Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 апреля 2012, 17:50
Чемпионат

27 тур. "Таврия" — "Черноморец" 2:0 (видео)

16 апреля 2012 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 6 900 зрителей. +20°.

Арбитр - Юрий Грисьо (Львов).
Ассистенты арбитра: Ярослав Трехлеб (Днепропетровск), Владимир Жарый (Павлоград).
Делегат ФФУ - Николай Железный (Сумы).

"Таврия": Кахриман, Буссаиди, Аделейе, Езерский, Кубик, Назаренко (Платон 89), Гомес, Любичич (Алими 90+2), Калиниченко, Шиндер (Фещук 87), Ади.
Запасные: Ситало, Причиненко, Нэ, Афолаби.
Главный тренер - Семен Альтман.

"Черноморец": Безотосный, П. Ковальчук, Бергер, Велосо (Донец 59), Кутас, Сетти, К. Ковальчук (Балашов 44), Леонардо, Бакай, Риера, Бурдужан.
Запасные: Паст, Зубейко, Бобко, Шиманек, Слинкин.
Главный тренер - Роман Григорчук.

Голы: Шиндер 62, 65.
Предупреждения: Кубик 22, Назаренко 72, Аделейе 82 - П. Ковальчук 21, Риера 45, Бакай 55, Бергер 80.

Статистика:

Удары: 18 - 7
Удары в створ: 13 - 4
Угловые: 3 - 7
Офсайды: 1 - 1
Нарушения: 15 - 22

Шиндер успел везде

Матч против «Черноморца» получился для «Таврии» принципиальным по нескольким причинам. Тут вам и персона нынешнего наставника крымчан Семена Альтмана, для которого одесская команда является родной, поэтому и настрой на нее у главного тренера соответствующий. Нельзя забывать и о матче первого круга, в котором одесситы одержали минимальную победу, причем гол был забит не ногой и не головой, а рукой. Это заметили все, кроме арбитра того поединка. Так что «Таврии» нужно было доказывать случайность того поражения, да и весной симферопольцы еще не пробовали вкуса домашних побед. А тут еще и конкуренты – «Металлург» с «Арсеналом» - подсобили, сыграв вничью в очном поединке. Так что на победу крымчане настраивались более чем серьезно, ведь она позволила бы им выйти на пятую позицию в турнирной таблице.

Хотя излишнее желание могло сыграть с хозяевами злую шутку. В дебюте поединка они больше суетились, чем созидали, но все равно смогли побеспокоить голкипера гостей Безотосного, у которого в этот день хватало работы. Постепенно крымчане успокоились, а во второй половине встречи довели дело до логического конца, воплотив свое преимущество в два забитых мяча, которые на свой счет записал Антон Шиндер, с десятью голами значительно улучшивший свою позицию в споре бомбардиров.

Начнем же мы наше повествование по традиции – с составов. У Семена Альтмана, который не любит резких движений, на поле вышли проверенные бойцы. Правда, не обошлось и без риска. Вместо дисквалифицированного Путраша на левый фланг обороны был отряжен Кубик. Он вместе с Аделейе, Езерским и Буссаиди и составил оборонительную линию, которой руководил Кахриман. Центральная линия была представлена двумя опорными – Любичичем и Гомесом, а по краям действовали Назаренко и Калиниченко. Вперед же были выдвинуты Ади и Шиндер.

Построение одесситов выглядело следующим образом. Безотосный – в воротах, Велосо, Бергер, Петр Ковальчук и Кутас – в обороне (слева направо), Кирилл Ковальчук и Сетти составили пару опорных, Де Матос и Бакай расположились по краям (на правом и левом соответственно), а Риера из глубины помогал действовавшему на острие Бурдужану.

Начало матча получилось довольно-таки сумбурным, хотя могла «Таврия» и остудить пыл гостей, если бы Калиниченко на восьмой минуте забил со штрафного, который был назначен метрах в 20-и от ворот, однако свой первый сейв в этом поединке совершил Безотосный, вытащив мяч из нижнего угла.

Через десять минут «Черноморец» организовал свой ответ, когда Риера навесил с углового, а Сетти головой пробил выше рамки. В следующей атаке Бурдужан под прессингом Езерского все же исхитрился пробить по воротам Кахримана, но попал точно в голкипера крымчан.

«Таврия» же начала угрожать воротам одесситов не только со стандартов. На 20-й минуте Назаренко, получив пас от Ади, развернулся в штрафной соперника и тут же пробил по воротам, но Безотосный к такому развитию событий оказался готов и отбил мяч на угловой. Еще через пару минут Калиниченко вновь вызвался исполнять штрафной, но мяч опять стал добычей голкипера. Стандартом ответил и «Черноморец», однако удар Кутаса с правого угла штрафной получился сильным и неточным.

Хозяева же продолжали нагнетать обстановку. На 24-й минуте Калиниченко навесил с углового, а Шиндер головой пробил под перекладину, однако и здесь Безотосный выручил свою команду, переведя мяч на угловой. На 31-й минуте Калиниченко вновь потревожил одесского капитана, но и с этим ударом со штрафного он справился. Еще через десять минут Любичич расстреливал ворота гостей практически в упор, но на пути мяча вновь встал Безотосный, которому можно было давать звание героя встречи еще по итогам первой половины, которая завершилась моментом Шиндера, пробивавшего метров с пяти, но на этот раз свою команду спас Кутас, выбив мяч с линии ворот.

Что ж, по моментам преимущество «Таврии» в первой половине получилось подавляющим. Во второй половине количество все-таки перешло в качество. Хотя и началось все с пристрелки. Сначала Назаренко попробовал ударить низом, но попал в голкипера, а затем забрал у Калиниченко право на пробитие штрафного, однако и тут переиграть Безотосного ему не удалось.

А вот у Шиндера получилось куда лучше. На 62-й минуте с правого фланга прошел навес Аниса Буссаиди, а Антон Шиндер, не заметив присутствия защитников, с линии вратарской головой переправил мяч в сетку. Тут же он мог забить и второй, но после заброса Кубика с левого фланга головой пробил выше.

Но на 65-й минуте Шиндер все-таки добился своего, хотя и мяч получился несколько курьезный. После навеса Кубика с левого фланга Любичич головой сделал скидку на дальнюю штангу на Ади, который так хотел забить, что с метра умудрился попасть в Шиндера, от которого мяч и отскочил в ворота. Одесситы пытались доказать арбитру, что мяч попал в руку Антону, однако им-то можно было бы и воздержаться, ведь в первом круге именно рука Де Матоса принесла «Черноморцу» минимальную победу над «Таврией».

Но как бы там ни было, а после второго забитого мяча с дальнейшей интригой было покончено. В оставшееся до финального свистка время можно отметить разве что четвертую желтую карточку центрального защитника «Таврии» Аделейе, который теперь не сыграет с «Шахтером», но зато будет готов к матчу против своих бывших одноклубников – донецкого «Металлурга». К слову, и «Черноморец» потерял одного футболиста. Риера, получивший «горчичник» в первой половине, с «Металлистом» в следующем туре не сыграет.

А из опасных моментов можно выделить лишь удар Любичича на 86-й минуте, который после перепасовки с Буссаиди с 12-и метров целил в дальний угол, но после его удара мяч предательски прокатился рядом со штангой.

«Таврии» для победы хватило и двух мячей Шиндера, которые вывели крымчан на пятую позицию в турнирной таблице. Однако удержаться на ней подопечным Альтмана будет довольно сложно, ведь в четырех оставшихся поединках им предстоит сыграть с «Шахтером», «Металлургом», «Ворсклой» и «Динамо». Но нет ничего невозможного, ведь и конкуренты вряд ли смогут показать стопроцентный результат на финише чемпионата. Что ж, посмотрим, ведь будет очень интересно.

Если же подводить итог поединка, то тут стоит сразу же отметить то количество ударов в створ, которые сегодня нанесла «Таврия». Обычно крымчане стараются бить наверняка, однако в отчетной встрече была сделана ставка на количество, которое все-таки перешло в качество.

Все звезды и лавры, конечно, достаются умнице Шиндеру, выжавшему максимум из своих моментов, а вот о его напарнике по нападению – Фанендо Ади – этого сказать нельзя. Понятно, что он стягивает на себя защитников соперника, позволяя развернуться Шиндеру, однако когда форвард постоянно принимает мяч спиной к воротам, тормозит атаки своей команды передачами назад, а иногда и просто теряет мяч, то начинают возникать вопросы о его квалификации и целесообразности нахождения на поле.

У «Черноморца» же нельзя вновь не отметить великолепные действия Дмитрия Безотосного в воротах, которого явно окрылила капитанская повязка, отобранная коллективом у Политыло.

Василий Андронников, UA-футбол


Семен Альтман
главный тренер "Таврии"

- Первый тайм, особенно его начало, было сумбурным - мне сложно объяснить почему. Возможно волнение или желание переполняло ребят, но готовность у них была хорошая. Только в конце первого тайма мы нащупали свою игру. А когда забили мяч то уже раскрепостились и стали играть в тот футбол, который мы оговаривали на установке и который наигрывали на тренировочных занятиях. Были хорошие фрагменты такого футбола, к которому мы стремимся - особенно в отборе мяча на чужой половине поля, с последующей доставкой мяча на фланг и атакой. Эти моменты мы отрабатываем, чтобы иметь в арсенале, как можно больше вариантов ведения игры.

- Павел Морозов, газета "Команда". Принципиальны для вас игры с командами, в которых вы раньше работали или играли?

- Не хочется быть банальным сказав, что для меня все матчи принципиальные. Безусловно, к этим играм относишься с повышенной ответственностью. Моя задача была в том, чтобы мое волнение не передалось футболистам. Но никуда не денешься - мы единое целое с командой.

- Борис Левин, журнал "Футбол". Возможны ли какие-то тренерские задумки по составу к матчу против "Шахтера"?

- Как вы уже могли заметить, то я - за стабильность: стабильность состава, стабильность игры. И мы идем теми направлениями, которые выбрали. Ротация состава будет минимальная (из-за карточек) - она будет вынужденной, а не плановой. Вы же видите, что мы в каждом матче испытываем определенные трудности. И сегодня рисковали с Кубиком, но он молодец, не подвел нас. (Он пропустил какое-то время по объективным причинам). Поэтому мы постараемся соблюсти вот эту стабильность, а там уже, как Бог пошлет.

- Скажите, когда вы смотрите футбольные матчи чемпионатов Испании, Англии, то вы отдыхаете или работаете?

- Футбол для меня это не только моя работа, это - моя жизнь.


Роман Григорчук
главный тренер "Черноморца"

- Наши поздравления футбольному клубу "Таврия", с победой, с нужными для них очками. Мы же этим результатом, очень расстроены.

- Что не получилось у вашей команды?

- Мы допустили ряд ошибок в несложных ситуациях в обороне. Также у нас были ошибки в концовке атакующих действий, где, казалось, сложно было ошибиться, но почему-то в этих ситуациях мы допускали ошибки. Из этих атак мы не смогли ничего выжать, а ситуации были вполне голевыми. Это то, что сразу бросается в глаза.

Не хочется жаловаться, но у нас серьезные кадровые проблемы, которые мы сильно чувствуем.

- Павел Морозов, газета "Команда". Рассчитывали ли вы пробиться дальше в Кубке Украины?

- Конечно. Было бы глупо, если бы мы на такое не рассчитывали. Мы в это очень верили и надеялись, но всё очень неудачно случилось для нас. Еврокубки - это совсем другая жизнь, это не чемпионат - это та жизнь, которой должны жить футбольные клубы. Мы этого хотели, но понимали, что если это сделаем, то это будет скорее каким-то чудом, очень хорошим стечением обстоятельств. Мы понимаем, что у нас есть ещё много работы.

- Борис Левин, журнал "Футбол". Готовили ли вы кого-то для опеки Шиндера и кто виновен в голах?

- Нужно смотреть кто там конкретно виновен. Я видел все игры "Таврии", футболистам показывал только то, что считал нужным. Действия нападающих "Таврии" тщательно разбирали и оговаривали, как действовать при передачах, забросах, прострелах с флангов. Мое уважение Шиндеру, он сыграл, как классный нападающий - просто, надежно - как должен играть нападающий. Мы можем на этих примерах учиться, потому что в этих компонентах мы не сильны.

- Павел Морозов, газета "Команда". Отсутствие Политыло сильно сказалось на действиях команды?

- Он очень сильно подвел нас, совершил грубейшее нарушение (такое нарушение, которое он будет помнить потом всю жизнь). Это грустно, но это не значит, что мы ставим на нем крест - мы всячески его поддержим, сделаем так, чтобы он всё это осознал и никогда больше такого не допустил. Мы на него очень рассчитываем.


Флеш-комментарий Семена Альтмана:

- Удалось ли "Таврии" сегодня сыграть в свою игру?

- Отчасти, фрагментами. Начало матча было сумбурное и только в конце первого тайма мы, в какой-то мере, нащупали свою игру. Ну а всё остальное было уже после забитого гола, когда мы раскрепостились и играли в тот футбол, который намечали и хотели.

- Два гола ваша команда забила после навесов. Это такая была установка?

- Нет, мы отрабатываем разные варианты ведения атак. Но при такой постановке игры, которую предложил нам "Черноморец", фланги были уязвимы у них. Мы готовились и отрабатывали это. И хорошо, что у нас это получилось в игре.

- В конце матча вы выпустили двух нападающих Платона и Фещука. Вам было мало двух голов?

- Нет, это тактические замены. И Платон выполнял роль игрока средней линии.

- Знали ли вы перед матчем, как сыграли донецкий "Металлург" с "Арсеналом"? И что победа над "Черноморцем" позволит вам выйти на пятое место?

- Ну конечно знали. Но мы обращали внимание на свою игру, а не соперника.

- Как влияет на футболистов задача выхода в Лигу Европы? Давит или, наоборот, окрыляет (с учетом оставшихся матчей)?

- Могу сказать, что оставшиеся игры у нас сложные. Если исходить из рейтинга, то - сложнее, чем у наших конкурентов за выход в ЛЕ. Мы поставили цель и должны стремиться к ней, ну а как получится это будет видно.


Флеш-комментарий Романа Григорчука:

- Семен Альтман сказал, что он знал слабые места "Черноморца" и, благодаря этому, его команде удалось сегодня победить...

- Да, и мы сами об этом знаем. Поэтому мы много пропускаем голов после стандартов и передач с флангов (особенно в последних играх). К тому же при таких ситуациях, которые сложно назвать непростыми. Это явные ошибки защитников и мы понимаем, что в этом компоненте они должны играть более надежно.

- Насколько повлияла на игру травма Кирилла Ковальчука?

- В последнее время мы имеем кадровые проблемы и очень ощущаем это. Мы в межсезонье недоукомплектовались так, как должны были. Если бы не это, и отсутствие дисквалифицированных и травмированных, то мы бы выглядели лучше. Я уверен в этом, ведь у нас был ряд игр, где мы демонстрировали хороший футбол (исключением может быть разве что матчи с "Карпатами" и "Шахтером"). Вообще я не люблю жаловаться на такие моменты, но раз вы задали такой вопрос, то я ответил. Тем не менее, у нас есть люди, которых мы выпускаем, и они должны воспользоваться таким шансом. Но они немного недотягивают.

Не могу сказать, что сегодня мы играли плохо. Мы играли. Но нам снова приходится делать вынужденные замены - мы итак имели всего двух опорников и их некем было менять - и получается, что сегодня именно опорник получает травму. Пришлось выпускать на эту позицию атакующего игрока, который видно было, что играет на не своей позиции, выпадает.

С одной стороны, мы имеем много информации для работы (знаем, что нам необходимо; из-за чего мы проиграли; и что нам нужно сделать, чтобы стать лучше). Я бы отдал всё, чтобы вернулись все те двенадцать игроков, которые у нас были в начале чемпионата, чтобы они все были здоровыми. С ними мы бы сегодня сыграли намного лучше.


Видео:



Остальные результаты 27 тура:
Оболонь - Кривбасс0:0
Александрия - Днепр1:5Генев - Коноплянка-2 (1п), Стринич, Олейник, Боатенг
Динамо - Ворскла3:0Милевский, Корреа, Шевченко
Металлист - Ильичевец0:0
Металлург Д - Арсенал1:1Соарес - Старгородский (п)
Карпаты - Волынь1:0Гладкий
Заря - Шахтер1:5Силюк - Мхитарян-2, Тейшейра, Адриано (п), Срна
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus