Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 апреля 2012, 01:06
1 лига

28 тур. МФК "Николаев" — ФК "Севастополь" 0:1 (видео)

28 апреля 2012 г. Николаев (Центральный городской стадион). 17:00. 4520 зрителей. +29°.

Арбитр - Иван Бондарь (Киев).
Ассистенты арбитра: Сергей Толмачев (Мариуполь), Александр Шост (Луганск).
Инспектор ФФУ - Николай Тихонов (Донецк).

"Николаев": Пацюк, Олефир, Волков Дмитрий, Гудзикевич (Ковалев 71), Лисицын (Целых 82), Черный, Костюк (Бровкин 46), Давыдов, Чучман, Семенина, Коц.
Главный тренер - Руслан Забранский.

"Севастополь": Литовка, Дуляй, Жабокрицкий (Култышев 57), Монахов, Шевчук (Данишевский 87), Космачев (Бредун 58), Караваев, Воронин, Танчик (Ибраими 70), Гвинианидзе, Кузнецов.
Главный тренер - Сергей Пучков.

Гол - Ибраими 82 (пен.).
Предупреждения: Коц 60, Черный 65, Пацюк 69, Бровкин 88 – Космачев 45.

Ходим мы по краю…

Победная поступь «Севастополя» по весенней части чемпионата продолжается и насчитывает уже семь стопроцентных результатов из семи возможных. Результат, который дает тренерский штаб Пучкова, на зависть всем командам и болельщикам, но психологический груз ответственности за недопустимость малейшей «опечатки» в этих тринадцати матчах весны, также с каждым матчем все выше и выше. Ведь конкуренты севастопольцев тоже стабильно пополняют копилку очков, а выходить на поле, зная, что эта игра может стать решающей, и при этом играть в легкий, романтический футбол – задача практически нерешаемая.

И все-таки, как бы ни был тяжел груз ответственности, севастопольцы продолжают справляться с его тяжестью и продолжают, проявляя характер, добиваться сохранения надежды для себя и своих болельщиков.

В отчетном матче «Севастополь», по показателям статистики, переиграл своих оппонентов крупно и убедительно. Однако, очки в футболе начисляются не за количество созданных моментов, ударов по воротам и прочим статистическим выкладкам, а по результату на табло. А вот его то долгое время и не удавалось добиться.

С первых минут и до финального свистка севастопольцы «висели» на воротах Васильева. Несмотря на «миколину погоду» (в день матча в Николаеве отметка термометра колебалась около цифры 30), при которой и просто стоять на месте было жарковато, гости насоздавали такое количество моментов для взятия ворот, что оставалось только удивляться нулям на табло.

К концу первого тайма в составе «Севастополя» не осталось ни одного полевого игрока, который не имел шанса забить в ворота «Николаева». Абсолютно все могли забивать. Даже центральные защитники имели по возможности поразить цель: Гвинианидзе – головой, Монахов – ногой.

Космачев и Воронин с разных ног проверили на прочность крестовину и штангу ворот Васильева. Жабокрицкий, перепрыгнув защитника, едва не замкнул дальнюю штангу. Дуляй, Танчик и Шевчук размашистыми комбинациями с переводами мяча с фланга на фланг всячески старались растянуть густую оборону николаевцев, но в финальной фазе атаки Кузнецову несколько раз не хватило пары сантиметров точности. Шевчук первый раз побывал на газоне в штрафной площадке хозяев после толчка в спину – Бондарь промолчал. Наконец, когда уже казалось, что мячу после удара Шевчука деваться кроме ворот некуда, свое мастерство показал еще недавно защищавший цвета «Севастополя» Богдан Васильев, вытащивший очень непростой мяч.

Возможно, именно эта легкость при создании опасных моментов и навеяла некое успокоение на игроков команды Пучкова. Хотя и от тренера, наверняка, в перерыве о реализации своих шансов выслушать пришлось. И сразу после перерыва еще несколько шикарных моментов было создано, но Космачеву вновь не хватило точности, а хлесткий удар Жабокрицкого, пусть и с трудом, но все же парировал голкипер хозяев.

А тут еще и «корабелы» выстрелили единственным за матч опасным моментом. Самый активный в составе хозяев игрок, хорошо знакомый «Севастополю» (может даже больше чем «Николаеву») Станислав Гудзикевич прошел своим флангом и точно отпасовал в эпицентр атаки на Лисицина. Капитан «корабелов» пробил в дальнюю девятку, но, к счастью, также оказался чуть неточен.

Пучков в ответ сыграл со своими футболистами в игру «не забиваешь сам – дай попробовать другому». Жабокрицкий не пробил Васильева – замена на Култышева. Космачев не попал в ворота (да еще и оступился в центре поля – пришлось даже на желтую карточку посмотреть) – освободи место для Бредуна и т. д. Забегая вперед надо сказать, что в эту игру Сергей Валентинович выиграл, забил решающий гол именно игрок, вышедший на замену. Хотя благодарить севастопольцы, конечно, должны, в первую очередь, Шевчука. Андрей всю игру был самым активным в составе севастопольской команды. Практически ни одна атака не обходилась без его участия. И когда до завершения матча оставалось совсем немного времени, севастопольцы отчаянно нагнетали натиск на ворота соперника, арбитр упорно не желал видеть фолов при падении в штрафной площадке Кузнецова, а затем во вратарской Бредуна, Андрей отлично открылся на передачу Караваева, элегантно переиграл касанием головы защитника, выиграл забег к мячу у Васильева и… был сбит неоправданно грубым подкатом вратаря. Бондарь пожалел голкипера, у которого уже был «горчичник» за затяжку времени и не стал выгонять нарушителя с поля, как ни просили гости, но уж пенальти-то поставить пришлось, нарушение было более чем очевидно. Ибраими после долгих торгов чуть не силой отобрал мяч у Кузнецова, но пробил сильно и точно, так что, надеемся, партнер по команде не обиделся на своего конкурента по бомбардирской гонке.

1:0. Очередная, восьмая подряд, победа «Севастополя» в чемпионате. Финиш все ближе, борьба все жарче, но пока севастопольцы срывов не допускают, хотя в нескольких матчах уже ходили по краю пропасти, куда могла сорваться надежда на благоприятный исход сезона. К счастью, еще один шаг от ее края сделан, но впереди уже в ближайшую среду новый экзамен – в Севастополь едет очень неохотно пропускающая по весне и охотно набирающая очки винницкая «Нива». Борьба продолжается.


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

— Об игре рассказать? А вам легко было сидеть? Нам тоже!.. Сразу же хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые приехали в Николаев и в такую жару поддержали ребят! Понятно, что сейчас многие будут говорить, что обе команды играли в равных условиях. Но одно дело — создавать, другое — обороняться. Это две разные вещи. Вы видели, сколько не было забито в первом тайме мячей?!

На второй тайм ребята вышли заведенными, но ответственность за результат, повлияла на счет матча. Если бы в первом забили, думаю, было бы легче всем. И жаркая погода повлияла на наше движение. Повторюсь, что разрушать — легче. Мы знали, что «Николаев» будет играть от обороны и будет ловить нас на контратаках. Мы предупреждали наших ребят, что у «Николаева» очень сложное турнирное положение, они будут биться, кусаться. И вы видели: они отдавались полностью.

А мы закаляемся, как сталь. Играли до конца. То напряжение, что было, повлияло на исход матча: мы заработали пенальти, забили, довели игру до конца. Будем продолжать готовиться к дальнейшим матчам.

Мы очень боялись за эту игру. Честно! «Николаев» — это очень неудобный для нас соперник. И статистика об этом говорит. Но мы настраивали наших ребят только на победу.


Руслан Забранский
главный тренер "Николаева"

— Думаю, мог выиграть и «Севастополь», но могли выиграть и мы. Про пенальти не хочу ничего говорить, потому что у нас в каждой игре — то удаление, то еще что-то. Могли они забивать, могли — мы. Думаю, это была ничейная игра. Ребята старались. Было жарковато чуть-чуть. А в «котловане», где я стоял, было душно, очень тяжело находиться.

Думаю, что нам еще не хватает немного везения. Вроде бы, и бегать уже начали, что-то делать на футбольном поле, как-то пытаться играть, но везения пока не хватает.

— Судя по тому, что сегодня у вас была насыщена оборона, и Пацюк уже в первом тайме начал тянуть время, ничейный результат устроил бы вас?

— Ничейный результат, по большому счету, нас устроил бы. Но на эту игру мы выставили такую тактическую схему: крайние полузащитники должны были выполнять роль нападающих. Помните, как играли в Советском Союзе, когда было три нападающих: два крайних и один — в центре. Вот они должны были так играть. Не всегда у них получалось, поскольку было жарко… Но расположение было такое — от обороны.

— Сегодня, согласно протоколу, у «Николаева» было пять человек, в разное время игравшие за «Севастополь». Тот же Пацюк сегодня впервые появился на поле. Связано ли это с тем, что вы сегодня играли именно против "Севастополя"?

— У нас есть два равноценных вратаря. И в первой части этого круга мы дали возможность поиграть Чуваеву, а сейчас — Пацюку. Тем более, что это команда где он играл, было видно желание что-то доказать, местами даже перехлестывало. В частности с эпизодом, когда он побежал на край штрафной и там сыграл в подкате.

— Гудзикевич под руководством Пучкова провел более ста матчей. Вы консультировались с ним, как играть против «Севастополя»?

— Мы помним, как играли с «Севастополем» у них на поле, и прекрасно знаем эту команду. Чтобы что-то было в секрете — такого не было. Можно с ними играть, но вот не везет нам, может уже со следующего начнет везти.

- Кого бы вы выделили в своей команде?

- У нас (надолго задумывается), вот так, чтобы не надоедал, я думаю - это Черный. Он пытался связать линии обороны и линию атаки, старался, отработал неплохо, успевал находиться практически во всех точках футбольного поля.

- А у "Севастополя" кого бы вы выделили? Кого, может быть, хотели бы видеть в своей команде?

- В принципе (улыбается такой возможности), у вас нападающие забивные. Хотелось бы и нам забивных нападающих. У нас их много, и на сборах забивал каждый. По пять, по шесть голов забили за зиму. А в сезоне не идет. У меня уже сегодня мысли были Витю Берко выпустить, которому всего 20 лет. Может он забьет. Ведь если даже поставить пенек во вратарской площадке, то даже от него пара голов залетит за чемпионат, просто потому, что он там находится.


Видео:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 28 тура:
Нива - Крымтеплица0:0
Арсенал - Титан2:1Черномаз, Товкацкий - Кравченко
Звезда - Гелиос2:1Кочура, Степанов - Герасимец (п)
Закарпатье - Одесса6:0Трухин, Муховиков, Косырин, Джакобия-2, Витер
Динамо-2 - Буковина3:0Коркишко-2, Люлька
Олимпик - Сталь1:0Головченко
Нефтяник - Энергетик-:-не состоялся
Львов - Металлург1:5Шептицкий - Белик-5 (1п)

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 68 очков (28 игр)
  2. Металлург - 67 (28)
  3. Севастополь - 60 (28)
  4. Крымтеплица - 56 (28)
  1. Титан - 29 (28)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus