Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

3 декабря 2011, 17:45
Чемпионат

19 тур. "Таврия" — ПФК "Александрия" 4:1

3 декабря 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 3 700. +5°.

Арбитр - Виталий Годулян (Одесса).
Ассистенты арбитра: Андрей Береговой (Макеевка), Олег Муравьев (Мариуполь).
Делегат ФФУ - Алексей Челышев (Севастополь).

"Таврия": Кахриман, Аделейе, Любичич (Алими 90), Маркович, Шиндер, Назаренко (Платон 87), Гигиадзе (Гуменюк 85), Любенович, Калиниченко, Путраш, Езерский.
Запасные: Ситало, Причиненко, Фещук, Погорельцев.
Главный тренер - Семен Альтман.

"Александрия": Панькив, Казанюк, Довгий, Зейналов, Запорожан, Ксенз (Ермак 74), Сидоренко, Таргамадзе, Старенький (Салхи 61), Кабанов, Матюхин (Арури 84).
Запасные: Овсиенко, Сахневич, Давыдов, Янчик.
Главный тренер - Владимир Шаран.

Голы: Матюхин 26 (аг), Гигиадзе 30 (пен.), Шиндер 76, Калиниченко 79 - Довгий 10.
Предупреждения: Любичич 16 - Кабанов 41, Зейналов 68, Казанюк 81.
Удаление - Довгий 30.


Давненько уже на "Локомотиве" не видели такого футбольного спектакля, который выдали обе команды. Здесь присутствовал весь букет эмоций: несколько забитых мячей, перекладины и штанги, удаление игрока гостей, ну, а добавили энергетики этой игре воспитанницы симферопольской специализированной общеобразовательной школы-интерната № 1, впервые выступившие в качестве группы поддержки "Таврии".

Наставник александрийцев Владимир Шаран явно лукавил, когда на послематчевой пресс-конференции сказал, что его подопечные, выходя на поле, не знали о победе "Оболони" над "Зарей". Тот азарт, с которым гости с первых минут принялись за дело и с желанием все же уйти в отрыв от преследователей по турнирной таблице уже на 11-й минуте привел к взятию ворот Кахримана. А произошло это предельно просто, но, что называется, со вкусом. Казанюк навесил с угловой отметки, а Довгий, опередив Аделейе и Путраша, элегантно перевел мяч в ворота.

Только после этого таврийцы заиграли намного активней и все чаще и чаще создавали острейшие ситуации у ворот гостей. Причем участвовали в них не только игроки середины поля и атаки, но и Аделейе с Езерским, которые были особенно активны при стандартах.

Ответный же гол крымчан получился на загляденье эффектным. Сразу несколько игроков по праву могут называться соавторами первого гола "Таврии". Назаренко навесил в район вратарской, Любенович точно сыграл головой на Шиндера, и когда под удар Антона лег Сидоренко, казалось, что момент исчерпан. Но не тут-то было. На помощь таврийцам пришли Давид Таргамадзе с Сергеем Матюхиным. Давид пытаясь вынести мяч из пределов вратарской угодил в не подозревавшего такого коварства Сергея, от которого мяч спланировал в сетку.

Не давая опомниться, таврийцы широким фронтом продолжили массированные атаки, и второе взятие ворот александрийцев получилось столь же красивым и включало в себя уже два предварительных этапа. Сначала Аделейе не воспользовался точным пасом Калиниченко (на его удар здорово среагировал Панькив), а затем в суматохе у собственных ворот Довгий взял на себя функции голкипера и отбил рукой мяч, летевший в ворота после удара Шиндера. От зоркого глаза Годуляна этот момент не ушел и Довгий покинул поле, получив красную карточку, а Гигиадзе как всегда был точен при реализации пенальти.

То, что происходило в последние 15 минут первого тайма смело можно назвать тотальным футболом в исполнении крымчан. Что они вытворяли на половине поля александрийцев! Гигиадзе, вдохновленный очередным голом с "точки" мог в эти минуты сделать и хет-трик, но не достал мяч после острейшего прохода Назаренко; а затем от него отвернулась удача после удара в падении головой. Прочность боковой стойки проверил Любичич, на удар Аделейе после розыгрыша углового фантастическим образом среагировал Панькив. Ну и на этом интрига первого тайма не была исчерпана. Любенович упустил великолепный эпизод, завершившийся угловым у ворот гостей. После подачи корнера впервые оплошал Панькив. Но на отдых команды ушли все же при минимальном перевесе хозяев.

В перерыве руководство "Таврии" отметило своих выдающихся игроков, которые принесли славу команде в прошлом, в том числе в незабываемом золотом матче 1992 года, когда крымчане одолев киевское "Динамо" стали первыми чемпионами независимой Украины. Кстати, в будущем году планируется большой праздник по случаю двадцатилетия этой победы.

Второй тайм прошел на меньшем эмоциональном фоне, но при этом еще раз доказал имеющуюся разницу в классе соперников. Действуя может быть в ряде эпизодов чересчур академично, таврийцы четко контролировали ситуацию, периодически создавая повышенную напряженность у ворот гостей. Чего стоит сэйв Панькива после хлесткого удара Любеновича в левый нижний угол, да и после навеса Калиниченко со штрафного голкипер гостей помешал одиноко стоявшему на линии вратарской Езерскому увеличить счет. Но не прошло и пяти минут, как третий мяч все же влетел в ворота гостей. Начал атаку капитан "Таврии" Владимир Езерский, продолжил ювелирным пасом на Шиндера Назаренко, а Антон легко уйдя от Сидоренко не оставил шансов Панькиву.

Конечно, ПФК "Александрия" это не харьковский "Металлист", которому вдесятером удалось обыграть "Таврию". Играя в меньшинстве, гости раз за разом проваливались в защите, были у крымчан и выходы 5 в 3, и неиспользованные хозяевами моменты на правом фланге обороны соперника (как хорош был проход Калиниченко по самой бровке, на который Панькив смог среагировать только со второй попытки). Но свой гол Максим все же забил после неожиданного розыгрыша штрафного. Назаренко выложил мяч Калиниченко и тот метров с 15-ти, словно бильярдный шар, отправил мяч в левый нижний угол ворот гостей.

Своей уверенной, остроатакующей, результативной игрой футболисты "Таврии" ответили всем скептикам, которые с таким воодушевлением комментировали последние события в клубе.


Владимир Шаран
главный тренер ПФК "Александрия"

— Мы очень тщательно готовились к этой встрече, поэтому приехали в Крым заблаговременно, хотя раньше мы приезжали всегда перед матчем. Готовились в хороших условиях и, конечно, планировали не проиграть сегодня. Но, кадровые потери, которые сегодня есть в команде, особенно в центральной зоне, самой основной — это Чередниченко, Гитченко, Назаренко, которые не смогут помочь нам до конца года, привели к тому, что было чрезвычайно тяжело играть против такой команды как "Таврия". Правда, с начала матча мы ни в чем не уступали хозяевам. Я считаю, что мы играли правильно, в нормальный футбол. Однако тот гол, который влетел в наши ворота от своего игрока, привел к тому, что потом уже было тяжело собраться, и появились ошибки в середине поля, которые привели к удалению и 11-ти метровому. А вдесятером, конечно, было тяжело играть.

— Знали ли ваши футболисты перед выходом на поле о результате матча "Зари" с "Оболонью"?

— Я не знаю, знали ли они, а вот я знал. В раздевалке перед выходом на поле мы никому ничего не говорили, потому что наши основные мысли о нашей команде, необходимо играть и набирать очки.


Семен Альтман
главный тренер "Таврии"

— Мне приятно, что в последней игре дома нам удалось добиться хорошего результата и порадовать наших болельщиков, преданных болельщиков. Команда набрала хорошие кондиции, но впереди еще одна игра, и необходимо отбросить эту эйфорию от победы и хорошенько подготовится к игре с "Оболонью", которая также набрала ход к концу года и сегодня одержала победу. Победа она приятна, радует, но у меня уже мысли о матче с "Оболонью".

— Не поменялись ли планы команды на межсезонье?

— Все то, о чем мы говорили пока стоит в планах. Но, вы же знаете, что мы предполагаем, а судьба располагает. В этом плане все нормально, но детально об этом уже поговорим после матча с "Оболонью".

— Кейта не сможет помочь команде в Киеве?

— Нет. Он травмирован, и хотелось бы, чтобы мы обошлись без операции. У него травма колена и она достаточно серьезная. Сейчас он проходит курс интенсивного лечения.

пресс-служба СК "Таврия"


Видео:

0:1 - Довгий, 10 минута




1:1 - Матюхин, 26 минута (автогол)




2:1 - Гигиадзе, 30 минута (с пенальти)




3:1 - Шиндер, 76 минута




4:1 - Калиниченко, 79 минута



Видео всего матча:



Остальные результаты 19 тура:
Шахтер - Арсенал5:0Срна, Коста, Мхитарян, Эдуардо, Богданов (аг)
Заря - Оболонь1:2Хомченовский - Г. Баранец-2
Черноморец - Кривбасс1:2Цыгырлаш - Самодин-2
Ильичевец - Днепр3:2Фомин, Кожанов, Ярошенко (п) - Ротань, Калинич
Ворскла - Карпаты1:1Безус - Лукас
Металлист - Волынь3:1Соса, Фининьо, Тайсон - Павлов
Динамо - Металлург Д1:0Вукоевич
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus