Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 ноября 2011, 21:55
Интервью

Сергей Куницын: "Завтра-послезавтра должен разрешиться конфликт"

Сегодня в эфире ТРК "Неаполь" почетный президент "Таврии" Сергей Куницын заверил, что конфликт с Дмитрием Селюком завтра-послезавтра должен разрешиться.

- В 2005 году, когда я ушел в отставку после "оранжевой революции" с поста премьер-министра Крыма, "Таврия" была на грани смерти. Тренировал тогда команду Анатолий Заяев, президентом был Виктор Карасев. У них появились серьезные проблемы, "Таврия" чуть не вылетела из Премьер-лиги и команда стояла на грани катастрофы. Я не мог себе позволить, будучи президентом федерации футбола Крыма, чтобы "Таврия" исчезла с футбольной карты Украины. Я начал искать инвесторов, обратился к Дмитрию Васильевичу Фирташу, который приватизировал Крымский содовый завод и "Крымский Титан". Дмитрий Фирташ тогда сказал мне: "Сергей, я в футболе ничего не понимаю, но раз ты просишь - я готов помочь". Снимаю перед ним шляпу за это. И мы его не подвели: "Таврия" дважды занимала седьмое место, дважды - шестое, дважды - пятое, и выиграла Кубок Украины. А взяли мы команду, когда она была на 14-м месте.

Когда Дмитрий Селюк говорит, что в "Таврии" работают бездельники, то я могу сказать, что в детско-юношеской школе 400 детей занимается футболом, работает 10 тренеров. Эти тренеры - легенды "Таврии" - Вячеслав Портнов, Андрей Черемисин, братья Кунденки, Юрий Донюшкин, Валерий Петров, Николай Гостев. Как можно всех этих людей обзывать? Более того, когда мы пришли в "Таврию", то у клуба не было ничего, кроме автобуса. И за все эти годы, что мы работаем в "Таврии", мы приобрели базу (за миллион долларов), вложили 15 млн грн в её реконструкцию, сделали проект и за 18 месяцев будет построена новая база; затем и стадион. Создается детская академия. А если послушать Селюка, то здесь была тундра, бездари и бездельники.

Когда он заявлял, что Куницын ворует деньги в "Таврии", я могу сказать, что я в "Таврию" вкладывал душу, финансовые ресурсы, я находил спонсоров, когда команда не получала зарплату из-за возникших проблем у инвесторов. Поэтому человек, который живет за 5 тысяч километров, который сбежал из Петербурга в Израиль после военного училища, чтобы не воевать в Чечне. А в Израиле его тоже хотели призвать в армию, когда шла война с арабами - и он сбежал оттуда. Его Израиль разыскивает через Интерпол. И он снова сбежал - в Испанию, так как в этой стране нет уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности.

Селюка нам порекомендовали, он раньше работал в донецком "Металлурге", алчевской "Стали", киевском "Арсенале" и у него есть одно небольшое позитивное качество - он поставлял действительно хороших и талантливых футболистов, преимущественно африканцев. Он привел к нам в команду трех футболистов - Аделейе, Кейта и Алими, а я привел Сергея Назаренко, Максима Калиниченко, Владимира Езерского. Назаренко и Калиниченко забили 10 голов и сделали 10 голевых передач, а Аделейе (защитник, - прим. tavriya.com.ua), например, забил всего 1 гол.

Когда нам порекомендовали Селюка, я сказал Фирташу, что у этого футбольного агента есть действительно хорошие футболисты, но он всегда со скандалом уходил из "Металлурга", "Стали" и "Арсенала". И когда у нас с ним начался конфликт, я общался с Анатолием Волобуевым (тренер и вице-президент "Стали"), Евгением Гайдуком (генеральный директор "Металлурга"), Равилем Сафиуллиным (почетный президент ПФЛ), Александром Ярославским (президент "Металлиста"), Милетием Бальчосом (президент ПФЛ)... Кстати, вчера мне позвонил Бальчос и прислал официальное письмо. Так как Селюк не сам появился у нас в клубе, он привел к нам своего помощника Святослава Сироту, с которым у меня, в свое время, были хорошие отношения. Я и Александр Красильников (президент "Севастополя") помогали ему, когда Сирота был президентом ПФЛ. Но в 2008/09 годах он проворовался и его с треском выгнали из ПФЛ, были возбуждены уголовные дела. Так вот, мне позвонил Милетий Бальчос, которого назначили президентом ПФЛ вместо Сироты, и сказал, что им стало известно из СМИ о том, что Сирота работает в интересах "Таврии", исполняет обязанности представителя Селюка. Кроме того, по информации представителей разных клубов Премьер-лиги, Сирота общается с ними в телефонном режиме по вопросам трудоустройства футболистов "Таврии", которых выгнал Селюк. В связи с этим, Бальчос информирует нас, что 15 сентября 2010 года Дисциплинарный комитет ПФЛ запретил Святославу Сироте осуществлять любые действия (спортивные, административные), связанные с футболом - пожизненно. Равиль Сафиуллин меня предупредил, что если мы возьмем на работу этих людей (Сироту и Селюка), то у клуба будут неприятности в виде штрафов и снятия очков.

Кстати, ни на Сироту, ни на Селюка официальных приказов на их назначения у нас нет и быть не может, потому что у обоих этих людей проблемы с правоохранительными органами.

Я был другого мнения о Святославе и не думал, что он себя так поведет, хотя понимаю, что это под влиянием Селюка. И дабы не пострадала репутация "Таврии", а нам надо каждые полгода проходить лицензирование, футболисты нервничают, в заявке на последнюю игру с Харьковом у нас было 16 футболистов из 18 необходимых (столько людей поувольняли, что некому играть), я все эти процессы прекратил по согласованию с Фирташем. Запретил общение футболистов с господином Селюком и господином Сиротой, так как эти люди у нас не работают и работать не могут.

Для нас сейчас самое главное - доиграть две игры (с "Александрией" и "Оболонью"), стабилизировать ситуацию в коллективе, как в футбольном, так и в персонале. Кстати, дошло до того, что нашим сотрудникам, чуть ли не уборщицам, звонят и всех увольняют с работы. Я за семь лет футбольной деятельности с таким хамством ещё не сталкивался.

Нам сегодня в клуб, а также Дмитрию Фирташу, прислали открытое письмо ветераны "Таврии", с требованием пресечь деятельность этой парочки и дать возможность спокойной работы "Таврии".

Заслуженные люди, которые работают в клубе (Гостев, Портнов, Черемисин и др.), которые всю жизнь и здоровье отдали клубу, вынуждены терпеть то, как какое-то хамло, сидящее за тысячи километров, оскорбляет их и наш клуб с почти 55-летней историей!

Я убедился в том, что чем меньше люди понимают в чем-либо (не только в футболе, а и в политике, истории и т. д.), тем больше они пытаются раздувать щеки. В связи с предстоящим Евро-2012, престижностью причастности к футболу, появились люди, которые хотят примазаться к клубу, оскорбляют и обзывают коллектив, а у нас работает 150 человек.

Я, как президент клуба, отвечаю за всё. Дмитрий Фирташ всегда говорил мне: "Ты за футбол отвечаешь - тебе и карты в руки". Он никогда не вмешивался в то, кого я брал тренером, он меня всегда поддерживал и поддерживает. А раз я брал тренера, значит я отвечаю за него и за результат. Мы с Дмитрием Васильевичем на прошлой неделе обсуждали всю эту ситуацию и он мне сказал: "Сергей, я не предполагал, что этот человек (Селюк, - прим. tavriya.com.ua) так себя поведет".

Дмитрий Селюк, за счет акционеров и футболистов, сейчас проводит всякие социальные акции. И всегда говорит "я": я сделал, я решил... Он что за свои деньги всё это делает? Он за сотни тысяч долларов приводит своих футболистов и за них нужно платить колосальные деньги. И пусть хоть кто-то меня убедит, что он с этих футболистов не имеет денег. Он зарабатывает себе хороший куш и заявляет какой он бессеребренник, а все вокруг - одни негодяи!

У меня завтра и послезавтра будет поездка в Киев на конгресс и торжества в связи с 20-летием украинского футбола и будет возможность повстречаться с учредителями и расставим все точки над "i".
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus