Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Олег Лужный
4 июня 2012, 15:05
МежсезоньеФото пресс-службы «Таврии»

Олег Лужный — новый главный тренер «Таврии»

Новым главным тренером «Таврии» назначен 43-летний Олег Романович Лужный, ранее работавший ассистентом главного тренера в киевском "Динамо". Контракт с новым коучем подписан на три года.

Олег Лужный - капитан сборной Украины
Фото Павла Кубанова, "СЭ"

Досье:

Родился 5 августа 1968 года во Львове.

Бывший игрок национальной сборной Украины, киевского "Динамо" и английских "Арсенала" и "Вулверхэмптона".

Мастер спорта международного класса (1991), чемпион СССР (1989/90), обладатель Кубка СССР (1990), чемпион Европы среди молодежных сборных (1990), семикратный чемпион Украины и четырехкратный обладатель Кубка Украины, чемпион Англии (2001/02) и двукратный обладатель Кубка Англии (2002, 2003), финалист Кубка УЕФА (2000). Провел наибольшее количество матчей за сборную Украины в ранге капитана. Был капитаном лигочемпионовского состава "Динамо", который победил "Барселону" 7:0 по сумме двух матчей в сезоне 1997/98 и 3:1 мадридский "Реал" в сезоне 1998/99 на пути в полуфинал ЛЧ.

Олег Лужный с Кубком Англии

4 апреля 2006 года Олег Лужный стал одним из 22-х украинских специалистов, которые первыми в СНГ получили самую престижную тренерскую лицензию - "Про-диплом" УЕФА. Ему предлагали поработать с детскими командами лондонского "Арсенала", но положительного ответа он не дал, сказавши что ему интересней работать со взрослыми командами.

Олег Лужный

С 2006 года начал тренерскую карьеру, как помощник главного тренера киевского "Динамо", а в 2007-м и в 2010 годах исполнял обязанности главного тренера "Динамо".

Олег Лужный

Женат (с 1992 года). Жену зовут Элеонора (бывшая артистка ведущего в Украине балета на льду). Есть две дочери - Ольга и Кристина. Семья живет в Лондоне.

Цитаты Олега Лужного:



Арсен Венгер - умный, интеллигентный и проницательный тренер. При подборе игроков он придерживается несколько иных принципов, чем, к примеру, наши наставники. В первую очередь, он смотрит на характер игрока, на его уживчивость в коллективе. Полгода (а то и год) проверяет его по своим каналам. Ведь футболист, к примеру, может обладать хорошими игровыми данными, но по чисто человеческим качествам не подходить команде. Мистер Венгер в этом случае скорее всего откажется от его кандидатуры.

Когда Роберт Пирес пришел в «Арсенал» в качестве чемпиона мира, Арсен Венгер полгода не ставил его в основной состав. Полгода! Это чемпион мира, но Венгер все равно дал ему время на адаптацию и не прогадал.

Не могу сказать, что семь лет жизни в Англии как-то сказались на моих препочтениях, например, в одежде. Я одеваюсь так, как мне нравится. Там одеваются в то, в чем чувствуешь себя комфортно. И на улице тебя не изучают так дотошно, как у нас: какая у тебя сорочка, какие на тебе брюки и туфли... Даже миллиардер, к примеру, спокойно может появиться на людях в обычных джинсах и футболке. Это совсем другой уровень, совсем другой менталитет. Люди в Британии гораздо проще. А у нас, бывает, если человек чего-то добился, то "простой смертный" не может к нему и близко подойти.

Общаюсь с Тьерри Анри, с Патриком Виейра... С Эшли Коулом иногда созваниваемся. Всегда переживаю за судьбу «Арсенала» и слежу за его выступлениями.

Я считаю, что каждый футболист должен выступать за ту страну, в которой родился! Зачем нам приглашать иностранцев, если у нас есть свои хорошие исполнители. Чем больше будет играть наших, украинских футболистов - тем больше пользы будет для сборной Украины. Что это за человек, который отказывается играть за свою страну? Я противник натурализации.

Считаю, что на поле нельзя симулировать и борюсь с этим.

Не понимаю, как можно не ставить футболиста, который забивает голы?..

Что это за футболист такой, если не способен играть на разных позициях в обороне? Я еще понимаю, если бы его посылали в атаку, а он отказывался… Хотя нормальный игрок должен уверенно чувствовать себя на любой позиции, а точнее - там, куда его определит тренер. И меня поражают люди, которые говорят, что они не могут играть в центре или на фланге. Это как? Ты что, в другую сторону бежишь, чем все остальные?

Засилье легионеров приводит к их натурализации, а этот процесс я считаю полным абсурдом. Привлечением иностранцев мы попросту опускаем себя. Выходит, у нас сборная такого низкого уровня, что своими силами мы справиться не можем. К тому же, принимая гражданство чужой страны, любой игрок изначально непорядочно поступает по отношению к Родине. И делается это лишь потому, что он не проходит в свою национальную сборную. Соответственно, его единственным шансом засветиться на международном уровне остается переход под знамена Украины. Но еще раз задам вопрос: почему, если такой футболист не востребован в родной сборной, его услугами должны пользоваться мы? Поступая так, мы расписываемся в неуважении самих себя.

Я думаю, что для меня настала пора работать самостоятельно. В 42 года нужно начинать работать самостоятельно. Я готов к тому, чтобы быть главным тренером. Если бы мне дали два года проработать с одной командой - я бы показал, на что способен.

Олег Лужный

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus