Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 января 2012, 23:55
1 лига

Антон Монахов: «"Спартак" меня брал под Лигу чемпионов»

Нынешней зимой одним из самых резонансных трансферов в первой лиге стал переход в «Севастополь» Антона Монахова. Защитник перебрался во второй по силе дивизион из клуба Премьер-лиги, где до недавних пор был твердым игроком «основы». В последний день января воспитанник запорожского футбола отмечает свой тридцатилетний юбилей.

– Антон, как приняли в новом коллективе?

– Хорошо, никакого дискомфорта не чувствую.

– С кем-то из новых партнеров были знакомы?

– Заочно знаю всех. Со многими лично знаком.

– Почему вы не продлили контракт с «Таврией»?

– Мне не хотелось бы возвращаться к этой теме.

– А вообще, с приходом в симферопольскую команду Дмитрия Силюка многое изменилось?

– Ставка теперь в клубе делается, в основном, на иностранных игроков. Это все увидели по последним трансферам. Видимо, он таким видит будущее клуба.

– Недавние его разногласия с Куницыным сказались на моральном духе игроков?

– Я думаю, какие-то отрицательные моменты были. Хотя если посмотреть на результаты «Таврии», то здесь изменений мы не увидим.

– Команду покинуло в последнее время много украинцев...

– Я уже сказал, что каждый строит команду по своему видению, а насколько оно было правильным, мы сможем судить по прошествии некоторого времени.

– Перейдем к вашему нынешнему клубу, в который вас, как в свое время и в «Таврию», позвал Сергей Пучков.

– При переходе в «Севастополь» для меня очень много значило то, что тренирует команду именно Сергей Валентинович. У нас хорошие отношения. С ним приятно работать. Нравится, как у него поставлен тренировочный процесс. В общем, могу только хорошее о нем сказать и как о человеке, и как о тренере.

– Команда активна на трансферном рынке, но отрыв от второго места довольно велик. Ставит ли руководство перед вами уже в нынешнем сезоне задачу завоевать путевку в Премьер-лигу?

– И руководство ставит, и игроки понимают, что еще не все потеряно. Отрыв, конечно, большой, и не все зависит от нас. Но всякое может произойти. Нужно выигрывать в каждом матче и надеяться на то, что соперники где-то оступятся и потеряют очки.

– Все же, по-вашему, основные конкуренты на повышение в классе – «Металлург» и «Говерла-Закарпатье» или кто-то еще может вмешаться в борьбу?

– Думаю, именно эти команды будут бороться за чемпионство.

– Являясь воспитанником запорожского футбола, вы на профессиональном уровне ни разу не сыграли за команду родного города. Неужели никогда не звали?

– Сыграл я разве что за вторую команду «Металлурга» во второй лиге еще в юношеском возрасте. А так в 17 лет ушел в «Кривбасс», и с возвращением как-то не сложилось.

– С каким чувством выходите играть в Запорожье?

– Обычные чувства. Знаю, что на матч приходят родственники, друзья, знакомые, а какого-то напряжения или мандража, волнения нет.

– Что можете сказать о криворожском периоде?

– На тот момент в Кривом Роге была одна из сильнейших команд в Украине, очень сильный подбор исполнителей. Не зря ведь два сезона подряд «Кривбасс» завоевывал бронзовые медали.

– А на большее могли замахнуться?

– На чемпионство тогда претендовать было очень сложно, так как конкурировать с тем «Динамо» было почти нереально, а вот побороться за второе место вполне могли. Но так произошло, что за несколько туров до финиша мы уступили «Шахтеру» в очной встрече и, таким образом, догнать его уже не смогли.

– Что же потом произошло с самым сильным составом «Кривбасса» за всю его историю?

– Я тогда был молодым и особенно не вникал в эти нюансы. Тем более что и сам в этот период покинул Кривой Рог. Видимо, произошло обычное для нашего футбола явление – урезали финансирование. Поэтому обновился состав команды, естественно, не в сторону усиления.

– В России у вас по большому счету не сложилось.

– «Спартак» меня брал под Лигу чемпионов, но я там выступать не смог, так как был заигран в еврокубках за «Кривбасс». Тогда это положение только входило в силу и выяснилось уже после первого сбора. Руководство взяло на мою позицию другого игрока, которого, естественно, ставили и в матчах чемпионата. К тому же так сложилось, что в этот период у меня были определенные проблемы со здоровьем. Потом были «Торпедо», где я также надолго не задержался, и «Уралан». В столице Калмыкии поначалу все складывалось неплохо, но пошли смены тренеров, каждый из которых видел своих игроков в составе, да вскоре и сама команда прекратила существование.

– В 17 лет покинули родное Запорожье, еще не было двадцати – перебрались в Москву. С адаптацией проблем не было?

– Нормально все происходило. Кривой Рог не так уж и далеко от дома, а в России со мной какое-то время даже и родители были.

– Москва – огромный мегаполис, многие там хотят остаться. У вас такого желания не возникало?

– Нет, у меня абсолютно такого желания не было.

– А в каком городе хотели бы жить?

– Из тех, где играл, наверное, в Симферополе, вообще Крым нравится. В Севастополе относительно недавно, но думаю, что город тоже хороший.

– А играть в каком городе было приятно?

– Наверное, как и многим, мне нравится играть в Донецке на «Донбасс Арене». А если брать заграницу, то понравилось во Франции, когда играли с «Нантом». В Питере также понравилось, правда, я там не играл, был на замене.

– Запорожье дало немало хороших игроков, кто из вашего выпуска известен широкой аудитории?

– Одно время тренировались вместе со Стасом Богушем, есть ребята, выступающие в первой, второй лиге. Несколько человек еще в юношеском возрасте уехали за границу, но выше первой лиги так и не поднялись.

– С кем из партнеров легче всего находили взаимопонимание?

– В последнее время довольно неплохо понимали друг друга в «Таврии» с Джуричичем. Но и в других командах были люди, с которыми удачно взаимодействовали.

– Кроме футбола какие-то еще интересы в жизни есть?

– Стараюсь больше времени проводить с семьей, с дочкой, женой. В выходной день стараемся побывать в разных местах Крыма. В Ялту можем съездить погулять. Теперь вот Севастополь изучать будем. Могу на рыбалку съездить. Всем понемногу интересуюсь.

– А есть свои места, где любите рыбу ловить?

– Да заядлым рыбаком, как некоторые, я себя назвать не могу, обычно это происходит в тех местах, где нахожусь. Нравится сам процесс, но, к сожалению, не так много свободного времени на рыбалку остается.

– Болельщики «Севастополя» – одни из самых требовательных в лиге, свидетельством чему служит неимоверная поддержка команды и аншлаг на каждом матче.

– От болельщиков, их поддержки зависит очень много. Надеюсь, что они также помогут нам добиться поставленной цели и будут вести вперед.

Дмитрий Авдеев, "Футбольное обозрение" / UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
На выгодных условиях обучение за рубежом недорого и по выгодным ценам. Точно в срок.