Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 марта 2012, 18:12
1 лига

Александр Васильев: "По финансированию "Крымтеплица" — 12-ая в первой лиге"

Более недели назад близ Симферополя прошел традиционный зимний турнир - Кубок "Крымтеплицы". "Украинский футбол" взял интервью у основателя турнира и президента "Крымтеплицы" Александра Модестовича Васильева, команда которого стала победителем этого турнира.

- Александр Модестович, примите поздравления...

- Благодарю. В шестой раз мы проводим этот турнир и вот в третий раз выиграем его.

- А вспомните, как зародилась идея Кубка "Крымтеплицы"?

- Когда у нас еще не было возможности ездить на сборы в Турцию, решили проводить свой турнир, который бы обеспечил команде стабильную подготовку во время антракта. Когда же у нас появились большие финансовые возможности и требования к команде, уже и в Турцию могли себе позволить съездить. Именно по этой причине проведение турнира несколько раз переносили. Однако некоторые команды начали интересоваться, почему это мы перестали проводить его. Недолго думая, решили возродить традицию, чтобы как наша команда, так и другие имели возможность зимой подготовиться.

- В этом году ваша команда снова порадовала своего президента...

- Приятно, и не буду скрывать, что этот турнир имеет для меня большое значение. Но главная задача в этих соревнованиях - просмотреть тех ребят, которые сейчас просятся к нам в команду.

- Александр Модестович, во время церемонии награждения вы сказали, что за время проведения Кубка "в трубы" рядом с полем вылетела почти месячная зарплата Месси. Объясните, что вы имели в виду?

- Мы сейчас - дорогостоящее предприятие в плане энергозатрат. Скажу даже больше: наши суточные расходы газа составляют почти 50 тысяч долларов. Но мы - патриоты своего дела и, даже при стоимости 600 долларов за тысячу кубометров газа, все же пытаемся сохранить производство и обеспечить высокий уровень потенциала и предприятию, и футболу.

- Вижу, для вас футбольная команда - больше, чем просто футбольный клуб...

- "Крымтеплица" - это вся моя жизнь. На предприятии я работаю почти 25 лет. Давно мечтал, чтобы была имиджевая программа, которая бы давала возможность предприятию "Крымтеплица" иметь свое имя и высокий рейтинг на этом рынке. Поэтому мы создали самый дорогой, самый имиджевый вариант, и в то же время самый перспективный - футбольный клуб, который на сегодня хорошо знают как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья. Бывает, партнеры, когда со мной общаются, то, в первую очередь, спрашивают не о делах бизнеса, а как сыграла "Крымтеплица" в последнем туре...

У нас работа построена таким образом, что одно предприятие пытается получить прибыль от своей деятельности, а другое - футбольный клуб - создает имидж и рекламу.

- Как известно, одного желания содержать футбольный клуб маловато. Насколько прочны на сегодня тылы вашей команды?

- По финансированию "Крымтеплица" сейчас занимает порядка 12-го места в первой лиге. Пытаемся ребятам, которые приходят в команду, закладывать прежде всего чувство уверенности. Они стабильно получают свою зарплату. А когда человек совестно зарабатывает деньги, то с ними не жалко и расставаться.

Также хотелось бы сказать, что футбольный клуб является хозрасчетным предприятием и сам зарабатывает деньги. Мы построили учебно-тренировочную базу, где за период антракта зарабатываем почти половину расходов на клуб. К тому же, когда есть стабильные результаты и стабильность во всем, то и спонсоры поворачиваются лицом и предлагают свои услуги.

- За десять лет вам удалось создать клуб с инфраструктурой, которой позавидовали бы даже некоторые коллективы Премьер-лиги. Поэтому возникает вполне логичный вопрос, а были ли у вас мысли замахнуться на место в элите?

- Скрывать не стану, мысли о Премьер-лиге конечно были. Но для того, чтобы их воплотить в жизнь, необходимо найти партнеров. Я предлагал еще прежнем крымскому руководству создать ФК "Крым", который будет представлять целый регион на достойном уровне в Премьер-лиге: для этого я даже соглашался переименовать "Крымтеплицу", оставив в ее названии только корень. Пока, может, через какие-то экономические факторы, руководители региона на это не идут. Но я надеюсь, что со временем появятся люди, которые поддержат эту идею.

- Сейчас команда занимает четвертое место в турнирной таблице. Справедливо?

- Конечно. По игре мы занимаем реальное место в турнирной таблице. Думаю, справедливее было бы, если бы шли "зимовать" третьими. Помешала нам это сделать неожиданная ничья с "Энергетиком" (2:2) перед перерывом. Этих двух очков и не хватило.

- Как считаете, чем ваша команда уступает тем же "Металлургу" и "Говерле-Закарпатью", ныне - главные претенденты на место в Премьер-лиге?

- Только финансами. Если бы нам дали возможность иметь более или менее "свободные" деньги, мы бы ни в чем не уступали ни "Металлургу", ни "Говерле-Закарпатью", ни другим командам, которые стремятся выйти в Премьер-лигу.

- Возможно, нелегко сравнивать, но, как считаете, насколько велика пропасть между Премьер-лигой и Первой?

- Никакой пропасти нет. Лишь шесть-семь клубов элиты имеют действительно высокий уровень доходов. Остальные же могут "на равных" играть с командами первой лиги. Матчи Кубка Украины часто это в очередной раз доказывают.

- Если "Крымтеплица" в этом сезоне так и финиширует четвертыми, останетесь ли довольны результатом?

- Нет! Наша задача - "бронза". Четвертыми мы уже финишировали дважды, поэтому время поднимать планку.

- Очевидно, стоит ожидать на существенные изменения в команде, призванные усилить ее?

- Сейчас мы пытаемся сохранить основных игроков. Хотя, если на футболиста обратят внимание клубы Премьер-лиги, мы никогда не станем мешать. У нас сейчас подобрался стабильный состав, который во второй части сезона будет иметь одну задачу - завоевать в этом году третье место, чтобы сделать праздник себе и всему трудовому коллективу.

- Я так понял, что покупать новых футболистов в планы клуба не входит?

- Покупать, однозначно, никого не будем. Будем приглашать только тех исполнителей, кто имеет желание и перспективу играть на высшем уровне. Сегодня политика клуба заключается в том, что лучше взять молодого футболиста 18-19 лет, который бы на хороших полях и под бдительным оком тренеров смог увидеть свою перспективу для дальнейшего роста.

- А потом игроки переходят в другие клубы или едут за границу, что мы собственно и наблюдаем в "Крымтеплице" как летом, так и зимой.

- Да, и игрок прогрессирует, и мы получаем удовольствие, ведь это отдельная статья доходов, которую на сегодня имеет наш клуб.

- Большинство игроков этого зимнего антракта лучшей судьбы искала именно за рубежом (Израиль, Узбекистан). Неужели этими футболистами в Украине не интересуются те же коллективы Премьер-лиги?

- Очевидно, клубам, которые имеют хорошее финансовое обеспечение, легче купить игрока из-за границы...

- Интересовался вашими биографическими сведениями и выяснил, что вы являетесь болельщиком московского "Спартака"!

- Я - ярый поклонник "Спартака", с пяти лет. Лишь в последнее время мой болельщицкий пыл начал понемногу угасать. Ныне - это не тот "Спартак", который был при Романцеве. Поэтому остается лишь верить, что Валерию Карпину удастся возродить былые традиции москвичей.

- А почему именно "Спартак"?

- Я же русский! Родился в Тверской губернии, а первый матч, который я увидел, был "Спартак" - "Динамо" (Москва).

- Тогда не сложно догадаться, почему в "Крымтеплице" красно-белые цвета...

- (Улыбается). Да, только у нас еще есть немного зеленого. Это - цвет тех огурцов, которые созревают на наших грядках.

- А когда в еврокубках киевское "Динамо" играло против "Спартака", на чьей стороне ваши симпатии?

- Москвичей!

- Удивили!

- Вот когда динамовцы играют с другой командой, не на русском, тогда болею за киевлян.

- Сын разделяет ваши симпатии?

- Он тоже ярый спартаковец, как и вся семья.

- А помогает вам в работе с клубом?

- Да, он мой заместитель и вице-президент. Все вопросы, которые я не успеваю решить, он помогает решать. Поэтому если я и захочу уйти на пенсию, будет кому перенять эстафетную палочку и продолжить наше дело.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus