Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 апреля 2012, 14:17
1 лига

24 тур. "Олимпик" — ФК "Севастополь" 1:4 (видео)

3 апреля 2012 г. Донецк (СК «Олимпик»). 16:00. 600 зрителей. +12°.

Арбитр - Владимир Бондарь (Харьков).
Ассистенты арбитра: Максим Чос (Киев), Владимир Журибида (Луцк).
Инспектор ФФУ - Михаил Прозоровский (Винница).

"Олимпик": Жданков, Иванов, Чех (Глушицкий 11), Ливицкий (Волков 66), Змиевский, Поднебенной (Головченко 79), Кошка, Санжар (Дорошенко 74), Огиря, Левига, Гельзин.
Главный тренер - Игорь Петров.

"Севастополь": Литовка, Дуляй (Ибраими 73), Жабокрицкий (Данишевский 62), Монахов, Шевчук (Бредун 67), Космачев (Алозие 67), Караваев, Воронин, Танчик, Гвинианидзе, Кузнецов.
Главный тренер - Сергей Пучков.

Голы: Глушицкий 90+2 – Караваев 40, Шевчук 61, Кузнецов 69, 80.
Предупреждения: Ливицкий 64, Глушицкий 66 – Караваев 90.

Из Донецка со щитом

Давненько «Севастополь» не выигрывал в Донецке. Все как-то не складывалось. То соперников из этого города в сезоне не попадалось, то попадались такие, что и более опытные клубы три года всем миром бились, чтобы из Донецка победу увезти. Так и прошло без малого пять лет с момента, когда севастопольцы праздновали победу на донецкой земле. С момента, когда 10 апреля 2007 года, стремительно приближающаяся к повышению в классе команда Сергея Пучкова не без труда переиграла команду Игоря Петрова, благодаря мячам Сергея Андрощука и Олега Волкова и как раз на стадионе комплекса «Олимпик».

С тех много воды утекло. «Олимпик» тоже поднялся в первую лигу, «Севастополь» вновь отчаянно борется за повышение в классе. Но вновь те же наставники у руля своих команд, да и достаточное количество игроков, игравших в матче пятилетней давности, сохранилось в составах обоих клубов. У севастопольцев «из тех» сегодня играли вечно молодые Шевчук и Жабокрицкий, по разным причинам не смогли выйти на поле Сокоренко, Култышев и Плешаков. У донетчан в стартовом составе вновь вышли Змиевский, Чех, Санжар (как и много лет назад с капитанской повязкой) и Гельзин (играющий президент «Олимпика» словно помолодел, сыграв, спустя пять лет, на тайм больше).

Казалось бы, встреча старых знакомых, матчи между которыми всегда славились своей боевитостью и драматичностью – то автогол решит судьбу встречи, то сумасшедший выстрел с сорока метров (гол Волкова в сезоне 2006/07), а осенью в Севастополе команды и вовсе не смогли определить победителя, оставив сухими ворота Литовки и Жданкова.

Но на этот раз борьбы не получилось. Команда Пучкова, у которой по нынешней весне времени на раскачку для входа в сезон нет совершенно, в хорошем стиле переиграла команду из Донецка.

Лишь в первом тайме на поле наблюдалось какое-то подобие борьбы. Хотя и борьбой это можно было назвать с натяжкой. Севастопольцы владели инициативой безраздельно, атаковали практически без перерывов. Однако в завершении атак не хватало иногда хладнокровия (все-таки груз ответственности за результат ощущается), иногда мастерства, а иногда, как в случае с убойным моментом Кузнецова, простого человеческого везения.

Но, к концу первого тайма с этим удалось покончить. Спасибо Александру Караваеву, не так давно перебравшемуся из Донецка в Севастополь. Новичок севастопольской команды в своем, уже полюбившемся болельщикам стиле, подключился, промчался, ворвался – как и надлежит классическому современному защитнику, а когда еще и сместился, обыграл и пробил, то шансов у Жданкова практически не оставалось. Справедливости ради нужно добавить, что вратарю осложнил жизнь еще и небольшой рикошет, но заслуг Караваева это не уменьшает – прекрасный гол.

Во втором тайме севастопольская команда заиграла раскованней, и, как будто первых сорока пяти минут и не было, в стремительных атаках обрушилась на ворота хозяев поля. Было создано огромное количество голевых моментов, но для убедительной победы вполне хватило и трех голов, забитых после перерыва.

Сначала Шевчук в прекрасном стиле завершил комбинацию своих партнеров, выскочив после скидки Кузнецова один на один со Жданковым и удвоив счет. А затем и сам Кузнецов выстрелил дуплетом. Сначала Сергей откликнулся на тонкий пас Дуляя и, станцевав с вратарем джигу, пробил словно сквозь голкипера. А затем сработала контратака, в которой Данишевский пасом через полполя отправил в забег Алози, Майкл точно отдал пас на Кузнецова в штрафную площадку, а дальнейшее было уже делом высокой техники, опыта и хладнокровия нападающего.

В концовке встречи «Олимпику» удалось забить гол престижа. Это Глушицкий после навеса со стандарта и полном попустительстве обороны расслабившихся раньше времени севастопольцев, вколотил мяч в ворота Литовки головой, замкнув дальнюю штангу.

Впрочем, настроения это севастопольцам не испортило. А сообщение из Кировограда, о том, что расстояние до заветной Премьер-лиги сократилось до семи очков и вовсе скрасило горечь от пропущенного мяча.


Игорь Петров
главный тренер "Олимпика"

— Игорь Григорьевич, игра, может быть, была и получше, чем счет… Что команде удалось, а что нет?

— Если учесть, с каким счетом мы проиграли, то игра сегодня нам не удалась, потому что «Севастополь» был сильнее и заслуженно победил.

— На 10-й минуте команда осталась без основного центрального защитника. Эта потеря сказалась?

— Перед весенней частью сезона мы понесли серьезные потери. Но некоторые из них — сознательно. Матяжа продали в Запорожье, Шаврин был выставлен на трансфер. Травму в начале чемпината получил Гришко, потом — Ливицкий, сейчас Чех, Лебедь сломался. У нас большое количество травмированных людей, обойма у нас не очень-то большая.

Но мы сознательно не стали никого приглашать на второй круг, поскольку, как обещали команде, дать шанс каждому футболисту провести сезон и проявить себя. Потому что они выиграли вторую лигу, вышли в первую… Поэтому убирать кого-то и менять мы не захотели: ребята принесли большую пользу команде. Мы им сказали: «Вы будете играть весь сезон до конца. Тот, кто проявит себя с лучшей стороны, тот пойдет с нами дальше».

В принципе, по игре — все закономерно. Потому что «Севастополь» укомплектован очень хорошо, команда борется за выход в Премьер-лигу. У них — одни задачи, мы преследуем другие. Наши соперники сегодня — не Севастополь и не Запорожье. Наши соперники те, что находятся в турнирной таблице недалеко от нас. Вот с ними мы и будем пробовать силы и биться. А с «Севастополем», вы видели, сегодня нам было очень тяжело. Мы не делаем из этого поражения никакой трагедии, мы будем потихоньку двигаться дальше.


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

— Мы ехали, не то, чтобы боялись кого-то, но знали, что команда проиграла две игры и будет очень серьезно настраиваться на нас. Потому что турнирное положение обязывает, и две игры проиграны, а тут — домашняя. Тем более, наша команда — это хороший раздражитель для ребят. Кто-то из футболистов «Олимпика» хотел показать себя…

Мы изучили полностью всё, просмотрели все игры: и домашнюю игру с «Буковиной», и выездную — с «Крымтеплицей». Да, конечно, тяжело им было с «Крымтеплицей» играть: с 26-й минуты — в меньшинстве. Мы учли и это: потерю сил. Поэтому с первых минут мы акцентировали внимание на том, чтобы забить быстрый мяч (особенно на первых минутах).

Но вы видели, что были созданы моменты, но где-то у наших ребят было волнение: хотели забить, но немного не получалось. Но на 40-й минуте забили этот мяч и облегчили себе задачу на второй тайм. Тем более, первый тайм мы играли против ветра — это было дополнительное преимущество у «Олимпика».

А во втором тайме игра в меньшинстве «Олимпика» с «Крымтеплицей» привела к тому, что в начале и середине тайма немного подсела, и мы забили мячи. А по нашему пропущенному… Ребята где-то расслабились, почувствовали победу, потеряли концентрацию и пропустили.

— Победа со счетом 4:1 — внушительная. Но есть что-то, что вас в этой игре не устроило?

— Концовка. Где-то в конце матча потеряли концентрацию, отдали преимущество «Олимпику», который больше стал владеть мячом. В подсознании у игроков должно быть: биться до конца, а не до 90-й минуты. Эти ребята боролись до конца. Мы пропустили на 93-й минуте… Значит, есть над чем работать, чтобы они знали, что вне зависимости от того, какой счет, нужно играть до конца.

— Кого-то выделите в составе своей команды?

— Я никого никогда не выделяю. Это команда играет: кто-то забрал, кто-то отдал, кто-то забил. Это результат всей команды. Выделять кого-то я не могу. Они все выполняли ту установку, которую получили перед игрой. Кто-то — лучше, кто-то — хуже, потом будем разбираться.


Видео:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 24 тура:
Нефтяник - Крымтеплица1:1Воробей - Палагнюк
Энергетик - Титан0:2Евланов, Пивненко
Звезда - Металлург4:0Смалько-2, Дурай, Кочура
Арсенал - Буковина1:0Черномаз
Закарпатье - Динамо-21:0Косырин
Николаев - Одесса0:0
Нива - Львов1:1Пасичниченко - Мельник
Сталь - Гелиос0:0

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 59 очка (24 игры)
  2. Металлург - 55 (24)
  3. Севастополь - 48 (24)
  4. Арсенал - 47 (24)
  5. Крымтеплица - 46 (23)
  1. Титан - 26 (24)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus