Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 марта 2012, 21:59
1 лига

22 тур. "Энергетик" — ФК "Севастополь" 1:5 (видео)

24 марта 2012 г. Бурштын (стадион "Энергетик"). 15:00. 800 зрителей. +15°.

Арбитр - Геннадий Махно (Кировоград).
Ассистенты арбитра: Олег Кацман (Кировоград), Дмитрий Попельницкий (Кировоград).
Инспектор ФФУ - Михаил Прозоровский (Винница)

"Энергетик": Карпов, Данищук, Соколенко, Лазорик, Яневич, Гребинский, Иванишин, Микуш (Чапко 52), Борышкевич (Барчук 54), Чернов, Ивашко.
И. о. главного тренера - Николай Витовский.

"Севастополь": Литовка, Воронин, Монахов, Гвинианидзе, Караваев, Култышев (Танчик 88), Дуляй (Алозие 79), Жабокрицкий (Бредун 84), Космачев (Ибраими 69), Кузнецов, Шевчук.
Главный тренер - Сергей Пучков.

Голы: Ивашко 66 - Шевчук 5, Монахов 20, Дуляй 63, Кузнецов 85, Ибраими 90+4.

Предупреждения: Борышкевич 46, Ивашко 88 - Шевчук 79.

Энергичный старт севастопольцев

Не прошло и полутора месяцев, как президент «Энергетика» Мирослав Лотоцкий представил команде нового главного тренера Владимира Ковалюка и сообщил, о том, что у бурштынской команды появился спонсор, с которым все финансовые проблемы уйдут в прошлое. А накануне игры с «Севастополем» Ковалюк, увидев, что помощь спонсора все еще в далеком будущем, сборы, по сути, провалены (нельзя же наигрывать команду, которая борется за сохранение прописки, во встречах с коллективами, играющими на первенство области), усиления, как такового, тоже нет, покинул команду. Встреча «Энергетика» с подопечными Сергея Пучкова подтвердила: у бурштынцев проблем — вагон и маленькая тележка.

Что касается севастопольской команды, то зная состояние дел в стане соперника, она и не могла в этой встрече сыграть иначе. Уж слишком велика разница, как в классе, так и в построении тренировочного процесса, проведении межсезонных сборов. Это как «Барселона» на фоне большинства европейских клубов — команда с другой планеты. Ну, так не зря, выходит, Сергей Валентинович в столицу Каталонии ездил, подсмотрел что-то там такое!

Начал «Севастополь» с места в карьер. «Нужен быстрый гол, — говорил Пучков перед матчем. — А не то станет «Энергетик» в оборону всей командой — попробуй потом взломать».

И гол получился действительно быстрым. Александр Жабокрицкий вертикальным пасом от центрального круга нашел набирающего скорость при подходе к штрафной Андрея Шевчука. Лучший бомбардир всех времен в истории клуба вошел в штрафную площадку и ударом с носка открыл счет, забив свой 70-й мяч в футболке ФК «Севастополь». «Давать интервью — это не мое, — скажет Андрей после матча. — Забивать голы — да! Сказал, что забью — забил».

«Энергетик» оказался в нокдауне уже на четвертой минуте встречи. Еще через две вопрос о победителе мог бы быть снят, но Карпов каким-то чудом сумел вытащить мяч из-под перекладины и перевести его на угловой, после удара Космачева со штрафного. «Энергетик» вышел из состояния грогги и своей половины поля, иногда даже пытался огрызаться, однако особой угрозы воротам Литовки эти «огрызки» не несли. Атаки севастопольцев в тот момент — тоже.

На 20-й минуте матча случился забавный эпизод, имевший место на половине поля бурштынцев, на правом фланге, невдалеке от боковой линии. Жабокрицкий и Данищук выстелились вдоль газона, пытаясь достать мяч. Данищук был ближе к мячу, видимо, посчитал, что Саша был не в меру агрессивен, а потому, проезжая на спине по газону, схватил мяч руками. Штрафной. Артем Култышев навесил, а Антон Монахов ударом головой снял «паутину» с левого верхнего угла ворот Карпова — 2:0.

«Энергетик» все еще не планировал сдаваться на милость победителю, хотя и моменты, которые можно было бы назвать опасными, не создавал: перехватывал мяч, доходил до штрафной, где, по большому счету, и терял его, не угрожая Литовке и его вотчине. У хозяев в первом тайме стоить выделить разве что удар Руслана Ивашко, да активность Андрея Чернова. Севастопольцы же плели кружева атак, но вот с завершением (пока) было как у хозяев.

В перерыве на стадионе «Энергетик» прошел забавный конкурс: все желающие могли ударить с линии штрафной по воротам, которые защищал оставшийся в запасе вратарь одноименной команды. «Пробившему» Новака полагалась футболка. Бурштынские болельщики с удовольствием вывалили на поле, поучаствовали в конкурсе, пофотографировались…

Вскоре после перерыва «Энергетик» освежился заменами и они, казалось, помогли: хозяева заиграли поэнергичнее (название обязывает). Вот только толку это им не принесло. Более того, вскоре они пропустили в третий раз. Андрей Шевчук совершил рейд по левому флангу, дошел до линии штрафной и мягко навесил на дальний угол вратарской площадки, откуда Артем Култышев головой сбросил мяч под удар Игору Дуляю. Капитан севастопольцев не сумел порвать сетку ворот, но счет сделал разгромным.

Правда, ненадолго. Уже через три минуты Ивашко сократил разрыв до двух мячей. Данищук навесил в штрафную, мяч перелетел выпрыгнувшего Караваева и попал точно к Руслану, который ногой направил мяч в ту же «девятку», что и Монахов часом ранее — 3:1.

Следующего взятия ворот пришлось ждать еще 20 минут. И тут блеснул индивидуальным мастерством Сергей Кузнецов. Получив «на дуге» штрафной бурштынцев точную передачу в ноги от Караваева, Сергей поборолся с двумя защитниками, практически освободился от опеки и, войдя в штрафную, отправил мяч в дальний угол ворот Сергея Карпова.

Окончательную же точку в матче поставил Бесарт Ибраими. И вновь голевую на свой счет записал Александр Караваев. Опять же — безобидный штрафной возле боковой линии как в первом тайме. И точно, как Тема Култышев подал на голову Антону Монахову, так и Александр уже на последней компенсированной минуте выложил мяч на Бесарта в район одиннадцатиметровой отметки. Македонец показал, что может забивать с «точки» не только ногой, но и головой — 5:1.


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

- Сергей Валентинович, как вам игра команды, довольны ли ею?

- Если брать в целом, то я игрой доволен. Мячи, забитые ребятами – это следствие тяжелого труда, на плодотворных сборах. Мы знали, что «Энергетик» будет играть от обороны, но они молодцы, даже когда проигрывали, старались навязать нам борьбу на каждом участке поля. И еще я бы хотел сказать слова признательности работникам стадиона – мы боялись, что качество газона будет хуже.

Думаю, сказалось на сегодняшней игре и то, что мы провели сборы в Турции, на хороших полях, сыграли там против серьезных соперников, а «Энергетик», если верить тому, что нам удалось узнать из интернета, играл с командами первенства области и тренировался в сложных погодных условиях.

Еще раз повторюсь, что игрой я доволен. Тем более – крупной победой. У нас стоит серьезная задача, поэтому нам с каждой игрой нужно только прибавлять. Бурштынской же команде я желаю удачи и сохранения прописки в первой лиге.

- Есть ли такие игроки в составе «Энергетика», которых вы могли бы выделить?

- Конечно, есть хорошие ребята. Не буду называть их по номерам, но некоторые футболисты «Энергетика» вполне могли бы усилить команды, борющиеся за выход в Премьер-лигу.

- Какую команду вы считаете своим основным конкурентом за выход в Премьер-лигу?

- Так их две! «Говерла» и «Металлург» Запорожье. Эти команды лидируют, мы будем прилагать все усилия, чтобы догнать эту лидирующую двойку. Другого варианта-то нет. Только две команды выходят.

- Как вы оцените официальный дебют Монахова и Кузнецова, отличившихся голами в первом же матче?

- Я еще перед стартом весенней части говорил, что такие ребята, прошедшие школу Премьер-лиги нам очень помогут. И, вы видели, они вели команду за собой, подсказывали, подстраховывали, невзирая на то какая минута встречи и какой счет. Своим примером показывали другим ребятам, что нужно играть до конца. Поэтому мы и забили, может быть, в добавленное время.

- А пропущенный гол – результат расслабленности от результата?

- Нет, это чисто тактическая ошибка. У нас ведь играли не только те новички, о которых мы уже поговорили. Саня Караваев – тоже дебютировал. Молодой парень, 92-го года. Хорошо сегодня сыграл, выполнил большой объем работы – молодец. А в том эпизоде где-то видно с росточком не угадал, заигрался, засмотрелся, не сыграл мяч, который должен был. Бывает, нет еще того необходимого опыта игры даже в первой лиге. Да и ваш футболист здорово пробил, прямо в девятку положил мяч.

- Вам не кажется, что при счете 3:1 был момент, когда арбитр мог бы ставить пенальти в ваши ворота за фол на Барчуке?

- Честно говоря, я не припомню этот момент. Это с правой стороны? Так там была борьба плечо в плечо, извините, но это ж все-таки футбол, а не балет? Это раньше в мини-футболе такое было, что касаться совсем нельзя. Но в борьбе за нейтральный мяч, когда идет борьба плечо в плечо…

Я с трактовкой фиксируемых и не фиксируемых нарушений арбитрами тоже не всегда согласен. Тогда давайте разбирать момент в начале игры, на первой минуте, когда Шевчука руками толкали в спину. Вы же этот момент не вспоминаете? Да и не нам с вами эти эпизоды разбирать. Есть у нас прекрасный итальянский куратор, который разберется в этих вопросах лучше нас.

- Так нас больше волнует принцип. Почему нам на игру поставили бригаду из Кировограда. Это ж все равно как если бы вам поставили бригаду из Ужгорода или Запорожья на принципиальный матч!

- Господи, ну до Кировограда то мы каким боком? А, вы в смысле конкуренции между «Энергетиком» и Кировоградом? Так мне лично кажется, что вы немного не туда смотрите. У Кировограда сейчас очень сильный тренер, хоть и приступивший к работе после большого перерыва. Команда прошла серьезные сборы, играла с хорошими соперниками. И мне кажется, что в Кировограде ведется серьезная работа по сохранению команды первой лиги. Так что мне кажется, что это не ваш конкурент. Есть у вас более актуальные соперники, причем, сейчас они ниже вас в турнирной таблице, так что все шансы по сохранению прописки в ваших руках.


Николай Витовский
и. о. главного тренера "Энергетика"

- Говорить об удовлетворенности от игры не приходится. 1:5. Скажите, пожалуйста, почему команда уступила с таким крупным счетом?

- Вы все читаете прессу, смотрите в интернете, о том, что здесь сейчас происходит. Так что в принципе, где-то ожидаемо. Правда, такой бездарной игры, которую продемонстрировала в этом матче в защите наша команда, я не припомню. Как бы тут и что не говорили футболисты, мол, мы Иваныч, не готовились как нужно, все равно, так играть нельзя.

Понятно, что нет финансирования, нет надлежащего тренировочного процесса, но ведь мы готовились к игре, несколько человек действительно старались, играли, убивались, а остальные… Если отбывать номер – ничего не получится.

- Очень плохо сегодня сыграл Лазорик. В последнее время он не очень удачно выступает. Есть ли ему замена?

- Нам надо внимательно посмотреть, разобрать игру. Дело ведь не только в Лазорике. И Соколенко тоже очень слабо сыграл. Гребинский не набрал оптимальную форму. И вообще все четыре защитника сегодня провалили игру. Да и вся команда сегодня в обороне сыграла очень слабо.

- Прокомментируйте ситуацию, сложившуюся с Владимиром Ковалюком? Каковы его дальнейшие планы?

- Владимир Ковалюк вчера подал в отставку. Потому что нет ведь не только необходимого, а вообще никакого финансирования. Он, сказал, что больше так работать не хочет. Вчера он приехал, мы провели предыгровую тренировку, сказал, что покидает команду. Поговорил еще о чем-то с президентом, вице-президентом и о его дальнейших планах ничего не могу сказать.

- Не связано ли это решение…

- Да это решение было принято… Вы сами видите какая ситуация складывается. И все футболисты видят, и те, кто следил за нашими играми, что это продолжается уже на протяжении месяца. Ведь непонятно, будем мы играть дальше или нет.

Причем же тут тренер? Мы готовились, как могли, но подготовительный период был полностью провален. Вы сами видели, с какими соперниками мы играли при подготовке к сезону. Это были команды, играющие на область. Финансирования нет, питания нет, витаминов нет, медикаментов нет. У футболистов нет денег! Они каждый день спрашивают у меня: «Иваныч, как мы дальше будем жить»?

Такой ситуации… Я уже кучу лет знаком с положением дел в Бурштыне, даже еще до того, как начал тренировать, и скажу, что сейчас ситуация критическая. И я не знаю, как мы сейчас из нее выйдем. Поедем ли мы на выезд…

- Вот, кстати, и следующий вопрос. Поедете на выезд?

- Не знаю. Вице-президент сказал, что деньги на выезд найдем. А как дальше будет, я ответить ничего не могу. Да и, честно говоря, сам тоже так дальше работать не хочу.

Собирались ехать готовиться в Крым. Потом сказали, что нет финансирования. Потом в последний момент президент сказал, что позвонила фирма ДТЭК – будет финансирование. Ну и на сегодняшний день воз поныне там.

- Как вы считаете, судейство повлияло на окончательный результат матча?

- Да ну… Ну, мог он при счете 3:1 поставить пенальти. Вчера вы все смотрели матч в Луцке, там вообще выдуманный был в ворота хозяев, сегодня у нас даже более явный момент был.

Но даже не это главное. Я молю бога о другом. Сегодня мы играли действительно с сильной командой. А нам надо набирать оптимальную форму (если мы дальше будем играть) и не терять очки в матчах со своими конкурентами. А до этой команды нам как до неба. Не кривя душой, сейчас вопрос состоит не в том, чтобы обыгрывать такие команды, а чтобы мы вообще существовали.


Антон Монахов
защитник "Севастополя"

— Официального дебюта лучше не придумаешь: команда крупно победила, сам гол забил. Спасибо Теме Култышеву – отличную передачу сделал.


Сергей Кузнецов
нападающий "Севастополя"

— Для команды эта игра сложилась положительно. У нас стояла задача хорошо сыграть впереди — результативно. Думаю, в этом плане игра удалась. Но все равно, по большому счету, нам есть над чем работать: нужно налаживать более комбинационную игру, чтобы мы больше контролировали мяч.

Для нас это первый маленький шажок к решению поставленной задачи. И хорошо, чтобы команда почувствовала уверенность в своих силах. Я уверен, что никто не будет расслабляться, и мы будем поддерживать взятый темп и дальше.

Что касается моего дебюта… Забил один мяч, а хотелось еще больше забить. Но, к сожалению, таких хороших, стопроцентных, возможностей не было. А так, забил — хорошо, буду стараться забивать больше.


Александр Караваев
защитник "Севастополя"

— Мне очень понравилось, что мы сохраняли много мячей. Для меня лично, в глаза бросилось отличие футбола первой лиги от футбола в молодежном первенстве. Здесь, значительно тяжелее, больше сил затрачивается. Но я потихоньку привыкаю, мне очень нравится и команда, и ее уровень, и ребята.


Евгений Космачев
полузащитник "Севастополя"

— Для начала хотел бы поздравить всю команду и болельщиков с победой! Свою игру оцениваю несколько критически. Это была первая игра: новая команда, дебют… Чувствовал себя немножко нервозно, так как я долго не играл на таком уровне. И сегодня было что-то новое в ощущениях. Это трудно объяснить, но я это почувствовал, и постараюсь как можно быстрей начать прогрессировать, чтобы показать все, на что я способен на поле. А так, очень рад, что выиграли!


Видео:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 22 тура:
Титан - Гелиос0:0
Закарпатье - Нива2:0Гибалюк, Джакобия
Звезда - Львов4:1Дурай, Порошин-2, Рудницкий - Родин
Николаев - Динамо-21:2Семенина - Хобленко, Гемега
Олимпик - Буковина0:1Басов
Нефтяник - Металлург1:1Башлай - Писоцкий
Арсенал - Одесса0:0
Сталь - Крымтеплица2:3Акименко-2 - Зейналов, Новотрясов, Есып

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 53 очка (22 игры)
  2. Металлург - 52 (22)
  3. Арсенал - 44 (22)
  4. Севастополь - 42 (22)
  5. Крымтеплица - 42 (21)
  1. Титан - 23 (22)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus