Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 апреля 2012, 21:31
1 лига

25 тур. ФК "Севастополь" — "Нефтяник-Укрнефть" 3:1 (видео)

8 апреля 2012 г. Севастополь (СК «Севастополь»). 13:00. 5864 зрителей. +18°.

Арбитр - Николай Кривоносов (Киев).
Ассистенты арбитра: Евгений Петраков (Киев), Сергей Приступа (Киев).
Инспектор ФФУ - Алексей Гордиенко (Днепропетровск).

"Севастополь": Литовка, Дуляй (Алозие 74), Култышев (Стеценко 74), Монахов, Шевчук, Космачев, Караваев, Воронин (Жабокрицкий 65), Гвинианидзе, Танчик, Кузнецов (Данишевский 90).
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Нефтяник": Литовченко, Бояринцев, Леонидов, Башлай, Зайчук, Кременчуцкий, Козориз, Грицук (Романов 84), Саванчук (Свитличный 69), Даудов (Карноза 58), Воробей (Яровенко А. 65).
Главный тренер - Евгений Яровенко.

Голы: Кузнецов 13 (пен.), 63; Шевчук 54 – Грицук 27.

Предупреждения: Монахов 27, Воронин 38, Караваев 90, Стеценко 90+5 – Башлай 12, Кременчуцкий 71, 80.
Удаление: Кременчуцкий 80.

Весна осени мудреней

Панические настроения хорошо укомплектованных очками соперников по борьбе за заветные путевки в Премьер-лигу вылились после прошлого тура в заявление одного из тренеров-претендентов о том, что «Севастополь» слишком уверен в своих силах, а тренер, мол, чересчур верит в своих футболистов и положительные результаты матчей. Приятно было услышать! Еще в пример приводились зачем-то фамилии ведущих харизматичных европейских тренеров, которые пока в первой лиге Украины не трудоустроены, но их упоминание в одном ряду с тренером «Севастополя» тоже порадовало. Почему упомянутый оратор не верит в свою команду – вопрос открытый, и близкий к поговорке про горящую на воре шапку.

А «Севастополь» по весне набирает очки и обороты стабильно и жизнерадостно. Игра команды оставляет впечатление сильного, пусть еще и не совсем окрепшего после хирургических вмешательств прошлых лет, организма. Но «пациент» явно идет на поправку. У тела команды побежали ноги, глаза включили панорамный обзор, а главное нахождение на поле каждого футболиста стало осмысленным – командный мозг проснулся.

Никуда не деться от сравнений. Глядя на осеннюю часть чемпионата, а точней на результаты матчей «Нефтяника» в тот период, невольно приходишь к мысли, что не так был страшен соперник, заслуженно обыгравший в Ахтырке севастопольскую команду, как слабы были севастопольцы в то время.

Судите сами. Осень: «нефтяники» «горят» запорожцам, дома делят очки с «Буковиной», уступают «Крымтеплице», убедительно переигрывают «Севастополь» (!), проигрывают дома «Стали», «Арсеналу», «Ниве» (0:4), играют вничью с Одессой и Кировоградом… Весна: подготовленная Евгением Викторовичем Яровенко команда проводит серию матчей с командами верхней части таблицы и добивается ничьей с прошлогодними обидчиками из Запорожья и «Крымтеплицы», вновь играет вничью с «Буковиной», но уже на ее поле. И отправляется в Севастополь.

Прекрасный пятибалльный газон СК «Севастополь», очередной аншлаг зрителей на трибунах, успевших до матча отметиться еще и замечательным автопробегом по улицам родного города встретили команды в этот день. И на этот раз севастопольцы были неудержимы.

Результат матча мог быть определен еще за первые полчаса игры, которые Литовка откровенно проскучал. Кроме гола, который Кузнецов забил с пенальти за снос его же после подачи углового, еще несколько раз мяч обязан был оказываться в воротах Литовченко. Мог забить Шевчук, но его выход «на номер» отменил свисток арбитра, зафиксировавшего офсайд… у неучаствующего в атаке футболиста (лайнсмен перестраховался). Мог забить Култышев, но не попал, как следует по мячу из выгоднейшей ситуации. Мог забить даже Монахов, пристреливайся Антон более точно. И, наконец, Кузнецов все-таки забил, получив мяч в штрафной площадке от связки Караваев – Шевчук, обыграв защитника и пробив точно в угол ворот. Но арбитр гол отменил, за попадание мяча в разбросанные вдоль туловища руки Сергея.

Жаль упущенных прекрасных моментов, а тут и «Нефтяник» активизировался – забив в середке тайма со стандарта. Защита хозяев сосредоточилась после фола на боковой линии штрафплощадки на центре собрания футболистов, но мяч был отброшен на набегающего Грицука, точный удар, и счет внезапно сравнялся.

Еще несколько раз севастопольцы имели возможность изменить расклад уже в первом тайме, но везения не хватало – Култышев, пробивая по пустым воротам, попадал в головы защитников, а Монахов в голову вратаря гостей, которая тоже становилась непреодолимым барьером на пути к победе.

Но сегодня «Севастополь» было не остановить. В чем и убедились соперники во втором тайме встречи. Сначала перекладина прозвенела после штрафного удара в исполнении Космачева, а вскоре пришел и гол, вновь выведший севастопольцев вперед в этом матче. Караваев прекрасно разобрался в эпизоде, когда дуэт забивных форвардов "Севастополя" играл в центре поля миниатюру «соломенный бычок», с приклеенными к ним защитниками, пробежался с мячом через полполя и, не пожадничав, отдал голевую передачу набегавшему своевременно открывшемуся Шевчуку, который и забил второй мяч в ворота Литовченко.

Контрольный выстрел пришелся вновь на самого активного в этом матче Кузнецова. Сергей для столь изысканного момента выбрал футбольную дуэль, и, выйдя один на один с вратарем гостей, выиграл ее нокаутом. 3:1.

В дальнейшем скорей севастопольцы были ближе к тому, чтобы крупно победить, чем гости к тому, чтобы сократить разрыв, но голов больше забито не было. Матч завершился под аккомпанемент замен и нарушений. Гости и прежде играли грубо, и апофеозом такой игры стало удаление за повторный грубый фол Максима Кременчуцкого, который просто и без лишних слов въехал локтем в лицо Александра Караваева и ушел отдыхать на десять минут раньше всех остальных.

3:1 – четвертая кряду победа севастопольцев по весне. Ничейная серия «Нефтяника» прервана уверенной игрой команды Пучкова, но встреча с командами верхней части таблицы у подопечных Евгения Яровенко на время прервана волей календаря. А вот у «Севастополя» поход за всеми весенними победами в самом разгаре и следующие соперники – ближайшие соседи по турнирной таблице. Накануне Пасхи севастопольцы сыграют в Белой Церкви, против местного «Арсенала». Его по осени в Севастополе также не хватило сил обыграть, значит, еще раз посмотрим и сравним все на собственном примере.


Евгений Яровенко
главный тренер "Нефтяника"

- Мы очень серьезно готовились к этой игре. Знали силу вашей команды. Самое главное для нас было сыграть дисциплинированно и компактно. Зная силу атак соперника, как быстро они убегают вторым темпом, где-то немножко не справились. Где-то ребята дрогнули, учитывая поддержку 12-го игрока, который помогал хозяевам на протяжении всей игры. Сравняли счет. Не все ребята у нас еще играли в таких условиях, на таком стадионе. Просили и нацеливали ребят не дрогнуть. В футбол нельзя бояться играть.

Я поздравляю вас с победой. Задача у вас одна. А что касается нашей команды – будем двигаться вперед. Есть над чем работать. Ребят поблагодарил за самоотдачу. Где-то немножко не хватило концентрации, как в оборонительной фазе, так и в атакующей.

- Вы недавно сыграли с запорожским «Металлургом». В каком состоянии сейчас находится «Металлург», по сравнению с «Севастополем»?

- Вы знаете, я считаю некорректно анализировать игру соперника. Я в принципе этим никогда не занимался. Игры бывают разные. Обе команды ставят задачу повышения в классе. В любом случае настраиваем ребят, чтобы они играли против таких соперников, что дома, что на выезде. Играли только на победу. Не все психологически уравновешены. Не знаю. Гандикап у вас есть в семь очков. В любом случае будете бороться до конца, я это знаю. Видимо, сценарий написан там. (Указал пальцем вверх - Прим. авт.)


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

— По-моему комментировать нечего. Команда победила, сделала результат тот, который нужен нам. Вы видели, что с каждой игрой ребята становятся увереннее в своих силах, в своих возможностях. Уже где-то раскрепостились. Даже по сегодняшней игре вы видели. Выигрывали, соперник сравнял счет. Во втором тайме ребята проявили те качества, которые мы им прививали с того времени, как я возглавил команду – это игра только на победу. Всех с праздником, с победой! Всех благ!

- Сергей Валентинович, как вы считаете, если Сергей Кузнецов продолжит в том же духе, у него есть шанс стать лучшим бомбардиром первой лиги в этом сезоне?

- Ну, если он будет по два забивать – может быть и станет. А может и по три за матч. Все в его силах. Мы только даем ему возможность. Вы видите, в этой игре он забил два мяча. Еще не забил сколько. Это футбол.

- Второй домашний матч подряд, при ощутимом преимуществе наша команда пропускает мяч. Что в это момент чувствует тренер?

- Очень неприятно. Делали, делали большое дело, играли, и пропустить нелепый мяч... Может это в какой-то степени и хорошо, подстегивает ребят, добавляет агрессии, и они стараются сыграть только на положительный результат.

- Перед матчем состоялся автопробег болельщиков ФК «Севастополь», во время которого его участники встретились с клубным автобусом, в котором находилась команда. Какие были эмоции у футболистов?

- В автобусе были сумасшедшие эмоции. Ребята были очень довольны. В какой-то степени для них это было дополнительным стимулом. Они увидели, как люди болеют. Этот весь ажиотаж, в хорошем смысле, передался и нашим игрокам. Болельщики у нас на стадионе с первой и до последней минуты поддерживают команду, это ребят ведет вперед. Это прекрасно!

- Впереди очень серьезная игра в Белой Церкви. Команда будет как-то по особому готовиться, или в штатном режиме?

- Нет, у нас до игры в Белой Церкви график остался тот же самый. Почему? Потому что играем на пятый день. Мы ничего не меняем. А уже после 14-го у нас начинается недельный цикл между играми. Дадим возможность ребятам отдохнуть. Выходной мы им сделаем, чтобы ребята смогли побыть дома. Тем более 15-го Пасха. По любому мы сделаем чистый выходной. А может и нет. Но я думаю, что да.

- Есть ли шанс у Ибраими уйти в отрыв от Кузнецова?

- Вы сами прекрасно знаете, что лимит на легионеров не позволяет Ибраими выходить в стартовом составе. Тяжело.

- Получается, что в данный момент Майкл Алозие выглядит лучше?

- На данный момент да. Я все смотрю по тренировкам.


Сергей Кузнецов
нападающий "Севастополя"

- В первую очередь, я хотел бы поздравить наших болельщиков с этой важной победой. Ведь мы продолжаем гонку преследования и не можем терять очки. К тому же мы не могли подвести наших болельщиков, которые заполнили стадион, которые подарили нам такие незабываемые впечатления перед матчем — автопробег с участием байкеров. Это было очень впечатляюще, мы получили дополнительные положительные эмоции и постарались их выплеснуть на футбольном поле. И на самом стадионе поддержка была потрясающей. Еще раз хотел бы сказать спасибо болельщикам за это. Мы же, в свою очередь, не будем останавливаться, поскольку понимаем, что у нас еще есть шансы вернутся в Премьер-лигу. Но у нас есть, над чем работать, поэтому будем добавлять с каждой игрой.

— Сергей, ты опять оформил дубль. Это твои четвертый и пятый мячи за четыре игры. Планируешь стать лучшим бомбардиром лиги?

— Забитые мячи — это заслуга всей команды. Просто я играю в нападении, поэтому у меня больше возможностей забить, чем у тех же защитников. Для меня главное, чтобы команда выигрывала, нежели стать лучшим бомбардиром. У нас ведь задача глобальнее стоит — выйти в элиту, а для этого необходимо побеждать в каждом туре. А какие-то личные достижения отходят на второй план.


Видео:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 25 тура:
Крымтеплица - Арсенал1:2Микуляк (п) - Налыгач, Степанчук
Титан - Сталь2:1Пивненко-2 - Дегтярев
Металлург - Николаев1:0Матяж
Буковина - Звезда3:2Бровченко, Вечтомов, Гунчак (п) - Кочура, Голенко
Энергетик - Закарпатье1:3Боришкевич - Муховиков, Комарницкий, Сытник
Гелиос - Олимпик2:1Расков, Кривошеев - Левига (п)
Одесса - Нива0:1Пасичниченко
Львов - Динамо-20:1Бутенин

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 62 очка (25 игры)
  2. Металлург - 58 (25)
  3. Севастополь - 51 (25)
  4. Арсенал - 50 (25)
  5. Крымтеплица - 46 (24)
  1. Титан - 29 (25)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus