Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 июня 2012, 12:34
Интервью

Сергей Шевченко: "Когда все футболисты после тренировки шли на ужин, я отрабатывал удар" (видео)

Сегодня в редакции газеты "Сегодня" состоялась пресс-конференция легендарного футболиста, кумира нескольких поколений болельщиков "Таврии" Сергея Шевченко.

Тренер Сергей Шевченко

21 июня исполняется 20 лет победе "Таврии" в первом чемпионате независимой Украины. В решающем матче на львовском стадионе "Дружба" симферопольцы со счетом 1:0 обыграли киевское "Динамо". Автором золотого гола стал Сергей Шевченко.

- Сейчас все надеются на стандарты и игроки пытаются чуть ли не завести мяч в ворота. А вы били изо всех положений...

- И главное, мне хотелось играть, создавать эпизоды, а не смотреть за игрой.

- Есть ли секрет в ваших фирменных ударах?

- Секрет, конечно же, есть и секрет совершенно прост. Мой детский тренер учил: постановка ноги, замах правильный. А второй секрет - тоже прост. Когда все футболисты после тренировки шли на ужин, в душевую, Белошапка стоял в рамке, а я ему еще бил. Потом и получалось, что вратарь нас выручал во время пенальти, а я забивал.

- Какой была "Таврия" 1986 года, когда вы пришли?

- Это очень сильная команда и знаете какой она пользовалась поддержкой? На 30 тысячный стадион приходило 35 тысяч! Люди стояли в проходах.

- Команда перед тем финальным матчем волновалась? Говорят, что победа "Таврии" была незаслуженной?

- Конечно, мы переживали. Это же финал. Это "Динамо" Киев, новая страна. Конечно, волновались. Побед случайных не бывает! Это объективная работа всей команды и масса совпадений, в том числе и случайных.

Таврия перед финальным матчем 1992 года

- Где вы взяли флаг Украины после матча? Многие помнят, что в 1992 году Крым считали сепаратистски настроенным регионом?

- На самом деле, сначала болельщики поддерживали киевлян. Но людей -то не обманешь. Когда они увидели, что мы лучше, то стали поддерживать нас. А потом, когда мы вышли на круг почёта, кто-то из болельщиков спустился с трибун и дал нам два флага. Они были самодельные, вместо древка деревянные рейки.

- Чем приходилось жертвовать ради карьеры?

- Да, ничем. Это сейчас молодому футболисту приходится жертвовать ночными клубами, потом просыпать и опаздывать на тренировки. У нас такого не было. Да семьи нас редко видели.

- Сегодня футболисты одни из самых завидных женихов. Но они ведь должны вести здоровый образ жизни, ложиться спать вовремя, есть полезные продукты...

- Как тренер я отношусь к этому отрицательно. Бокал вина, сигарета это не для наших игроков. Бразилец Ромарио может себе позволить ночью танцевать самбу в ночном клубе, потом спать, а вечером выходить и здорово играть. А мы, русские люди, разве нам одного бокала хватит? Но кто нашего человека остановит?

- Спортсмены во сновном суеверны, в какие приметы верите вы?

- В приметы не верю. Это слишком традиционный образ мыслей и действия. В зеркало не смотрюсь, когда случайно приходится вернуться, если женщина едет в одном автобусе, то тоже ничего страшного.

- Есть встречи выпускников, а вы собираетесь?

- Жаль, но таких традиций в клубе нет. На 50-летие "Таврии" собрали только тех, кто поближе. Но ведь есть диаспора в Прибалтике, Германии. Надо собираться вместе и положить начало традиции. С чего-то нужно начать, например, собраться на 20-летие победы, вспоминать о чем-то, говорить. Но авторство этой идеи, собрания ветеранов, давайте отдадим клубу.

Тренер Сергей Шевченко

- Сейчас футболисты играют за деньги, потом покупают машины, квартиры и пр. А как наградили вас персонально за тот золотой гол?

- Я не осуждаю. Но размер контракта должен быть адекватен мастерству. А за ту победу я получил сертификат на 100 долларов от одного из банков. Потом пригласил команду в ресторан. Там мы прогуляли 500 долларов. Итого минус 400 долларов.

- Чем отличалась "Таврия" от вашей предыдущей команды "Лагуны"?

- Сильно не отличались. Но команда "Таврия-86" была очень сильная команда.

- Почему популярен футбол а не другой вид спорта? Он самый дешевый?

- Возвращались из Ирландии и Трахтеберг меня спрашивает: "ты не задумывался, почему столько вкладывают в футбол?" Около 10 человек интересуются тем как играют в шахматы, около сотни смотрят теннис. А вот если кто поставит ворота и будет играть два на два, то народу соберётся масса. Это зрительский интерес к игре!

- Футбол стал бизнесом?

- Все, что убивает игру - плохо. Договорняки это плохо. Когда футболиста покупают не из-за того, что он что-то стоит, а когда кто-то за это что-то получил, когда агент сотрудничает с букмекерским агентством, получает откаты. За рубежом с этим борятся.

- Как вам сборная Украины на Евро-2012 и тренерство Блохина? За кого кроме Украины вы болеете?

- Надо отдать Блохину должное. Он умеет повести за собой, мобилизовать, настроить. Конечно, это мастерство и везение. Но перед этим, сначала организация! Кроме Украины болею за Германию. Нравится манера игры, не броская, умеренная и всегда у них игра до конца!




Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus