Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 июня 2012, 21:17
Интервью, Межсезонье

Олег Лужный: "На сборах закладывается фундамент на весь сезон"

Новоиспеченный главный тренер "Таврии" Олег Лужный в недавнем интервью "Спорт-Экспрессу" поделился своими взглядами на тренировочный процесс и межсезонную подготовку.

Олег Лужный

- Как опытный человек, подскажите: что нужно футболисту на затяжных сборах, чтобы сохранить психологическую устойчивость? Чтобы, выражаясь современным языком, от однообразия антуража у него не «срывало крышу»?

- А что вы называете затяжными? Это двенадцать-то дней в роскошном отеле на всем готовом - долго и утомительно? Современному поколению игроков, наверное, не с чем сравнивать, но я хорошо помню, как четверть века назад ездил с луцким «Торпедо» на сбор в Закарпатье. Жили в Берегово в общежитии по два-три человека в одном номере, тренировались по колено в снегу и болоте. Формы всего два комплекта, стирали сами. Сушить было негде, поэтому, случалось, выходили на второе занятие во всем мокром.

- Простужались?

- Вы знаете, нет. Когда ты молодой, ничто тебя не берет. Это с возрастом начинаешь чувствовать, как то ноет или это. В общем, была у нас спартанская обстановка, в которой сегодняшние игроки, наверное, выжить бы не сумели. А для нынешних футболистов мы создаем все условия - только тренируйся, играй и получай от этого удовольствие. Поля - отличные, гостиница - супер, погода за редким исключением - великолепная. Ну, что еще надо, чтобы как следует выполнять свою работу?

- А что, по вашему мнению, лучше воспитывает в игроках футбольный дух - тяжелые сборы вашей юности или сегодняшний комфорт?

- Важно иметь не условия, а голову на плечах. Если человек стремится к поставленной цели, ничто его не остановит. С одной стороны, трудности учили нас жизни, но с другой, идеальные поля позволяют оттачивать свою технику до совершенства. Многое зависит от человека, его мозгов и психологии.

- И все же, вы не ответили: как, проводя три недели на сборе, не начинали выть волком от тоски?

- А что толку? Ведь ничего в данном случае от игрока не зависит: если запланирован объем и сроки работы, тебе приходится выполнять поставленные задачи и оставаться здесь столько, сколько скажет тренер. Важно настраивать себя правильно и думать не о продолжительности сбора, а о том, как повысить свое мастерство.

- Это вы говорите с позиции нынешнего опыта. А в бытность игроком случалось, что не сдерживали эмоции, срываясь на партнеров?

- Ну, это обычное дело под конец сбора, когда надоедали друг другу хуже горькой редьки. Что говорить, если круглые сутки вокруг - одни и те же лица. Во всех командах подобное было, есть и, наверное, будет. И нет ничего страшного в том, что где-то на тренировке не выдержали нервы, кто-то с кем-то сцепился, подрался, ударил.

- Кто-то из ваших коллег-тренеров говорил: если во время сбора обошлось без драк, значит, в коллективе что-то не так…

- Когда я играл, такое случалось нередко.

- Что чаще всего становилось причиной?

- Мы уставали друг от друга, а эти стычки слегка разряжали обстановку. Обычная, если разобраться, ситуация для мужского коллектива. Это же не балет.

- Хотите сказать, что за драки между игроками штрафные санкции не предусмотрены?

- Нет. Ведь все это - часть нормальной рабочей обстановки.

- За долгую игровую карьеру вы сменили немало клубов - не только из разных стран, но и, можно сказать, из разных эпох. Остались ли в памяти сборы, которые и теперь вспомните с содроганием?

- Это с каким - от ужаса или от радости?

- И так, и этак.

- Всякое бывало. В Луцке работали, как уже говорил, по колено в снегу и грязи, так что непонятно, в футбол играем или в регби. В «Карпатах», где проходил армейскую службу, бегали в Сочи по дорожкам с перепадом высот. Да и с «Динамо» приезжали в Ялту летом, в сорокаградусную жару - и нам давали бег пять по триста метров или, допустим, кросс по Царской тропе. Ужас! А нынешние нагрузки в сравнении с прежними - это небо и земля.

- А от каких сборов как игрок испытывали положительные эмоции?

- С лондонским «Арсеналом». Нам Арсен Венгер больших физических нагрузок не давал - мы за счет игровых упражнений набирали форму. А такая беготня специальная у нас была максимум неделю. Помню, проиграли на турнире в Австрии безвестной турецкой команде со счетом 1:4. А после этого в планах - три дня по две тренировки. И вот наутро звонят мне в номер, чтобы разбудить как обычно, и говорят: первое занятие отменяется, поедем в гольф играть. Иной тренер назначил бы игрокам после поражения двойные нагрузки, гонял бы до потери сознания на трех тренировках, включая зарядку, а Венгер - напротив, дал возможность сбросить возникшее напряжение. Мы в соседнем гольф-клубе поваляли дурака, позакатывали мяч в лунки, потом пошли на обед. Вы не представляете, какое позитивное настроение после этого царило на вечерней тренировке! Арсен как опытный психолог прочувствовал, что нужно ребятам, чтобы не зациклиться на досадной неудаче.

- Вы дважды были в «Динамо» исполняющим обязанности главного тренера, но ни разу период работы в этом качестве не выпадал на межсезонье. Если бы выпал - взяли бы на вооружение именно принцип Венгера?

- Думаю, предпочел бы собственный вариант, в котором сбалансировано сочетались нагрузки и возможность слегка расслабиться.

- А уступили бы на сборе безвестной команде - сыграли бы с футболистами в гольф?

- Тут надо смотреть по ситуации. Важно понять причину этого поражения: может, ребята устали. Не факт, что наутро их следует беспощадно гонять на тренировке, хотя и такого я тоже не исключаю.

- Многие футболисты вашего поколения вспоминали, что, придя в «Динамо» и впервые столкнувшись с нагрузками Лобановского, были в шоке. А как отнеслись к ним вы?

- Не сказал бы, что нагрузки оказались заоблачными. Да, было тяжело, но ребята у нас в команде подобрались толковые, никогда не говорившие, что у них не осталось сил бегать или прыгать. Если ты физически слаб, дорога в профессиональный футбол тебе заказана. Играй себе на рояле или выигрывай матчи на компьютере.

- Хорошо знавшие мэтра люди говорили, что после возвращения с Ближнего Востока он стал во многих отношениях более мягким и дипломатичным. Это, наверное, сказалось и на тренировочном процессе?

- После Эмиратов и Кувейта Лобановский действительно переменил свое отношение к футболистам: если раньше он держал нас на значительной дистанции и мог вызвать на индивидуальный разговор лишь для критики, то во второй половине девяностых уже позволял себе при случае посмеяться вместе с игроками. Тренировочный процесс тоже изменился, появился другой подход и новые упражнения, вот только нагрузки остались прежними. Что не удивительно: на сборах закладывается фундамент на весь сезон, и ты, не проделав необходимой работы на предсезонке, «сдуешься» прежде времени. В Англии можно было не слишком нагружать футболистов специальной работой - там игры каждые три дня. При недельном же цикле надо давать по меньшей мере два серьезных нагрузочных дня, чтобы игроки могли стабильно держать форму. Тогда будет и результат.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus