Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 марта 2012, 15:58
1 лига

23 тур. ФК "Севастополь" — "Сталь" (Алчевск) 2:1 (видео)

29 марта 2012 г. Севастополь (стадион СК «Севастополь»). 19:00. 5 863 зрителя. +7°.

Арбитр - Артем Ноздрачев (Харьков).
Ассистенты арбитра: Игорь Куценко (Бровары), Александр Марчик (Киев).
Инспектор ФФУ - Анатолий Жосан (Херсон).

"Севастополь": Литовка, Дуляй (Алозие 75), Култышев, Жабокрицкий (Танчик 46), Монахов, Шевчук, Космачев, Караваев, Воронин, Гвинианидзе, Кузнецов (Бредун 89).
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Сталь": Пилипенко, Романюк, Колесниченко, Опарин, Чеботаев, Одинцов (Батюшин 46), Коллинз, Ховбоша (Акименко 46), Грицай (Степанюк 86), Сикорский, Дегтярев.
Главный тренер - Анатолий Волобуев.

Голы: Космачев 14, Алозие 86 – Батюшин 80.

Предупреждения: Дуляй 16, Космачев 71 – Дегтярев 84, Чеботаев 85.
Удаление - Култышев 82 (фол последней надежды).

Нелепо, смешно, безрассудно. Безумно! Волшебно!

Четыре месяца без футбола не прошли даром для Севастополя. За это время болельщики, всерьез соскучились по своей команде и за три неполных дня смели все билеты на матч-открытие футбольного года на родном стадионе. Не в обиду алчевской команде, видимо такой же эффект случился бы при игре «Севастополя» в этот день с… любой командой.

В клубе в зимнее межсезонье также не дремали и своего любимого болельщика встретили также во всеоружии. Открытый за три часа до начала матча стадион (практически украинское ноу-хау) встретил своих друзей большим количеством музыки, анимационных площадок, развлекательных конкурсов и прочих атрибутов предфутбольного праздника.

Пока на табло стадиона желающие вспомнить былые победы наблюдали фрагменты лучших матчей своей любимой команды, счастливые победители розыгрыша билетов на Евро-2012 не веря своему счастью разглядывали билеты на четвертьфинал крупнейшего футбольного форума, а на площадках для футбольного дартса кипела борьба за первенство в личном зачете, время до начала игры пролетело незаметно.

Но вот, потихоньку опустели тантрамарески, стена пожеланий (art wall) стала более доступной, дети, на удивление самостоятельно свернули конкурс рисунка на асфальте, выступившие в «стрит-токкинге» зрители с удовольствием посмотрели, а разминающиеся футболисты послушали, ожидания болельщиков от готовящегося матча.

Все было готово к главному действу вечера – футболу. Что в очередной раз и подтвердил севастопольский стадион, исполнивший гимн своего города и клуба в своем самом лучшем, аншлаговом исполнении.

Команды не подвели собравшихся, сыграв яркий и насыщенный событиями матч на прекрасно подготовленном газоне, получившем столь редкую для марта, оценку в 5 баллов.

Состав гостей практически ничем не удивил. Отсутствие Окана-Стази и Поступаленко было объяснимо – болезнь и дисквалификация. Опарин-младший дебютировал на стадионе, где его отец забил первый хет-трик в ворота соперников «Севастополя» в истории клуба. Ну и еще, возможно, Нгаха Коллинз порадовал капитанской повязкой на смуглом предплечье.

Севастопольцы же совсем ничего нового по составу не обнародовали. Те же одиннадцать «стартеров», победивших в Бурштыне, вышли побеждать во втором матче официального года, выбрали направление «по ветру» и помчались исполнять задуманное тренерским штабом Пучкова.

Героем первой половины игры можно было бы назвать Шевчука, который выиграл практически весь «второй этаж» первого тайма.

Если бы не Кузнецов, регулярно откликавшийся на передачи из глубины и дважды имевший стопроцентные шансы забить гол. В одном из эпизодов Сергей обыграл уже и вратаря и пробивал в ближний угол – Петр Опарин вытащил руками и ногами мяч именно из тех ворот, и даже из того угла, куда забил когда-то третий гол своего хет-трика его отец.

И, конечно, если бы не Женя Космачев, а точнее его стандарты. За фол на Кузнецове, которому нежданно-негаданно мяч на линии штрафной площадки, а с ним и удар по ногам от Ховбоши, подарил голкипер гостей, был назначен штрафной удар, во время которого две команды выстроились в стенку между дуэлянтами. С одной стороны остался латышский футболист, с другой Пилипенко. Дуэль блестящим обводящим ударом выиграл Космачев - 1:0.

Были, кстати, у Жени возможности увеличить счет еще в первом тайме – штрафной с правого фланга, за фол на Жабокрицком (мяч, отправленный низом, просвистел рядом с воротами), и неожиданное решение подачи углового, когда для очередного супергола не хватило пары сантиметров.

Алчевская команда усилиями Дегтярева, Одинцова и Грицая создала за первый тайм полтора момента, но Литовка, хоть и заставил поволноваться собравшихся, порядок в обороне соблюдал. Хотя нервничал ощутимо.

Во втором тайме ветер дул уже в сторону ворот севастопольцев и за инициативу развернулась серьезная борьба в центре поля. Пошли бои с переменным успехом.

До восьмидесятой минуты шла равная игра, в которой опять самое важное место уделялось стандартам. Гости подавали угловые, словно на зачет, партиями. У севастопольской же команды вновь самые опасные моменты возникали после ударов Космачева, сначала со стандарта – вратарь справился, Култышев не сумел правильно добавить, а затем и с игры – если бы не ветер… Рядом с девяткой.

Если бы не ветер, да с дождем. И еще уместно вспомнить слово «вдруг». Батюшин пробивал явно не для того, чтобы порвать сетку ворот. Удар с дальней дистанции, долго летящий мяч, правильно выбранная вратарем позиция, но, с порывом ветра, скользнув по выставленным кулакам вратаря «Севастополя» мяч оказался в сетке ворот - 1:1.

Дальнейшее развитие событий ни о какой логике уже не говорило. Севастопольцы пошли вперед и… чуть не пропустили – Култышев контратаку сорвал ценой удаления. Алчевцы, получив численное преимущество, побежали добивать соперника, и… пропустили контрольный выстрел. Это заменивший Жабокрицкого Танчик нашел возможность для передачи в центр штрафной площадки, Кузнецов, вновь классно выбрав позицию, скинул мяч грудью на Алози, и Майкл успел к мячу на какую-то долю секунды раньше Пилипенко, принеся своей команде такую нужную победу.


Анатолий Волобуев
главный тренер "Стали"

- У меня основные впечатления от атмосферы в Севастополе. Я рад, что в Украине появился еще один футбольный город. Он даже не появился, он был, просто сейчас все встало на свои места. Люди ходят на стадион, командой занимаются, команде создают условия.

А от игры впечатления? У нас молодая команда. Игрой я доволен. Получили необязательный первый гол со штрафного, потом казалось, мы должны были довести игру до победного конца, а мы пропускаем. Я может эмоциональный человек, но был фол на Чеботаеве, мы должны пробивать. С этого фола нам забивают гол. Поверьте, я уже полвека в футболе. Не надо этой команде помогать. Не надо! Они сами подойдут к хорошей игре, к хорошему результату. Хотя и нам второй мяч пропускать было необязательно, как бы там судья не ошибся.

В принципе игра, думаю, зрителям понравилась. У нас сегодня не было нескольких ведущих игроков. Болен Окана-Стази, болен Локтионов, и болен Поступаленко. Это игроки приличного уровня, даже где-то под Премьер-лигу. Может и к лучшему – выпустили молодых, они не стушевались.

Но самое главное впечатление, конечно, от атмосферы на стадионе, от севастопольских болельщиков и отношения к команде. Молодцы.

- А в Алчевске с посещаемостью как обстоит дело?

- У нас маленькая посещаемость. Может быть, мы разбаловали болельщиков Премьер-лигой, несколько раз мы там играли. Может связано с уровнем жизни людей? Мало ходят у нас на футбол. В Премьер-лиге семь тысяч у нас было постоянно. А на «Динамо» Киев и «Шахтер» приходили по двенадцать тысяч – полный стадион. Сейчас конечно очень мало. Вы знаете, когда задач нет у команды – это тоже людей отпугивает.

- А что случилось у вас с футбольным полем?

- У нас поздняя весна и поле оказалось не готово. Я очень благодарен ПФЛ, что перенесли нашу первую игру. Мы могли бы убить поле, и не было бы возможности восстановить его до лета. Говорили, что, мол, мы специально, из-за травмы троих игроков перенесли игру, но я рад, что в ПФЛ правильно разобрались в вопросе и перенесли игру на более поздний срок. Футбол ведь для людей.

А вам я желаю выполнить поставленную задачу.


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

- Всех с победой! Должны все прекрасно понимать – тяжелая игра, хороший соперник. Мы знали это и ответственно готовились к этой игре. Где-то ребята переволновались. Думаю, что в дальнейшем мы не будем играть на удержание счета. Забили и очень хотели выиграть. Перегорели немножко. Я доволен результатом и отношением ребят к игре. Самое главное не опустили руки, и даже вдесятером забили мяч. Молодцы.

- Атмосфера стадиона не давила на команду?

- Нас прекрасно поддержали наши болельщики. Большое им спасибо! Стадион гнал нашу команду вперед, чтобы мы не проиграли и завоевали три очка и продолжили борьбу за выход в Премьер-лигу.

- Сергей Валентинович, во втором тайме ваша команда хоть и владела инициативой, но были очень опасные удары по воротам Литовки. В чем причина?

- Я уже сказал, хотели сохранить победный счет. И мы на установке им говорили, чтобы они не давали сопернику производить удары ближе, чем четверть половина нашего поля. Где-то заигрались. Самое главное, что тактически до конца сыграли. А момент, когда мы пропустили контратаку и допустили удаление, мы разберем.

- Качеством поля довольны?

- Это вопрос к ребятам. Но вы сами видели, что прекрасный газон и претензий у наших ребят нет.

- В конце первого тайма у вас возникли претензии к Жабокрицкому. В чем причина? Он оказался не на своем фланге?

- Нет, он на своем фланге выходил, и в Бурштыне играл правого полузащитника. Может тоже где-то перегорел, хотя опытный игрок не должен допускать таких детских ошибок. И впереди и сзади он должен был подыгрывать, тем более у него в защите играет молодой парень, на которого мы рассчитываем. Он должен был за счет своего опыта, где-то немножко поддержать Караваева. Он несколько раз не успевал возвращаться назад и помогать своему защитнику.

- Ваш коллега дословно сказал: «Не надо судьям помогать такой команде как «Севастополь». Они сами справятся». Что вы думаете по этому поводу?

- Если он так оценивает – это его право. Но я не думаю, что сегодня было предвзятое судейство. Если бы судья нам помогал, то Култышева он бы не удалил, а показал ему желтую карточку. Потому что Караваев был рядом и возможно он с нападающим «Стали» был на одной линии.

- Замена Игоря Дуляя была связана с лимитом на легионеров, или с его усталостью?

- Во-первых, он заработал карточку, и Космачев заработал карточку, и мы боялись, что при такой погоде кто-то может получить вторую. Мы бы тогда остались в меньшинстве. Мы отодвинули Шевчука назад в центральную зону, выпустили Майкла, чтобы освежить центральную линию. Вы видели как мы угадали с заменой, выпустили Мишу и он забил.


Артем Култышев
полузащитник "Севастополя"

— Артем, давно тебе не приходилось играть перед севастопольским болельщиком, а на реконструированном стадионе ты вообще вышел в первый раз. Как, по-твоему, изменилась поддержка болельщиков или нет?

— Ну как изменилась? На нашем стадионе поддержка всегда была на должном уровне. Сейчас она просто более массовой стала, может быть, на уровень выше стала, громче.

— Поддержка в порядке. А как тебе состояние газона?

— В целом — хорошее. Но дело в том, что мы к нему не привыкли, ведь мы все время тренируемся на Сахарной Головке, а на стадионе — только предыгровая проходит. Здесь поле было мокрое, оно чуть-чуть «быстрее», мяч сильнее скользит. Мы немножко дольше к нему сегодня привыкали, чем должны были бы. Ну, и конечно, ветер внес свои коррективы. Во втором тайме нам было намного сложнее играть — ветер разошелся, и очень сложно было перевести мяч на чужую половину поля. Но, тем не менее, перевели и сумели забить победный мяч.


Евгений Космачев
полузащитник "Севастополя"

— Евгений, скажи честно, долго отрабатывал этот удар?

— Честно — раньше нет. Просто смотрю, что получается исполнять штрафные — вот и в товарищеской игре перед стартом чемпионата забил. Но особо не тренировал. Хотя думал, что если будет шанс, то я им воспользуюсь и ударю. Вот — ударил и забил.

— А ведь мог и дубль оформить, когда подавал угловой, а мяч попал в каркас ворот…

— Да. Погода такая — ветер. Сделал подачу, если бы мяч на сантиметр-другой влево бы попал, то залетел бы.

— Погода внесла коррективы в игру?

— Да, и очень большие. Особенно второй тайм был очень тяжелым: играли против ветра. Мне кажется, что он даже усилился. Но действительно было очень тяжело.

— Как тебе «Сталь»?

— Команда понравилась — довольно организованная. Но ведь мы играли дома, играли для болельщиков, поэтому мы изначально были сильнее, чем наш соперник.

— Ты первый раз играл в Севастополе. Как тебе атмосфера на стадионе, поддержка болельщиков?

— Атмосфера суперская! Спасибо болельщикам! При таких трибунах, при таких болельщиках, такой поддержке я никогда еще не играл. Еще раз хочу поблагодарить их за поддержку!

— А в "Вентспилсе"?

— Нет, в Вентспилсе столько болельщиков не приходит на футбол.


Видео:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 23 тура:
Крымтеплица - Олимпик3:0Палагнюк, Саранчуков (п), Симончук
Титан - Закарпатье0:2Косырин, Трухин
Буковина - Нефтяник0:0
Гелиос - Энергетик3:0Гальчук, Качур, Герасимец
Львов - Николаев2:1Мельник-2 - Семенина
Динамо-2 - Нива0:0
Металлург - Арсенал5:2Цуриков, Писоцкий, Белик, Опанасенко, Ковалевский - Постолатьев, Лебединец
Одесса - Звезда1:3Бурдиян (аг) - Рудницкий, Дурай, Кочура

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 56 очка (23 игры)
  2. Металлург - 55 (23)
  3. Крымтеплица - 45 (22)
  4. Севастополь - 45 (23)
  1. Титан - 23 (23)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus