Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 января 2012, 16:50
Интервью, Межсезонье

Семен Альтман: "Африканцев выбрал футбол, а не мы с Селюком"

После нескольких дней подготовки "Таврии" в Турции главный тренер симферопольцев Семен Альтман нашел в своем плотном графике время, чтобы пообщаться с корреспондентом "УФ". Любопытно, что разговор с Семеном Альтманом состоялся почти в 22:00, но тренер все же был настроен на рабочий лад, отметив, что готов к плодотворному диалогу.

- Семен Иосифович, довольны ли вы подготовкой команды, в частности, ее первым этапом в Новопавловке, который завершился почти неделю назад?

- В Крыму, на нашей базе, первый тренировочный сбор команды прошел довольно успешно - могу вас заверить, что выполнить из запланированного удалось всё. Добавлю, что нашей первоочередной задачей в этот период было "втягивание" футболистов в рабочий процесс после длительного отпуска. Учитывая это, ежедневно проводили по две тренировки: первая - с мячами, вторая (вечерняя), - ориентирована на беговую и силовую работу.

К слову, недавно ознакомился с не очень приятной информацией о нашей работе: мол, "Таврия" вообще без мячей готовится, а тренер якобы просто "гоняет" игроков. Что ж, отвечу: это неправда, поскольку, повторюсь, мы ежедневно работали с мячами - футболист же без него, как пианист без пианино!

- Расскажите, пожалуйста, об условиях, в которых игрокам приходится работать в Турции.

- Признаюсь, уже в первый день, как только приехали в Турцию, столкнулись с определенными проблемами организационного характера. Однако, благодаря нашему вице-президенту Дмитрию Селюку и владельцам клуба, удалось выйти из этой ситуации, поэтому в настоящее время условия для работы великолепны, и футболисты с этим согласны. Теперь можем спокойно реализовывать задуманное - а это участие в турнире "Анталия Трофи" с 29 января по 3 февраля, где соперниками в нашей подгруппе будут румынский "Вииторул" и хорватский "Сплит". Также 26 января сыграем против "Левски" из Болгарии, а 6 февраля - против словацкой "Жилины".

- За последние полгода состав "Таврии" сменился едва не наполовину. Довольны ли вы последними трансферами команды?

- Вполне. Отмечу, что основных, громких трансферов для нас было три: приход Фанендо Ади ("Металлург" Д), Аниса Буссаиди ("Ростов") и Марко Нэ ("Кубань"). Считаю этих исполнителей мастерами высокого уровня. Также мы наконец решили все проблемы с приходом Мохаммеда Алию ("Вильярреал") и заключили контракт с Абдулвахидом Афолаби (1991 г. р.). Этих двух талантливых игроков мы взяли на перспективу, и первые впечатления от их работы очень положительные. К слову, как и их человеческие качества: мне импонирует такое отношение к работе. Также с нами тренируется Кристофер Акунга Мендугу (1992 г. р.), но он еще находится на просмотре.

- Продолжится ли селекция состава на протяжении второго и третьего подготовительных сборов?

- Сейчас в нашем тренировочном лагере потенциальный новичок только один - уже упомянутый Кристофер Мендугу, и наша задача - качественно подкармливать команду, укомплектованную в ее нынешнем составе, а не продолжать просмотр футболистов. Впрочем, не исключено, что кто-то еще приедет к нам на сборы, ведь мы следим за большим количеством игроков, а процесс селекции не заканчивается никогда.

- Болельщики "Таврии" не слишком довольны африканским вектором ее селекции, который был избран еще в прошлом году...

- А что в этом плохого? Кто-то выбирает бразильский или аргентинский вектор, а мы - африканский. И вообще, я уже устал объяснять, что наша первоочередная цель - подобрать сильных исполнителей, не разделяя их по национальности, и создать качественную спортивную конкуренцию среди игроков.

- Ставка на африканцев - ваш выбор или Дмитрия Селюка, который прославился как футбольный агент, прежде всего, благодаря "африканским" трансферам?

- Это футбол выбрал, а не мы! Хотя вместе с Дмитрием Дмитриевичем мы наблюдали за многими футболистами, в том числе - из Африки. Мы следуем современным тенденциям игры и рынка, и покупаем там, где уверены в качестве.

- Можно ли из ваших слов сделать вывод, что Семен Альтман вполне доволен сотрудничеством с Дмитрием Селюком?

- Безусловно. Он профессионально помогает мне во всем, где нужно и у нас с ним существует очень конструктивный диалог и плодотворная работа.

- А каковы шансы увидеть в "Таврии" новых игроков с украинскими паспортами уже этой зимой?

- В списке потенциальных новичков есть много украинских фамилий, однако пока сложно говорить на эту тему. К слову, отечественных исполнителей у нас достаточно, в том числе молодых. Поэтому мы на этом не зацикливаемся.

- Если говорить об итогах выступлений "Таврии" в первой части сезона, не пугает ли вас отставание от лидирующей тройки команд аж на 17 очков?

- Что тут говорить... Отставание от "Металлиста" очень большое.

- Что, по вашему мнению, нужно изменить именно в структуре и функционировании всего клуба, чтобы приблизиться к признанным фаворитам чемпионата?

- Изменений должно быть очень много. Они должны касаться всех без исключения аспектов функционирования клуба (прежде всего - инфраструктуры). Более того - стоит изменить даже менталитет людей, которые здесь работают. Наша цель - как раз и создать такой клуб, который приблизился бы к лидерам чемпионата в будущем.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus