Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 марта 2012, 14:29
Интервью

Сергей Стороженко подал заявление на Дмитрия Селюка в КДК ФФУ и собирается обратиться в Лондонский суд (заявление)

В конце прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко призвал КДК ФФУ привлечь к дисциплинарной ответственности вице-президента «Таврии» Дмитрия Селюка (последний уже отреагировал на это сообщение). Вчера вечером UA-Футбол связался с Сергеем Михайловичем, чтобы узнать о мотивах такого шага.

- Сергей Михайлович, чем обусловлено ваше решение подать заявление в КДК ФФУ относительно Дмитрия Селюка?

- Дело в том, что высказывания Дмитрия Селюка противоречат элементарным нормам общения, принятым в спорте, в футболе. По сути, оскорблениям подверглись все члены Исполкома ФФУ, которые разрабатывали и утверждали Регламент соревнований, Регламент стадионов, Положение об аттестации клубов и другие документы. Всех нас обвинили в создании коррупционного документа. Конечно, я рассчитывал, что Президент ФФУ Григорий Суркис немедленно станет на защиту ФФУ и членов Исполкома, и состоится соответствующее обращение к нам и в КДК. Но этого не случилось, из чего я делаю вывод, что стандарт общения, предложенный Селюком, устраивает руководство ФФУ. Я же считаю, что в футбольной среде нет и не может быть места хамству. Поэтому и подал заявление в КДК.

- Почему Борис Воскресенский, к которому в одном из интервью апеллировал Дмитрий Селюк, никак не отреагировал на его критические высказывания? Не подал подобное заявление? Может, вы общались с коллегой на этот счет?

- Я не думаю, что Борис Михайлович Воскресенский захочет вообще реагировать на подобное, но то, что подвергся оскорблениям, он, несомненно, сознает.

- Когда КДК принял ваше заявление, и как долго будет рассматривать его? Другими словами, когда ждать решения?

- Заявление в КДК ФФУ направлено факсом, что предусмотрено Дисциплинарными правилами, 15 марта. Когда будет решение? Полагаю, что, не будет никакого решения. Заняты тем, наверное, как отказать в открытии дисциплинарного производства – так мне представляется причина волокиты. Что за 6 дней нельзя было определиться, полили грязью членов Исполкома или нет?

- Правда ли что вы требуете отстранить вице-президента «Таврии» от футбола?

- Конечно, не правда. Я вообще не указываю, какую санкцию нужно применить за допущенные нарушения. Откуда Селюк взял, что я требую отлучения его от футбола мне неизвестно. Хотя могу догадываться, что его реакция вызвана публикацией в газете «Сегодня», журналист которой пришел к такому «глубокомысленному» выводу самостоятельно. Впрочем, прочитав текст моего заявления в КДК ФФУ, каждый может убедиться в правдивости моих слов. Кроме того, Селюк допустил выпад в отношении меня. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении иска против него в Лондонском суде, где Селюку предстоит доказать каждое слово против меня. После согласования всех юридических нюансов я решу вопрос о времени подачи иска.

- В своих интервью Дмитрий Селюк неоднократно говорил о том, что в данном случае должен соблюдаться спортивный принцип. Вы согласны с ним?

- Нужно убедиться в том, что именно гражданин Селюк понимает под спортивным принципом. Если то, что футбольные поля могут быть болотом и в нем нужно играть только потому, что матч назначен, то могу возразить. Действительно, игра должна состояться при любой погоде. Но на хорошем, отвечающем Правилам игры и техническим нормам футбольном поле. Какие спортивные принципы подразумевает Селюк понять сложно.

- Почему, на ваш взгляд, ДК Премьер-лиги не рассмотрел самостоятельно вопрос с отменой симферопольского матча, а обратился за помощью в ФФУ? Неужели у Премьер-лиги недостаточно полномочий?

- У Премьер-лиги достаточно полномочий для рассмотрения любого вопроса, связанного с организацией и проведением соревнований. Но вполне очевидно, что идет закулисная возня, переговоры, уговоры и торги. Не уверен, что думают о законности, равенстве всех участников и справедливости. По моему мнению, просто раздумывают, как развести всех нас пожиже. Может и «Металлург» уговаривают не упрямствовать.

- Когда наконец ждать решение относительно отмененного матча?

- Возможно на этой неделе.

- В 23-м туре «Таврия» на стадионе «Локомотив» в Симферополе приняла «Арсенал», приведя в должную готовность футбольное поле, это обстоятельство может сказаться на решении комиссии?

- Да, как на это посмотреть. Можно посмотреть так: когда «жареный петух» клюнул в одно место, сразу нашлись и профессионалы, и средства, и механизмы, и справки о стихийном бедствии, которые надо было предъявить арбитру матча и делегату, а не через две недели. Словом, беда у нас у всех одна - не думаем, как соблюсти и выполнить закон, как избежать конфликта интересов, а о том, как покрасивее закон обойти.


Ниже приводим текст заявления Сергея Стороженко в КДК ФФУ.

Председателю Контрольно-дисциплинарного Комитета
Федерации футбола Украины
Решко С. М.
от члена Исполнительного Комитета ФФУ
Стороженко Сергея Михайловича


Заявление
Об открытии дела на вице-президента СК "Таврия" Селюка Дмитрия Дмитриевича

В Федерации футбола Украины на основании Устава ФФУ действуют органы осуществления футбольного правосудия. Согласно пункту 2 Статьи 48 Устава ФФУ Органы осуществления футбольного правосудия решают все внутренние споры между ФФУ, ее коллективными членами и другими лицами, которые задействованы или работают в футболе. Такими Органами являются Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) - орган первой инстанции и Апелляционный комитет - орган второй инстанции. На основании пункта 7 Статьи 48 Устава юрисдикция и процессуальные действия Органов осуществления футбольного правосудия определяются Дисциплинарными правилами ФФУ, утвержденными Исполнительным комитетом.

Как следует из Дисциплинарных правил ФФУ:

"КДК ФФУ осуществляет контроль за соблюдением лицами, которые задействованы или работают в футболе, законодательства Украины, уставных и регламентных документов, а также рассматривает вопрос относительно их нарушений...", а также "...применяет дисциплинарные санкции в случае нарушения уставных и регламентных документов, если это не относится к юрисдикции другого органа, и устанавливает наличие или отсутствие фактов, имеющих юридическое значение..." - пункты 2,3 Статьи 58 Дисциплинарных правил ФФУ (далее - ГП ФФУ).

Устав ФФУ в п. 3 п.п. 3.6 Статьи 2 прямо предусматривает, что задачей ФФУ являются:

"содействие установлению и развитию сотрудничества, плодотворного взаимодействия и взаимопонимания между коллективными членами ФФУ"; в п. 3, п.п. 3.9 "контроль и обеспечение соблюдения всеми членами ФФУ учредительных и регламентных документов ФФУ, Правил игры..."; в п. 3 п.п 3.10 "предотвращение всем методам или практическим действиям, которые могут поставить под угрозу честное проведение соревнований или повлечь злоупотребления в футболе".

Кроме того, в ГП ФФУ (Статья 30) определено, что любое предложение, обещание или предоставления неоправданной выгоды органа ФФУ, юридическому лицу, клубу, официальному лицу матча, футболисту, другому лицу, которое работает или задействовано в футболе, от своего имени или от имени третьей стороны или противоправное использование своих полномочий является коррупцией.

Все указанные выше положения и требования Устава ФФУ и ГП ФФУ имеют непосредственное отношение к установлению фактов и обстоятельств, которые характеризуют суть дела.

В матче 21 тура Чемпионата Украины по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2011/2012 гг., который должен был состояться 4-го марта 2012 г. на симферопольском стадионе "Локомотив", в соответствии с календарем соревнований, встречались СК "Таврия" Симферополь - "Металлург" Донецк. Арбитр этого матча признал, что футбольное поле не соответствует требованиям Правил игры и Регламентам ФФУ и проведение матча отменил.

Регламент "Всеукраинских соревнований по футболу среди команд Премьер-лиги сезона 2011/2012 гг.", утвержденный Общим собранием Участников Объединения профессиональных Футбольных клубов Украины "Премьер-лига", решением от 16 июня 2011 г. № 24 и Исполнительным комитетом Всеукраинской спортивной общественной организации "Федерация футбола Украины", решением от 8 июля 2011 г., № 5. Таким образом этот правовой документ подготовлен с участием всех клубов Премьер-Лиги, утвержденный Общим собранием этого Объединения, а также утвержден Исполком ФФУ, то есть полностью легитимным документом высшей степени действия. Все положения и требования Регламента "Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2011/2012 гг." гармонизированы с другими Регламентами, принятыми ФФУ. Только ФФУ и ее Исполком имеет исключительную компетенцию разрабатывать, принимать, утверждать и внедрять в работу по организации соревнований нормативно-регламентные документы, которые подлежат обязательному исполнению и соблюдению со стороны всех субъектов футбола, в том числе официальных лиц клубов.

Такие юридические основания бесспорно давали право работникам ФФУ, в том числе руководителям в лице председателей комитетов, вице-президентов и т. д высказывать свои мнения относительно состояния футбольных полей в Украине и соблюдении/не соблюдении некоторыми клубами/стадионами регламентных норм по вопросам соответствия состояния футбольных полей Правилам игры, Регламента "Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2011/2012 гг.", Регламента ФФУ "Инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований", Положения "Об аттестации футбольных клубов Украины, в. 2.0". Кроме того, большинство членов Исполкома ФФУ, специалистов управленческих подразделений Премьер-лиги входило в рабочих групп, принимали участие в совещаниях и консультациях по подготовке Регламентов, а потому глубоко и всесторонне владеют знаниями по вопросам подготовки и проведения соревнований по футболу как в Украине, так и различных европейских соревнований.

Для оценки события, которое состоялось в Симферополе непосредственно перед матчем, который был отменен, надо иметь в виду, что Регламент "Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2011/2012 гг." в Статье 10 четко устанавливает требования к состоянию футбольных полей, а именно:

5. Стадион, на котором проводится матч, обязан иметь:

5.1. Футбольное поле, которое должно:

5.1.1. соответствовать "Правилам игры";

5.1.2. иметь качественную систему дренажа;

5.1.3. быть оборудовано системой электрического или жидкостного подогрева;

5.1.4. иметь естественное сплошное травяное покрытие, без выбоин и вмятин, открытых участков почвы.

Оценку соответствия футбольного поля стадиона "Локомотив" указанным требованиям дали арбитр и делегат матча. Обстоятельства, изложенные арбитром и делегатом матча в соответствующих рапортах является неоспоримым доказательством, которое без каких-либо исключений должно быть принято всеми субъектами футболу.

Ненадлежащая подготовка футбольного поля к конкретному матчу влечет за собой указаные в Регламенте последствия, а ссылки определенных лиц на форс-мажорные обстоятельства не являются корректными тому, что в соответствии с действующим законодательством форс-мажор - это чрезвычайная и непреодолимая при данных условиях сила, действие которой невозможно предупредить применением высокопрофессиональной практики персонала и которая является обстоятельством, освобождающим от ответственности за невыполнение обязательств. Выпадение снега в зимне-весенний период не может считаться форс-мажорным обстоятельством, тем более в условиях отсутствия каких-либо своевременных квалифицированных действий соответствующего персонала. Все это в совокупности давало возможность высказывать мнения относительно последствий бездействия персонала стадиона "Локомотив" и СК "Таврия" накануне матча с донецким "Металлургом".

В то же время официальное лицо СК "Таврия", ее вице-президент Селюк Д. Д., нагло игнорируя признанные в футбольном обществе нормы поведения, начал своими высказываниями наносить ущерб репутации украинского футбола и его руководящему органу управления - Исполнительному Комитету ФФУ, членам Исполкома ФФУ и использовать отмену матча арбитром для вызова общественной морали и пытаться добиться предоставления неоправданной выгоды конкретному клубу.

Так, Селюк Д. Д., заявил:

«Неправомочно отбирать у команды очки за неподготовку поля. Пусть позвонят в любую страну мира и поинтересуются. Подобного близко нигде нет и не может быть. Я в целом за то, чтобы данный пункт исключить из Регламента, поскольку он нелигитимен. Ещё раз хотел бы сказать о том, что в проведении любых соревнований важен спортивный принцип.»

Такой фразой Селюк Д. Д. утверждает, что законно принятый, утвержденный и введенный в организацию проведения соревнований Регламент "Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезона 2011/2012 гг." не является легитимным. При этом Селюк Д. Д., проявляя явное непонимание спортивного принципа и требований регламентных норм, признанных в европейском футболе, фактически подрывает авторитет Исполкома ФФУ, который утвердил Регламент подготовленный специалистами, обвиняет членов Исполкома ФФУ в махинациях и что они стали на очередную коррупционную ступень.

Так, 5 марта 2012 г. в интервью спортивному изданию, которым является электронный сайт http://terrikon.com Селюк Д. Д. завил:

«Мы не должны зависеть от беспредела чиновников и не давать возможность чиновникам стать на очередную коррупционную ступень. Иначе в будущем они, принимая или не принимая стадион, будут влиять на турнирное положение команд. Есть такая норма, как штраф, и эти деньги можно направить на развитие футбола, а не заниматься махинациями».

Из этих высказываний Селюка Д. Д. следует, что он опять же возвращается к безосновательным дерзким обвинениям официальных лиц в своеволии, которое он на жаргоне называет беспределом. По сути это давление на Исполком ФФУ и Органы правосудия. В то же время Селюк Д. Д фактически признал вину клуба в подготовке футбольного поля к матчу с донецким "Металлургом", поскольку предлагает и соглашается наложить на клуб штраф.

7 марта 2012 г., намереваясь дискредитировать Исполком ФФУ и его членов, Селюк Д. Д.в интервью электронному изданию спортивного клуба "Таврия" сайта tavriya.eu снова, повторно, возвращается к обвинению членов Исполкома ФФУ в коррупции и безосновательно утверждает, далее на языке оригинала:

«Когда люди, которые заляпаны в подобных вещах, говорят о техническом поражении и хотят, чтобы в Регламенте было много пунктов, позволяющих за подобное отбирать у команд очки, тогда это порождает коррупцию».

Обвинения членов Исполкома ФФУ в коррупционных действиях, утверждении документа, который "порождает коррупцию" является дерзким агрессивным актом, который не может остаться без соответствующей оценки Органами футбольного правосудия.

Кроме того, официальное лицо СК "Таврия" ее вице-президент Селюк Д. Д., осуществил агрессивное нападение непосредственно на одного из старейших и наиболее опытных членов Исполкома ФФУ, официальное лицо, Председателя Комитета, вице-президента ФФУ Воскресенского Бориса Михайловича и заявил:

«Мне наплевать, что говорит Воскресенский. Кто бы что ни говорил, я доведу решение о переигровке матча до конца. Неправомочно отбирать у команды очки за неподготовку поля».

Продолжая дерзкие действия, оскорбляя публично официальное лицо ФФУ, Селюк Д. Д. в очередном интервью заявил:

«Для меня выглядит странной позиция Воскресенского, который набирается наглости вообще комментировать эту проблему. Мне странно, что такие личности, как он, работают в украинском футболе. Только человек вообще не имеющий совести, такой как Воскресенский, может говорить о техническом поражении для "Таврии" за неготовность футбольного поля». Дальше больше: «Считаю, что господина Воскресенского надо отстранить от занимаемой должности, так как он совершенный непрофессионал в тех вещах, которыми занимается. У меня создаётся впечатление, что некоторые личности вообще заблудились и не понимают, чем занимаются и где находятся».

Такие высказывания субъекта футбола, которым является Селюк Д. Д, получили широкую огласку и были напечатаны и перепечатаны во многих средствах массовой информации, что ещё больше причинило вред репутации Федерации футбола Украины.

Указанные вербальные действия компрометируют Федерацию футбола Украины и ее руководящий орган - Исполком ФФУ, а также его членов, грубо нарушают Устав ФФУ и принципы поведения. Дисциплинарные правила ФФУ прямо предусматривают необходимость придерживаться определенных правил поведения. Так, в Статье 7. "Принципы поведения", указано:

"1. Юридические лица несут ответственность, независимо от их вины, за поведение футболистов, тренеров, специалистов и официальных лиц, которые входят в их состав.

2. Юридические лица, клубы, футболисты, тренеры, официальные лица, арбитры и делегаты (инспекторы) обязаны придерживаться правил поведения, определенных Кодексом этики и честной игры "Честная игра - дисциплина и уважение"."

Поскольку в соответствии с пунктом 3 Статьи 7, каждый, кто своим поведением и/или высказываниями наносит ущерб репутации футбола и его органов управления, использует футбольные соревнования для вызова общественной морали, подпадает под действие дисциплинарных санкций, а Селюк Д. Д допустил именно такие действия, должно быть открыто дисциплинарное производство по делу.

В соответствии с пунктом 2 Статьи 63 ГП ФФУ:

"Любое лицо, которое задействовано или работает в футболе может подать письменное заявление в Органы о выявленных нарушениях уставных и регламентных документов".

Поскольку мной установлены изложенные выше нарушение уставных и регламентных документов со стороны официального лица клуба - Селюка Дмитрия Дмитриевича, руководствуясь Статьей 63 ГП ФФУ,-

П Р О Ш У:

1. Открыть дисциплинарное производство по фактам нарушения уставных и регламентных документов официальным лицом СК "Таврия" Симферополь Селюком Дмитрием Дмитриевичем.

2. Привлечь официальное лицо СК "Таврия" Симферополь Селюка Дмитрия Дмитриевича к дисциплинарной ответственности в соответствии с ДП ФФУ.

3. Решить вопрос об ответственности Спортивного клуба "Таврия", официальным лицом которого является Селюк Дмитрий Дмитриевич.

Приложение: письменные доказательства неправомерного поведения - публичные высказывания Селюка Д. Д., с различных Интернет-ресурсов и заявление, всего на "12" листах.

Стороженко Сергей Михайлович
Первый вице-президент ФФУ

15 марта 2012 г.


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus