Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 апреля 2012, 18:20
Чемпионат

21 тур. "Таврия" — "Металлург" (Донецк) 1:1 (видео)

24 апреля 2012 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:30. 5400 зрителей. +24°.

Арбитр - Евгений Арановский (Киев).
Ассистенты арбитра: Игорь Пономаренко (Николаев), Анатолий Филевич (Львов).
Делегат ФФУ - Николай Железный (Сумы).

"Таврия": Кахриман, Буссаиди, Аделейе, Езерский, Кубик, Назаренко, Любичич (Платон 54), Гомес, Калиниченко, Шиндер, Ади (Фещук 61).
Запасные: Ситало, Алими, Нэ, Гуменюк, Путраш.
Главный тренер - Семен Альтман.

"Металлург": Бандура, Марио Сержио, Чечер, Барановский, Голайдо, Прийма, Лазич (Мкртчян 75), Нельсон, Данило (Воловик 46), Мищенко (Казарян 50), Траоре.
Запасные: Воробьев, Морозюк, Шина, Иванко.
Главный тренер - Владимир Пятенко.

Голы: Назаренко 56 (пен.) - Траоре 27.
Предупреждения: Буссаиди 37, Калиниченко 58 - Мищенко 29, Марио Сержио 55, Бандура 75, Голайдо 85.

Финита ля комедия

Очень уж символично все получилось… «Таврия» потеряла последний шанс зацепиться за место в первой еврокубковой пятерке в матче с донецким «Металлургом», который она два года назад обыграла в финале Кубка Украины. Причем случилось это во встрече, по поводу которой было сломано множество копий. Сначала поединок 21 тура был отменен из-за неготовности газона на симферопольском «Локомотиве», затем Премьер-лига назначила новую дату матча, так и не засчитав «Таврии» техническое поражение, грозившее ей за ненадлежащую подготовку поля. Дата же не устроила «Металлург», график которого на финише сезона получился самым плотным среди всех украинских команд, но протесты донецкого клуба услышаны не были, поэтому его руководители заявили, что отправят в Крым молодежный состав, чтобы сэкономить силы основных футболистов перед важнейшей кубковой встречей с «Карпатами».

Но оказалось, что в «Металлурге» немного слукавили. Да, состав гостей получился довольно-таки экспериментальным, но изменился он не кардинально, хотя и был разбавлен футболистами глубокого запаса. Однако даже это не помогло «Таврии» взять три очень ей необходимых очка, хотя и на ничью крымчане не наиграли, но это уже другой разговор. Удручающие домашние результаты продолжают оставаться бичом команды Семена Альтмана, которая все еще не научилась играть первым номером, раз за разом страдая от соперников, которые используют против симферопольцев их же оружие – быстрые контратаки и строгую игру в обороне. Большое количество потерянных очков на своем поле и привело к окончательной утрате шансов на попадание в еврокубки. Что и говорить, но так плохо «Таврия» на своем поле не играла никогда, хотя и так хорошо на выезде – тоже.

Главной предматчевой интригой, естественно, являлся стартовый состав «Металлурга». Итак, Владимир Пятенко выставил таких футболистов. Бандура занял место в воротах; оборонительную линию составили Голайдо, Чечер, Барановский и Марио Сержио (слева направо); Прийма и Лазич образовали пару опорных; а Нельсон, Данило и Мищенко с выдвинутым на острие Траоре организовали атакующий батальон.

«Таврия» ответила без сюрпризов. Кахриман – в рамке; Кубик, Аделей, Езерский и Буссаиди – в обороне; Любичич и Гомес – в опорной зоне; Калиниченко и Назаренко – на флангах; а Ади с Шиндером - в нападении.

Начали команды без особой раскачки, включив довольно-таки высокие скорости, стараясь играть на встречных курсах. Но постепенно «Таврии» удалось наладить контроль над мячом и перейти в позиционную атаку. Первый удар хозяева нанесли на восьмой минуте, когда Любичич с 15-и метров послал мяч значительно выше ворот. А вот через две минуты Максим Калиниченко уже был близок к успеху, с полукружья штрафной целя в «девятку», но полузащитнику крымчан не хватило нескольких сантиметров, чтобы снять «паутину» с верхнего угла ворот «Металлурга».

«Таврия» продолжала владеть инициативой, регулярно создавала моменты, однако особой опасности дальний удар Назаренко не нес, а вот Шиндер, пробивая с линии штрафной из-под защитника, послал мяч рядом со штангой. Был шанс и у нещадно критикуемого Ади, но после прострела Буссаиди справа он не смог дотянуться до мяча, да и в офсайд залез, что не ушло от зоркого ока арбитра.

Но, несмотря на все преимущество и созданные моменты, счет открыла не «Таврия», а «Металлург». На 27-й минуте Денис Голайдо из-за боковой бросил мяч Лазичу, который в штрафной крымчан не только спокойно принял его на грудь, но и вновь поднял его в воздух, а затем головой сбросил «круглого» Драману Траоре, который с близкого расстояния расстрелял ворота «Таврии» и защищавшего их Кахримана.

Но вместо отыгрыша, хозяева могли пропустить еще, причем не один мяч, а даже два. На 30-й минуте поймавший кураж Лазич с 25-и метров бил под перекладину, но Дамир выручил «Таврию», отбив мяч на угловой. Еще через десять минут Лазич в одиночку прорвался к хозяйским воротам, но его удар с линии штрафной пришелся точно в руки Кахриману. Завершился же первый тайм моментом Нельсона, который выскочил один на один с голкипером крымчан, но переиграть Дамира не сумел. Вот так позорно для «Таврии» завершилась первая половина.

Крымчане попытались исправиться во втором тайме, сразу же надавив на соперника. На 52-й минуте Кубик с 12-и метров попал в штангу, а еще через три минуты заставил Марио Сержио сфолить на себе на границе штрафной площади. Арбитр посчитал, что фол был в штрафной и указал на 11-метровый. К мячу подошел Сергей Назаренко и спокойно переиграл голкипера, забив свой восьмой гол в сезоне.

Гол, конечно же, окрылил «Таврию», однако «Металлург» очень глубоко сел в оборону, разрушая все попытки хозяев выйти вперед. Не забывали гости и контратаковать, причем на 73-й минуте вышедший на замену Казарян мог вновь вывести донецкую команду вперед, но его удар с 12-и метров в дальний угол прошел в сантиметрах от штанги.

Давление крымчан так ни к чему и не привело. Им удалось создать лишь несколько полумоментов, однако ни Шиндер, ни Аделейе, ни Фещук не смогли воспользоваться даже мизерными шансами. Не помогли «Таврии» и шесть компенсированных арбитром минут. Хозяева явно подустали, да и «Металлург», обороняясь всей командой, не давал им развернуться на своей половине поля.

1:1 – результат, который не устроил никого. Теперь ни у «Таврии», ни у «Металлурга» практически не осталось шансов забраться в первую пятерку. Но если крымчанам уже можно сосредоточиться на следующем сезоне, то у донецкой команды впереди главный матч сезона – полуфинал Кубка Украины с «Карпатами», победа в котором может гарантировать «Металлургу» место в Лиге Европы. Так что вся борьба у него еще впереди.

«Таврия» же свой матч сезона провалила. И хотя Семен Альтман обещает борьбу до последней капли крови, от его команды теперь уже мало что зависит. Крымчанам нужно обыгрывать на своем поле «Ворсклу», причем с такими результатами на своем стадионе о стопроцентной вероятности победы можно и не говорить, а в заключительном туре они в Киеве сыграют с «Динамо». Так что шансы на удачный исход, как вы и сами понимаете, мизерные.

Василий Андронников, UA-футбол


Послематчевый флеш-комментарий главного тренера "Таврии" Семена Альтмана

- Семен Иосифович, сегодняшний результат закономерен?

- Результат, какой он есть - такой он и есть. Мы не удовлетворены результатом, нам сегодня нужна была только победа. Поэтому говорить о всём остальном не имеет смысла.

- С чем связано то, что команда во втором тайме прибавляет, а в первом только раскачивается?

- Мы и в первом играли нормально. Ещё раз говорю: мы не добились результата, а остальные комментарии для меня не имеют особого смысла.

- Но все-таки, что стало первопричиной? Усталость после игры с "Шахтером" или что?

- Не хочу сетовать ни на какие дела. Нет результата. Ребята огорчены в раздевалке, поэтому всё остальное отодвигается на второй план. А анализ игры мы безусловно сделаем уже через несколько дней. Посмотрим, ведь анализ необходим, чтобы двигаться дальше.


Послематчевый флеш-комментарий главного тренера "Металлурга" Владимира Пятенко

- Как вы считаете, сегодняшний результат закономерен?

- Мы ехали сюда за победой, поэтому мы потеряли два очка. Если бы единые правила были для всех, то был бы другой результат.

- Во втором тайме вы неоднократно аппелировали к судейству. С чем это связано?

- Это эмоции из-за напряжения матча...

- Ну а в целом вы довольны судейством в сегодняшнем матче?

- Я не комментирую судейство.

- Как отразится эта ничья на ваши еврокубковые амбиции?

- Если есть шанс, то мы будем бороться до конца.

Послематчевая пресс-конференция


Семен Альтман
главный тренер "Таврии"

- Что-либо комментировать нет эмоциональных сил. Мы не добились результата, которого хотели добиться, поэтому все остальные комментарии отодвигаются на второй план. Анализ игры мы проведем потом, поэтому если я сейчас буду хвалить кого-то или ругать - это будет сотрясение воздуха.

- Борис Левин, журнал "Футбол". Потеряла ли сегодня команда шансы выйти в Лигу Европы?

- Могу сказать, что побеждает не самый сильный, а тот, кто идет до конца. (Недавно я услышал эту фразу у политиков). Поэтому мы пойдем до конца, а там, как бог пошлет. Я уже говорил неоднократно, что мы поставили цель и будем идти к ней. Мы конкурируем с достаточно сильными командами, которые располагают более лучшими условиями.


Владимир Пятенко
главный тренер "Металлурга"

- Я считаю, что мы сегодня правильно выбрали тактику на игру. Ребята – молодцы! Выполняли всё то, о чем мы с ними договаривались и отрабатывали на тренировках. Претензий ни к кому нет. Желание было видно на поле, самоотдача была. Считаю, что сегодня мы, наверное, потеряли два очка. Мы ехали за победой, хотели победить. И первый тайм это показывал. Во втором тайме немного подсели, прижались к воротам, поэтому, наверное, получили гол.

- Борис Левин, журнал "Футбол". Перед игрой была информация, что «Металлург» возможно будет играть молодежным составом...

- Вася Прийма (молодой футболист), Нельсон (молодой футболист), Данило (молодой футболист), Казарян (молодой футболист), Барановский (очень молодой футболист), Мищенко (молодой футболист).

- То есть так и получилось, что выступили молодежным составом?

- Смотря в каком понятии интерпретировать. Молодые футболисты приехали играть!

- На Кубок будет играть основной состав?

- У нас нет разделения на основной или ещё какой-либо состав (второй, первый и т.д.). У нас есть обойма футболистов – 25 человек. И мы на всех рассчитываем.

- Павел Морозов, газета "Команда". Владимир Николаевич, трудно играть против своего бывшего наставника?

- С одной стороны - трудно, потому что он опытный и хороший тренер, тактик, стратег. А с другой стороны – легко, потому что я знаю все ходы. И в этом плане мне, наверное, полегче.


Видеообзор:



Сюжет "Черноморки":



Весь матч:





Остальные результаты 21 тура:
Заря - Карпаты5:1Каменюка-3, Родич, Галюза - Гладкий
Александрия - Волынь0:1Павлов
Черноморец - Ильичевец1:0Чайковский (аг)
Металлист - Оболонь1:0Пшеничных
Ворскла - Кривбасс2:1Ребенок, Янузи (п) - Самодин
Шахтер - Днепр1:1Мхитарян - Матеус
Динамо - Арсенал1:0Алиев
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus