с другим украинским клубом. И тут вдруг - назначение в Симферополе!

- А что вы так удивляетесь? На сегодняшний день ФК «Таврия» является достаточно интересным творческим проектом. Для меня это новый профессиональный вызов. Я люблю творить, пытаясь сделать нечто из ничего. Вот почему я весьма положительно отнесся к приглашению акционеров крымского клуба. Что же касается «Металлурга» - как я понял, в своем вопросе вы намекаете именно на эту команду - то с ним меня по-прежнему связывают самые дружеские отношения. И чтобы не писали в прессе ваши коллеги, один из учредителей донецкого коллектива Олег Мкртчан буквально пару дней назад подтвердил в одном из своих интервью, что я привнес в его клуб много хорошего. По меньшей мере, помог выстроить структуру «Металлурга» по образу и подобию нормального европейского образца.

- Учитывая неоднозначную ситуацию, сложившуюся в «Таврии» на финише первого круга сезона, можно ли считать, что ваша истинная функция на данный момент - антикризисный менеджер?

- Естественно. Нужно откровенно признать, что эти же обязанности вверялись мне, когда я вступал в должность в Донецке. «Металлург» на тот момент переживал эпоху, когда футболистам после тренировки приходилось в течение тридцати минут добираться до душевой, чтобы помыться. Зато на сегодня с точки зрения инфраструктуры и организации клубного дела донецкая команда, безусловно, одна из лучших в Украине. Стройность внутренней структуры такова, что не составляет никакого труда оперативно найти человека, который отвечает за совершенно конкретный участок работы, и с его помощью моментально повлиять на ситуацию. Но для того, чтобы добиться такого порядка, в свое время необходимо было уволить достаточное количество людей, что, между прочим, в данный момент происходит в «Таврии». Я всегда считал, что в штате каждой организации лучше иметь меньше людей, но платить им больше денег, чем содержать за невысокую оплату труда большое количество сотрудников, которые впустую протирают штаны.

- Насколько просто вам будет держать руку на пульсе всех происходящих внутри клуба событий, не находясь в стране физически?

- Неважно где ты находишься, важно, чтобы твоя работа приносила результат. Я могу с легкостью назвать вам море команд, чьи руководители постоянно находятся в клубном офисе, в то время как их команды пребывают в не самых приятных местах. Главное - наладить системность: когда внутри «Таврии» будет выстроена четкая структура, она будет эффективно работать вне зависимости от того, кто именно будет руководить ею снаружи.

- Не скрою, слухов относительно вашего пребывания на посту вице-президента «Металлурга» больше, чем достаточно. И один из них гласит, что у вас не сложились отношения с тогдашним наставником дончан, а ныне главным тренером симферопольского клуба Семеном Альтманом. Можете развенчать этот миф?

- Дело в том, что когда я пришел в «Металлург» Семен Иосифович завершал свое сотрудничество с клубом. Мы пересеклись буквально на месяц, у меня не возникло к нему никаких претензий, и его уход из клуба от меня никак не зависел. Такое решение приняло руководство команды, которое предложило назначить на его место Александра Севидова. Я же только-только начинал свою работу в Донецке и не имел времени определиться: нравится мне Альтман или нет.

- Да, но сейчас вам с Семеном Иосифовичем точно придется определиться - нравитесь вы друг другу или…

- Послушайте, на мою работу никогда не влияло, и надеюсь, не повлияет ничего личного. Главное, чтобы человек был профессионалом, все остальное - исключительно творческие нюансы. Помните Ко Адриансе? Так вот вы даже не можете представить, как мы с ним ругались! Но, несмотря на все наши разногласия, я относился к нему с огромным уважением и до сих пор считаю его одним из топ-тренеров Европы, что он весьма успешно доказывает в «Твенте».

- Творческий тандем Альтман - Селюк уже наметил точки соприкосновения и разделения совместного труда?

- А у нас не будет разделения, потому что мы стремимся к единому целому. Есть главный тренер, который отвечает за результат и точно также как и я влияет на селекционную политику. К примеру, мы с Семеном Иосифовичем согласовывали приобретение молодого Путраша и сошлись во мнении, что он может оказаться полезен, так что никаких проблем не возникло. Я согласился с наставником, но если бы он порекомендовал другого человека, я бы теоретически мог и не согласиться. Важно другое - создание конкуренции. Ни один из игроков клуба не будет выходить на поле исключительно за счет своих паспортных данных. Играть по любому будет сильнейший. Тогда как слабейшие пойдут отдыхать.

- На прошлой неделе, как вы выразились, «отдыхать» уже пошли пять игроков. Среди них - любимец публики и лучший бомбардир последних лет Лаки Идахор, сказавший в прощальном интервью, что руководство клуба было на его стороне, но вы решили иначе, взяв курс на омоложение и ротацию состава…

- Лаки прав. Более того, кадровые потери «Таврии» на этом не исчерпаются. Поверьте мне, относительно скоро Симферополь покинут еще 5-6 человек. Я внимательно смотрю каждую игру команды, анализирую самоотдачу футболистов, и должен признать, что она начинает меня радовать все больше и больше. Рвение игроков возросло, что показали матчи с «Динамо» и «Зарей», против которой команда «убивалась» на очень тяжелом поле. Согласен, некоторым исполнителям не хватает класса, но их отдача внушает оптимизм. До зимнего перерыва осталось четыре тура. Я продолжаю изучать ситуацию, делаю выводы, а потом мы решаем, с кем из игроков расстаться, а с кем - продолжать сотрудничество.

- Вместе с тем, футбольная общественность страны уже давно привыкла к тому, что селекция в командах Селюка имеет ярко выраженный интернациональный вектор…

- Естественно. И я объясню почему. Да, я бы очень хотел, чтобы в «Таврии» играли местные футболисты, но чтобы при этом они проходили в состав благодаря честной конкуренции! Я открыто обращаюсь через «СЭ» ко всем соотечественникам и в частности крымчанам: пожалуйста, приводите в клуб хороших ребят, мы с удовольствием просмотрим и возьмем любого талантливого игрока украинской национальности, а лучше даже уроженца Крыма. Но я боюсь, что пока мы будем искать таких исполнителей, команда вылетит в первую лигу. Я очень надеюсь, что со временем здравый смысл победит, и лимит на легионеров в нашем чемпионате будет отменен.

Я знаю, что группа оппонентов будет со мной не согласна, но я считаю этот лимит глупым! Он должен принять более нормальные современные очертания. Любые искусственные меры не идут на пользу футболу. Скажу откровенно, если бы многие игроки, которые находятся на вторых ролях в «Шахтере» и в «Динамо» имели возможность продолжить свою карьеру в европейских чемпионатах и перенимали опыт зарубежного футбола, росла бы и наша сборная.

Обратите внимание, нигде кроме Украины и России, лимитов не существует. В результате обе страны вдруг стали платить сумасшедшие деньги за местных исполнителей. Цены на таких игроков как Олейник, Гладкий, Селезнев, Коноплянка, а теперь и Безус, напоминают форменный маразм…

Еще один парадоксальный пример: в «Днепре» и в «Карпатах» когда-то играли одни украинцы, но с ужесточением лимита в Днепропетровске и Львове почему-то появилось больше иностранцев. Хотя я давно предлагал либо отменить лимит, либо использовать приобретение каждого легионера, как хороший повод построить в своем городе площадку, где могли бы резвиться наши детишки.

В продолжение темы скажу, что «Таврия» инициирует целую серию проектов, посвященных социальной работе с самыми разными слоями населения. В частности, предприняты конкретные шаги для того, чтобы уделить пристальное внимание детским домам и ветеранам Великой отечественной войны. Мы хотим оказать максимально возможную помощь незащищенным слоям населения, работать и помогать своему краю, чтобы клуб и болельщики слились в единое целое. Само собой, что завтра «Таврия» не станет чемпионом Украины. Но сегодня мы находимся на стадии формирования клубной инфраструктуры, и в ближайшие полтора года, завершив строительство базы, а также реконструкцию стадиона, начнем приглашать более качественных игроков. Делать это сегодня, пока не выстроена стройная система, не имеет никакого смысла.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus