Дмитрий Селюк
12 липня 2012, 23:55
Інтерв'ю, Міжсезоння

Дмитрий Селюк: «Я могу проиграть бой, но войну — никогда»

Бывший вице-президент «Таврии» Дмитрий Селюк в симферопольском кафе "Балаклава" провел традиционную скайп-конференцию с болельщиками и журналистами, на которой рассказал о многом, что сейчас происходит в клубе.

- Дмитрий Дмитриевич, вы вели трансферную политику "Таврии". В "Оболони" был такой игрок, как Пластун. Я знаю, что вы интересовались им, но почему не смогли пригласить его в "Таврию"?

- За Пластуна просили больше чем миллион. Я считаю, что он таких денег не стоит. В центре защиты есть Аделейе (по моему мнению, один из самых сильных центральных защитников в Украине) и есть капитан команды Езерский, поэтому покупать центрального защитника за миллион, которого бы Альтман в стартовый состав не ставил (он бы ставил Езерского), не совсем имело смысл.

У Езерского заканчивался контракт этим летом. Я разговаривал с Вовой, чтобы новый контракт немного сократить в финансовом плане (из-за его травматичности и возраста). И пригласить ещё одного центрального защитника. Хотя тот же Алими, в игре с "Динамо" Киев 10-го мая, сыграл очень неплохо - ни Идейе и никто другой его не смогли переиграть. К тому же, Алими практически бесплатный, зарплата у него меньше, чем у Коробки.

- Вы сказали, что покидаете "Таврию" из-за ситуации, которая сложилась. Не могли бы вы пояснить, что эта за ситуация?

- Я человек футбольный и мне странно то, что происходит в клубе. Это вопрос не только к Куницыну, но и к учредителям. Новым главным тренером назначили Олега Лужного (с которым у меня хорошие товарищеские отношения). Когда он приехал в Симферополь, все те футболисты, которые пошли на тренировку, а не пошли встречать его с флажками, сразу почему-то стали неинтересны и практически уволены...

Был уволен не только штат Альтмана, но и секретари клуба (которых я в глаза не видел), видеооператор, бухгалтер... Хотя, увольняя бухгалтера, Куницын рискует, так как бухгалтер очень многое знает, и если она свои знания расскажет генеральной прокуратуре или налоговой инспекции, то я думаю Куницын уедет далеко и надолго.

Когда Лужный критикует Шурмана, который ни разу не видел его работу, говорит, что швейцарцы приехали сюда, потому что там не смогли найти работу... Это настолько глупое высказывание, что, я думаю, он сам потом об этом пожалеет. Тот же Манчини работает в Англии не потому, что в Италии не может найти работу.

Приведу вам ещё один пример, который показывает насколько мерзкая сейчас ситуация в клубе. Как можно игровые номера Фанендо Ади, который ещё не ушел ни в какую другую команду, как и Сани Кейта, который только вернулся в Симферополь после операции, отдавать другим футболистам? В этой мерзкой атмосфере ни то, что работать, но и нести ответственность, естественно я не хочу. Поэтому я сказал учредителям, что не буду участвовать в этом "шапито".

- Почему Монакелло перешел в донецкий "Металлург", хотя контракт у него был подписан с "Таврией"?

- Естественно он играл бы в "Таврии" если бы не эта ситуация, которая произошла. Это может выглядеть, как я что-то проигрываю, но я хочу сказать одну вещь: я могу проиграть бой, но войну - никогда. То, что ушли пять человек из клуба, "Таврии" это будет стоить 4 млн евро. Это я официально заявляю. Четыре миллиона евро будет штраф "Таврии" через ФИФА. "Спасибо" господину Куницыну...

- Спасибо вам за то, что встряхнули клуб: стали выкладываться видео со сборов, оперативно стали узнавать новости со сборов...

- Я пришел в "Таврию" 30 октября 2011 года. Я никого из клуба не собирался увольнять. Даже Левина, которому я дал месяц испытательного срока. Но вы сами видите, как он, не стесняясь, говорит в интервью, что он между больницей, телевидением и работой тамадой заезжает в клуб... С этим, естественно, я мириться не хотел, поэтому получилось то, что получилось. Мы никого не хотели увольнять. Единственное, мы передвинули Петрова и пригласили Шурмана, так как тренировочный процесс Петрова и Шурмана это небо и земля. Я понимаю, что Петров местный и т. п., но я говорю сейчас с точки зрения футбола. А те футболисты, которые ушли зимой, то мы со всеми ними попрощались, выплатив все деньги на условиях, которые захотели сами футболисты.

Что происходит сейчас: уволили Альтмана и весь его тренерский штаб, уволили Шурмана с его помощниками, уволили несколько футболистов и никому ни одной копейки не заплатили... Я хочу вам сказать, что юристы уже прислали бумаги и понятно, что всё всем будет оплачено.

Люди говорят, что я получаю с футболистов деньги, но это даже смешно слушать. Я никогда в жизни не взял ни с одного футболиста даже один доллар. Если вы найдете кого-либо из футболистов, у которого я взял хотя бы один доллар, то я занесу вот в это кафе... миллион.

Образно говоря, имеет мой футболист Рубен Гомес $20 000, как вы считаете, я прошу Гомеса $2000 отправить мне в Барселону? Неужели вы думаете, что я буду заниматься этой ерундой? Таким образом вы не сможете работать с иностранцами. Может в Украине и принято забирать с зарплаты, как это делает группа Куницына. Но я такого не могу себе позволить, это мне не нужно. Я нормально обеспеченный человек, мне не надо у Гомеса или Алими забирать их зарплату. Наоборот, я даже некоторым футболистам доплачиваю из собственного кармана. Более того, половину трансферной стоимости тех футболистов, которые пришли при мне, я платил.

Если мои футболисты не нужны или отношение к ним будет такое, как сейчас, то я согласен их забрать. Я готов поспорить, что если забрать моих футболистов, то не то, что 45 очков, а команда будет бороться за выживание. Я же вижу, кого приглашают... Вот этого бразильца (Эдуардо Нето, - прим. tavriya.com.ua), которого из "Браги" за пьянку выгнали, его предлагали зимой, но я отказал. Его менеджер (который является ещё и менеджером Шиндера) прилетал ко мне в Барселону и предлагал мне 50 на 50 разделить деньги, но я этим не занимаюсь к его несчастью, а видимо кто-то занимается к его счастью.

- Когда вы только пришли в "Таврию", вы сказали, что пришли всерьез и надолго. Но так получилось, что вы ушли от нас довольно быстро. Вы сказали, что проиграли бой, но не проиграли войну, значит ли это, что если уйдет Куницын, то вы вернетесь в "Таврию"?

- В принципе, конечно. Когда я говорил, что пришел всерьез и надолго, то это так и было, потому что я разговаривал с учредителями, которые именно этого хотели.

Мне вообще очень странна позиция учредителей, которые обратно всё это сделали, развернули ситуацию непонятно почему. Мне очень странна позиция почетного президента Могилева, который не вмешается в эти дела. То, что сейчас происходит в клубе, то поверьте мне, если сделать проверку... Обычно Сергей Владимирович работает с группой людей, которые потом садятся, а он нет, то, если сейчас сделать проверку то... будет не очень.

Сейчас каждый уволенный написал бумагу в соответствующие органы. Когда один человек, которому не заплатили (как Пучков, в свое время) - это была одна ситуация, но когда массовый исход людей, причем их хотят кинуть - это приведет к проверке клуба.

- Ходят слухи, что Дамир Кахриман, Антон Шиндер и Айоделе Аделейе могут покинуть "Таврию". Вам что-либо известно о дальнейшей судьбе этих футболистов?

- У Кахримана заканчивается контракт в марте, я думаю, что с ним вряд ли будут продлевать контракт и он уйдет. Я не знаю, что будет делать Лужный с Куницыным, но я бы не продлевал. Хотя, если я сказал, что не продлевал бы, то Куницын продлит. (смех в зале) Кстати, с вратарем Погорелым Сирота встречался в апреле и общался по моей просьбе о том, чтобы он пришел в "Таврию". Я не буду говорить о том, почему бы я хотел, чтобы Кахриман ушел. Я привлек специалистов вратарского дела, которые проанализировали все игры Кахримана и, будь я сейчас в клубе, я бы тоже пригласил Погорелого и не стал бы продлевать Кахримана.

Что касается Шиндера, то у него тоже заканчивается контракт. Я с ним общался и он, естественно, выставляет определенные условия...

Я пригласил молодого Боровца, который украинец, забивает голы в каждой игре. Подписали контракт. Они смотрят, ага, подписал контракт с Селюком - всё, пошел вон! Даже не дают ему тренироваться.

Я общаюсь с Лужным и если я вижу, что он не совсем хочет этого футболиста или к нему относятся не совсем корректно, то я забираю только этого футболиста.

Понимаете, не важно Селюк или Куницын, важно имя клуба. И клуб должен дорожить своим именем. Когда Хенрик Ларссон сломал ногу в "Барселоне", то с ним продлили контракт ещё на год. Потому что такого не может быть, чтобы из "Барселоны" ушел со сломанной ногой и т.п.

Что же происходит здесь - всё наоборот! Приглашают непонятно кого... Одного выгнали за пьянку, на другого якобы девчонки напали, изнасиловали, не знаю, что ещё там с ним сделали (про инцидент с новичком "Таврии" Густавом Свенссоном и его бывшим одноклубником, на которых, якобы, напала и избила группа девушек, - прим. tavriya.com.ua). Я вам честно хочу сказать, у меня такое ощущение, что вот таких людей, которых они нашли — реально тяжело найти! Как они умудряются?! (смех в зале) Как можно было пригласить Романчука и подписать с ним контракт и сразу искать на его место другого футболиста?! Ну объясните мне?!

Проблема в том, что в клубе нет стратегического плана развития. Всё идет так: этого купим, этого выгоним, этого опять купим, этого туда, сюда... Это всё сиюминутное. Сергей Владимирович получил лицензию тренера и сейчас всё идет к тому, что Лужный через 2-3 месяца пойдет гулять, получит три миллиона заработной платы (за три года) и опять будет тренером Петров или ещё кто-то.

Что касается вашего вопроса, то Шиндера наверное продлят, Аделейе остается (он устраивает Лужного).

- С сезона 2015/16 гг. скорее всего отменят лимит на легионеров и вам, скорее всего, будет интересно снова сюда игроков поставлять и может даже вернуться?

- У меня и без этого есть чем заняться, и в Европе, и в России. Очень многие клубы ко мне обращаются. Я хочу сказать, что сейчас ко мне обратился донецкий "Металлург", чтобы я им полностью организовал детско-юношеский футбол. Это не значит, что я буду работать в донецком "Металлурге", но я им помогу.

Я хочу вам сказать, что "Таврия" реально вошла в мое сердце, поэтому мы с вами встретились и беседуем. Хотя, казалось бы, я уже не работаю в клубе, но мы с вами беседуем.

Более того, на альтернативном сайте "Таврии" tavriya.eu после игры я буду давать свои комментарии. Поэтому я не говорю вам "досвидания", я говорю вам "до новых встреч" (улыбается).

- То, как вы покинули клуб, выглядело как, знаете, взялись за большое дело, преодолеваете трудности и...

- Нет. Я бы это дело доделал, но, к сожалению, здесь у меня очень много вопросов к учредителям. Для меня тоже очень странно, когда в футболе или в бизнесе воруют из кармана и человека поймали, а потом думают... "нет, пусть дальше ворует". Мне очень многие вещи странны.

- Какова дальнейшая судьба ваших молодых футболистов из дубля "Таврии"?

- Я же говорил - их уже нет в команде. Алию выгоняют из "Таврии", а он получает приглашение из сборной. Ему 18 лет. Он играл на чемпионате мира, а его выгоняют. В первую очередь должны быть человеческие отношения и всё должно решаться по-человечески.

В свое время я имел отношение к приходу Шустера в "Шахтер". Ринат Леонидович в какой-то момент решил его уволить. Он с ним настолько красиво и порядочно расстался, что уже после того, как Шустер был в "Реале", я приезжал к нему в гости и он сказал мне, что отношение к нему в "Шахтере" было таким, что у него от этого клуба остались самые теплые и приятные впечатления.

Если вы хотите, чтобы клуб к чему-то пришел и чего-то добился, то вы должны тому же Куницыну или Могилеву сказать или открытое письмо написать, что мы не согласны с тем, тем и тем... У вас должна быть определенная позиция.

Вот у вас завтра будет встреча с руководством клуба, спросите у Лужного устраивают ли его на сегодняшний день профессионалы работающие в клубе? Или они набираются из тех, кого Селюк выгнал? Хотя я выгнал только Левченко (руководитель медицинской службы, - прим. tavriya.com.ua). Я его в свое время выгонял и из "Металлурга". Потому что медицинская служба полностью провалена, постоянно писались завышенные требования на покупку медикаментов, а потом они уходили "закрома родины".

- Могли бы вы озвучить каков бюджет "Таврии"?

- Понятие "бюджет" в "Таврии" отсутствует. Его просто нет. Сегодня залатали одну дырку, тут не дали тому, тут дали... Нет понятия бюджета вообще! Развал полный! Словно клуб региональной лиги. В этом и есть проблема "Таврии", нет системности в работе, нет вообще ничего!

- Учредители клуба, судя по всему, люди нефутбольные, для них "Таврия" это просто проект?

- Тут дело не в том, что люди футбольные или нефутбольные. Вот, к примеру: вы мой лучший друг, приходите ко мне в гости и всё время, пока я иду пивка вам принести, вы у меня со стола деньжат немного подукрали или ещё там что-нибудь... (смех в зале) И вдруг другой ваш товарищ смотрит и говорит: "Как такое может быть, он у тебя всё время ворует?" А ты говоришь: "Да нет... да и пусть, пусть ворует. А вот ты, за то что рассказал, всё ты мне больше не друг!" Это странно... И не только вам это странно, мне тоже.

И когда автобус с надписью "Таврия" едет на маршруте... Это имидж клуба, ну разве не стыдно? Ну просто должно быть элементарно стыдно.

Я нормально отношусь к Куницыну, дай Бог ему здоровья. Но когда приходит его сын получать зарплату за футболистов, то я считаю бухгалтера надо сразу сажать. Более того, это всё даже записано на диктофон. Вот это является доказательной базой.

- Вы приглашали Анатолия Заяева, чтобы он занимался детско-юношеским футболом в "Таврии". Будет ли он дальше там работать?

- Анатолий Николаевич - известный и уважаемый человек, почетный гражданин Симферополя - сидит в приемной полтора часа, чтобы его приняли на работу. Это нормально?

Мы хотели построить пирамиду: вторая команда, U-19, школа и т.д., приглашать и обучать тренеров... Сейчас всё поменялось, но я думаю, что они Заяева пригласят.

Не важно, как я отношусь к Петрову, но когда молодое поколение воспитывается через мат, когда из десяти слов - одно нормальное, а девять - матерных, то многому не научишь.

Мы подписали контракты с молодыми футболистами, а их всех заставили обратно передподписать контракты на меньшие условия. Им сказали, кто не переподпишет контракты на новых условиях (таких, что в любой момент под зад дал и улетел), тот ни играть, ни тренироваться не будет. Это нормально? А Боровец, который отказался переподписывать контракт, был уволен. Вот и всё. Но они, естественно, выплатят ему все деньги. А некоторых запугали так, что они переподписали контракты ещё на более меньших условиях.

- Мой лучший друг закончил детско-юношескую школу и хотел бы играть на профессиональном уровне. Не могли бы вы взять его под свою опеку? И сколько для этого нужно денег? (смех в зале)

- Очень важно кто занимается футболистом с молодости. И надо отдать должное - это мой конек. Я не любитель брать футболистов, которых итак все знают и которые уже зарекомендовали себя. Мне интересно найти и воспитать человека, про которого ещё никто не знает. И я знаю, как это делать. Я за это деньги не беру. Ко мне часто обращаются разные люди, которые говорят, что хотели бы отдать своего ребенка в такую-то школу, но надо заплатить тому, тому, тому... В этом и есть плачевная ситуация украинского футбола. Начиная с детского возраста, тренер уже берет взятку - он не думает, как воспитать футболиста, а он думает, как взять с родителей деньги. Этого не должно быть. Нужно заниматься футболистом, нужно дать ему возможность обучаться определенным навыкам. Тот же Петров может быть и смог бы тренировать взрослую команду, но не молодежь. А Шурман был тренером-учителем.

- Как крымским молодым футболистам попасть в поле вашего зрения?

- Скорее всего я помогу своему товарищу Олегу Артушевичу Мкртчану выстроить детско-юношеский футбол в "Металлурге". Туда будут приглашены тренеры, возможно и Шурман. Пусть крымские молодые футболисты приезжают туда и мы будем на конкурентной основе смотреть их, вне зависимости от финансовых средств, наоборот, если парень талантливый, то мы будем платить. А если будет ситуация, что кто-то втихаря захочет взять деньги и вы об этом узнаете, то позвоните Сироте, он мне расскажет и этот человек сразу будет уволен.

- Вы говорили, что сын Куницына получает зарплату за футболистов дубля. Не могли бы вы назвать фамилии этих футболистов?

- Артеменко.

- Только что появилось опровержение пресс-службы того, что пять футболистов покинули "Таврию". Прокомментируйте это.

- Видите, какие в "Таврии" профессионалы, которые не понимают, что делают. У юристов есть бумаги полностью подтверждающие то, что с этими футболистами был разорван контракт и они ушли. Для ФИФА достаточно даже того, что, как говорится, при живом футболисте его номер уже выдан другому человеку и его вообще не пускают на тренировку. Чтобы убедиться насколько мы юридически грамотные, то вы всё увидите и услышите.

- Завтра будет встреча с руководством клуба, какой бы вы вопрос хотели задать Куницыну?

- Сколько это будет продолжаться? (аплодисменты в зале)

- А пооптимистичнее?

- Оптимизма вообще нет. Ладно вы можете задать вопрос такой: "Пусть вы не любите Селюка - вопросов нет, вы не согласны с его политикой - вопросов нет, но почему вы, как собак, выгоняете секретаря (которого Селюк никогда в жизни не видел), своего бухгалтера (которого Селюк никогда в жизни не видел), оператора команды... За что?" Повесив на оператора $36 000 за якобы протертые гетры и т.д. и т.п. И только после моего вмешательства ситуация разрулилась. Просто я хочу вам сказать - я объявил о своем уходе раньше и я бы ушел тихо, спокойно и смотрел бы со стороны и периодически может комментировал. Но я не позволю, чтобы какими-то грязными ручонками люди обижали беззащитных людей. Я не позволю это сделать. И за каждого обиженного они ответят, поверьте мне.

- Я всё же надеюсь, что вы в эту команду ещё вернетесь. Я искренне хочу этого. Поверьте мне, я не просто так это говорю. Просто это болото действительно уже надоело всем. Был у нас такой товарищ Карасев (президент "Таврии" с 1999 по 2005 годы, - прим. tavriya.com.ua) и все мечтали, когда он уйдет, чтобы у нас был нормальный клуб. Он ушел, пришел Куницын и опять тоже самое. Мне очень жаль, что вы ушли, обманув меня в надеждах...

- У меня имя и имидж в Европе настолько хорошие и безупречные, что я не хочу свое имя марать вот в этой трясине. Это должны принять решение учредители и почетный президент, иначе для чего он пришел? К тому же почетный президент руководит ещё и регионом. Он должен навести порядок. Когда он пришел, я считал (и до сих пор считаю), что всё станет на свои рельсы, но мне очень странно то, что происходит, причем с таким хамским методом.

Я взял паузу посмотреть, что будет происходить.

Видеозапись скайп-конференции с Дмитрием Селюком