Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 мая 2012, 12:27
1 лига

33 тур. ФК "Севастополь" — "Металлург" (Запорожье) 2:1 (видео)

24 мая 2012 г. Севастополь (СК "Севастополь"). 19:00. 5800 зрителей. +21°.

Арбитр - Виктор Швецов (Одесса).
Ассистенты арбитра: Игорь Пономаренко (Николаев), Владимир Володин (Херсон).
Инспектор ФФУ - Андрей Шандор (Львов).

"Севастополь": Литовка, Дуляй, Бредун (Алозие 46 (Левандовски 85)), Култышев (Жабокрицкий 50), Монахов, Шевчук, Караваев, Воронин, Танчик (Стеценко 90+8), Гвинианидзе, Кузнецов.
Главный тренер - Сергей Пучков.

"Металлург": Шевченко, Опанасенко, Матеус, Тейку, Соболь, Сидорчук (Рудыка 90+2), Писоцкий, Матяж, Каськов (Скороходов 72), Жуниор, Белик.
И. о. главного тренера - Сергей Зайцев.

Голы: Кузнецов 28, 75 – Писоцкий 60.

Предупреждения: Шевчук 14 – Опанасенко 40, Белик 43, 90+1; Каськов 55, Сидорчук 58, Тейку 75, Жуниор 76.

Удаления: Дуляй 80, Пучков 81 – Марчук (ассистент тренера) 76, Матеус 80, Белик 90+1.

Еще немного, еще чуть-чуть!

Большой ажиотаж, предшествовавший этому матчу, наверняка перерастет в не меньший after-party по обсуждению его итогов. Причем, с большой долей вероятности, перерос бы при любом раскладе, при любом результате игры. Ведь на кону стоял практически «большой приз» в виде путевки в Премьер-лигу, и неудачнику этого противостояния поиск следствий собственной несостоятельности обязателен как воздух.

Ну, о следствиях, значит, оставим возможность поговорить соответствующим моменту спикерам – их найдется немало без сомненья, а сами пройдемся по причинам, что в нашей ситуации гораздо интересней и понятней. Ведь запорожцы свой предматчевый мандраж, боязнь проигрыша начали показывать задолго до игры, громко трубя во все трубы, что их самих глушат как промысловую рыбу, а соперник из Севастополя живет неподалеку от райских кущей. Но самый поверхностный анализ любого недоучившегося аудитора покажет нам, что не все так просто, как заявляется для изумленной публики.

Что касается «Металлурга», то в этом сезоне запорожцы показали себя абсолютно «домашней» командой. На «Славутич-Арене» у подопечных Зайцева проблем не возникало практически ни с кем, лишь «Закарпатье», «Буковина» и «Севастополь» доставили определенные трудности. А вот как только команда собиралась куда-то на выездную игру, складывалось впечатление, что на выезде из города у футболистов и тренеров отбирали деньги, украшения и мобильные телефоны, настолько уныло смотрелась их выездная модель. И не только по весне – где «металлурги» растеряли гандикап в 12 очей (еще и «в бороду» залезть успели), но и с самого начала чемпионата. Достаточно вспомнить бледные тени запорожцев первого круга в Белой Церкви, Киеве, Алчевске. Но конкуренты по осени теряли очки еще более охотно, поэтому тревогу никто не бил, а по весне клубная заявка запорожцев удивила своей бедностью и богатством. В первую команду было заявлено всего 15 футболистов, из которых – 8 (!) иностранцы – наверняка рекорд заявочной компании команды первой лиги. Никаких сомнений в своем лидерстве и повышении (количество легионеров), и никаких, заметьте, судейских проблем, несмотря на неубедительную выездную модель игры.

Севастопольцы же, напротив, с приходом Пучкова уяснили для себя, что на родном СКСе, окруженными любовью болельщиков, играть хорошо, но если с выезда три очка не привезешь, то хоть на стадион не выходи – свои же заклюют. И севастопольцы начали свой крестовый поход за тринадцатью весенними победами. Причем заранее позаботившись об очень длинной скамейке запасных и филигранной физической готовности, недавно пришедших в клуб игроков. Результаты пришли, а за ними, как нагрузка в советском киоске «Союзпечати», пришли кривотолки, мол: «не может команда столько выигрывать», «все купили», «это только в нашей стране». Так что ж в нашей стране таких серий раньше никто не совершал? А что касается судейства, так и в Севастополе помнят доигрывание вдесятером против алчевской «Стали» и пенальти в компенсированное время в Белой Церкви, чтобы тоже неспокойно подходить к вопросу арбитража – натерпелись! Но никакого нытья, только вперед.

Давайте уделим внимание и самой игре. Состав запорожцев удивил своей атакующей настроенностью. Белик, Матяж, Жуниор и Каськов – в основе. Молодежь неподалеку от чернокожего центра в защите. Поначалу показалось страшно, потом странно, затем понятно, что не от лучшей жизни – Зайцев использовал того, кто есть в наличии на несвойственные позиции. Это опять к вопросу о длине лавки запасных.

Севастопольцы, выставив основной состав, на протяжении всей игры доминировали на поле. Моментов созданных у ворот еще одного неожиданного футболиста из Запорожья – Шевченко, вместо привычного Руденко, было создано немного, но на небольшой погром хватило бы. Наверняка, команда слабей «Металлурга» получила бы крупное количество голов в свои ворота при такой активности футболистов «Севастополя», но запорожцы действовали также на высоких скоростях и некоторое время не давали хозяевам распечатать ворота.

Благодаря мощной командной игре и сильным форвардам для достижения цели идти пришлось недалеко. Кузнецoff севастопольского счастья решил исход встречи двумя точными ударами – по одному на тайм. Запорожцы ответили атакой, в которой силами Жуниора, Писоцкого и рикошета от ноги Воронина, мяч таки побывал в воротах Литовки.

В остальное время все было как в кино. Многобюджетном, но бездарном. Болельщики из Запорожья на футбольное поле смотрели очень изредка – почти все время было уделено оскорбительным возгласам и выламыванию табуреток (индивидуальных мест) для швыряния по болельщикам нашей команды – стадиону нанесен большой ущерб.

О сюжете этого матч-фильма больше и не расскажешь, все почитали, посмотрели, послушали. Наверняка послушаем и еще кого-нибудь вроде Белика, который без всяких сомнений подошел сзади к своему коллеге и ударил его со спины по ногам, в то время, когда мяч был очень далеко. Просто потому, что захотелось выпустить пар. А потом вся страна слушала матерные высказывания уважаемого когда-то форварда в прямом эфире, где он что-то рассказывал о своих детях, которым он врядли покажет этот эфир. И хорошо если задумается, о том, что скажет своим детям футболист, про дядю, который пытался нанести увечие их отцу…

Нелегкий с любой точки зрения матч. Но если зимой над человеком, сказавшим, что «Севастополь» в состоянии выйти в Премьер-лигу уже в этом году, смеялись, а на интернет-пространстве называли такую возможность – подвигом, то сейчас до решения задачи сезона севастопольской команде остался всего один шаг. 30 мая в Черновцах севастопольцы сыграют с «Буковиной». В случае победы «Севастополь» добудет повышение в классе. Может это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть!


Сергей Пучков
главный тренер "Севастополя"

- Вы видели все происходящее на футбольном поле. Это была настоящая игра за выход в Премьер-лигу. Наша команда показала характер и тот путь, который мы проделали вместе с января месяца, говорит о том, что невозможного не бывает. Мы на данный момент выиграли двенадцать игр. Я думаю, что последняя игра с «Буковиной» будет также очень серьезной. Вы знаете, что все команды на нас настраиваются очень серьезно. Может быть такая же игра, как сегодня. Всех хотел бы поздравить с победой. Давайте подождем тридцатое число, уже тогда, дай Бог, спокойно будем разговаривать.

- Замена Жени Бредуна была вызвана травмой?

- Серьезная травма. Я даже не знаю, почему не наказали соперника. Надо посмотреть момент, снизу плохо видно, что там произошло. Мы его поменяли, он даже не мог ходить.

- С учетом удаления Дуляя, в следующей игре не будет всего нашего центра поля?

- Ничего страшного. Есть ребята, которые могут заменить их. Я думаю, не будет у нас проблем. Кто будет на данный момент лучше выглядеть, тот и выйдет на игру с «Буковиной».

- Перед весенней частью было минус одиннадцать со вторым местом, сейчас плюс два. Вы что волшебник?

- Нет. Мы перед началом весенней части с ребятами много разговаривали, и я увидел то, чего не хватало им в тот момент, плюс сыграло роль наше усиление, которое произошло. Был повод, для того чтобы пройти такой путь и добиться того результата, который есть на данный момент.

- Майкл Алозие вышел на замену, а затем опять был заменен. Вы были недовольны его игрой?

- Здесь произошел момент, когда никто не мог нам подсказать, даже люди, инспектирующие матчи. Дуляй был удален, и никто не мог нам сказать, могли ли мы выпускать на поле третьего иностранца. Нам пришлось менять иностранца на иностранца, чтобы выпустить Левандовски, для того чтобы в центре поля не образовалась большая дырка. Вы видели, какой колоссальный объем работы делает Андрей Шевчук.

- Вы довольны сегодняшним судейством?

- Я не хочу обсуждать. Вы понимаете, для всех и для арбитра матч был очень сложным. Вы видели, что болельщики «Металлурга» начали вырывать и бросать сидения, конечно, он понимал какой ажиотаж вокруг этой игры. Я думаю, что футбол без ошибок не бывает.

- Несмотря на победу в сегодняшнем матче, впереди игра с «Буковиной», в которой нужно побеждать. Сможет ли команда не поддаться эйфории?

- Я думаю, сможет. Ребята все понимают. Сейчас у нас были все руководители и пожелали нам победы в последней игре. На матч с «Буковиной» надо настраиваться также как и на сегодняшнюю игру. Потому что все прекрасно понимают, что «Металлург» дома обыграет «Гелиос». А нам нельзя терять очки в любой ситуации. Мы даже вничью не имеем права сыграть. Поэтому эйфории никакой нет. Ребята прекрасно все понимают. Мы дали один день выходной, для того, чтобы они побыли дома с семьями. Я им обещал два дня, но дал один. Чтобы восстановиться и готовиться на «Буковину». Они отнеслись с пониманием к такому решению.

- Сергей Валентинович, шестнадцать мячей Кузнецова в двенадцати матчах – это уровень Кузнецова или первой лиги?

- Это уровень всей нашей команды. И плюс его бомбардирское чутье. Иногда ребята специально отдавали ему свои шансы, чтобы он мог выиграть бомбардирскую гонку в чемпионате.

- Вы присматриваетесь к игрокам других команд, которые могут усилить нас, если мы выйдем в Премьер-лигу?

- Смотрим. Но вы понимаете, что 14 июля (если все будет хорошо) уже стартует чемпионат, и у нас не будет времени, чтобы научить ребят тем требованиям, которые надо выполнять в нашей команде. Вот Саша Данишевский до сих пор не может найти себя в нашей команде. Да будет пополнение, точечное, но именно тех людей, которые понимают наш стиль игры и то, что мы хотим от футболистов.


Исполняющий обязанности главного тренера "Металлурга" Сергей Зайцев на послематчевую пресс-конференцию не явился.

пресс-служба ФК "Севастополь"


Видео:



Остальные результаты 33 тура:
Крымтеплица - Буковина0:1Бровченко
Титан - Львов2:0Климентовский, Гайдаш
Гелиос - Одесса1:1Герасимец - Силич
Энергетик - Динамо-2-:+
Сталь - Нива0:0
Олимпик - Николаев0:0
Нефтяник - Звезда5:1Грицук, Яровенко, Козориз, Даудов, Романов - Батальский
Арсенал - Закарпатье0:0

Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 81 очко (33 игры)
  2. Севастополь - 75 (33)
  3. Металлург - 73 (33)
  4. Арсенал - 62 (33)
  5. Крымтеплица - 60 (33)
  1. Титан - 32 (33)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus