Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 декабря 2011, 17:18
Интервью, Межсезонье

Анис Буссаиди и Марко Не подписали контракты с "Таврией"

В "Таврию" перешли два игрока из российской Премьер-лиги - 30-летний защитник "Ростова" Анис Буссаиди (контракт с ним заключен на 2,5 года) и 28-летний полузащитник "Кубани" Марко Не (контракт на 4,5 года). Об этом в интервью UA-Футболу заявил вице-президент клуба Дмитрий Селюк. Более того, на этой недели контракт с "Таврией" должен подписать ещё один футболист - из испанской Примеры.

- Во сколько обошлись клубу эти игроки?

- Я не могу называть суммы, но поверьте – если сравнивать по категории «цена-качество», то практически бесплатно.

- Они основные игроки своих клубов. Как «Ростов» и «Кубань» их так легко отпустили?

- Их не хотели отпускать. Но в их контрактах прописан пункт – при некоторых ситуациях они могли покинуть команды практически бесплатно. Так и произошло. Скажу откровенно, их переход немного испортил мои отношения с некоторыми руководителями «Ростова» и «Кубани», но это еще раз показывает - я в «Таврии» серьезно и надолго.

- Значит ли это, что в случае вашего ухода с «Таврии», игроки смогут покинуть в любой момент и Симферополь?

- Во-первых, у меня хорошие отношения в "Таврии" и я не собираюсь уходить. Во-вторых, контракты подписаны на длительный строк.

- Но ведь существуют дополнительные пункты в контрактах.

- Все контракты футболистов - конфиденциальная информация. Но поверьте, когда они все выйдут на поле, когда будет динамика, красивая игра, болельщики будут не волноваться, а радоваться, что на место ушедших пришли эти футболисты.

- Их зарплаты не внесут дисбаланс в команду?

- Их заработная плата даже меньше, чем у тех игроков, которые недавно от нас ушли. И я даю тысячу процентов - с приходом этих футболистов контроль мяча будет на порядок выше, чем сейчас. Этого пока нет, и матч с «Александрией», который мне не понравился в исполнении нашей команды, очередное тому доказательство.

Подкат в исполнении Аниса Буссаиди
Подкат в исполнении Аниса Буссаиди

- Насколько они способны усилить «Таврию»?

- Буссаиди выступал за донецкий «Металлург», потом стал чемпионом Австрии в составе «Зальцбурга», после чего успешно выступал за греческий ПАОК, а сейчас, по словам Гамулы, один из любимчиков ростовской публики. Он основной игрок сборной Туниса, и все вышеперечисленное говорит про его высокий уровень. Он универсал и сможет играть на пяти позициях, но его основная позиция – правый защитник. Сейчас у нас там играет 33-летний Маркович, который на три года старше Буссаиди. Это не говорит, что мы списываем Марковича, но для него в этом плане очень показательной будет игра с «Оболонью». Маркович и Буссаиди конкурировали вместе и в «Металлурге». Буссаиди ту борьбу выиграл, и Маркович в результате ушел.

- Но опять же это очередной легионер. А как же лимит?

- Буссаиди адаптирован к украинскому чемпионату. Он пять лет прожил в Украине, его жена украинка, его ребенок украинец. В ближайшие дни он получит украинское гражданство, и не будет считаться легионером, также как и Дишленкович. Если нужно будет выбрать только один паспорт, то он сделает выбор в пользу украинского паспорта. Буссаиди свободно говорит на пяти языках, в том числе и на русском. И, если это имеет для кого-то значение, он не темнокожий.

Марко Не в окружении футболистов московского ЦСКА
Марко Не в окружении футболистов московского ЦСКА

- А что собой, как футболист, представляет Марко Не?

- Он внес большой вклад в успешное выступление «Кубани» в нынешнем чемпионате России. Не – футболист который организовывает игру команды, играет на позиции игрока, который должен связывать атаку и оборону. Марко был в школе лондонского «Арсенала» вместе с Яя Туре. Он был любимцем Арсена Венгера, и тренер считал его более талантливым чем Яя. Венгер хотел перевести его в свою команду, но Не нужно было сыграть 75% матчей за свою сборную или иметь европейский паспорт. Тогда ни того ни другого у Марко не было, и его карьера сложилась по-другому. Кстати, у Яя тогда такая же проблема была. В Англии он мог оказаться намного раньше.

- А почему после той истории с Венгером, он так и не оправдал ожиданий?

- Я бы на вашем месте не был таким категоричным. Он поиграл и в Греции и в Бельгии. Потом у Не была травма и он долго не играл. Но после операции последние полтора сезона играет регулярно. Это умнейший футболист. Такого плана игроков не хватает многим командам. Не - 28 лет, и он похож по манере на Яя Туре. Видит поле и организовывает игру. Он - дирижер.

- А кто тогда Назаренко, Калиниченко и Любенович?

- Они не дирижеры. Назаренко играет справа, Калиниченко слева, Любенович по центру ближе к атаке. А Не – это классическая восьмерка. Его место - между опорным полузащитником и под нападающим.

- У Не также будет украинское гражданство?

- Пока он гражданин Кот-д’Ивуара, а там жизнь покажет.

- Аделейе, Кайта, Алими, Ади, Не, Буссаиди. В «Таврию» пришло уже шесть ваших игроков. Некоторые люди говорят, что столько игроков от одного человека чревато проблемами для команды. Например, тотализаторы те же.

- Этот «некоторые» - господин Куницын. Я никогда не играл в эти игры. А если Куницын может просчитать такие моменты, то, наверное, он лучше знает, как это работает. Кстати, у меня есть вопросы по результатам команды в последних матчах «Таврии» до моего прихода. Поэтому у меня встречный вопрос к господину Куницыну - может те футболисты, которых я отправил с команды, и занимались чем-то подобным? После этой чистки результаты «Таврии» сразу же стали лучшими.

- Давайте не будем опять поднимать вопрос ваших отношений с Сергеем Куницыным, эта история уже немного приелась. Поговорим лучше о дальнейших планах команды на трансферном рынке.

- Должен быть сплав опыта и молодости. Уже пришли три новых игрока. По позиции - Марко Не заменил Графа, Ади пришел на место Идахора. Их разница в возрасте - 10 лет. Вместо Джуричича пришел Буссаиди. Меня поставили для того чтобы я брал футболистов. Сейчас многие российские болельщики говорят - как такие игроки как Буссаиди и Не могут перейти клуб «Таврия», который сейчас практически неизвестный за территорией Украины. Это огромная проблема. Нужно сделать так, чтобы клуб знали в Европе. Для этого меня учредители и пригласили.

- Какие в этом плане вы предлагаете шаги?

- Их много. Приведу вам один пример. Имея огромные финансовые возможности, «Манчестер Сити» долгое время не мог собрать сильных футболистов в команде. Только после подписания контракта с Яя Туре, агенты Давида Сильвы, которые сидели за соседним столом, сразу же подписали контракт с МС. Это говорит, что нужно приглашать известных игроков, поднимать уровень нашего дубля, который идет на последнем месте. Там произойдут серьезные изменения. Мы сейчас ведем переговоры по приходу детских тренеров. Нужно развивать инфраструктуру. Всё в комплексе и дает хороший результат.

- Также многих волнует, что скоро «Таврия» превратится в команду, где будут играть практически все африканцы. Тот же Буссаиди сейчас примет украинское гражданство.

- «Шахтер» никто не критикует за бразильцев, «Металлист» никто не ругает за южноамериканцев. Почему тогда «Таврию» должны упрекать в том, что у нас играют африканцы? Раньше ведь в команде был югославский вектор. Чем он лучше? Какая разница, какая национальность? Мы хотим, чтобы на каждой позиции было по два хороших футболиста. И лимит на легионеров в этом нам только мешает.

- «Таврия» может позволить себе купить футболиста дороже одного миллиона долларов?

- На сегодняшний день «Таврии» этого не нужно. Все футболисты в ближайшее время будут стоить дешевле миллиона. Но даже за миллион должны быть хорошие футболисты. Мы не можем позволить купить, допустим, Джулиано за десять миллионов, который ничего не показывает. А Коломойский может. В «Днепре», например, тренер - испанец, но они не могут купить ни одного испанца. А с «Таврией» на этой недели подпишет контракт футболист Примеры, открою вам небольшой секрет.

- На какую позицию перейдет этот футболист?

- Левый защитник, который играет за известный испанский клуб. Но скажу сразу же, это не Абидаль с «Барселоны», или кто-то из известных футболистов. Это очень перспективный футболист, которому только 18 лет. Про его талант говорит то, что этот клуб хочет оставить часть процентов на игрока. Я его хотел купить еще год назад. Но ему не было восемнадцати лет, я не мог этого сделать официально.

- Левым защитником сейчас в «Таврии» играет украинец Путраш. Этот игрок на его место?

- Этот игрок усилит конкуренцию. Кстати по Путрашу. Его рекомендовал Альтман. Он назвал изначально три приоритетных имени на эту позицию. Мы собрали информацию, и Путраш лучше всего нам подошел. Он стоил нормальные деньги, не дешево и недорого.

- Что говорит про новичков Альтман?

- Семен Иосифович доволен.

- Сейчас в команде проходят серьезные кадровые изменения. Затронут ли они главных «звезд»: Назаренко, Калиниченко и Езерского?

- Эти игроки однозначно останутся в «Таврии». Езерскому хоть и тридцать пять лет, но я очень доволен им. В команде должен быть лидер, желательно местный. Но это не означает, что они могут расслабиться. Если кто-то, где-то, захочет повозить тележку, то на их место прыгнет кто-то другой.

- Их контракты будут пересматриваться?

- У них и так хорошие контракты. Может быть даже слишком. Поэтому они каждый раз должны доказывать свой уровень. Но пока в этом плане всё идет хорошо.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
Чем отличается триммер от мотокосы kulibin.com.ua.