Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 мая 2012, 19:43
1 лига

31 тур. ФК "Севастополь" — ФК "Львов" 4:0 (видео)

15 мая 2012 г. Севастополь (СК "Севастополь"). 19:00. 5863 зрителей. +21°.

Арбитр - Сергей Скрипак (Киев).
Ассистенты арбитра: Владимир Пушенко (Киев), Владимир Топиха (Киев).
Инспектор ФФУ - Игорь Покидько (Полтава).

"Севастополь": Литовка, Стеценко, Дуляй (Ибраими 79), Бредун, Култышев (Данишевский 70), Монахов, Шевчук, Космачев, Воронин (Кицута 46), Танчик, Кузнецов (Алозие 72).
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Львов": Пицан, Сухоцкий, Лешко, Плиев, Гордийчук, Рева (Куцяба 19), Басараб, Сидельник (Родин 87), Вольский (Яхно 46), Мельник, Шептицкий (Балух 46).
Главный тренер - Владимир Журавчак.

Голы: Кузнецов 10, 56; Танчик 21, Култышев 44.
Предупреждения: Дуляй 60, Шевчук 87 – Вольский 40, Басараб 80.

Всё в руках севастопольцев

Соперничество двух этих команд, не самая богатая страница в истории обоих клубов, но матчи этих соперников всегда складывались бескомпромиссно, очень напряженно, на высоком эмоциональном фоне и практически каждый из них, если чуть-чуть дотронуться до частностей тех встреч, до сих пор свеж в памяти истинного болельщика одного из этих клубов.

Были времена когда «Львов» со своей молодой перспективной командой под наставничеством Степана Юрчишина, неожиданно взявшейся диктовать моду в первой лиге даже ее старожилам, пусть и не без проблем, но добивалась побед, в том числе и на СКСе, где только начинали осваивать первую лигу севастопольцы. Еще через пару лет, сразу после визита «Львова» в элиту, сражения происходили почти на равных. Тогда в борьбе за путевку в Премьер-лигу, в тяжелейшей борьбе двумя победами над своим основным конкурентом из Львова с одинаковым счетом 1:0 (золотые голы Култышева в Добромиле и Кивы в Севастополе) чемпионство добыли севастопольские футболисты под руководством Олега Лещинского.

Приблизительное равенство длилось недолго. Команды разошлись по разным векторам движения вверх-вниз не только по турнирной таблице, но и по динамике развития. Нынешние реалии говорят о том, что времена изменились и говорить сейчас, по прошествии всего-то каких то двух лет, о равной борьбе, увы, не приходится. Львовяне отчаянно сражаются за сохранение места в первой лиге, сражаются в первую очередь со своими же осенними результатами, и борьбу эту, похоже, проигрывают. Севастопольцы же, основным противником которых по иронии судьбы также выступает свой собственный очковый багаж осенней части сезона, свою войну продолжают вести с успехом и… Не будем торопиться.

О самом матче много говорить не придется. Окрыленные результатом матча в Черновцах, где «Металлург» проиграл второй раз за два тура, севастопольцы вышли на матч эмоционально бодрыми вдвойне и еще до перерыва практически подтвердили теоретические прогнозы о победителе в этой игре.

Удавалось севастопольцам не все, но многое. О Литовке с его сотоварищами по защитной линии, приходилось вспоминать очень редко. Универсальный Бредун подменял травмированного Гвинианидзе в паре с традиционным Монаховым, и с опасностями у севастопольских ворот дело было решено на отлично, а главное «сухо». Стержень команды в лице Дуляя и Космачева сыграл на весьма высоком уровне. Фланги работали как два компрессора, постоянно выдающие мощные всплески выработанной энергии – Воронин и Култышев слева, Танчик и Стеценко (вместо уехавшего в сборную Караваева) справа. Форварды «Севастополя» Кузнецов с Шевчуком, наверняка, снятся голкиперам первой лиги уже сейчас, в кошмарных сновидениях.

Трижды в первом тайме отличались севастопольцы.

1:0. Наглядный курс того, как нельзя на несколько секунд оставлять его без внимания в штрафной площадке продемонстрировал защитникам Кузнецов. Подача от Стеценко и Сергей открыл счет в матче ударом головой.

2:0. Второй гол тоже был забит с фланга, точней от углового флажка. Култышев рабочей левой подал, Монахов, освободившись от опеки, пробил, Пицан непростой мяч отбил по волейбольному, а в борьбе с Мельником за подбор, самым расторопным оказался Танчик.

3:0. На финише тайма в воротах «Львова» расписался Култышев. После удачного прессинга на ударной позиции в пределах штрафной площадки оказались сразу два игрока «Севастополя». По ощущениям, несмотря на хороший выход «на номер» бить было не с руки обоим «стрелкам». У Танчика мяч оказался под левой, а у Култышева под правой. Понятно, что в современном футболе удар с двух ног – аксиома для футболиста, но… Разрешить дилемму взялся Артем, мощно и красиво пробивший в дальний угол с «тещиной» правой. Гол получился на загляденье.

Мог забивать Шевчук – чирк по волосам, чуть не дотянулся. Мог забивать Дуляй – Пицан выручил гостей после рейда Игора к воротам с выходом один на один. Мог забивать Стеценко – мяч прошел рядом со штангой. Мог забивать Космачев – голкипер вновь вытащил мяч из нижнего угла после удара Евгения со штрафного.

Традиционно мог еще забивать Танчик. И в первом и во втором таймах. Во втором после борьбы Шевчука с Пицаном Володе не хватило каких-то нескольких сантиметров, чтобы поразить навесом уже пустые ворота. И опять громадное количество моментов, из которых самыми яркими был, конечно, очередной, уже двенадцатый гол Кузнецова, забитый с очередной фланговой подачи неугомонного правого фланга (на этот раз Танчика).

И еще порадовали замены, сделанные тренерским штабом Пучкова. Вышедший после долгого перерыва Кицута очень уверенно вошел в игру, а Данишевский и Ибраими за небольшой промежуток времени, проведенный на поле, могли сделать счет катастрофическим для львовян. Спасал гостей чаще всего вратарь – Ибраими он дважды помешал завершить атаки «Севастополя» эффектным ударом. Еще несколько раз уже и Пицан был бессилен, но классные удары Дани и Ибры прошли мимо цели.

Во втором тайме львовяне, честь им и хвала, показали характер и несколько раз всерьез заставили выдохнуть воздух болельщиков «Севастополя». К счастью Литовка не утратил бдительности и при опасных ударах был надежен, не позволив распечатать свои ворота.

Хороший выдался игровой день для «Севастополя». Одиннадцатая подряд победа Пучкова – рекорд растет. Отставание от запорожской команды сократилось до минимума и психологический барьер, когда не все зависит от тебя, трудовым подвигом футболистов команды Пучкова преодолен. Теперь все в ногах футболистов "Севастополя".

Впереди три игры. По-прежнему осечки равносильны катастрофе, только теперь еще более обидной и ненужной. Ближайший бой в Одессе уже в ближайшее воскресенье. А затем, 24 мая… Но сначала «Одесса».


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

– Я думаю, комментарии излишни. Все видели желание нашей команды победить, тем более все прекрасно знали результат, который был в Черновцах. Это давало нам шанс ещё больше сократить отставание от запорожского «Металлурга». Борьба продолжается. Осталось три игры, самых серьезных, в которых нужно только побеждать для того, чтобы достичь того результата, который стоит перед командой.

- То есть, сегодня в игре у вас проблем не возникло?

- Мы прекрасно понимали, что соперник находится внизу турнирной таблицы и будет стараться показать себя, хотя бы увезти очко. Но молодцы ребята, забили быстрый гол и немного раскрепостились. Вы все прекрасно знаете, под каким психологическим давлением находятся наши ребята в данный момент. И уже при счете 2:0 мы увидели ту игру, которую хотелось бы видеть от команды. Да, есть еще не большие проблемы с взаимопониманием у ребят. Они еще не до конца выполняют то, что мы от них требуем на тренировках, но на это нужно время. Вы сами прекрасно понимаете, что есть ещё над чем нам работать.

- Сергей Валентинович впереди три матча и, понятно, что максимальная концентрация будет на игре с «Металлургом». Не помешает ли это команде нормально подготовиться к играм с «Одессой» и «Буковиной»?

- Нет. Вне зависимости с кем у нас игра, мы готовимся очень серьезно. К игре с ФК «Львов» мы готовились серьезно, и также будем готовиться к играм с «Одессой» и «Буковиной». Еще раз хочу повторить, что для нас все игры одинаково важны.

А вот что было сегодня неприятно, так это когда в концовке матча наши болельщики, при счёте 4:0 стали покидать трибуны стадиона. Мы для них стараемся. На 92-ой, 93-ей минутах ребята создают моменты, хотят забить, а некоторые зрители в это время уходят. Может это связано с транспортными проблемами? Может быть нам надо раньше игры начинать?

- Зато оставшиеся – скандировали «5:0». В перерыве был заменен Воронин. С чем связана эта замена?

- У него микротравма была получена еще в игре с «Динамо-2». Мы его немного пожалели, чтобы дать возможность отдохнуть, да и Кицуту посмотреть – давно парень не играл. Надо было поднять его настроение. Также как и Данишевского, тем более он парень наш – севастопольский, должен был выйти помочь. Вы сами видели, что не выпал из игры ни один, ни второй. Микротравма была и у Мате. Мы его сегодня утром вообще освободили, дали возможность подготовиться к 20-му и к 24-му числу.

- Впереди игры с «Одессой» и «Металлургом». Отдыха у команды практически не будет. Не было желания сегодня сэкономить силы?

- Нет. Все идет в рамках тренировочного процесса. Заранее, еще когда готовились ко второму кругу чемпионата, у нас были игры на третий, на четвертый день. Мы так делали специально, чтобы ребята под нагрузкой занимались. А времени для восстановления у нас достаточно.

- Вы довольны игрой Бредуна на позиции центрального защитника? Он может в будущем рассматриваться основным на эту позицию?

- Всё может быть. Почему бы и нет?

- Валерий Георгиевич Газзаев в свое время сказал, что если ЦСКА выиграет кубок УЕФА, то он сбреет усы. Хименес вчера выполнял обещание перед болельщиками, танцуя на центральной площади Сарагосы, после сохранения его командой прописки в элите. Наши болельщики интересуются, чем порадует (или удивит) главный тренер нашей команды, в случае решения задачи сезона?

- 30-го вечером вы увидите. Дай Бог!

- «Яблочко» на площади Нахимова?

- Нет. Другое.


Владимир Журавчак
главный тренер "Львова"

– Я не буду говорить про игру нашей команды. Хочу поблагодарить всех севастопольцев за такую хорошую ауру поддержки. Просто прекрасно! Чувствуется дух футбольный. Вас можно только поздравить. Если такая команда, с такими болельщиками не войдет в Премьер-лигу – будет очень жалко.

Я не говорю про нашу игру, потому что ваша команда на крыльях, на эмоциях просто летит. Не хочется говорить больших комплиментов, но очень хорошая у вас командочка. Это большой праздник. Видно, что команда играет для болельщиков – так, как и должно быть. Каждый игрок, который выходит на поле отдается – крылья вырастают. Я могу севастопольцев только поздравить с хорошей игрой и пожелать одного – чтобы то, о чем вы все думаете, наверное, и руководство клуба думает, завершилось для вас удачно. Вы заслуживаете этого полностью.

А о нашей команде что говорить? Они насколько могли, настолько отдавали себя. Однако, мастерство не дотягивает. Но я все равно поблагодарил своих игроков, за то, что они, по крайней мере, бились и старались сдержать натиск вашей команды. А так, я хочу вас только поздравить. От всей души хочу пожелать вам, что бы все у вас было хорошо.

- После сегодняшней победы «Нивы» у вас, видимо, даже теоретичных шансов не осталось, чтобы сохранить прописку в первой лиге? Немного о будущем вашей команды.

- Руководство команды будет разбираться. На большие шансы мы особо и не рассчитывали с самого начала. Но команда старалась где-то брать очки, насколько можно было брать. Но сегодняшняя игра в Армянске винницкой «Нивы» перечеркнула все наши надежды. Но все равно, следующие игры мы не собираемся играть спустя рукава. Будем стараться играть на победу. Для нас, конечно, случившееся большое разочарование.


Видео:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 31 тура:
Титан - Нива0:1Янченко (п)
Крымтеплица - Одесса4:1Антонюк, Есып, Микуляк, Зейналов - Белмохтар
Олимпик - Арсенал2:2Поднебенный, Левига (п) - Славов-2
Буковина - Металлург3:2Сантрапинских, Басов, Гунчак (п) - Писоцкий, Матеуш
Гелиос - Динамо-20:2Новак (п), Макаренко
Энергетик - Николаев1:2Ципердюк - Берко, Голенков
Сталь - Звезда1:1Акименко - Смалько
Нефтяник - Закарпатье0:2Муховиков, Сытник

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 77 очко (31 игра)
  2. Металлург - 70 (31)
  3. Севастополь - 69 (31)
  4. Арсенал - 61 (31)
  5. Крымтеплица - 60 (31)
  1. Титан - 29 (31)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus