Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 января 2012, 21:42
Интервью

Анатолий Заяев: "Деньги не являются решающим фактором в футболе"

Кто больше тратит средств на приобретение квалифицированных исполнителей, тот в итоге и добывает трофеи. Казалось бы, это прописная истина современного футбола, но в таком случае нивелирована работа тренера, ведь всё решает бюджет клуба и, соответственно, квалификация игроков. Что главное - большой бюджет или талантливый наставник - "Львовской газете" рассказал заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев.

- Безусловно, величина бюджета имеет весомое значение в футболе. Но без талантливого и харизматичного тренера успеха достичь невозможно, - говорит Анатолий Николаевич. - Вспомните, в свое время в испанском "Реале" работал Бернд Шустер - команда стала чемпионом страны. Несмотря на это, руководство клуба уволило Шустера - им не нравился рисунок игры. Поэтому в "Реале" часто меняли тренеров, искали того, кто мог бы поставить такую командную игру, которая нравилась бы болельщикам. Теперь мадридцев тренирует Жозе Моуриньо. Он прикипел к коллективу, его любят болельщики и сами игроки. Наставник испанской "Барселоны" Хосеп Гвардиола успешно работает с каталонцами. Немало специалистов пророчили его команде спад. Но "Барса" и в дальнейшем демонстрирует феерический футбол и добывает трофеи. В этом заслуга тренера. Без денег, конечно, успеха не достигнешь. Но деньгами нужно правильно распоряжаться.

- Вы упомянули Жозе Моуриньо. Но этот специалист исповедует осторожный, защитный футбол, который не является зрелищным...

- Да, такой футбол не является зрелищным, но болельщикам это нравится. Главное, что такая тактика дает результат. А фанаты прощают тренеру незрелищность игры.

- Согласны ли вы с тем, что если бы у Жозе Моуриньо не было возможности покупать самых дорогих и самых лучших в мире футболистов, о его тренерском гении мы сейчас не говорили бы? Со скромным бюджетом наставник проявил себя только в "Порту", а в других клубах не имел проблем с трансферными кампаниями...

- Категорически не согласен с мнением о том, что деньги являются решающим фактором в футболе. Даже со скромным бюджетом можно побеждать богатые клубы. К примеру, днепропетровский "Днепр" во времена ныне покойного Евгения Кучеревского. В его команде не было ни одного иностранца, он набирал доморощенных талантов, которые не подошли другим клубам: кого в киевском "Динамо", кого в других клубах. Воспитывал добротную команду. Теперь "Днепр" тренирует испанец Хуанде Рамос. У него тоже нет проблем с приобретением футболистов, покупает всех, кого считает нужным. За время его работы в "Днепре" появилось немало новых футболистов. Но "днепряне" не показывают той игры, которую хотят видеть болельщики. Они не могут вмешаться в борьбу за награды, проигрывают аутсайдерам. Разве это не является свидетельством того, что без хорошего наставника успеха не добиться?

У Юрия Максимова из "Кривбасса" очень ограничены трансферные возможности. Но он нашел нужные слова для игроков, коллектив показывает добротный футбол, претендует на участие в Лиге Европы. Тренер в команде - главная фигура, которая определяет будущее клуба.

Стоит отметить, что, покупая футболиста, необходимо очень хорошо изучить его биографию: чем болел, как его воспитывали, какой у него характер. Без такой информации выкладывать за игрока большие деньги нельзя. Однако украинские клубы пренебрегают этим правилом. Пересмотрели в записи два-три поединка и сразу принимают решение. Поэтому и трансферы иностранцев часто бывают неудачными. Уверен, рано или поздно украинские клубы будут работать по принципу своих коллег из ведущих чемпионатов Европы. Там очень придирчиво относятся к работе на трансферном рынке.

- Поэтому в современном футболе тренер, кроме теоретических знаний, должен обладать еще некоторыми качествами. Наставник должен быть хорошим менеджером, который знает, кого из футболистов за какие деньги надо купить, а также обязан быть хорошим психологом, чтобы создать в команде соответствующий микроклимат...

- Кроме перечисленных вами качеств, наставник команды должен уметь найти общий язык с руководством клуба. Владелец должен доверять тренеру, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. В свое время все ждали, когда Мирча Луческу покинет "Шахтер". Специалисты и болельщики верили, что румын в Донецке не задержится. А Ринат Ахметов не уволил Луческу. И через год "Шахтер" завоевал Кубок УЕФА. Поэтому тренер должен иметь авторитет у владельца клуба.

- Кроме "Металлиста", остальные три ведущие клубы Украины тренируют иностранные специалисты. В Украине не хватает хороших наставников?

- У нас достаточно хороших специалистов. Но многим из них мешает нормально работать страх перед владельцами клубов. Некоторые президенты футбольных клубов позволяют себе указывать наставнику, кого заменить, а кого выпустить на поле. Предполагаю, такая ситуация недавно сложилась с тренером симферопольской "Таврии" Сергеем Пучковым. Ему давали указание, кого выпускать на поле. Конечно, когда у наставника откровенно об этом спросили, то он все отрицал. Но подозреваю, в его работу вмешивались. Ринат Ахметов ни при каких обстоятельствах не пойдет во время перерыва в раздевалку своей команды. То же касается Игоря Суркиса и Александра Ярославского. А есть такие президенты клубов, которые вмешиваются в работу тренера. В такой ситуации наставник, который себя уважает, должен подать в отставку. Зато украинские специалисты терпят. Владелец клуба должен доверять тренеру, а иначе не имеет смысла брать его на работу. Если иностранных специалистов владельцы футбольных клубов уважают, то с земляками ведут себя по-другому, вмешиваются в их работу.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus