Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Марин Любичич
10 мая 2012, 20:55
Чемпионат

30 тур. "Динамо" — "Таврия" 1:1 (видео)

10 мая 2012 г. Киев (НСК "Олимпийский"). 19:00. 25 540 зрителей. +17°.

Арбитр - Юрий Можаровский (Львов).
Ассистенты арбитра: Семен Шлончак (Черкассы), Михаил Чертоляс (Херсон).
Делегат ФФУ - Александр Приставка (Кривой Рог).

"Динамо": Коваль, Данило Силва, Бетао, Вукоевич, Шевченко (Аруна 67), Ярмоленко (Мехмеди 90), Милевский, Идейе (Кичак 39), Гармаш, Хачериди, Алмейда.
Запасные: Алиев, Кравец, Михалик, Нинкович.
Главный тренер - Юрий Семин.

"Таврия": Кахриман, Буссаиди, Алими, Езерский, Кубик, Платон, Любичич, Гомес, Калиниченко, Шиндер, Афолаби (Фещук 57).
Запасные: Ситало, Причиненко, Нэ, Путраш.
Главный тренер - Семен Альтман.

Голы: Милевский 16 - Любичич 87.
Предупреждения: Аруна 78 - Алими 46, Шиндер 63, Калиниченко 78, Любичич 88.
Удаление - Коваль 38.

"Таврия" финишировала шестой в чемпионате

Хозяева действовали поострее в дебюте поединка и, как следствие, уже на 16-й минуте открыли счет: ворвавшись в штрафную крымчан, Андрей Шевченко выманил на себя Дамира Кахримана и снабдил великолепной передачей Артема Милевского – тот забивал практически в пустые ворота – 0:1.

Пропущенный мяч заставил таврийцев активизироваться. Пару моментов не использовал, пожалуй, самый активный игрок нашей команды в первом тайме Руслан Платон, заменивший на фланге дисквалифицированного Сергея Назаренко: сначала "Динамо" выручил Максим Коваль (удар, правда, был с достаточно острого угла), а затем с линии штрафной опытнейший футболист пробил выше ворот. Справился голкипер хозяев и с "пушкой" Марина Любичича, вытащив мяч из правого нижнего угла.

Впрочем, на 38-й минуте Коваль в одночасье превратился в антигероя своей команды: пытаясь за пределами штрафной площадки ликвидировать выход один на один с собой Антона Шиндера, он уложил таврийского нападающего на газон. Львовский рефери Юрий Можаровский без колебаний показал нарушителю красную карточку – фол последней надежды, был, что называется, очевидным.

Пользуясь хоккейной терминологией, разыграть лишнего симферопольцы старались весь второй тайм. На 54-й минуте Шиндер, опередив зазевавшегося Евгения Хачериди, оказался с глазу на глаз с резервным динамовским вратарем Артемом Кичаком и вновь упал, но на этот раз арбитр фола не заметил. Пять минут спустя хороший шанс отличиться получил Максим Калиниченко, однако метров с семи пробил точно в руки вратарю…

Хозяева атаковали реже, но куда опаснее. Чего только стоит эпизод, возникший у ворот Кахримана на 73-й минуте, когда поочередно из убойных позиций таврийскую "рамку" расстреливали сначала Андрей Ярмоленко (выручил кипер), а затем Милевский (Кахримана подстраховал Джамиу Алими).

Вышедший у "Таврии" на замену Максим Фещук угодил на 82-й минуте в штангу! Макс, стоит отметить, действовал в концовке поединка очень активно – как настоящий джокер.

И все-таки "Таврия" заслужила, чтобы уйти от поражения. На 88-й минуте удар ворвавшегося в штрафную по левому флангу Франтишека Кубика ногой парировал Кичак, а вот на добивание Любичича с линии штрафной вратарь среагировать уже не успел (справедливости ради следует сказать, что отличиться хорвату помог рикошет от Хачериди) – 1:1.

пресс-служба СК "Таврия"


Юрий Семин
главный тренер «Динамо»

— Сегодня было два разных тайма. Если говорить точнее, то до удаления в нашем составе была одна игра, а после удаления — другая. Вплоть до того, как Коваль получил красную карточку, мы владели мячом и преимуществом. Потом же игра выровнялась. Но и в этой ситуации мы создавали очень хорошие моменты для взятия ворот. Однако, как обычно бывает в подобных случаях, не забиваешь ты — забивают тебе. Поэтому, наверное, надо признать, что сегодняшняя ничья — закономерная.

— Вы говорили, что у вас запланирована встреча с президентом «Динамо» Игорем Суркисом. Эта встреча уже состоялась?

— Мы очень-очень часто совещаемся с Игорем Михайловичем. И не только сейчас. Но, конечно, в данный момент нам необходимо думать о дальнейшем развитии — понять, что надо делать, какие изменения необходимо воплотить в жизнь.

Мы закончили чемпионат Украины, набрав намного больше очков, чем в предыдущих сезонах, но не стали чемпионами. Тем не менее, результат нужно считать неудачным. Однако мы играли изо всех сил, играли честно. Наверное, мы психологически рухнули после матча с «Шахтером», и не смогли затем снять этот стресс с футболистов.

Но мы продолжаем работать, думаем о том, на какие изменения необходимо пойти. Мы нуждаемся в этих изменения, и мы их обязательно внесем. У нас есть время для того, чтобы все взвесить и двигаться дальше

— Вы остаетесь на своем посту?

— У меня есть контракт еще на два года. Так что такие вопросы не возникают

— Как бы вы оценили завершившийся сезон для «Динамо»?

— Я уже сказал — он неудачен...

— Как объяснить, что в осенней части сезоне Ярмоленко и Идейе на двоих забили больше двадцати мячей, то есть половину всех голов «Динамо», а весной они показали совершенно иные результаты — лишь три мяча на двоих. Возможно, именно это стало решающим фактором в том же матче с «Зарей»?

— Частично я уже ответил по этой теме. До матча с «Шахтером» у нас была одна команда, после этого поединка — другая. И та нервозность, которая была в следующем матче, привела к желтым карточкам Гармаша, Милевского и Гусева, пропустивших в итоге ключевую игру.

В то же время из-за травм выбыли Шовковский и Хачериди. Таким образом, в завершающем цикле мы не могли рассчитывать сразу на пятерых ведущих игроков.

Вы справедливо говорите, что после нового года Ярмоленко и Идейе играли хуже. Причем, Андрей в прошлом сезоне также выступал в мае не лучшим образом. Значит, надо разобраться, почему физическое состояние Ярмоленко в этом отрезке сезона не самое лучшее.

— Не считаете ли вы, что в ситуации, когда у команды нет ни игры, ни результата, ваша отставка была бы логичной?

— Я уже ответил на этот вопрос. И я не совсем согласен с тем, что у команды не было игры. Если бы не было игры, мы бы не набрали столько очков, мы не оторвались от финишировавшего третьим «Металлиста» на 20 очков. Мы хорошо провели отдельные матчи. А проиграли лишь однажды

— Вы не считаете себя «тренером-боягузом», как это считает большое количество болельщиков «Динамо»?

— Мнения бывают разные. Каждое из них имеет свое право на жизнь, имеет свою идею. Хочу сказать еще раз: есть баланс атаки, есть баланс обороны. Мы пытались этому следовать. Еще ни одна команда не выигрывала, играя «шашки наголо». Вы думаете, что это неправильно, а я думаю, что правильно. Развитие будет только тогда, когда в обороне порядок. А то, что мы не забили решающие мячи, то, возможно, просто хватает квалификации, чтобы решить исход игры в свою пользу. Так, как произошло, например, сегодня.

— Как повлияет на подготовку команды к новому сезону выступление ряда ваших игроков на Евро-2012?

— Игроки, которые будут выступать на Евро-2012, выйдут из отпуска на 10 дней позже, чем остальные. У нас в период летнего межсезонья будет два сбора. Первый из них продлится 10 дней, и, конечно, участников Евро-2012 на этом этапе подготовке не будет. А на второй сбор они поедут, и будут готовиться вместе с командой.

— Что происходит с Алиевым?..

— Он то играет, то не играет. Тут все зависит от него. Но у нас ведь есть и другие футболисты.

— В стартовом матче сборной Украины на Евро-2012, против Швеции, нас наверняка ждет дуэль Ибрагимович — Хачериди. Раскройте секрет, что вы говорите Евгению, чтобы он сдерживал свои эмоции во время игры?

— Хачериди в последнее время стал более сдержанным. Что касается вашего вопроса, то ведь еще неизвестно, будет ли он играть против шведов. Так что на этот счет лучше спрашивать Олега Блохина. Однако повторюсь, Хачериди стал значительно более сдержанным и в какой то мере изменил свое отношение.

— Ведущие клубы Европы используют практику привлечения в тренерский штаб команды штатного психолога. Есть ли такой человек в «Динамо»? Если нет, то не задумались ли вы над приглашением такого специалиста?

— Нет, такого человека у нас нет. Наверно, было бы неплохо его иметь. Если у нас будет на примете хороший специалист такого профиля, то, возможно мы рассмотрим вопрос с его привлечением в команду. Но с другой, стороны, вы сможете назвать психолога «Баварии» или «Барселоны»? У меня такой информации нет. Возможно, в каких-то ситуациях нужно вести индивидуальную работу с игроками. С тем же Хачериди или с тем же Гармашем...


Семен Альтман
главный тренер «Таврии»

— Мне думается, что наша команда провела неплохой матч. Мы настраивались на эту игру, и нам надо было сыграть в футбол, который мы репетировали на тренировках. Отчасти нам это, можно сказать, удалось. Но наша команда на пути становления — мы хотим совершенствоваться, идти дальше выбранным путем. Сегодняшняя игра также показала, какие перспективы у нас просматриваются на будущее.

— В начале сезона вы обещали создать команду-звезду. Почему не удалось выполнить это обещание?

— Команда создается не сразу. Да и потом, я, в общем-то никому ничего не обещал. (Улыбается). Я говорил, что мы ставим перед собой цель создать боеспособную команду, которая сможет конкурировать с такими коллективами как «Динамо» и «Шахтер». У нас есть обнадеживающие моменты, но нам еще далеко до той игры, к которой мы стремимся. И сезон показал, что нам надо еще совершенствоваться.

Я очень рад, что в этом году мы серьезно включились в борьбу за еврокубки. А то, что мы эту борьбу не выиграли, означает, что мы этого не заслужили. Видимо, «Арсенал», больше этого заслужил. Но мы заняли шестое место. В прошлом году оно давало право на участие в Лиге Европы, но в этом — уже нет. В итоге, несмотря на такой результат, мы остались за чертой еврокубков.

Повторюсь, мне думается, что мы на пути становления. Нам предстоит проделать очень много работы по всему нашему хозяйству. В том числе, по совершенствованию командной игры.

— В следующем сезоне снова будете ставить задачу перед командой пробиться в еврокубки?

— Да, мы будем ставить такую цель. Мы и в этом сезоне были близки к ее достижению.

Думаю, то перед началом следующего сезона руководители клуба поставят перед «Таврией» такую же цель.

— Вы известны тем, что часто формулируете свои мысли цитатами. Подготовили что-то на этот раз?

— По заказу так сделать не получится. Скажу одно. Я часто заглядываю в Библию. То, что происходит у нас сегодня, видимо, уже случалось раньше — и в прошлом веке, и в прошлой эре... Доводится почерпнуть очень интересные вещи. Как только это происходит в очередной раз, я сразу же делюсь с футболистами.

— Насколько бывшие футболисты «Днепра» помогли «Таврии» в этом сезоне? Каковы их перспективы?

— Мы не делим футболистов на ваших и наших. Сегодня ребята играют в нашей команде и это наши футболисты. Ребята же, которые ранее выступали в «Днепре», играют в нашей команде ведущие роли. У меня нет оснований быть ими недовольным.

— Как вы отреагировали на высказывание Максима Калиниченко о том, что он завтра уезжает в отпуск, несмотря на то, что он попал в список резервных игроков сборной Украины на Евро-2012?

— У нас с завтрашнего дня действительно начинается отпуск. А что он должен был говорить? Да и вообще, я в данном случае — заинтересованная сторона, и поэтому говорить о том, почему Калиниченко не попал в основную обойму игроков сборной Украины на Евро-2012, мне не очень сподручно.

Но если Калиниченко понадобится сборной Украины, то я не сомневаюсь, что он будет готов в любой момент, форму он не растеряет. Вы сами видели, как он провел сезон. Ну а отпуск, повторюсь, у нас действительно начинается уже завтра.

Александр Попов, dynamo.kiev.ua

Видео:



Видеозапись матча:



Остальные результаты 30 тура:
Ворскла - Металлист2:2Курилов, Бордиян (аг) - Девич, Пшеничных
Кривбасс - Арсенал0:2Богданов, Ковпак
Днепр - Карпаты2:0Стринич, Олейник
Ильичевец - Металлург Д2:1Таргамадзе-2 - Воловик
Черноморец - Оболонь1:0Леонардо
Шахтер - Александрия3:0Виллиан, Мхитарян, Селезнев
Волынь - Заря2:2Скоба, Майкон (п) - Липартия, Галюза (п)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus