Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 ноября 2011, 20:02
Интервью

Семен Альтман: "Мы будем усиливаться квалифицированными футболистами"

Симферопольская "Таврия" за последний месяц стала главным поставщиком новостей для футбольной прессы. Что происходит с командой в футбольном и нефутбольном плане "Террикон" попросил прокомментировать главного тренера крымчан Семена Альтмана.

- Семен Иосифович, "Таврия" стартовала с очень солидной серии без поражений. Чем вызван спад результатов в сентябре-октябре: тяжелым календарем, усталостью?

- Действительно, мы начали чемпионат без поражений, но не могу сказать, что я был удовлетворен игрой, которую мы демонстрировали. Получалось далеко не все из задуманного. Да и в первой части круга соперники были не такими сильными. Тем не менее, был недобор очков в матчах с "Волынью", "Александрией", "Оболонью". К хорошим играм отнес бы встречи с "Металлургом" и "Арсеналом"

Да, осенью был ряд неприятных поражений. Но, поражения всегда учат, как говорил первый чемпион по шахматам Стейниц. Анализ этих поражений привел к определенной ротации состава, дальнейшему совершенствованию игры.

К концу осенней части чемпионата накопилась усталость, но это ощущаем не только мы. Таким уж длинным получился чемпионат. Возможно, где-то не хватило скоротечной летней подготовки, чтобы заложить хороший фундамент долговременной спортивной формы.

- Приход Дмитрия Селюка в руководящий состав клуба оказался событием, вызвавшим настоящий новостной бум. Каким образом он был привлечен к работе в "Таврии"?

- Учредители приняли такое решение по согласованию со мной и президентом. Дмитрий Селюк профессионал своего дела. Это касается спортивных, управленческих вопросов, селекции и так далее. Первоначально мы контактировали с ним по различным спортивным вопросам, связанным с селекцией. Если помните, летом нужно было укрепить состав, и мы, по согласованию с Дмитрием Дмитриевичем, заключили контракты с Аделейе, Путрашом, Кейта и Алими. В дальнейшем учредители назначили Дмитрия Селюка вице-президентом. То взаимодействие, которое мы осуществляем, меня полностью удовлетворяет.

- С приходом на пост вице-президента Дмитрия Селюка, команду покинуло много возрастных игроков, в то же время, пополняют "Таврию" молодые футболисты…

- Я неоднократно говорил, что не смотрю в паспорт футболиста, что всегда доказывал действием. Свое право играть футболист доказывает на поле, и это никак не связано ни с его возрастом, ни с национальностью, ни с цветом кожи. Это главный критерий отбора в нашей команде. В идеале, если брать пример сильнейших западных клубов, то в команде должен быть сплав молодости и опыта.

Я знаю, что сейчас поднято много вопросов по ушедшим игрокам. Расставание с этими футболистами проходило с соблюдением всех этических и юридических норм, и об этом знали как Дмитрий Селюк, так и другие руководители клуба. Гендиректор "Таврии", который подписывал документы, обо всем информировал Сергея Куницына. Естественно, без их ведома ничего не осуществлялось. Все эти вопросы были согласованы также с учредителями клуба.

Процесс ухода игроков всегда болезненный. Но, с одной стороны, у некоторых заканчивались контракты, с другой, кто-то не выдерживал конкуренции и сам предложил покинуть команду. Отмечу, что все проходило цивилизовано, и в обсуждении принимали участие все руководители.

- Конфликт между Дмитрием Селюком и Сергеем Куницыным был вынесен в прессу и привлек к себе пристальное внимание. Какова обстановка в команде, были ли втянуты в конфликт футболисты?

- Футболисты занимаются своим делом и я, как главный тренер, пытаюсь их оградить от всего нефутбольного. Может, какие-то лица и пытались втянуть футболистов, у меня нет такой информации. Я лишь говорю им: "Наше дело хорошо играть. Руководители должны заниматься своими вопросами, а вы – своими". Но, конечно, они живые люди, читают прессу, общаются в команде. Так что, как бы не хотелось, но все происходящее касается и их в какой-то мере. Если брать последние события, то они были свидетелями того, как я выставил с теоретического занятия, а затем и из раздевалки пытавшегося ворваться в нее человека. Он в клубе не числится, но представился советником президента…

Все эти действия, а именно: келейное общение президента с отдельными игроками, присутствие в команде посторонних лиц, отсутствие клубного автобуса и другие моменты дестабилизируют обстановку в "Таврии".

- Дмитрий Селюк называет Сергея Куницина непрофессионалом, при котором посторонние люди вмешивается в тренировочный процесс, работу команды. Насколько обоснованы с вашей точки зрения подобные обвинения?

- Со своей стороны могу сказать, что все вопросы, которые связаны с непрофессионализмом в клубе, а они имели место, я высказывал лично президенту и генеральному директору клуба. На этом строилась наша договоренность при подписании контракта.

Но, некоторые работники клуба считают, что команда для них, а не они для команды. Я полагаю, что это не должно быть достоянием общественности, это наше внутреннее дело и просил Сергея Владимировича урегулировать все вопросы с Дмитрием Дмитриевичем. Не мне судить кто виноват, но к сожалению, теперь информация вынесена за рамки внутреннего пользования.

На ваш вопрос отвечаю, что действительно в деятельности клуба непрофессиональных пунктов хватает. Я полностью согласен с Дмитрием Селюком по вопросам, которые он поднял. Какие-то вопросы мы можем решить, где-то я встречаю сопротивление руководства, и страшное лицемерие, с которым трудно мириться. Но нет худа без добра, вспыхнувший конфликт принесет с собой и положительные результаты – вскрылись многие недостатки, как спортивные, так и человеческие, на них удалось посмотреть со стороны. Надеюсь, благоразумие и профессионализм победят...

- "Таврия" рассталась с целой группой игроков – есть мнение, что вам на данный момент не хватает исполнителей для нормального функционирования команды. Можно ждать серьезного притока футболистов зимой?

- Я считаю, что мы на сегодня располагаем достаточно боеспособной группой футболистов - у нас есть 20 игроков. Да, не обходится без травм, бывают разного рода обстоятельства. Но упрекать меня тем, что я не могу набрать 18 человек для протокола? Считаю, что в это число должны попадать футболисты, которые заслуживают этого, а не просто набирать 18 для ровного количества.

По зимним трансферам пока что конкретной информации дать не могу, но определенно они будут. Мы будем усиливаться квалифицированными футболистами, чтобы провести весеннюю часть сезона на должном уровне. На данный момент могу сказать, что селекционная работа осуществляется достаточно продуктивно, есть организационные вопросы, которые иногда трудно преодолеть, но, такова болезнь роста.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus