Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 декабря 2011, 11:22
Интервью

Владимир Езерский: "Ахметов мне сказал, что я - фартовый!"

Экс-игрок сборной Украины, "Шахтера", "Динамо", "Днепра", а ныне игрок "Таврии" Владимир Езерский несколько недель назад отметил свой 35-й день рождения. Праздновал в Симферополе, где сейчас выступает за местную "Таврию".

- В рабочей атмосфере отмечал (улыбается), - отвечает "Экспрессу" Владимир. Утром была тренировка, тренер и игроки сказали несколько теплых слов. А уже после обеда посидели в семейном кругу. Приехали сюда, в Крым, мои родители, близкие друзья, поэтому мы отпраздновали.

- Свою карьеру вы начинали в любительских клубах - "Добросине", "Гараи". Не было разочарования, что не удалось сразу попасть в "Карпаты"?

- Я учился в ДЮСШ СКА у тренеров Погорельца и Польного. Эти специалисты, к слову, до сих пор там работают. Они порекомендовали меня во Львовский спортинтернат, но меня туда не взяли. Тренер Олег Родин не увидел во мне перспектив.

И не все игроки, прошедшие спортинтернат, становятся профессионалами. А мой пример доказывает, что через чемпионат области, через любительские команды можно попасть в высшую лигу. Пусть ребята не забивают себе голову, если их не взяли в спортинтернат! Это не важно. Главное, чтобы случились в жизни такие детские тренеры, как Погорелец и Польный. А было ли обидно? Да нет. Пусть будет обидно тем, кто просматривал ребят и не заметил таланта.

- Вы поиграли в семи украинских клубах, а за зарубежный клуб - нет. Неужели не было приглашений?

- Были. Еще когда играл в "Карпатах", меня сватали в московские "Локомотив" и "Торпедо". Но Игорь Суркис вместе с Валерием Лобановским убедили меня перейти в киевское "Динамо". После чемпионата мира 2006 года тоже были предложения из-за границы, но... Я благодарен Богу, что поиграл почти во всех ведущих украинских командах.

- "Динамо", "Днепр", "Шахтер"... Какой из этих клубов более родной?

- На каждом этапе эти клубы что-то мне дали, и я не очень хочу кого-нибудь выделять. Стабильно играть и попадать в сборную Украины я начал из "Днепра". В "Динамо" приобрел немалый опыт, работая рядом с Лобановским. Ну а с "Шахтером" я выигрывал трофеи. Знаете, как мне говорил Ринат Ахметов? "Володя, с твоим приходом к нам в "Шахтер", ты выиграл всё, что мог, - чемпионат, Кубок, Суперкубок и Кубок УЕФА. Ты для нас фартовый!".

Не хочу себя хвалить, но все клубы, где я выступал, всегда достигали выдающегося успеха. С "Карпатами" выиграл бронзовые награды чемпионата. С "Динамо" дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Со сборной - в четвертьфинал чемпионата мира. С "Днепром" во времена Кучеревского мы наделали немало шума в еврокубках. Ну и с "Шахтером" выиграл Кубок УЕФА.

И даже с "Зарей" был успех! Эта команда всегда вылетала из Кубка Украины в 1/16 финала. А когда я там выступал, мы вышли в четвертьфинал, где проиграли лишь в серии пенальти "Днепру". Но для Луганска это был успех, потому что так далеко в Кубке они никогда не заходили. Надеюсь, что и "Таврия" достигнет для себя новых высот.

- Футбольная карьера защитника не обходится без травм. Какие самые тяжелые повреждения получали на поле?

- Если ты хочешь чего то добиться в профессиональном спорте, то травмы становятся неотъемлемой частью твоей жизни. Наверное, нет ни одного профессионального спортсмена, который бы их избежал. Я тоже боли натерпелся. Были переломы руки, стопы, мне нос ломали пять раз, имел массу других повреждений. И, если сравнить с другими игроками, считаю, мне еще повезло.

- Говорят, футболисты, которые играли у Лобановского, заканчивают карьеру в 30 лет. Вам уже 35...

- С Лобановским я работал два года, и, возможно, за это время он просто не успел меня истощить. Физические нагрузки у него были еще те! И все же больше склоняюсь к мысли, что футбольное долголетие зависит от самого человека. Как ты к себе относишься, как восстанавливаешься, как ведешь себя за пределами поля. Ну и от особенностей организма.

- Какая футбольная мечта осталась несбыточной?

- (Задумался). Мне, наверное, грех жаловаться. Я доволен своей карьерой. А что касается мечты... Хотелось бы побороться за место в сборной на Евро-2012. Но я понимаю, что сейчас много молодых игроков и дорогу следует давать им.

- Можно ли сравнить Владимира Езерского в 25 и 35 лет?

- У старшего больше опыта, а относительно физических показателей... Семен Альтман, когда в 2003 году пришел с Блохиным в сборную, проводил для игроков первой команды тестирования. Эти данные он сохраняет до сих пор. А недавно мы сдавали тестирование в "Таврии". Семен Иосифович вытащил из ящика мои данные восьмилетней давности и по сравнению с нынешними - они одинаковые! Это ответ всем скептикам, которые считают, что после 30 лет ты уже не футболист. Я смеюсь от этих утверждений.

Если владелец клуба хочет достичь результата, ему следует опираться на опытных игроков.

- Вы уже готовите себя к тому, что вскоре карьеру все же придется закончить?

- Такие мысли с каждым годом появляются все чаще. Если молодежь в "Таврии" создаст мне должную конкуренцию, придется уступить ей дорогу. В конце этого чемпионата я посмотрю, на что еще способен. Если буду в норме, буду играть дальше. Далеко не загадываю, решаю проблемы по мере их поступления.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus