Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 декабря 2011, 12:19
Интервью

Сергей Назаренко: "Бразильцы воспитывались на песке, а мы – на асфальте"

Сергея Назаренко редко называли звездой украинского футбола. Большую часть своей карьеры он оставался в тени, но сейчас, когда игрок пересек важный для любого футболиста 30-летний рубеж, в его послужном списке есть немало достижений: он провел больше всего матчей и забил больше всего мячей в истории "Днепра" в чемпионатах Украины, неоднократно отличался важными голами в составе сборной Украины.

Его продолжают обожать в Днепропетровске, на него возлагают огромные надежды в Симферополе и его по-прежнему уважают и побаиваются соперники.

- Как вы начали играть в футбол? Не были ли против этого увлечения родители? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Поскольку я родом из Кировограда, понятное дело, что первые шаги делал в ДЮСШ "Звезда". Заниматься футболом начал в восемь лет. Родители не возражали, даже наоборот. Трудности? В начале 1990-х трудности у всех были одинаковые — отсутствие нормальных условий для тренировок. Мячи из тряпок мы, конечно, не делали, но играть приходилось на резине, асфальте или на полях, где даже травы не было — одна земля. То, что есть сейчас, и, то, что было раньше, не подлежит сравнению.

- На технике футболистов это сильно сказывается в дальнейшем?

- Сказывается, конечно. Бразильцы во всех интервью рассказывают, что они такие техничные из-за того, что в детстве на песке тренировались. Ну, а мы — на асфальте (смеется). Потому совсем другие качества вырабатываются.

- Как так случилось, что уже в 13 лет Вы оказались в Днепропетровске? Родители не боялись отпускать сына одного?

- Как вы могли заметить, из Кировограда многие футболисты еще в детском возрасте попадают в Днепропетровск. Это произошло и со мной. В Днепропетровском спорт-интернате был объявлен набор детей 1980 года рождения, и в Кировоград для просмотра приехал тренер Сергей Иванович Собецкий. Меня выбрали. Мама, конечно, боялась отпускать одного в чужой город, а папа, наоборот поддержал.

- Условия для тренировок в Днепропетровске были лучше?

- Не намного. Если в Кировограде мы тренировались на резине или асфальте, то там поле земляное было, практически без травы.

- Долго привыкали к самостоятельной жизни?

- Месяца два-три было тяжело, почти на каждых выходных домой ездил. А потом обжился, привык. Уже через год домой стал значительно реже ездить.

- В Днепропетровском интернате дедовщины не было? Старшие не обижали?

- Когда только собирался ехать туда, мне говорили, что там дедовщина, но за все время своего пребывания в интернате, ни с чем подобным не сталкивался. Старшие относились к нам с уважением.

- Из вашего выпуска кто играет сейчас?

- Самые известные игроки — Шершун и Матюхин.

- Игрой, какого футболиста восхищались в детстве?

- Учитывая, что раньше не было футбольных трансляций в таком объеме, как сейчас, то ни от кого из зарубежных игроков я не фанател. Мы с ребятами из интерната ходили постоянно на "Днепр". Мне нравилась игра Андрея Полунина. Наверное, отчасти это и повлияло на выбор той позиции, на которой я играю сейчас.

- После окончания спорт-интерната вас не сразу взяли в "Днепр"?

- Это правда, я попал в клуб с третьего раза. В то время, когда "Днепр" тренировал Вячеслав Грозный, с дублем работали харьковские тренеры, и они меня не взяли. Когда я уже было решил окончательно вернуться в Кировоград и играть за "Звезду", в дубле "Днепра" сменился тренерский штаб (команду возглавил Николай Федоренко, мне позвонил мой тренер Игорь Леонтьевич Ветрогонов и говорит: "Давай, приезжай, еще разок попробуешь". Вот с третьего раза меня и взяли.

- В полной мере рассмотреть ваш талант удалось Николаю Федоренко, при котором вы дебютировали в сезоне 1999/00. Как считаете, он молодым доверял или просто деваться тогда не было куда?

- И то, и другое. Он принял команду в критической ситуации: тогда "Днепр" находился внизу турнирной таблицы, и речь шла о том, чтобы сохранить команду в высшей лиге. Поэтому Николай Иванович оказал доверие тем футболистам, которых лучше знал, то есть дублерам, их он тренировал сезоном ранее.

- А на какой позиции вы начинали играть в начале 2000-х?

- В основном в центре полузащиты, но также и на флангах меня использовали.

- Можете сравнить нынешнее поколение украинских футболистов и ваше?

- Тут сравнивать нужно не столько самих футболистов, сколько условия для тренировок. Сейчас, конечно больше выпускников ДЮСШ и академий попадают в профессиональный футбол, поскольку у них широкий выбор возможностей для развития. С другой стороны, раньше можно было сосредоточиться исключительно на футболе, что мы и делали, а сейчас много соблазнов, которые могут отвлекать. К примеру, высокие зарплаты, позволяющие уже в достаточно юном возрасте покупать дорогие машины и иметь все остальные блага.

- А как в ваше время с зарплатами было?

- Точно уже не помню. Я получал 50, 100 долларов, когда в дубле играл. Но в то время это были очень неплохие деньги. Хватало, чтобы родителям отослать и сделать какие-то сбережения.

- Расцвет "Днепра" пришелся на то время, когда команду возглавил Евгений Кучеревский. В чем заключался секрет его успеха?

- Самое главное это, конечно, психологический фактор. Евгений Мефодьевич мог создать семейную атмосферу в коллективе, где все друг друга поддерживали. К тому же нас всех объединила идея настоящей украинской команды. Без единого легионера.

- Считаете, что на психологической атмосфере в коллективе наличие иностранцев сказывается отрицательно?

- Нет, я так не считаю. Просто в нашей команде при Кучеревском это было такой себе "фишкой", отличительной характеристикой. К тому же многое зависит от тренера. Если он сумеет помочь легионерам интегрироваться в коллектив, стать его частью, то ничего плохого в этом я не вижу.

- Если вы станете тренером, будете ли придерживаться тех же методов, что и Кучеревский, или изобретете свои?

- Честно говоря, пока я вообще не задумывался над тем, буду ли я работать после окончания карьеры тренером, хочу ли я этого... Сейчас все мои мысли непосредственно о футболе. Но если представить, что я стану тренером, то, конечно, не воспользоваться тем, что я видел у Кучеревского, было бы глупо.

- Помните свой первый гол в УПЛ?

- Если не ошибаюсь, то это было осенью 2002 года. Мы играли дома против киевского ЦСКА и выиграли или 2:1, или 2:0 (на самом деле играли на выезде и выиграли 3:0 — прим. ред.). Сильно обрадовался, конечно. После игры отмечал с одноклубниками (смеется). Тогда было принято за дебют, за первый гол, за день рождения обязательно проставляться.

- Без крепких напитков не обошлось?

- Нет, мы по крепким не выступали (смеется).

- Могли себе представить, что уже через четыре года попадете в заявку сборной Украины на ЧМ-2006?

- Честно говоря, представить такое мог себе лишь во сне (в отборочном раунде Сергей практически не играл, выходил на замену на 90-й минуте выездного матча против Турции и в практически ничего не значащих последних поединках — прим. ред.). Помню, как волновался накануне объявления заявки. Когда по телевизору сказали, кого берут на ЧМ-2006, я, конечно, был просто вне себя от счастья. Все звонили, поздравляли.

- Вы так и не вышли на поле в матчах того мундиаля. Не обижались из-за этого на Олега Блохина?

- Было немного. Но, я думаю, мало кто обрадовался бы, попав в заявку и не сыграв ни одного матча. В любом случае для меня это был очень полезный опыт.

- Как восприняли назначение Олега Блохина главным тренером сборной во второй раз?

- Нормально воспринял. Правда, должен сказать, что после того, как меня перестали вызывать в сборную, я не надеялся, что снова получу приглашение. А Блохин, получается, во второй раз в меня поверил. Было очень приятно.

- Олег Владимирович бывает резок в общении. Игрокам часто перепадает?

- Конечно, может накричать, он человек достаточно вспыльчивый, но при этом справедливый. Если тебе от него в процессе тренировки достанется, то потом он обязательно подойдет и все объяснит: почему кричал и что надо делать, чтобы играть лучше.

- С кем из сборников вам удобнее всего играть вместе в центре поля?

— Не могу кого-то выделить. Я в сборной уже давно и со всеми ребятами много играл, с кем-то в клубе, с кем-то в сборной. Поэтому я знаю сильные стороны каждого, и проблем с сыгранностью не возникает. Если в сборную вызывают на длительный сбор, то вообще все быстро вспоминается. Кстати, в "Таврии" сейчас тренировки очень похожи на те, что в сборной. Семен Иосифович работал длительное время с Олегом Владимировичем.

- Ваш конек — дальние удары. Уделяете им особое внимание на тренировке?

- Раньше больше внимания уделял. После тренировок оставался с ребятами побить по воротам. А сейчас мы достаточно много времени отрабатываем дальние удары в процессе тренировки, поэтому делать это дополнительно нет необходимости. Бывает, что играем на то, кто больше забьет издали, на отжимания, кувырки. Или кто быстрее попадет заданное количество раз в перекладину.

- Кто из топ-игроков, обладающих пушечным ударом, импонирует вам больше всего?

- Честно говоря, я не фанатею от звезд мирового футбола и не особо слежу, кто там как бьет. Знаю, что долгое время Роберто Карлос считался самым успешным в этом плане. Но я в основном сосредоточен на своей игре.

- Вы забили прекрасный гол сборной Германии. А какие свои голы вы сами считаете: самыми красивыми; самыми важными; наиболее курьезными?

- Не хочу долго перебирать эпизоды в памяти, поэтому остановлюсь на событиях не столь далеких. Самый красивый гол — тот, который я забил сборной Германии.



Один из самых важных — наверное, гол в ворота сборной Англии в отборе к ЧМ-2010. Мы тогда победили 1:0 и вышли в плей-офф.



А курьезный... Даже вспомнить не могу. В принципе любой мяч, влетающий в ворота после дальнего удара, можно считать в какой-то степени курьезным.

- Кто, по-вашему, выиграет Евро-2012? Есть ли шанс у сборной Украины сыграть финальный матч на этом турнире?

- Сложно быть оригинальным, когда Испания и Германия настолько превосходят остальных. Думаю, кто-то из них выиграет. А по поводу шансов сборной Украины... Они, конечно, есть, но пока что находятся в теоретической плоскости. Верю, что с поддержкой наших болельщиков мы сможем воплотить их в жизнь.

- В сборной вы играете с игроками "Шахтера" и "Динамо". Какой команде больше симпатизируете?

- Болею за то, чтобы они между собой сыграли вничью, а моя команда выиграла. (смеется)

- С Рамосом у вас отношения не сложились или просто вы ему не подошли как футболист?

- Скорее второе. Не могу сказать, что у нас были конфликты.

- А последний разговор, каким был? Что-то вроде: "Здравствуй, Сережа! Ты, конечно, легенда "Днепра", но, к сожалению, в мои тактические схемы не вписываешься. Спасибо и до свидания".

- Не хочу возвращаться к этой теме. Скажу лишь, что разговор был значительно короче (смеется).

- Почему после "Днепра" вы выбрали именно "Таврию"?

- Тут сошлось все. Команда накануне сезона объявила об амбициозных задачах, я привык бороться за высокие места в турнирной таблице, потому это оценил. К тому же меня устроили условия личного контракта, а мою семью близость моря и климат. Да и других предложений у меня не было, ведь я до последнего не знал, что не буду играть в "Днепре". Поэтому, получив предложение, я сразу же согласился.

- Что вы думаете по поводу завершения карьеры Андреем Русолом?

- Это, конечно, неприятно заканчивать карьеру в 28 лет, но как рассказывал Андрей, выбора у него особого не было. Проблемы со здоровьем не позволяли ему дальше играть, и врачи порекомендовали заканчивать с футболом. Сейчас он в процессе освоения новой профессии, которая ему очень нравится. Он уже побывал на стажировке в "Барселоне", теперь вроде бы в "Манчестер" отправляется.

- Была ли у вас возможность уехать играть за границу?

- Честно говоря, ко мне такая информация не поступала. Если что-то и было, то лишь на уровне клубов. Мне никто ничего не говорил. А если бы была возможность, то попробовал бы себя в Италии или Испании.

- Игроки "Таврии" во время матча советуются с вами как с опытным партнером?

- Конечно, подходят, спрашивают, но так, чтобы это был постоянный процесс, такого нет.

Сергей Назаренко - днепрянин

- Что вы почувствовали, подойдя к фан-сектору "Днепра" и надев футболку с надписью "ДНЕПРЯНИН" после матча "Днепр" - "Таврия"?

- Мне даже сложно это передать. Я почти всю карьеру провел в одном клубе, и болельщики меня всегда поддерживали. Я им очень благодарен.

- В "Таврии" на вас не обиделись за такую акцию?

- Да вроде нет. Все нормально восприняли. Люди же понимают, сколько лет я отдал "Днепру" и что значит для меня эта команда.

- С кем вы живете в одном номере на базе? С кем успели в Симферополе сдружиться?

- Живу вместе с Максимом Калиниченко, с ним же чаще всего и общаюсь. Могу сказать, что все дружим между собой. Атмосфера у нас в коллективе позитивная.

- Когда уже "Таврия" начнет претендовать на то, на что сейчас претендуют "Металлист" и "Днепр"?

- Я думаю, что процесс пошел. Команда начала показывать неплохие результаты. Нужно еще поработать над инфраструктурой, но этот процесс займет определенное время. С точки зрения результатов, то за четвертое место мы могли бы побороться уже весной, если продолжим играть в таком же духе, как в последних турах.

- Вам нравится в Симферополе?

- В Симферополе мне все очень нравится, но жить я буду все-таки в Днепропетровске. Это родной для меня город — здесь я вырос и состоялся как личность.

- А как же Кировоград?

- Кировоград я тоже очень люблю, с ним связаны воспоминания детства, но сейчас я там редко бываю. Чаще родители ко мне в Днепропетровск приезжают.

- Чего еще вы хотите достичь в карьере?

- Откровенно говоря, не отказался бы попробовать свои силы за границей. А если не получится, то хотя бы навести шороху вместе с "Таврией" в Лиге Европы.

- Что или кто мотивирует и поддерживает вас?

- Главную роль в этом играет семья: жена и дети. Да и самому себе хочется доказать, что порох в пороховницах еще есть.

- Почему играете под номерами "28" и "18"?

- Тут никакого символизма нет. Просто так в свое время получилось. В "Днепре" мне дали 28-й номер, я к нему привык, так и отыграл, не меняя. То же самое касается сборной и "Таврии". Раньше в сборной я играл под 18-м номером, поэтому и в "Таврии" взял его. И когда получил вызов в сборную, решил ничего не менять.

- Огромные финансовые вливания в клубы и их инфраструктуру это положительный момент или отрицательный? Препятствует ли это развитию отечественных талантов?

- Считаю, что настоящий талант может пробиться и так, если будет использовать свои возможности на 100%. А финансовые вливания, конечно же, только плюс, ведь покупка легионеров это не единственное следствие хорошего финансирования. Строятся базы, стадионы, развивается инфраструктура, без этого сложно создать клуб европейского уровня.

- Что скажете по поводу таких новых проектов, как "Анжи", "Малага", ПСЖ? Правильно все это или нужно вводить финансовый фэйр-плей?

- Нужно как-то все урегулировать, чтобы до маразма не доходило, но такие клубы — это явление в футболе. Если они есть, значит, футболу в своем развитии надо через это пройти. К тому же появление таких клубов, как, например, "Анжи", способствует развитию футбола там, где раньше он был на низком уровне.

- Лимит на легионеров — преимущество или недостаток для отечественного футбола?

- Не вижу ничего плохого в легионерах. Главное, чтобы это были игроки хорошего уровня, которые приносили бы пользу нашему чемпионату. А по поводу того, что они отбирают возможность играть у наших футболистов, так это не их вина. Коноплянка же играет, Ярмоленко и Ракицкий играют, Путраш играет. Если наши футболисты будут демонстрировать соответствующий уровень, то они тоже будут получать свое время на поле.

- Как вы относитесь к натурализации футболистов?

- Нормально, если натурализация осуществляется с целью усилить сборную. Если же это делается только для того, чтобы обойти лимит, то негативно.

- Как вы относитесь к таким игрокам, как Марио Балотелли?

- Никак... А вот журналисты и фотографы, наверное, положительно (смеется).

- Читаете ли сайты о футболе и комментарии к статьям?

- Очень редко. Когда на базе выпадает свободное время, могу пощелкать... Комментарии не читаю.

- Как любите проводить свободное время? Увлекаетесь охотой или рыбалкой?

- К рыбалке и охоте я равнодушен. Все свободное время люблю проводить в кругу семьи. Так я не только могу отдохнуть от футбола, но и получить положительный заряд энергии на следующие матчи.

"В городе" по материалам "Футбол Style"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus