Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Симба (Танзания) - Таврия (Симферополь), 1977 год
3 мая 2012, 23:55
ФотоФото Владимира Лупашко

Экзотическое турне «Таврии» по Африке в 1977 году (уникальные фото)

Став в 1977 году настоящим открытием в первой союзной лиге (команда впервые в своей истории выиграла бронзовые награды турнира), «Таврия» на весь декабрь отправилась в экзотическое турне по Африке. В общей сложности на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в Танзании подопечные Сергея Шапошникова провели девять матчей, из которых семь выиграли, один свели вничью и еще один проиграли.



В распоряжении клубной пресс-службы оказались поистине уникальные фотографии, сделанные во время заключительного матча турне, в котором «Таврии» противостоял чемпион Танзании — команда «Симба» из тогдашней столицы страны Дар-эс-Салама. Их автор — киевлянин Владимир Лупашко, журналист, писатель, военный историк. В те годы Владимир Степанович работал военным переводчиком в Танзании.

— Время было непростое, — вспоминает Лупашко. — Советский Союз старался максимально усилить свое влияние в странах, ведущих борьбу против апартеида. Правда, поначалу сотрудничество было однобоким – лишь в военной сфере. В той же Танзании при советском посольстве существовала так называемая группа технических специалистов, но на самом деле это были военные, которые занимались установкой и наладкой радиолокационных станций, зенитных установок и т.д. Мне довелось работать переводчиком на встрече танзанийской и советской правительственных делегаций в Дар-эс-Саламе летом 1977 года (нашу делегацию возглавлял председатель президиума Верховного Совета Николай Подгорный). Речь, в частности, зашла и о том, что сотрудничество нужно расширить и на другие области, в том числе и на спорт. Посол СССР в Танзании Сергей Слипченко, родом из Украины, неожиданно предложил организовать турне по дружественным нам африканским странам «Таврии», которая тогда весьма успешно выступала в первой союзной лиге. В декабре такая поездка состоялась.

Лупашко сопровождал «Таврию» из Мадагаскара (где наша команда обыграла национальную сборную этой страны со счетом 2:1) в Танзанию. В Дар-эс-Саламе крымчан ждала встреча с чемпионом страны — «Симбой». «Симба» считалась гордостью Танзании, о ее победах писали на первых полосах центральных газет. Ажиотаж перед матчем был невероятный: тысячи фанатов еще с ночи занимали места на стадионе. К началу поединка на стадион прибыли первые лица Танзании во главе с президентом Джулиусом Ньерере, зарубежные делегации.

Товарищеский матч Таврии с Симбой (Танзания)

Матч проходил при температуре воздуха +48 градусов! Зрители при этом были «вооружены» черными зонтиками, которыми в раскрытом состоянии создавали очень эффектную «волну». Хозяева довольно быстро повели в счете, отправив в ворота Геннадия Лисенчука два мяча. Но наша команда сумела выйти из очень непростой ситуации — дублем отметился Анатолий Коробочка. 2:2 — и местные болельщики не могли поверить, что их любимая «Симба» на этот раз не победила. Кстати, были на стадионе и болельщики «Таврии» — ее поддерживали переодетые в штатское советские офицеры.

Товарищеский матч Таврии с Симбой (Танзания)

— Я снимал матч с трибуны на слайдовую пленку, — рассказывает Владимир Степанович. — Техника, сами понимаете, была соответствующая времени. «Таврия», по сути, стала первой ласточкой из СССР для простых жителей Танзании, благодаря команде они узнали о нашей стране. А среди коллег-военных наш авторитет после матча поднялся на невероятную высоту.

Товарищеский матч Таврии с Симбой (Танзания)

Кстати, перед вылетом на родину «Таврию», вспоминает Лупашко, свозили на экскурсию в заповедник. Многих животных футболисты увидели впервые в жизни.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus