Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 июня 2006, 12:33
Чемпионат мира

Украина-Тунис 1:0

УКРАИНА ПИШЕТ ИСТОРИЮ. ПУСТЬ И НЕРОВНЫМ ПОЧЕРКОМ

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Чем ближе был этот день, тем отчетливее чувствовалось предстартовое напряжение в отеле Seminaris под Потсдамом, где разместилась сборная Украины. И главный тренер Олег Блохин, и игроки избегали встреч с репортерами, безнадежно дежурившими под окнами. Словом, мой дом - моя крепость.

Впрочем, вчера утром журналисты старались украинским футболистам не докучать. Пока мы и наши коллеги готовили к предстоящей работе ноутбуки и фотокамеры, восстанавливали в памяти статистику? обсуждали стартовые составы и шансы соперников, игроки гуляли по лесу, любовались живописным озером - пытались отвлечься от мыслей о предстоящей игре.

Кстати, в это утро подъем украинских игроков проходил не по общекомандному будильнику, а растянулся на полчаса, с 9.00 до 9.30 - кому как удобно. Кто хотел, мог ограничиться лишь поздним плотным завтраком, переходящим в ранний обед. А можно было, если хотелось, посетить ресторан дважды. Выбор блюд, которые готовит киевский повар Людмила, был продиктован ранним началом матча. Куриное мясо, яйца, рыба, йогурты, спагетти, которые усваиваются быстро, а энергетикой заряжают надолго, - вот "боевое" меню сборной Украины, которая в 13.45 по среднеевропейскому времени отправилась на автобусе в Берлин - на Олимпийский стадион.

Отметим, что вчера украинцы впервые могли ощутить себя на чемпионате хозяевами поля не только формально, в результате жеребьевки, но по существу. На дорогу от отеля до стадиона в сопровождении многочисленного эскорта полицейских мотоциклов и машин ушло всего-навсего 40 минут.

БЛОХИН И ЛЕМЕРР

В судьбах и характерах Олега Блохина и главного тренера "Орлов Карфагена" Роже Лемерра, как ни странно, довольно много общего. Оба очень долго играли в футбол на высшем уровне: украинец установил "вечный" рекорд для чемпионатов СССР - 432 матча, француз провел в первенстве своей страны 444 игры.

Игроки сборной Франции, ставшие чемпионами мира и Европы и прошедшие в свое время службу в спортивном батальоне, прозвали Лемерра "старшиной" - за приверженность к строгой армейской дисциплине. У Блохина подобного прозвища нет, хотя он - старший офицер запаса и тоже известный апологет порядка во вверенном ему подразделении.

Лемерр без колебаний расстается с теми, кто любит не футбол, а себя в футболе, и Блохин поступает точно так же. "Для Лемерра результат важнее газетных статей и вообще какой-либо рекламы", - говорит капитан молодежной сборной Туниса и полузащитник московского "Локомотива" Шакер Зуаги, привлекавшийся и в национальную команду. Сказано о Лемерре, а как будто - о Блохине. Смеем это утверждать, опираясь на многолетнее знакомство с главным тренером украинцев.

Если же толковать о схожести футбольных вкусов Блохина и Лемерра, то первое, что бросается в глаза - это приоритетное желание обоих специалистов обезопасить собственные ворота и насытить среднюю линию ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы диктовать свои условия игры - и в обороне, и в атаке.

УДАЛЕНИЕ ЖАЗИРИ

Стартовые протоколы, которые мы получили в пресс-центре стадиона, это подтвердили. Победный состав не меняют - Блохин оказался приверженцем довольно распространенной среди тренеров традиции и выставил тех же 11 игроков, которые начинали встречу с Саудовской Аравией. Как и предсказывал накануне в беседе с нами "разведчик" сборной Владимир Веремеев, Лемерр бросил в бой пятерку хавбеков и одного форварда - Жазири из "Труа".

Однако первым в этом матче в центре внимания трибун оказался защитник, тунисцев Жаиди из "Болтона". Он позволил себе сыграть так, как будто его сборная уже вышла в 1/8 финала и встреча с украинцами не имеет никакого значения. На подступах к собственной штрафной Жаиди пяткой отбросил мяч назад, не заметив находившего в засаде Воронина. Форвард "Байера" перехватил мяч и пробросил его на Шевченко, мчавшегося к воротам чуть правее. К счастью для тунисцев, Хаги из "Страсбура" оказался внимательнее партнера по обороне и спас ситуацию.

На самом деле "Орлы", конечно же, жаждали победы. И не стоит слишком строго корить Жазири за картинное падение в штрафной украинцев в дебюте игры, хотя парагвайский арбитр Амарилья рассудил по закону - показал тунисцу желтую карточку.

Отразив несколько опасных выпадов соперников, включая штрафной с 20 метров в исполнении Намуши из "Рейнджерс", украинцы организовали стремительную контратаку в которой участвовали Калиниченко, Шевченко, Ребров, а завершал усилия партнеров Тимощук. Бил, он, правда, под острым углом, что несколько облегчило задачу Бумнижеля, отразившего мяч. Возможно, Тимощуку стоило сделать еще одну передачу - в штрафной в это время находились три футболиста в желтых майках. Был шанс выйти на ударную позицию и у Шевченко. Для этого ему, правда, нужно было обыграть двух защитников. Одного - обыграл, но второй вынес мяч на угловой.

Не хуже, чем у лидера сборной Украины, был момент у противоположных ворот у все того же Жазири. Он принял прострельную передачу с правого фланга, но как следует изготовиться для удара метров с восьми настырному тунисцу не позволил Русол. Однако настырность Жазири сыграла с ним злую шутку. Уже имея желтую карточку, он на последней минуте первого тайма в центре поля грубо остановил Тимощука и получил красную, оставив свою команду в меньшинстве.

Вероятнее всего, играть на жаре украинцам было тяжелее, чем их соперникам, - в паузах они подбегали к своей скамейке, чтобы сделать несколько глотков воды и заодно получить указания от Блохина. И вот что еще бросалось в глаза: футболисты обеих команд часто скользили по газону, как по льду, хотя газон со стороны казался идеальным.

ЕСЛИ НЕ ШЕВЧЕНКО, ТО КТО!

Можно было предвидеть различные варианты развития событий в матче, однако даже самый смелый оракул не мог предположить, что тунисцам придется целый тайм играть вдесятером. И это при том, что их устраивала только победа.

Украинцы, зная неуступчивый характер "Орлов", за счет которого они выиграли два года назад Кубок Африки, не спешили с реализацией численного превосходства. Их-то нули на табло совсем не смущали. И только желто-синяя торсида, скандируя "Украина! Украина!", под бой барабанов гнала свою команду вперед.

Но та почему-то решила сначала поиграть с огнем, отдав на какое-то время инициативу мастеровитым и мужественным соперникам, и они заставили Шовковского трудиться в поте лица. Самый критический момент случился после штрафного на 65-й минуте, который бил Айяри примерно с 22 метров. Мяч попал в руку стоявшему в "стенке" Воронину и рикошетом упал на сетку ворот. Эпизод вполне тянул на пенальти.

Первым почувствовал неладное Шевченко. Он понимал: обязательно надо забить, чтобы исключить любую случайность. И вот в редкой атаке украинцев Шевченко завладел мячом в штрафной в окружении трех соперников, а когда уже, казалось, уловил момент для удара, был взят в "коробочку" Бумнижелем и Хаги. Шевченко рухнул на газон, Амарилья усмотрел в этом эпизоде нарушение правил и указал на 11-метровую отметку.

Точный удар - и Шевченко, вскинув руки, побежал к желто-синей трибуне, которая взорвалась от восторга. Очень справедливо, что этот гол забил именно он - лидер сборной и ее душа. Это была восхитительная минута единения украинской команды и ее болельщиков.

В пятницу, 23 июня 2006 года, сборная Украины не просто поднялась выше "Орлов Карфагена", но и добилась исторического для себя успеха. Команда-дебютант чемпионатов мира, пробившаяся в финальную стадию с третьей попытки, сразу вошла в число 16 сильнейших сборных. С чем мы ее и поздравляем!
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ, Юрий ЮРИС

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин: «Это великий успех сборной Украины. Первым делом поздравил своих футболистов с победой и продолжением борьбы на чемпионате мира. Пока не могу обсуждать будущего соперника, потому что он пока неизвестен.

После разгромного поражения от Испании мы попали в психологическую яму. Я с трудом восстановил ребят, и мы удачно провели игру с Саудовской Аравией. Я даже не стал менять состав на игру с Тунисом, однако в первом тайме у нас выпали из игры сразу четверо футболистов. По разным причинам они просто не «попали в колею». Будем разбираться. А Тунис – гораздо сильнее Саудовской Аравии, и по составу, и по игре. Там работает прекрасный тренер Роже Лемерр, который создал неплохую команду.

Главное, что выполнили задачу-минимум, которую ставили перед нами перед началом чемпионата мира.

После провала в матче с испанцами футболисты Украины наконец-то смогли понять, где они находятся. Затем вроде успокоились и выиграли у аравийцев. Однако с Тунисом вновь наступил какой-то провал. Повторю, что были и нарушения игровой дисциплины, и непонятные потери мяча. Было такое чувство, что мои футболисты просто остановились. Я очень волновался, так как игра была очень нервной, но, к счастью, мы забили гол. Теперь мне предстоит серьезный разбор игры. Но еще раз скажу, что самое главное – это выход из группы».

Главный тренер сборной Туниса Роже Лемерр: «Мы, конечно, разделяем горечь от поражения вместе с нашими болельщиками. Теперь мы должны думать об отборочных матчах к Кубку Африки и следующему чемпионату мира. У нас был план на игру, который мы собирались реализовать, но, к сожалению, Украина, не позволила нам это сделать и выиграла. В раздевалке игроки были очень расстроены. Я никогда не буду первый комментировать действия арбитра. Мои ребята были менее сдержанны, чем я.

На таких турнирах, как чемпионат мира, команде нужны хорошие нападающие и мы имеем действительно пару отличных форвардов. Конечно, у нас нет таких игроков, как испанец Рауль, который сидит на скамейке запасных. Сборная Туниса может дать только то, что у нее есть. Думаю, мы сделали правильный выбор, включив в состав именно этих футболистов.

Трудно управлять игрой своей команды, когда на поле 10 человек. Наш вратарь сегодня играл очень хорошо. Я надеюсь, что Украина выступит на турнире достойно и пройдет как можно дальше. Я ни о чем не сожалею. Я не могу требовать от игроков невозможного. Но, если бы мы реализовали пару моментов в сегодняшнем матче, результат был бы другой.

Мы уезжаем отсюда с большим багажом опыта, как для игроков, так и для тренеров».

Полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук:
– Я счастлив. Украина впервые вышла на чемпионат мира и сразу же вышла в 1/8 финала. Могу только похвалить за это себя и своих партнеров.

– Такое ощущение, что в матче с Тунисом над Украиной висел какой-то психологический груз...

– Хотя многие говорили иначе, я уверен, что Тунис и Саудовская Аравия – команды одного уровня. У аравийцев мы выиграли, что называется, на классе, быстро забив первый гол. С Тунисом так не получилось, так как нам обязательно надо было забивать и побеждать. Оттого и лишние нервы. К тому же африканцы отдали все силы, чтобы победить. И нам пришлось немало постараться, чтобы преодолеть их оборону.

– Удаление в составе сборной Туниса вам помогло?

– Ну да, весь второй тайм мы играли в большинстве. Естественно, у Украины появилось больше возможностей, чтобы забить. Мы создали немало моментов, чтобы пробить африканского вратаря, однако их не использовали.

Думаю, что наша неплохая игра во втором тайме связана не с удалением Жазири, а с тем, что Тунису тоже необходимо было забивать. Они стали играть активнее впереди, временами забывая о защите. И Украина вышла вперед, а потом могла забить еще не раз.

– Главный тренер сборной Украины Олег Блохин весь матч провел на ногах. Что он вам советовал по ходу игры?

– После этого матча я окончательно понял, что тренером быть очень тяжело. Это действительно нервная работа.

Блохин кричал нам, чтобы мы старались контролировать мяч, собраннее выглядели в защите и постарались не пропустить ненужный гол. Именно это я постоянно слышал. Признаюсь, было нелегко выполнить его задание, потому что Тунис временами атаковал очень опасно. Но мы выдержали и сохранили победный счет.

Капитан сборной Украины Андрей Шевченко: «Выход в 1/8 финала - чрезвычайно важное событие для украинского футбола. Мы верили в это, несмотря на ужасный матч с Испанией. Не имеет значение, с кем мы будем играть в первом матче плей-офф, поскольку все три команды - Франция, Швейцария и Южная Корея являются сильными соперниками

Что касается эпизода с одиннадцатиметровым, я почувствовал контакт с игроком, который сбил меня. Я не понимаю, как можно отрицать очевидное нарушение. Меня сбили. Специально я не падал, могу вас заверить».

Форвард сборной Украины Андрей Воронин: «Эта победа много значит для нас. Мы первый раз участвуем в Кубке мира, и мы вышли в плей-офф. Я знаю, что сейчас в нашей стране большой праздник. Выход в 1/8 финала - большой опыт для всей страны. Несомненно, наша игра сегодня мы играли неважно, но главное - победа. Мы с нетерпением ждем следующей игры и будем стараться избежать ошибок, которые мы раньше допускали. мне все равно кто будет нашим соперником в плей-офф, потому что туда выходят только сильные команды, любая из которых может победить».

Голкипер сборной Украины Александр Шовковский: «Очень важно для команды восстановить силы. Мы должны забыть о матчах группового этапа и думать о следующем раунде».

Защитник сборной Украины Владислав Ващук: «Я очень счастлив. Я восхищен нашими болельщиками на стадионе и на Украине. Теперь очень важно подготовиться к матчам плей-офф, чтобы подойти к ним в идеальной форме».

Защитник сборной Туниса Раджи Жаиди: «Мы имеем свое мнение на счет качества судейства в сегодняшнем матче. Пенальти не было и в помине. Судьи как будто сговорились и были настроены против нас с первого матча чемпионата».

Форвард сборной Туниса Зиад Жазири: «Сегодня мы могли обыграть Украину. Чемпионат мира начался для нас не в самое удачное время. К началу турнира у нашей команды было много травмированных ключевых игроков. Что касается тренера, то у него двухлетний контракт и хорошо, что он остался».

Защитник сборной Туниса Анис Айяри: «Для многих игроков это был первый чемпионат мира и мы почти сумели выйти из группы. Нам не хватило нескольких моментов. Например опыта, ведь на чемпионате мира играются матчи совершенно иного уровня. Мы расстроены, но это футбол. Придётся принять случившееся».

Полузащитник сборной Туниса Мехди Нафти: «Каждые четыре года мы повторяем одно и тоже. На этом турнире мы не сумели показать всего, на что способны. Но всё равно, имели все шансы на выход из группы. Сегодня мы думали, что сумеем победить, но после удаления сделать это было очень сложно. Я уверен, что красная карточка была показана не справедливо».

Форвард сборной Туниса Шауки Бен Саада: «Мы хотели войти в историю, впервые выйдя из группы, но где-то мы недоработали. Забей мы первыми, всё сложилось бы по-другому. А там ещё и красная карточка. Мы сделали всё возможное. Уверен, опыт полученный на этом чемпионате поможет нам пробиться на следующее первенство мира. Мы очень расстроены, но в следующий раз мы выступим лучше».

germany06.ru

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus