Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 ноября 2011, 21:30
Чемпионат

18 тур. "Металлист" — "Таврия" 2:0

25 ноября 2011 г. Харьков (стадион "Металлист"). 20:00. 20 106 зрителей. -1°.

Арбитр - Евгений Арановский (Киев).
Ассистенты арбитра: Андрей Мотыка (Тернополь), Эдуард Карапетян (Тернополь).
Делегат ФФУ - Александр Дегтярь (Полтава).

"Металлист": Дишленкович, Торсильери, Обрадович, Пшеничных, Тайсон, Эдмар, Папа Гуйе, Девич (Березовчук 71), Кристальдо (Бланко 46), Хавьер, Соса (Торрес 89).
Запасные: Горяинов, Романчук, Шелаев, Валяев.
Главный тренер - Мирон Маркевич.

"Таврия": Кахриман, Аделейе, Любичич, Маркович, Алими, Шиндер (Гигиадзе 85), Назаренко, Любенович, Калиниченко, Путраш, Езерский (Гуменюк 77).
Запасные: Ситало, Кейта, Причиненко, Платон.
Главный тренер - Семен Альтман.

Голы: Девич 15 (пен.), Эдмар 90+2.

Предупреждения: Обрадович 29, Папа Гуйе 43, 54; Эдмар 88 - Езерский 29, Назаренко 30, Путраш 57, Аделейе 60.
Удаление - Папа Гуйе 54.


Из-за повреждения, полученного на тренировке, не смог принять участия в игре полузащитник нашей команды Сани Кейта. На его позицию в опорную зону Семен Альтман перевел Айоделе Аделейе, пару же Владимиру Езерскому в центре обороны составил впервые появившийся в стартовом составе Джамиу Алими. Такая своеобразная нигерийская рокировка получилась.

Уже на 3-й минуте симферопольцы могли повести в счете, однако Торсиглери в отчаянном подкате (явно рискуя нарваться на пенальти) не позволил Марину Любичичу реализовать, по сути, выход один на один с Владимиром Дишленковичем.

Хозяева ответили серией молниеносных атак. Явно не в своей тарелке чувствовал себя Алими: сначала таврийский дебютант упустил Кристальдо (благо, аргентинец, перебрасывая мяч через Дамира Кахримана, запустил его над перекладиной), а затем (на 15-й минуте) и пенальти в свои ворота привез (кстати сказать, далеко не бесспорный – Тайсон упал уж слишком театрально). Марко Девич с "точки" не промахнулся – 0:1.

Пропустив, крымчане перехватили инициативу и создали несколько голевых моментов у ворот соперника (у которых периодически было очень даже жарко). Дважды опасно стрелял со штрафных Максим Калиниченко (в одном из эпизодов "Металлист" выручил Дишленкович). Могли забивать Любичич и Юрий Путраш (обоих подвела точность). На 21-й минуте Калиниченко снесли в чужой штрафной, но свисток арбитра – киевлянина Евгения Арановского – промолчал.

Вообще следует отметить, что Арановский отсудил безобразно: после ряда неоднозначных решений в дебюте матча он окончательно потерял контроль над игрой, и лишь чудом вместо футбола соперники не устроили на зеленом газоне массовый, извините, мордобой.

Несмотря на неприятный счет, первый тайм был явно за "Таврией". И когда на 54-й минуте хозяева остались в меньшинстве (Папа Гуйе заработал свой второй в этом поединке "горчичник"), появилось ощущение, что уж теперь-то крымчане точно, как минимум, отыграются.

Однако куда исчезли быстрота и выдумка, которые были присущи атаке нашей команды до перерыва? Попытки сыграть впереди на одинокого "столба" (Антона Шиндера), как правило, заканчивались потерей мяча (лишь однажды после нестандартной – низом – передачи от Аделейе нападающий оказался в одиночестве перед Дишленковичем, но не сумел его переиграть). Кроме того, таврийцы стали раз за разом обрезаться в центре поля, что позволяло сопернику проводить опаснейшие контратаки. Кахриман, практически проскучавший в первом тайме, и в рамке ворот накрутился, как белка в колесе (отражая опаснейшие удары Бланко и Соса), и по штрафной набегался, подчищая огрехи в позиционной игре защитников.

Увы, но даже финального штурма организовать симферопольцы не смогли: как показалось, силы их оставили. Лишь Путраш продолжал бороздить левый фланг, и даже мог оказаться героем матча, уже в компенсированное время обокрав в чужой штрафной Милана Обрадовича (с метра защитник пнул мячом во вратаря).

"Металлист" выстоял, и перед самым финальным свистком подарил индивидуальный праздник Эдмару: откликнувшись на фланговую передачу Тайсона, экс-тавриец из центра штрафной наконец-то впервые в чемпионате поразил ворота своей бывшей команды – 0:2.


Семен Альтман
главный тренер "Таврии"

– Мне кажется, игра получилась неплохой с обеих сторон. Она была бы еще лучше, если бы рефери не мешал обеим командам. Иногда становится стыдно за наш футбол. "Металлист" – команда высокого класса, она не нуждается в таком судействе. Индивидуальное мастерство игроков соперника было выше, но мы хотели противопоставить им свою игру. Я посмотрел повтор – пенальти и близко не было. Очень спорный момент, когда Калиниченко сбили в штрафной. Наверное, действуют некие двойные стандарты. Хотели в концовке отыграться, бросились в атаку. Но в футболе происходят парадоксальные вещи: "Металлист", играя в меньшинстве, мобилизовался и забил еще.

– Вам комфортнее работать в штабе национальной сборной или быть главным тренером клуба?

– У нас пресс-конференция по матчу "Металлист" – "Таврия". Если вы хотите получить ответы на другие вопросы, то приезжайте, пожалуйста, в Симферополь, вы их получите.

– Как вы оцениваете полноценный дебют Алими?

– Он сыграл достойно. У меня нет к нему претензий. Он молодой футболист, и, я думаю, будет только прибавлять.

– В последнее время "Таврию" покинуло много опытных исполнителей...

– Я уже отвечал на эти вопросы, и они также не касаются матча "Металлист" – "Таврия".

– Скамейка запасных стала короче. После того как ушли ветераны, у вас не возникало мысли, что они еще могли бы помочь команде по крайней мере до конца этого года?

– Если бы была такая необходимость, они бы остались, а так у нас достаточно футболистов, чтобы решать поставленные задачи до зимнего перерыва.

– Вы говорите про двойные стандарты, а не кажется ли вам, что именно ваши футболисты в первом тайме провоцировали соперника?

– Не кажется.


Мирон Маркевич
главный тренер "Металлиста"

– Игра получилась нервной, до последней минуты все были в напряжении. После удаления наша команда начала играть в свою игру. Нам, наверное, надо вдесятером и начинать. Хорошо, что так все закончилось. Эдмар вовремя забил. Результат, я думаю, по игре.

– Что с Кристальдо?

– Просто замена.

– В СМИ было много информации о Тайсоне, "Сан-Пауло", 40 миллионах...

– Впервые об этом слышу.

– Прокомментируйте сегодняшнее судейство. Семен Альтман нелестно о нем отозвался.

– Есть инспектор. Он будет оценивать судейство. Я тренер, и вы знаете, что я очень редко говорю о судействе. Тот, кто проигрывает, как правило, недоволен, тот, кто выигрывает, наоборот, доволен. Ничего нового в футболе не придумали. Сейчас все судейские нюансы разбирают по телевидению. Есть момент – судья может отреагировать, а может и не отреагировать. Я думаю, что в первом тайме могла быть и красная карточка в сторону "Таврии", когда ударили Кристальдо. К нам тоже, наверное, есть претензии у Семена Иосифовича. От этого никуда не денешься. Футбол такая штука, что кто-то всегда недоволен.

пресс-служба СК "Таврия"


Эдмар
полузащитник "Металлиста"

- С "Таврией" всегда сложно играть — у нее мощные игроки, квалифицированные. И играют они всегда до конца. Поэтому и до матча рассчитывать нам на легкий успех не приходилось. Очень рад, что все закончилось благополучно для нас.

- Ты перед матчем говорил, что очень хочешь забить гол "Таврии", потому что до сегодняшней игры тебе никак не удавалось это сделать…

- Да, этой команде до сегодняшнего дня мне не удавалось забивать. Да и сегодня у меня было несколько возможностей это сделать, но получилось только в самом конце матча. Тайсон очень классно сыграл, увидел меня, что я подключаюсь к этой атаке из глубины поля. Он быстро среагировал и отдал пас. Мне удалось принять мяч правой ногой и быстро затем ударить с левой. Получился такой быстрый гол, без раздумий.

- Ты бил зряче?

- Да, я немножко увидел, что вратарь находится приблизительно по центру ворот, и старался ударить в сторону и пониже, чтобы удар для него неудобным получился.

- Ты необычно праздновал этот гол…

- Да, я под футболку засунул мяч, потому что посвятил этот гол своей жене Татьяне. Она снова беременна, мы с ней ждем теперь второго ребенка!

- Такими темпами у тебя скоро дома своя футбольная команда будет.

- Я не возражаю. Дети это всегда радость и счастье.

- Возвращаясь к игре — что случилось с командой после того, как Девич забил пенальти? Как-то "Таврия" заиграла довольно организованно и заставила наших болельщиков поволноваться.

- Да, наверное, расслабились, почувствовали, что игра сегодня должна пойти хорошо для нас. Об этом сказал в перерыве и Мирон Богданович — он в таких случаях нам всегда вспоминает тот досадный матч с "Ворсклой", тот урок, который мы получили тогда. И во втором тайме начали более внимательно играть.

- Такое впечатление, что после удаления Папы команда заиграла намного спокойнее и увереннее…

- Знаешь, когда его удалили, каждый из нас начал выкладываться больше — не только за себя, но и за Папа. Каждый добавил в своей игре. И сумма этих усилий, наверное, сделала так, что численное преимущество "Таврии" стало совсем незаметно. Даже наоборот.

пресс-служба ФК "Металлист"


Видео:

1:0 - Девич, 15 минута (пенальти)




2:0 - Эдмар, 90+2 минута



Остальные результаты 18 тура:
Металлург Д - Ворскла6:3Пизелли-2, Морозюк, Воловик (п), Траоре-2 - Безус, Янузи (п), Оберемко
Оболонь - Динамо0:1Ярмоленко
Кривбасс - Ильичевец2:0Бартулович, Еслинек
Волынь - Днепр1:2Лопес - Калинич-2
Александрия - Заря1:0Таргамадзе
Карпаты - Шахтер0:5Коста (п), Фернандиньо (п), Селезнев-2, Мхитарян
Арсенал - Черноморец0:1Балашов (п)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus