Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 июля 2012, 13:22
Интервью, Межсезонье

Олег Лужный: "Я не сторонник того, когда в команде существует землячество"

За более чем пятидесятилетнюю историю симферопольской «Таврии» у её тренерского штурвала стояли выдающиеся советские и украинские футболисты: Валентин Бубукин, Владимир Мунтян, Михаил Фоменко. Но ни один из них не сыграл столько официальных матчей в чемпионатах СССР, Украины, Англии, в рядах сборной Советского Союза и Украины, в розыгрышах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА (почти 700), как возглавивший нашу команду в канун чемпионата страны 2012/13 гг., 43-летний мастер спорта международного класса Олег Лужный. Он многократный чемпион и обладатель Кубков СССР и Украины в рядах киевского «Динамо», чемпион и владелец Кубка Англии в рядах лондонского «Арсенала». Но что особо понравилось у нового коуча симферопольцев, так это его верность данному обещанию. Он сказал, что после окончания тренировочных сборов в Австрии, первое интервью даст «Крымской правде». И сегодня у нас в гостях главный тренер симферопольской «Таврии» Олег Лужный.

Олег Лужный

- Олег Романович, закончив выступления на футбольных полях, вы вошли в тренерскую обойму родного клуба киевского «Динамо», в котором почти семь лет были помощником главных тренеров. Дважды, после того, когда клуб расставался с Йожефом Сабо и Валерием Газзаевым, вы брали на себя всю ответственность за итоговый результат и завершали чемпионат страны, выступление в Кубке УЕФА весьма достойно. Этим ещё раз подтвердив, что отличный футболист Лужный вне всякого сомнения - грамотный, удачливый тренер. Так почему вы предпочли «Динамо» симферопольской «Таврии»?

- Разумеется, мог оставаться в известном клубе, но мне уже вот-вот «стукнет» 44 года, и пора заниматься самостоятельной работой, исполнить мечту о создании «своей» сильной команды. Когда инвесторы крымского клуба, оставшегося без главного тренера, предложили мне этот пост, то, честно признаюсь, долго думал, принять ли предложение.

В положительном решении большую роль сыграло то, что, как футболист и тренер киевского «Динамо» часто встречался с «Таврией» в официальных поединках, уважал этот коллектив, который, кстати, лишил меня звания первого чемпиона независимой Украины в моём родном Львове. Мне нравился Симферополь, где на стадионе «Локомотив» в составе сборной СССР завоевал титул чемпиона Европы среди молодёжи, импонировали своей всегдашней доброжелательностью местные любители футбола. Вот почему в моей тренерской биографии появилась, по сути дела, моя первая самостоятельная команда, где с меня будет стопроцентный спрос за её выступления.

- Не буду спрашивать, какое место планируете занять в нынешнем чемпионате, завоюете ли путёвку в «зону УЕФА», понимая, что месяц работы с командой, это ещё не тот срок, когда можно делать далеко идущие прогнозы. Тем более что старт у «Таврии» в чемпионате - не проспект для приятных прогулок по ступенькам турнирной таблицы. Какое впечатление произвели на вас новые подопечные?

- С чего начнём... Помните, как в том анекдоте: с хороших или плохих вестей? Я предпочитаю с хороших, они вселяют оптимизм в меня и моих помощников. Во-первых, мы полностью, и это при изнуряющей жаре, которая все дни господствовала над «кукольными» австрийскими городками, выполнили весь запланированный объём работы. Сразу же скажу, весьма трудный, даже чуть-чуть больше сверхтяжёлого. И, самое главное, ребята, даже недавно возвратившийся с «Евро-2012» Сергей Назаренко, работали на совесть, хотя для некоторых из них, как они сообщали, разумеется, по «секрету», моим помощникам, такие нагрузки были не привычными. Ну, а теперь о неприятном. Как выяснилось ещё на втягивающем сборе в Крыму, не все футболисты «Таврии» соответствуют уровню Премьер-лиги. Возможно, некоторые скажут, что, это мол, по мнению Лужного, но ведь мне отвечать за результат.

Я же хочу идти в бой, увы (приходится применять военную терминологию), предвижу, что в нынешнем чемпионате борьба будет намного острее, чем в предыдущем, хотя там она была тоже «ой, мама, не горюй!». Поэтому пришлось недавно расстаться с дебютировавшими в команде во второй части минувшего первенства легионерами - Ади, Алими, Афолаби. Ведь держать столь дорогостоящих футболистов в «дубле», явный перебор. Решили не продлевать контракт с теми исполнителями, у которых он завершился, тем более что они не входили в обойму ведущих игроков команды. Признаюсь, довелось весьма жёстко, применив систему материальных штрафов, повлиять на нескольких игроков (пока не буду называть их имена), позволивших себе не вовремя вернуться в команду из отпуска, или решивших, что на тренировку, пусть даже, как говорится, затрапезную можно явиться не будучи полностью готовым к ней. Обещаю, что в этом плане пощады никому не будет, от заслуженного ветерана до мальчишек, которых будем подключать из молодёжного состава к тренировкам «основы».

- Олег Романович, после весеннего огромного призыва в «Таврию», проведённого экс-вице-президентом клуба господином Селюком, нынешнее пополнение пока минимальное. Неужели вам не нужна, как говорится, «свежая кровь»?

- Ну, мы не в операционной, где она крайне необходима. Поклонникам команды известно, что только после длительных смотрин мы подписали контракты с недавними игроками молодёжной сборной Украины вратарём Сергеем Погореловым и игроком середины поля Юрием Габовдой. А вот защитник Александр Романчук, которого намеревались взять в аренду у «Металлиста», в итоге нам не подошёл и, разумеется, мы с ним уже распрощались. Вы правильно сказали «пока минимальное», ведь заявочная кампания будет продолжаться до 31 августа. В ближайшие дни рассчитываем на то, что в наши ряды вольются трое легионеров: бразилец, испанец и швед, выступавшие в известных латиноамериканских и европейских клубах. Думаю, что сегодня нет смысла оглашать их фамилии и игровые амплуа, для читателей газеты они пока ещё ничего не скажут. Но хочу верить, что они в ваших отчётах о матчах «Таврии» займут достойное место, как игра и других наших легионеров: вратаря серба Дамира Кахримана, защитников тунисца Аниса Буссаиди и нигерийца Айоделе Аделайе, игроков середины поля хорвата Марина Любичича, ивуарийца Марко Нэ, аргентинца Рубена Гомеса, словака Франтишека Кубика. Я не сторонник того, когда в команде существует землячество, как до недавнего времени нигерийское. Для меня игрок определяется не по национальности или по прежним заслугам, а по его отдаче на тренировках и в игре, на пользу одного землячества - «таврийского»!

- Почему, по мнению ряда наших читателей, во время сборов в Австрии «Таврия» проводила контрольные матчи не с самыми известными клубами?

- Думаю, поверите, если признаюсь, что «Барселона», мадридский «Реал» или «Бавария» не рвались сыграть с «Таврией». Вообще, подбор соперников соответствует задачам, которые мы преследуем на тот или иной день тренировочных сборов. Не занимался и не буду заниматься подсчётом набранных «очков», которые не идут в турнирную таблицу чемпионата. Контрольные игры так называются потому, что осуществляют контроль над планами тренерского штаба и над тем, как их осуществляют на поле игроки. Мы немало высказываем критики после матчей по адресу футболистов, да и себя не щадим на каждодневных «летучках». Но одна контрольная игра, с россиянами из самарских «Крыльев Советов», даже на меня, вечно недовольного действиями команды, произвела сильное впечатление. Разумеется, не потому, что выиграли (2:1), а по её игровому содержанию, с которым не стыдно показаться не только на всеукраинской, но и на международной арене. Дай Бог, чтобы это было не полуторачасовым прозрением «Таврии», а стало нашим постоянным брендом.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus