Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 марта 2012, 14:42
Чемпионат, Интервью

Борис Воскресенский: «"Таврия" могла сыграть матч с "Металлургом" на поле "Крымтеплицы"»

Сегодня на стадион Локомотив в Симферополь выехала специальная комиссия ФФУ, чтобы еще раз ознакомиться с состоянием газона и решить, кто виноват в плохой подготовке к матчу между местной "Таврией" и донецким "Металлургом".

О том, почему отменили матч 21 тура и о подготовке других клубов к весенней части чемпионата Football.ua рассказал председатель Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ Борис Воскресенский.

- Борис Михайлович, почему такие проблемы со стадионом возникли в Симферополе и почему матч отменили в последние минуты?

- Мы еще в январе направили письма президентам всех клубов с просьбой с 15 февраля включить подогрев на стадионах, убирать с газонов снег и накрыть их специальной пленкой. Потому что если снег лежит на голой траве, то очистить его трудно. Мы это контролировали. Руководство Таврии постоянно нас заверяло, что все нормально. А как дошло до дела, то все перевернулось с ног на голову. По результатам, которые сегодня есть, понятно, что вся вина лежит на их плечах. Если бы они предупредили, что газон не готов к игре, тогда бы мы в предусмотренном плане провели матч на резервном стадионе. Каждый клуб имеет такой в запасе. Вот в Полтаве - Юбилейный в Сумах, у Арсенала есть запасной стадион в Борисполе и так далее. Таврия могла сыграть матч с Металлургом на поле Крымтеплицы. У них есть великолепный стадион в Евпатории. Мы без проблем могли перенести матч на любое другое поле. Даже в Полтаве можно было запланировать на 5 марта. Но 29 февраля делегат ФФУ Николай Курилко позвонил директору стадиона Локомотив Вячеславу Луневу, и тот заверил, что стадион готов принять матч. Поэтому у нас не возникало никаких возражений.

- Как проходила проверка стадиона перед матчем?

- 3 марта арбитр поединка Андрей Кузьмин вместе с инспектором Владимиром Петровым проверили газон. Там еще лежал снег. Когда его забрали, верхний слой земли был мерзлый. На улице в то время была плюсовая температура. Это свидетельствует о том, что подогрев не включали, хотя в клубе говорят, что все работало. После того, как поле очистили, его поверхность стала превращаться в грязевую массу. 4 марта за полчаса до матча арбитр проверил поле и решил отменить матч. Он позвал в судейскую комнату генерального директора Таврии Юрия Васюкова и сообщил, что играть на таком поле нельзя.

- Какие санкции будут приняты к Таврии?

- Наказание для клуба определять дисциплинарный комитет Премьер-лиги. Он должен собраться в ближайшие дни. Регламентом предусмотрен штраф в размере 100 тысяч гривен за ненадлежащую подготовку и срыв матча. Также могут засчитать техническое поражение принимающей стороне. Если так, то это сильно ударит по психологии игроков Таврии. Они по сути ни в чем не виноваты. Готовились на сборах, работали, а тут такая пощечина. Возможно, примут решение переиграть этот матч позже. Но пока это решение не принято.

- Как быстро можно восстановить такой стадион?

- Крым специфический климатический регион. Если станет тепло, в течение десяти дней поле высохнет и восстановится. Но работы там много. Есть целый агропромышленный комплекс предусмотренных мер, которые необходимо проводить в таких случаях.

- Какова ситуация со стадионами в других клубах Премьер-лиги?

- Много проблем было с Луганском. Они там полтора года не играли. Но руководство сориентировалось правильно: сделали поле, установили искусственное электроосвещение и подогрев. В связи с тем, что у них не хватало мощности электросети на стадионе, пришлось протягивать кабель через полгорода. Купили специальный генератор и им грели поле. Это позволило довести его до идеального состояния. Хорошо подготовились в Полтаве. Там Павлов даже четыре тренировки провел перед матчем. В нормальном состоянии стадион в Луцке. Боюсь, чтобы не было проблем в Днепропетровске. Они закончили сезон в декабре и мы видели поле по телевизору. Как там трава растет под пленкой сейчас, я не знаю.

- Прошлой весной луганская Заря принимала Волынь тоже на очень плохом поле, не лучший газон в свое время был в Добромиле, где ФК Львов играл с Металлистом. Почему тогда не отменили матчи?

- Все зависит от решения арбитра. Я тогда в Добромиле был делегатом и меня потом обвиняли, что дал разрешение на проведение встречи. Но что я мог сделать, когда арбитр сказал: матч сыграют сегодня и здесь. Пришлось промолчать, хотя был против такого решения.

- В предыдущих сезонах были еще такие проблемные поля, как в Симферополе?

- Газон в таком запущенном состоянии я еще не видел. В Луганске, когда Заря принимала Волынь, были большие проблемы, но не такие серьезные.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus