Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 августа 2012, 22:50
Чемпионат

7 тур. "Таврия" — "Арсенал" 1:1 (видео)

26 августа 2012 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 21:00. 4200 зрителей. +28°.

Арбитр - Юрий Можаровский (Львов).
Ассистенты арбитра: Андрей Еремеев (Николаев), Олег Дробитько (Полтава).
Делегат ФФУ - Анатолий Кескюла (Павлоград).

"Таврия": Кахриман, Путраш, Езерский, Селио, Буссаиди, Шиндер, Назаренко (Фещук 81), Любичич, Гомес, Калиниченко (Романчук 73), Габовда (Гуменюк 73).
Запасные: Ситало, Аделейе, Причиненко, Свенссон.
Главный тренер - Олег Лужный.

"Арсенал": Панькив, Полевой, Леандро, Симоненко, Матуку, Флореску, Шахов, Ковпак (Гоменюк 46), Шацких, Кобахидзе (Старгородский 87), Адийя (Миколюнас 46).
Запасные: Боровик, Гитченко, Симович, Валяев.
Главный тренер - Леонид Кучук.

Голы: Калиниченко 23 - Миколюнас 61.
На 60-й минуте Назаренко не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждения: Буссаиди 47 - Флореску 53, Симоненко 59, Шахов 88.

Панькив отвечает за ошибки

После ничьей в Донецке, где «Таврия», играя весь матч в меньшинстве, все-таки сумела отыграться, крымчанам предстоял не менее сложный и ответственный домашний поединок против киевского «Арсенала», набравшего отличный турнирный ход, в виде трех побед и одной ничьей в четырех последних матчах. При этом «канониры» обыграли «Металлист» и примирились с «Днепром», которым «Таврия» уступила на старте. Так что фаворитом в предстоящем противостоянии считались гости.

Но и «Таврия» всерьез намеревалась взять три очка, причем и по игре крымчане выглядели получше, чем в прошлых матчах. Им удавалось создавать голевые моменты, да и забили они первыми, заставив «Арсенал» отыгрываться. Но если в минувшем туре симферопольцам откровенно повезло, то теперь удача от них отвернулась. Сергей Назаренко не смог забить 101-й пенальти «Таврии» в истории украинских чемпионатов, не сумев отметить победой свой 301-й поединок в элите украинского футбола. Хотя в нынешней ситуации любое очко для «Таврии» на вес золота, поэтому особенно переживать по поводу упущенной победы не стоит.

Если говорить о составах, то наставники особенно не удивили. У «Таврии» Кахриман оказался в рамке, Путраш, Селио, Езерский и Буссаиди составили четверку защитников (слева направо), Любичич и Гомес работали в опорной зоне, Калиниченко и Габовда – на флангах, Назаренко – в центре, а Шиндер – на острие.

У «Арсенала» Панькив занял место в воротах, Полевой, Симоненко, Матуку и Леандро образовали защитную линию, Флореску и Шахов заняли позиции опорных полузащитников, а группу атаки составили Адийя, Шацких и Кобахидзе с выдвинутым на острие Ковпаком.

«Арсенал» начал встречу активнее, причем уже на второй минуте у гостей был шанс, чтобы открыть счет, но Езерский бросился под удар Максима Шацких, который расстреливал ворота крымчан с близкого расстояния. Еще через пять минут Шацких изобретательно исполнил штрафной удар, который был назначен прямо на линии штрафной на левом фланге. Мяч попал в Калиниченко, стоявшего в стенке, и едва не срикошетил в ворота, пролетев рядом с дальней штангой.

Но «Таврия» смогла ответить на стартовую активность «канониров», причем сделала это более чем достойно. На девятой минуте Максим Калиниченко великолепным ударом со штрафного потряс перекладину, а Любичич на добивании не сумел попасть по воротам. После этого игра немного успокоилась и перешла в центральную зону.

Интереснее стало на 20-й минуте, когда Адийя слета пробивал по воротам с линии штрафной, но в цель не попал. Хозяева ответили, однако удар у Назаренко получился слабым, поэтому мяч стал легкой добычей голкипера. А на 23-й минуте крымчане открыли счет. Габовда на правом фланге возле углового флажка разобрался с Полевым и прострелил в штрафную на ближнюю штангу. Панькив пошел на перехват, однако забрать мяч в руки не сумел, чем и воспользовался Максим Калиниченко, который на дальней штанге с пары метров спокойно отправил мяч в пустые ворота.

«Арсенал» попытался восстановить равновесие, играл активнее, однако кроме удара головой все того же Шацких после навеса Симоненко из глубины так ничего и не создал. «Таврия» же отметилась двумя ударами Любичича. На 37-й минуте Марин с 25-и метров пробил чуть выше «девятки», а через пять минут его удар с левого фланга пришелся точно в голкипера.

В перерыве наставник киевлян Леонид Кучук произвел сразу две замены, выпустив вместо потерявшегося на острие атаки Ковпака Гоменюка, а вместо Адийи – Миколюнаса. Вторую половину гости начали активнее, больше владели мячом, но кроме удара Симоненко на 56-й минуте, который головой замыкал навес с углового, но пробил рядом со штангой, и дальнего удара Шахова через минуту ничем особенным так и не запомнились.

А вот «Таврия» на 59-й минуте получила право на 11-метровый. Симоненко, по мнению арбитра, в штрафной площади придержал за футболку мчащего к воротам Назаренко, за что и был назначен довольно неоднозначный пенальти. Однако удвоить свое преимущество «Таврии» не удалось. Сергей Назаренко, забивший с «точки» «Металлургу» в минувшем поединке, на этот раз не сумел переиграть Панькива, лишний раз подтвердив правило, что нельзя давать бить пострадавшему футболисту.

То ли крымчане так расстроились, то ли просто потеряли концентрацию, но уже в следующей атаке «Арсенал» сравнял счет. Кобахидзе с правого фланга мягко забросил мяч в штрафную на Миколюнаса, который грудью обработал мяч, а следующим касанием с близкого расстояния расстрелял ворота «Таврии». Одна замена Кучука уже сыграла.

Хозяева попытались что-то организовать в ответ, но кроме удара Калиниченко после прострела Путраша слева ничем и не запомнились. А вот «Арсенал» даже забил второй мяч, причем его автором вновь мог стать Миколюнас, однако арбитр взятие ворот отменил. Дело было так. Полевой с 20-и метров отлично пробил со штрафного, Кахриман же отбил мяч перед собой. Гоменюк попытался сыграть на добивании, но вместо этого въехал ногами в голкипера крымчан, после чего Миколюнас уже и добил мяч в сетку, но за мгновение до этого Можаровский зафиксировал нападение на голкипера.

«Арсенал» продолжал действовать активно, однако до моментов у ворот крымчан дело не доходило. «Таврия» же пыталась играть на контратаках, но и у нее мало что получалось. В таком ключе поединок приближался к своему концу, но на 85-й минуте Флореску дальним ударом нарушил спокойствие. Румын отлично пробил с 30-и метров, целя точно в «девятку», однако Кахриман спас «Таврию» от гола, переведя мяч на угловой. Больше никто особенно покой не нарушал, поэтому свисток Можаровского зафиксировал ничью «Таврии» и «Арсенала». Это позволило крымчанам остаться на десятой позиции в турнирной таблице, «Арсенал» же поднялся на одну строчку, обогнав «Кривбасс». При этом обе команды продолжили свои беспроигрышные серии. «Таврия» до трех поединков, а «Арсенал» - до пяти.

Что ж, на этот раз крымчанам грех жаловаться на судьбу. Все было в их руках и, забей Назаренко 11-метровый, «Арсеналу» было бы очень сложно отыграться. При этом «Таврия» могла побить свой рекорд результативности в нынешнем сезоне, ведь еще ни разу подопечным Лужного не удавалось забить больше одного мяча за игру. «Арсенал» же мгновенно отыгрался, причем мог забить и еще, но теперь уже не повезло ему. Так что ничейный счет вполне закономерен и логичен.

Также нужно отметить и прогресс в атакующей игре «Таврии». Конечно, все еще не совсем идеально, но прогресс уже есть. Голевых моментов стало больше, что не может не радовать. Вот только когда крымчан прорвет – загадка. Хотя в матчах против двух уже экс-участников Лиги Европы «Таврия» добилась двух ничейных результатов, а в нынешней турнирной ситуации – это уже достижение. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

Если же говорить о персоналиях, то в составе крымчан, конечно же, стоит отметить Максима Калиниченко, который и гол забил, да и самый опасный момент в матче тоже его рук дело, а точнее ног, ведь именно после его удара со штрафного мяч попал в перекладину. Нельзя не отметить и голкипера «Таврии» Дамира Кахримана, который несколько раз спас крымчан от верного гола, когда смело бросился в ноги Гоменюку, спешащему на добивание, да и дальний удар Флореску он отразил в великолепном стиле. У «Арсенала» же нужно выделить его наставника Леонида Кучука, который с помощью замен сумел переломить ход встречи, а свежий Миколюнас принес киевлянам ничью.

Что ж, впереди у «Таврии» выезд в Ужгород в гости к «Говерле», которая все никак не может разжиться очками в нынешнем чемпионате, «Арсенал» же в следующем туре примет еще одного выходца из первого дивизиона – запорожский «Металлург».

Послематчевая пресс-конференция


Олег Лужный
главный тренер "Таврии"

- В целом я игрой доволен, она была равной. В первом тайме у нас были моменты, которые нужно было использовать, но нам не повезло. Мы также не забили пенальти, а ведь могла быть совсем другая игра. Но мы пропустили такой гол…

- Вы уже запланировали, как заполните двухнедельную паузу после 31 августа?

- Мы будем здесь, никуда не поедем.

- До закрытия трансферного окна будут еще приобретения?

- Посмотрим. Ведутся переговоры.

- Вы сегодня убедились, что Кахриман вратарь посерьезнее, чем Погорелый?

- Кахриман хороший и Погорелый тоже. В команде нужно иметь два равных вратаря, чтобы была конкуренция. Если один сильнее, а второй слабее, то так нельзя.


Леонид Кучук
главный тренер «Арсенала»

- Было видно, что две команды играют на победу, но результат реально отражает силы на футбольном поле. Хотя «Таврия» не забила пенальти, мы же ответили быстрой атакой и забили гол. Мы продолжали создавать моменты, за исключением последних минут, когда стали играть на результат. Чтобы его сделать, мы сначала понеслись вперед, из-за чего потеряли контроль над игрой. Голова была слишком «горячей». Но во втором тайме мы создавали достаточно острые моменты, при этом не позволяли многого сделать «Таврии». Ничейный результат на выезде – это тоже очко, а не ноль. Жизнь продолжается, мы движемся дальше.

- Ваши ощущения от назначенного пенальти?

- Мои? Да ни в коем случае! Вы же заметили, что сегодня играл Панькив. Как вы думаете, случайно это или не случайно? Он очень резкий вратарь и очень хорош на линии. Я на него надеялся, и у меня даже не возникало сомнений, что если бы мы пропустили второй гол, то все равно пытались бы играть на победу. В этом случае нам бы уже деваться было некуда – только атаковать, что мы и делали.

- Ваш президент в одном из интервью сказал, что может оставить команду. У вас нормальные отношения, он продолжает работать?

- Продолжает, я не знаю, что значит оставить команду. Эмоции есть эмоции, с любым может случиться. Сегодня многие футболисты тоже играли на эмоциях, сердцем. Но нужно взять себя в руки и сделать так, чтобы эмоции помогали играть, а не перехлестывали. Точно также любой человек может делать не совсем то. Но потом происходит осознание и прочее, прочее. Жизнь на этом не останавливается, все движется вперед.

- Возможно ли появление новых футболистов в вашей команде до конца дозаявочной кампании?

- Кто его знает, возможно. В селекционной работе все может решиться за час. В любом случае, она никогда не останавливается. Если вам показать мой компьютер, сколько у меня игроков, то вы скажете, что, наверное, это чуть-чуть не из той области. Селекционер, а не тренер. Все нормально, все движется.

Василий Андронников, UA-Футбол


Максим Калиниченко
полузащитник "Таврии"

– Как и ожидалось, игра получилась очень тяжелой. У нас был хороший шанс взять три очка, но мы им не воспользовались. Нужно отдать должное сопернику, который во втором тайме сумел навязать нам свою игру. Футбол, в принципе, складывается из ошибок – и индивидуальных, и командных. Если бы ошибок не было, все матчи заканчивались бы нулевой ничьей. Поэтому не вижу смысла кого-то винить в том, что мы сегодня не выиграли. Будем готовиться к следующим матчам – не менее тяжелым.

– Во втором тайме, прежде всего, благодаря выходу на поле Миколюнаса, "Арсенал" перестроился, больше стал играть на атаку. Была ли "Таврия" к этому готова?

– Повторюсь, что мы были готовы к очень тяжелой игре. В составе "Арсенала" немало классных футболистов – любой из них мог создать нам проблемы.

– Ваша замена – тактическая или же просто устали?

– Наверное, тренер решил освежить линию атаки.

– В семи стартовых турах "Таврия" набрала лишь 8 очков.

– Конечно, это не тот результат, на который рассчитывала команда. Но нет смысла плакать по сбежавшему молоку. Впереди еще много матчей, чтобы исправить ситуацию.

Видеообзор:


пресс-служба СК "Таврия"


Остальные результаты 7 тура:
Заря - Ворскла1:1Галюза (п) - Безус
Ильичевец - Говерла2:0Гречишкин, Федотов
Динамо - Черноморец2:0Нинкович, Идейе
Металлург З - Металлург Д1:2Лазарович - Казарян, Мораес
Днепр - Волынь2:1Калинич, Алиев - Суботич
Шахтер - Карпаты3:0Дентиньо, Адриано, Мхитарян
Металлист - Кривбасс3:1Хавьер (п), Марлос, Эдмар - Канкава
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus