Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 мая 2012, 00:25
Интервью

Сергей Стороженко: "Я не брал на себя обязательств воспитывать всех футбольных невежд"

Чемпионат страны окончился. Определены победитель и призеры, неудачники и обладатель Кубка страны. Наступил перерыв. В это время, как правило, множатся всевозможные версии и слухи о переходах и приобретениях, планах клубов и футболистов на межсезонье, кто будет отдыхать и где. Тренеры раздумывают над этапами подготовки к новому, и я надеюсь, очень интересному спортивному сезону. Спортивные менеджеры и функционеры заняты подготовкой календаря соревнований, Регламентов, правил. Болельщики обмениваются информацией и мыслями в надежде, что в предстоящем сезоне их любимцы обязательно покажут яркую и содержательную игру, а в предстоящих матчах ЕВРО-2012 сборная Украины раскроет свой потенциал. Так и должно быть. Так происходит много, много лет подряд. Еще межсезонье характеризуется скандалами, неосновательными обвинениями, дикими предположениями и возникновению время от времени на футбольном горизонте персон, которые видят футбол через призму собственной исключительности и деятельности, но весьма своеобразной...

Сергей Стороженко

Но давайте по порядку. Основой организационной деятельности Федерации футбола Украины, как впрочем, и всего европейского и мирового футбола, является принцип федеративности. Он означает, что каждая федерация футбола каждой страны, а вслед за ними УЕФА и ФИФА созданы на основе представительства территорий. Национальные футбольные организации являются самостоятельными при осуществлении своей деятельности на территории, на которой созданы и входят своими представителями в руководящие органы, как своей руководящей структуры, так и высших футбольных институций. Что означает это на практике? Это означает, что в каждой области Украины, городах Киеве и Севастополе созданы региональные федерации футбола, которые основали Федерацию футбола Украины и входят в нее равноправными коллективными членами, представляя ту территорию, на которой они созданы. Исполком федерации футбола Украины, как руководящий орган на период между Конгрессами, формируется с учетом вхождения в него представителей от территорий. Кроме этого, в Исполком ФФУ входят представили футбольных Лиг и Ассоциаций, представляющие весь спектр украинского футбола. Например, в Исполкоме ФФУ представлены: Автономная Республика Крым, город Киев, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Харьковская и другие представители региональных федераций. Они представляют свой регион и футбол на этой территории. Так же сформированы УЕФА и ФИФА. Так устроен, следовательно, весь футбольный мир. Поэтому упрек, что один, а по сути все, члены руководящего органа ФФУ представляют отдельно взятую территорию и футбол на ней, свидетельство дилетантизма. Мы все избраны делегатами Конгресса от территорий, представляем интересы конкретного региона и его субъектов футбола. В этом нет ничего предосудительного. Для нормального человека. В этом нет конфликта интересов потому, что существует пункт 3 Статьи 25 Устава ФФУ, который честный человек выполняет. В чем смысл конфликта интересов, на что указывает г-н Селюк? Он может это сформулировать? Формулировка проста и содержится в руководящих футбольных документах. В Регламенте аттестации футбольных клубов (ст. 7), который вряд ли и знаком г-ну Селюку, сказано языком оригинала:
Незалежність будь-якого члена директивного органу не може бути гарантована у випадку, якщо він або будь-який член його родини (чоловік, дружина, діти, рідні брати або сестри) є членом, акціонером, партнером у бізнесі, спонсором, консультантом претендента на атестат.

Но для того, чтобы это понимать нужно хотя бы раз в жизни взять в руки футбольную Конституцию. Если кто-то утверждает, что правонарушением или чем-то предосудительным является посещение мной матчей конкретной команды или то, что сижу на трибуне рядом с президентом клуба, то этому лицу, нужно показаться врачу.

В связи с этим упреки людей, не осведомленных в организационном устройстве футбольных институций или плохо осведомленных о сути и характере их федеративной деятельности выглядят неубедительно. Если упреком может служить местонахождение конкретного лица с кем-либо рядом на трибуне или в ложе, то такой упрек есть свидетельство абсолютной дремучести и полной деградации. Меня до смеха довели упреки и дикие подозрения в адрес, например, глубокоуважаемого президента мариупольского «Ильичевца» из-за того, что на нем во время матча с нынешним чемпионом страны была надета куртка с эмблемой «Шахтера». В среде «великих знатоков» футбола это породило «глубокомысленные», а по сути, весьма неумные выводы. Вспоминаю в качестве еще одного примера холодный ноябрьский вечер, когда несколько лет назад, на очередном матче в Харькове, Президент ФФУ и его брат с благодарностью приняли и надели теплые куртки с эмблемой «Металлиста». Никто тогда не обратил на это внимание – главное, чтобы гостям было тепло. Неужели за несколько лет все так изменилось? Не хочется в это верить. Всем желающим готов подтвердить, что я неоднократно летал на матчи с ФК «Динамо», находился рядом в ложе с президентами «Арсенала» Киев, «Таврии», «Черноморца», «Севастополя», «Илльичевца», «Днепра», «Челси», «Баварии», Президентами ФИФА и УЕФА, и многими другими замечательными людьми.

Когда Президент УЕФА находится в ложе на матче сборной или клуба из Франции, а первый вице-президент УЕФА в ложе на матче сборной или клуба из Турции (список далее можно продолжить), они этим влияют на ход, итог и результат матча? На арбитра, инспектора, делегата? Нужно быть маньяком, чтобы утверждать такое.

То, что для г-на Селюка место сидения определяет образ мышления, для меня стало теперь понятным. Но неужели так много людей, которые искренне считают, что, если я сижу на трибуне рядом со своим многолетним другом, то поэтому готов и буду совершать правонарушение? Несусветная глупость, однако. Глупость, не имеющая ни единого доказательного примера. Всегда подчеркивал и подчеркиваю вновь: был, есть и буду абсолютно объективным и честным относительно каждого клуба и максимально приближенным к интересам всех участников соревнований и субъектов футбола для создания им равных условий. Некоторым особям в силу собственного воспитания или характера понять это сложно, но я не брал на себя обязательств воспитывать всех футбольных невежд. Никогда не совершал и не совершу незаконное действие в угоду одному и в ущерб иному клубу, субъекту футбола, не скажу на черное – белое, и наоборот. Тот, кто может действовать так, меня поймет, тот, кто действует иначе – никогда.

О КДК. Действительно, Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ рассмотрел мое заявление о недостойном поведении и оскорблении Селюком Д. Д. отдельных руководителей ФФУ, членов Исполкома и Исполкома ФФУ в целом. По вызову я в суд явился. Селюк Д. Д. - нет. Рассмотрев дело, КДК ФФУ установил, что г-н Селюк Д. Д. совершил дисциплинарный проступок и постановил решение, которым оштрафовал СК «Таврия» на 50 тыс. грн. Таким образом, нарушение морально-этических норм со стороны упомянутого лица, свое подтверждение в футбольном суде нашло. Почему Селюк Д. Д. об этом умалчивает? Может нужно принести извинения? Или это не для него? Однако это решение мной обжаловано в АК ФФУ. Почему? По результатам рассмотрения дела и окончательного решения, надеюсь о своей позиции проинформировать об этом читателей сайта.

Как мило все то, о чем далее г-н Селюк повествует. В частности о том, как я летал в самолетах и в какого цвета шарфиках. Учитывая, что в самолетах я шарфики не надеваю, в «розах» не летал (свидетели имеются), а авиационная тема настолько возбуждает г-на Селюка, что не считаю возможным вообще это обсуждать. Если в солнечной Испании, делать нечего и время убивается сплетнями и безосновательными подозрениями, то следует признать, что такое времяпровождение достойно этого господина.

Когда г-н Селюк, надергав из инета некие обстоятельства, в своем опусе упоминает о том, что я несколько лет назад порвал некий «бланк», то хочу знатоку права и политических доносов сообщить следующее. Я публично порвал не «бланк», а Указ Президента Украины, который трижды за двое суток менял формулировку увольнения с должности работника, которого сам на эту должность назначил. Это был протест против правовой безграмотности и беспринципности Ющенко В. А.

Мне думается, что Селюку Д. Д. нужно сейчас не о том думать, как я когда-то порвал документ, а о том, как он подписывал разными подписями документы - трансферы некоторых футболистов и он ли подписывал эти правовые документы, и являются ли они в силу этого действительными. И самое главное, какие правовые последствия эти действия повлекут для него, футболистов и клубов, которые он представлял…

И последнее. Пишу все это только потому, что огромное количество людей со всей Украины пишут, звонят и просят ответить на этот выпад. Отвечать особе, которая пришла в футбол, не имея за плечами специального образования и подготовки, не имеющей лицензии и регистрации ФИФА на право занятия деятельностью агента футболистов, в силу чего законопослушные клубы давно отказались от его услуг, особе, не состоящей на работе ни в одном клубе Украины, не следовало. Но, учитывая, что это же лицо не имеет малейшего представления о структуре, технических нормах и правилах европейского футбола, хотя постоянно грозит лозаннским судом, не зная и не понимая пределы компетенции спортивного суда, которая отличается от желаний отдельных не осведомленных граждан, я решился коротко посетителям сайта обо всем этом сообщить.

P. S. Что касается прохождения мною аттестации, чего искренне мне желает Селюк Д. Д., то хотел бы проинформировать читателей, что Система аттестации футбольных клубов, создана группой сотрудников под моим руководством в 2003 г. Сейчас нами подготовлен, а Исполкомом ФФУ принят унифицированный документ более высокого уровня взаимной ответственности – Регламент аттестации футбольных клубов, который вводится в действие с сезона 2012/2013 гг.

Украинская Система аттестации аккредитована УЕФА, признана одной из лучших в Европе. Мы не полицейская структура, мы не преследуем клубы, а помогаем им достичь высоких стандартов качества. Должен ли человек, заявляющий о себе, как о вице-президенте профессионального клуба, работать в этом клубе? Должен ли соблюдать клуб трудовое законодательство? Должны ли быть оформлены в соответствии с законом взаимоотношения работодателя и работника? Обладает ли в соответствии с приказом и штатным расписанием конкретный работник правом подписи? Пусть каждый самостоятельно ответит на этот вопрос. В чем неправ Комитет аттестации футбольных клубов, потребовав навести порядок в административно-кадровой структуре конкретного клуба, но при этом выдав «Таврии» аттестат? Может ли клуб иметь одновременно два официальных сайта? Может ли участвовать в переговорах о трансфере футболистов, лицо, не имеющее лицензии ФИФА или это теневая деятельность? УЕФА и ФФУ следуют основам добросовестного управления, которое подразумевает соблюдение принципов открытости, демократии, прозрачности и ответственности. Соблюдает ли эти принципы человек, присвоивший себе должность в клубе, на которую его никто не назначил и по сути осуществляющий непрозрачную деятельность по своему усмотрению? Найдите ответ сами.

Профессиональный футбольный клуб не проходной двор. Если есть те, кто считает иначе, извините, наше понимание вопроса не совпало.

Комитет по аттестации и его вспомогательный административный орган, которым руководит кандидат педагогических наук Задиран С. Н. (из Днепропетровска), проходят проверку, которую организовывает УЕФА, направляя к нам для ежегодного аудита сертификационную компанию SGS. Если речь вести обо мне персонально то, как сказано в соответствующем Сертификате SGS, я «прошел обучающий курс и успешно сдал письменный экзамен по теме «Система стандартов управления качеством» в футболе. Этот Сертификат, диплом о высшем спортивном образовании, мою кандидатскую диссертацию и диплом кандидата наук по физической культуре и спорту могу электронной почтой выслать в Испанию.

Сергей Стороженко, для UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus