Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 апреля 2012, 15:57
1 лига

27 тур. ФК "Севастополь" — "Звезда" 2:0 (видео)

21 апреля 2012 г. Севастополь (стадион «Севастополь»). 17:00. 5863 зрителей. +18°.

Арбитр - Алексей Драчев (Киев).
Ассистенты арбитра: Александр Мартыщенко (Ирпень), Валентин Куцев (Киев).
Инспектор ФФУ - Юрий Власенко (Киев).

"Севастополь": Литовка, Дуляй, Култышев (Жабокрицкий 46), Монахов, Шевчук (Алозие 78), Космачев (Бредун 55), Караваев, Воронин, Танчик, Гвинианидзе, Кузнецов (Стеценко 90+1).
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Звезда": Ситников, Порошин (Сирота 79), Пинчук, Смалько, Дурай, Шибко (Бурдиян 86), Долгий (Войтенко 78), Степанов, Бочкур, Кочура, Войнаровский (Батальский 71).
Главный тренер - Вадим Евтушенко.

Голы: Жабокрицкий 54, Шевчук 71.
Предупреждения: Шевчук 59 – Смалько 15, Дурай 18.

Семь побед пишем, еще семь в уме

Вот хоть каленым железом жги, но это победа севастопольской команды – плановая! Обязательная! При всем уважении к мастеровитому и со вкусом подобранному коллективу кировоградцев, при игре которого чувствуется и мысль и рука нового, очень сильного в тренерском деле наставника, увозить очки из Севастополя сейчас «Звезде» не по зубам. Как, хочется верить, и любой другой команде лиги.

Давайте же, наконец, разберемся раз и навсегда, со всеми инсинуациями в адрес севастопольской команды. Осмотримся «в отсеках» и сделаем выводы. Руководство клуба проводит колоссальную селекционную работу, результатом работы которой является тот момент, что у команды Пучкова иногда банку греют футболисты, которых с большим удовольствием хотели бы видеть в своем составе клубы Премьер-лиги. Это называется в футболе – длинная скамейка. И именно этот факт и грамотно построенный процесс предсезонной подготовки, избавляет главного тренера севастопольцев от комментариев, которые мы как под копирку слышим в каждом туре по нескольку раз (из городов, где послематчевая пресс-конференция еще существует и (или) становится достоянием общественности) от наставников других команд лиги: «У нас не смогли принять участие… Поэтому мы экспериментировали… Было много новичков».

Кстати говоря, не избежал подобных слов на послематчевом общении с прессой и Евтушенко, но надо отдать должное и Вадиму Анатольевичу, если в его команде Войнаровский, Шибко и Сирота пока постоянно не проходят в основу, а Гололобов не попадает в заявку, то со скамейкой у кировоградцев полный порядок. Значит и у команды есть будущее. И в отличие от своих коллег, тренер «Звезды», согласитесь, кое-что повидавший в футболе, честно ответил – сказался класс футболистов «Севастополя».

Вообще при нынешнем составе игроков «Севастополя» – любая потеря очков выглядит нонсенсом. В «вышке», из выходивших сегодня на поле игроков, кажись, только Танчик еще не успел поиграть. Да и тренерский состав, раз уж мы принялись анализировать причины семикратной победной серии «Севастополя», вне конкуренции – все знакомы с работой в Премьер-лиге, а некоторые и со сборными командами. Поэтому, только двигаясь вперед, без всяких сомнений, за очередной (седьмой подряд) обязательной (!) победой вышли на поле севастопольские футболисты.

Опять в Севастополе аншлаг! Опять все билеты проданы! Опять сумасшедшая поддержка! Опять победа!

Первый тайм хозяева играли по ветру и моментов, чтобы снять все вопросы еще до перерыва имели не бесконечное, но достаточное количество.

Танчик попытался повторить свой подвиг недельной давности на стартовых минутах, но Ситников оказался прытче Суслова и мяч парировал. Космачев превратил мяч, летящий на неудобной высоте в сильный удар – Дурай все видел и знал, что это будет гол, если отвернуться, но поступил по-мужски, головы не убрал и хоть оказался в нокауте, спас свою команду. Практически в следующей атаке открывать счет в матче мог Караваев. На этот раз гостей спасла перекладина ворот.

Следующего опасного момента пришлось ждать целых семь минут, но оно того стоило. Дуляй одним движением мастерски убрал с линии обстрела сразу троих защитников и… пробил рядом со штангой. Гол был бы изысканным, но опять не сложилось.

Моменты гостей у владений Литовки не опускаются в репортаже, их просто не было. Игорь единожды серьезно вступил в игру, когда единственный за тайм удар в створ нанес Шибко.

После перерыва опаснейшая контратака с выходом Шибко на удар (мимо ворот) стала своеобразным сигналом для начала ответных действий.

На левом фланге «Севастополя» Култышева заменил Жабокрицкий. Надо ли кому-то пояснять, что когда у Саши идет игра, то остановить его - задача практически нерешаемая. От его ударов и в «премьерке» до сих пор многие вратари во сне ворочаются.

Все началось на правом фланге атаки, где севастопольский молодежный отряд в лице Танчика и Караваева налетал на владения гостей, словно неуловимые мстители. Защитники кировоградцев зримо не успевали за этим, калейдоскопически меняющим ритм игры, и друг друга на позициях, дуэтом, и временами, в поисках берегов, приостанавливали игру с помощью фолов. Завидовать Бочкуру, а именно он чаще других оказывался противником двух скоростных севастопольских правокрайних в этой игре, не получится. Танчик и Караваев еще в первом тайме измотали своего оппонента. А во втором тайме закрепили успех, поучаствовав в первом взятии ворот «Звезды» не конкретно, но весомо.

Неугомонная пара «правых сил» вновь разогнала быструю атаку, где сначала на газоне оказался Караваев (арбитр смолчал), а затем и Танчик, которого Бочкур просто схватил руками, чтобы тот не убежал – догнать сил уже не было. К мячу подошел Космачев, в штрафную Ситникова потянулись высокорослые центрбеки, но решить судьбу эпизода выпало на долю затаившегося за спинами «массовки» свежевышедшего Жабокрицкого. Саша дождался мяча на окраине «базарной площади» толкающихся футболистов, совершил рейд по периметру штрафной площади и пробил по воротам. Ситников оказался бессилен, его дезориентировал рикошет от ноги… Бочкура. Защитник «Звезды» столь рьяно бросился исправлять свою ошибку на фланге, и так заигрался, что не заметил как мяч, минуя предпоследний рубеж обороны, от его ноги влетает в сетку ворот. 1:0.

Что особенно порадовало, так это настроение и тактика севастопольцев после забитого гола. Никакого успокоения – надо еще. Активизировавшийся левый фланг выдал две шикарные передачи имени Воронина. Сначала подачу Сергея в центральную зону запорол Кузнецов, которому никто не мешал удваивать счет, но нападающий пробил выше ворот, а затем комбинация, начатая в центре поля Дуляем, завершилась в формате: Шевчук – пас Воронину – ответный наброс на Андрея – акцентированный удар головой голеадора – и 2:0.

Команда гостей приоткрылась, и у севастопольцев были еще моменты для увеличения счета. Самым ярким был эпизод с пятикратным пробитием мяча по воротам Ситникова, где и вратарь и защитники гостей показали самоотверженный футбол и спасли свою команду от крупного поражения, героически ликвидируя угрозу возле своих ворот.

2:0. Плановая победа команды Пучкова, переживавшей за результат игры с сильным соперником, но добывшей седьмую подряд победу в первенстве. Стадион аплодисментами в 12 тысяч рук проводил своих любимцев – не забыв поблагодарить и Степанова с Войнаровским, нынешних игроков «Звезды», отдавшим в свое время по несколько сезонов своей игроцкой карьеры севастопольской команде.

Любое потерянное командой Сергея Валентиновича очко по-прежнему может привести к потере шансов на борьбу за путевки в Премьер-лигу, но за полгода, а 22 апреля исполняется именно полгода с момента первого матча второй каденции Пучкова у руля «Севастополя», проигранных официальных матчей насчитывается ровным счетом – один. Когда в невероятной концовке игры с «Гелиосом» победа со счетом 2:1 трансформировалась в удаление Войнаровского и поражение – 2:3.

Сейчас тяжело вспоминать о тех потерянных трех очках, но нужно смотреть вперед и выигрывать все семь оставшихся матчей, ведь пока не прозвучал финальный свисток судьи – ты не проиграл.

Следующий матч «Севастополь» проведет 28 апреля в Николаеве, где не гостил уже несколько лет. Семь побед подряд есть – ждем восьмую!


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

— Вы знаете, что команда «Звезда», также как и мы в первых турах очень сильно стартовала, обыграв даже одного из лидеров – запорожский «Металлург». Мы тщательно их изучали, знали их сильные стороны. Мы прекрасно понимали, что они приедут к нам, насытят середину поля, дадут возможность нам контролировать мяч.

Так и произошло. Закрыли все зоны, которые мы хотели раскрыть. Вы сами понимаете, когда команда обороняется вдесятером – тяжело. Ребята молодцы, особенно во втором тайме. Вы видели, сколько мы не забили в первом тайме, но не опустили руки, и боролись до конца, помня, что нам нужна только победа, сделали то, что принесло всем радость. Продолжаем гонку преследования за лидерами.

Был один момент очень опасный у наших ворот. Мы предупреждали, что «Звезда» будет играть на контратаках. Вы помните этот момент – при счете 0:0 во втором тайме. Немножко сердечко ёкнуло, но хорошо, что так все закончилось.

- С чем связано то, что сегодня команда играла против ветра, во втором тайме, лучше, чем по ветру, в первой половине встречи?

- Ну, наверное, подгонял результат, ребята хотели обязательно выиграть. В движении немного прибавили, опустили мяч вниз. Мы им сказали в перерыве не поднимать его, играть низом. Я думаю, и замены освежили немножко игру. Так что угадали мы и с заменами.

- У Кузнецова прицел сбился?

- Ничего не сбился. У него было желание забить. Особенно тот момент, когда мяч пять раз головой били-били и не забили. Ничего, значит, оставил на следующие игры. Чемпионат продолжается, еще сложнее игры начнутся. Дай бог, чтобы в следующих играх он забивал.

- Самые сложные соперники уже пройдены, если не считать игры в конце чемпионата с «Металлургом» и «Буковиной». Сейчас соперники будут попроще, не сложно будет настраиваться на эти матчи?

- Наоборот. Не считайте, что с командами, которые находятся в середине турнирной таблицы или внизу, нам будет проще играть. Наоборот. Вы знаете, что мы раздражитель очень приличный и плюс соперники играя дома, стараются себя показать. С каждой игрой нам будет сложнее и сложнее. Так что мы настраиваемся на очень серьёзные игры, которые ждут нас впереди.

- Левандовски еще не готов играть?

- Нет.

- В этом сезоне у нас есть шанс увидеть его?

- Пока на данный момент он старается на тренировках, но очень сложно после такой травмы войти сразу, хотя бы, в тренировочный процесс. Почему? Потому что в подсознании у футболиста осталось, что он перенес очень серьезную операцию, плюс он не проходил те сборы, которые проходили ребята. Я думаю, что, возможно, к концу сезона, чтобы поддержать парня психологически, мы сделаем ему приятное.


Вадим Евтушенко
главный тренер "Звезды"

- Прежде всего, поздравляю команду «Севастополь» с победой. Они, наверное, сегодня ее заслужили, все-таки играли больше в атакующий футбол. Мы тоже неплохо провели игру. Пропустили два необязательных гола. Скорее всего, сказался класс футболистов «Севастополя». Ведь мы допустили немного ошибок.

Играли, конечно же, вторым номером. На то были объективные причины. У нас, к сожалению, мы вынужденно меняли линию полузащиты. Сегодня играли три новых полузащитника. Это объективные обстоятельства, а не то, что я ротацию провожу. Сегодня вышли играли игроки, которые долго не играли. Войнаровский в первый раз вышел, Шибко первый раз в этом сезоне вышел. Наверное, это где-то сказалось, но я доволен своей командой. Они, в принципе, выполнили установку на игру. В принципе мы должны были первыми забивать. Шибко такой момент имел. Не знаю, как в такой ситуации можно пробить так, как он пробил? Забей гол, неизвестно как бы повернулась игра.

Но в целом я считаю, конечно же, такие игры тоже полезны. Побольше бы нам игр в такой обстановке, с таким антуражем игры. Я надеюсь, что «Севастополь» добьется своей цели. Такая команда, с такой публикой должна быть представлена в Премьер-лиге.

- Появление в составе Романа Войнаровского как-то связано с тем, что ваша команда приехала именно в Севастополь? Он говорил в своем предматчевом интервью, что молодежь может испугаться севастопольской поддержки. Или это просто случайность?

- Если бы у нас были все игроки, которые входили в основную обойму, может быть Роман сегодня в основном составе и не вышел бы. Но как бы, знаете – в неудаче есть удача. Все-таки мы проверили Романа в такой серьезной игре и он, в принципе, несмотря на то, что давно не играл, на мой взгляд, своим опытом где-то внес спокойствие в игру нашей команды, поэтому я считаю, что он достойно сыграл эту игру.


Видео:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 27 тура:
Крымтеплица - Николаев2:1Давыдов (п), Зейналов - Лисицын
Титан - Нефтяник1:4Мацак - Даудов, Карноза, Яровенко, Свитличный
Сталь - Закарпатье3:2Одинцов, Опарин, Акименко - Косырин, Райчевич
Буковина - Нива1:1Сантрапинских - Хаблов
Энергетик - Олимпик3:2Чернов, Боришкевич (п), Барчук - Волков, Санжар
Гелиос - Арсенал2:1Герасимец-2 (1п) - Налыгач
Одесса - Львов2:3Шевель, К. Пархоменко (п) - Гарас, Сидельник, Мельник
Металлург - Динамо-22:1Белик, Сидорчук - Фаворов

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 65 очков (27 игр)
  2. Металлург - 64 (27)
  3. Севастополь - 57 (27)
  4. Крымтеплица - 52 (26)
  1. Титан - 29 (27)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus