Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 мая 2012, 18:18
Чемпионат

29 тур. "Таврия" — "Ворскла" 0:2 (видео)

2 мая 2012 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:30. 5300 зрителей. +32°.

Арбитр - Александр Дердо (Ильичевск).
Ассистенты арбитра: Семен Шлончак (Черкассы), Сергей Букреев (Харьков).
Делегат ФФУ - Анатолий Кескюла (Павлоград).

"Таврия": Кахриман, Буссаиди, Езерский, Путраш, Кубик, Назаренко, Любичич, Гомес, Платон (Афолаби 77), Шиндер, Фещук (Ади 67).
Запасные: Ситало, Причиненко, Алими, Нэ, Гуменюк.
Главный тренер - Семен Альтман.

"Ворскла": Долганский, Даллку, Курилов, Матвеев, Селин, Маркоски, Красноперов, Кривошеенко (Ребенок 69), Чичиков, Безус (Будник 62), Янузи (Баранник 89).
Запасные: Казаков, Песков, Западня, Вовкодав.
Главный тренер - Николай Павлов.

Голы: Янузи 39, Ребенок 90.
Предупреждения: Назаренко 70 - Красноперов 6, Маркоски 74, Долганский 90+2.

У Янузи с "Таврией" все на мази

Апогеем провальных домашних выступлений «Таврии» в нынешнем сезоне стало поражение от полтавской «Ворсклы», которое лишило крымчан даже математических шансов на попадание в первую еврокубковую пятерку. В нынешнем сезоне «Таврия» так и не смогла обыграть на родном «Локомотиве» ни одного представителя первой восьмерки, удовлетворившись лишь пятью победами над командами из нижней части турнирной таблицы. Но зато подопечные Альтмана начали очень успешно играть на выезде, однако восполнить домашние потери гостевыми победами, иногда очень даже неожиданными, симферопольцам не удалось. Отсюда и печальный результат, не позволивший команде пробиться в еврокубки, хотя с такой игрой делать там ей особо-то и нечего.

А вот «Ворскла», которая в минувшем сезоне лишь по разнице забитых и пропущенных обошла «Таврию» в борьбе за путевку в Лигу Европы, нашла в себе силы и мотивацию, чтобы в ничего для нее незначащем поединке взять три очка. Причем полтавчане не просто победили, а сделали это абсолютно заслуженно, буквально перекрыв кислород атаке крымчан, которая за весь поединок сподобилась создать лишь несколько опасных моментов, однако претворить их в голы хозяевам так и не удалось.

У «Ворсклы» же вновь забил Ахмед Янузи, который стал самым настоящим злым гением «Таврии». Напомним, что в минувшем сезоне именно он лишил крымчан домашней победы, сравняв счет на последних минутах поединка (2:2). В первом круге нынешнего чемпионата гол Янузи получился победным, причем албанец также забил на последних минутах, что позволило «Ворскле» одержать волевую победу со счетом 3:2. В отчетном же поединке Янузи не стал дожидаться последних минут, а открыл счет в конце первого тайма, отправив «Таврию» в раздевалку вместе с забитым мячом. Но без гола в конце встречи вновь не обошлось. На 90-й минуте его забил Павел Ребенок, лишив хозяев всех шансов на отыгрыш, хотя их-то, в принципе, и не было.

Перед матчем Семену Альтману пришлось столкнуться с рядом кадровых проблем. Из-за дисквалификации не мог сыграть Максим Калиниченко, который накануне отбегал тайм за дубль и даже забил один мяч, однако это не спасло крымчан от поражения. А уже непосредственно перед матчем КДК дисквалифицировал основного центрального защитника крымчан Аделейе за сломанный нос Мктрчана, удовлетворив протест донецкого «Металлурга». Интересно, что эта информация стала известна за полтора часа до поединка, так что наставнику «Таврии» пришлось не только вносить коррективы в стартовый состав, но и перестраивать уже давно отработанную схему.

Итак, Кахриман занял место в воротах, а вот четверка защитников получилась довольно-таки неожиданной. Путраш – слева, Любичич и Езерский - в центре, а Буссаиди – справа. Изменения коснулись и центральной линии. На левый фланг полузащиты вышел Кубик, заменивший Калиниченко, а на правый – Платон. Сергею Назаренко пришлось составить с Гомесом пару опорных полузащитников. В нападение же были отряжены Шиндер и Фещук. Ади в кои-то веки остался на скамейке запасных.

К слову, отчетный матч добавил Альтману еще больше хлопот. И если хотя бы Калиниченко сможет сыграть с «Динамо» на «Олимпийском», то Аделейе впаяли двухматчевую дисквалификацию, так что он уже может отправляться на каникулы. Это же касается и Сергея Назаренко, получившего восьмое предупреждение в сезоне. Хотя никакой особенной ценности матч заключительного тура ни для «Таврии», ни для «Динамо» уже представлять не будет, поэтому можно будет и поэкспериментировать.

Что же касается футболистов «Ворсклы», то они расположились на поле в таком порядке. Долганский занял место в воротах, Селин, Матвеев, Курилов и Даллку составили квартет защитников, Красноперов занял позицию опорного, Чичиков, Маркоски, Безус и Кривошеенко образовали среднюю линию, а Янузи действовал на острие.

Начали гости, как говорится, за здравие. Также они и закончили. Уже на пятой минуте Маркоски едва не записал на свой счет результативный удар, который мог сделать таковым Кахриман, не сумевший зафиксировать мяч в руках после удара полузащитника полтавчан из-за пределов штрафной, едва не выронив его в ворота. Но угроза миновала, гости подали угловой, а затем продолжили обстреливать владения Дамира. На 12-й минуте после навеса Даллку с правого фланга головой бил Курилов, но послал мяч выше ворот. Еще через три минуты Безус попробовал ударить издали, но не попал.

«Таврия» на все это ответила довольно опасным моментом Фещука на 21-й минуте, когда форвард крымчан целил в дальний угол, однако переиграть Долганского не сумел, но и эпизод на этом не закончился. Мяч остался у хозяев, правда, завершающий удар у Назаренко не получился – с семи метров Сергей пробил намного выше ворот.

На 27-й минуте Маркоски отметился еще одним неплохим ударом, но после передачи Безуса справа и его выстрела с 20-и метров мяч пролетел рядом со штангой. «Таврия» же запомнилась ударом Назаренко со штрафного, но голкипер полтавчан вытащил мяч из нижнего угла ворот. Справился Долганский и с ударом Буссаиди, который оказался первым на отскоке, но мяч после его удара слета с линии штрафной оказался в руках у стража ворот «Ворсклы».

А через минуту после этого момента гости открыли счет. Безус оказался с мячом на подступах к штрафной «Таврии», спокойно оценил ситуацию и забросил мяч за спины защитникам на ход Арменду Даллку. Албанец же не стал мешкать, обрабатывать мяч, а сразу же отправил его в ворота с 11-метровой отметки. Сергей Назаренко, сопровождавший форварда полтавчан аж до самой штрафной, ничем помешать ему не сумел.

«Таврия», конечно, попыталась ответить на гол в раздевалку, однако Долганский сначала разгадал замысел Фещука с углового закрутить мяч в ворота, а затем Фещук неудачно пробил головой после навеса с левого фланга.

Перерыв. А вот он особых изменений в игру не внес. «Ворскла» еще больше закрылась, напрочь позабыв об атаках. «Таврия» же пыжилась, пыжилась, но взломать оборону полтавчан никак не могла. Гости перекрыли все зоны, не подпуская крымчан на ударные позиции. Небольшое оживление в игру внесли замены Альтмана. Ади и Афолаби все же получше цеплялись за мяч и боролись с защитниками, однако и им удача так и не улыбнулась. Лишь на 82-й минуте у Афолаби был шанс забить, но Долганский справился с его ударом в ближний угол. Через пять минут Назаренко издали приложился со штрафного, но мяч пролетел над перекладиной.

А когда секундомер начал отсчитывать последнюю минуту, «Ворскла» забила второй. Полтавчанам удалась молниеносная контратака: Маркоски отличным пасом отправил один на один с голкипером Павла Ребенка, который не стал ждать, пока его настигнут защитники, а спокойно переиграл Кахримана.

«Ворскла» добилась абсолютного результата в матчах с «Таврией», обыграв крымчан и дома, и на выезде, что позволило ей остаться на восьмой позиции. Симферопольцы же могут в следующем туре лишиться и шестого места, если «Металлург» решит напрячься в поединке с «Ильичевцем» сразу же после финала Кубка Украины.

Что ж, вот таким получился последний домашний поединок «Таврии» в нынешнем сезоне. Он стал самой настоящей квинтэссенцией неудачных выступлений симферопольцев в родных стенах в этом чемпионате, в очередной раз показав неспособность команды Альтмана действовать первым номером и преодолевать насыщенные оборонительные редуты соперника. Этой слабостью крымчан продолжают пользоваться соперники, применяя против «Таврии» ее же самое сильное оружие. Но впереди длинное межсезонье, во время которого Альтману предстоит проделать большую работу, о которой мы будем судить уже в следующем чемпионате. Пока «Таврия» имеет невыполненную задачу на сезон и море разочарования в болельщицкой среде. Посмотрим, какие из этого будут сделаны выводы руководителями клуба.


Семен Альтман
главный тренер "Таврии"

- Я хотел бы сказать, что мы действительно упустили ту цель, которую ставили с ребятами, в прошлом поединке с донецким «Металлургом». Я говорил, что мы пойдем до конца, но, наверное, я выдавал желаемое за действительное. После игры с «Металлургом» наступил психологический провал, хотя я не могу сказать, что футболисты готовились к сегодняшнему матчу как-то по-другому. Однако уже разумом понимаешь, что внутри нет той искры и душевного порыва, который может обеспечить результат и хорошую игру. Мне только остается принести извинения нашим болельщикам, которые нас поддерживали, за то, что нам не удалось оправдать их надежд. Можно лишь сетовать на объективные и субъективные причины. Сегодня на нас, как снег на голову, упала дисквалификация Аделейе. Нужно было уже после установки перестраивать ряды. Также отмечу отсутствие Калиниченко. Это наши ведущие игроки, и, хоть и говорят, что незаменимых нет, но без них нам сложно. Тем не менее, мы должны были играть, мы готовились. Мы знали, что «Ворскла» хорошо контролирует мяч, у них надежная оборона, они давно играют вместе, но у нас не получилась игра в атаке и мы не сумели прорвать их оборону, чтобы забить мяч. То преимущество, которое мы имели, не воплотилось в результат. Даже идя ва-банк, выпустив третьего нападающего, мы пропустили второй мяч.

- Готовы ли вы поделиться планами на межсезонье?

- У нас все уже спланировано, но нужно еще дождаться, когда утвердят дату начала следующего чемпионата. Я поставил перед руководством задачи на подготовительный период. Мы намечаем провести два выездных сбора, а как оно будет со всеми нашими визовыми делами и легионерами, покажет время.


Николай Павлов
главный тренер "Ворсклы"

- Перед матчем у нас возникла проблема с настроем ребят, так как мы не хотели, чтобы они за два матча до конца чемпионата ушли в отпуск. Однако сегодня у них было боевое настроение, они выглядели свежо. Связано это с двумя причинами. Во-первых, нашему спортивному директору Геннадию Андреевичу Слюсареву сегодня исполнилось 65 лет. Ребята очень хотели сделать ему подарок. Праздновать мы будем завтра и по такому случаю дали футболистам два выходных.

Во-вторых, вчера нас очень расстроило, что в такую жару в аэропорту нам предоставили один автобус на две команды, да еще и без кондиционера. Плюс из-за первомайского парада минут 30 не могли довезти нас до гостиницы. Я подумал, что, наверное, теперь «Таврией» руководит Анатолий Николаевич Заяев, что начались старые времена. Нас возят, мучают, нашатырь дают, а потом нас «тепленьких» берут. Но времена поменялись. Молодежь стала более выносливой физически, они вчера обиделись и обыграли дублирующий состав, а сегодня нам дали хороший автобус и для основного состава, и для дублирующего. Мы приехали с кондиционером, отдохнули, настроились, что и принесло результат. За это я хочу сказать спасибо тем руководителям «Таврии», которые управляли клубом сегодня, а не вчера.

- Насколько принципиально было для вас обыграть именно «Таврию»?

- Не было никакой принципиальности. У меня здесь много друзей, остались хорошие впечатления от работы Крыму, да и с руководителями «Таврии» у меня всегда были хорошие отношения.

- По итогам сезона задача не выполнена?

- Наши руководители никогда не ставят перед нами задач. Это чревато давлением результата. Мы с ребятами каждый раз договариваемся о том, как мы будем играть и выступать. И мы еще никогда свое руководство не подводили.

- Ялта для вас продолжает оставаться тренировочным лагерем?

- Конечно. Некоторые команды сейчас оформляют визы, чтобы поехать в Австрию, на среднегорье. Но они едут туда работать, а мы приезжаем в Ялту отдыхать. Берем свои семьи и одновременно отдыхаем и готовимся.

- Голубей с собой берете?

- Голуби у меня в Мариуполе, Полтаве и Киеве. В Ялте еще голубятню не построил.

Василий Андронников, UA-Футбол


Видео:



Остальные результаты 29 тура:
Металлург Д - Днепр0:3Зозуля-2, Калинич
Арсенал - Волынь3:0Гоменюк, Кобахидзе, Аржанов
Заря - Динамо0:0
Металлист - Шахтер1:2Бланко - Адриано, Фернандиньо
Александрия - Черноморец1:3Шевченко - Бакай-2, Леонардо
Оболонь - Ильичевец0:0
Карпаты - Кривбасс2:0Кополовец, Касьян (п)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus