Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 октября 2012, 18:20
Чемпионат

12 тур. «Черноморец» — «Таврия» 1:0 (видео)

21 октября 2012 г. Одесса (стадион «Черноморец»). 16:30. 18 704 зрителей. +16°.

Арбитр — Сергей Бойко (Иванково).
Ассистенты арбитра: Богдан Бучинский (Тернополь), Ярослав Куш (Ивано-Франковск).
Делегат ФФУ — Петр Скрыльник (Кременчуг).

«Черноморец»: Безотосный, Зубейко (Диденко 90), Бергер, Фонтанелло, Сантана (Кутас 46), К. Ковальчук, Политыло, Леонардо, Джедже, Бобко, Бакай (Балашов 80).
Запасные: Паст, П. Ковальчук, Терросо, Артур.
Главный тренер — Роман Григорчук.

«Таврия»: Погорелый, Буссаиди, Езерский (Эдуардо Нето 46), Селио, Романчук, Свенссон, Путраш (Гуменюк 58), Гомес (Фещук 74), Назаренко, Калиниченко, Шиндер.
Запасные: Кахриман, Любичич, Причиненко, Габовда.
Главный тренер — Олег Лужный.

Гол — Бакай 69.
Предупреждение — Калиниченко 18.

Олег Лужный не мог рассчитывать в этом матче на Махача Гаджиева: накануне россиянин получил повреждение на тренировке и даже не прилетел в Одессу. На позицию левого полузащитника тренерский штаб отрядил Юрия Путраша. Еще одно изменение по сравнению с предыдущим поединком с «Ворсклой»: пару Антону Шиндеру в атаке составил Максим Калиниченко (его тезка Фещук остался в запасе).

На 10-й минуте крымчане получили реальный шанс открыть счет: Калиниченко, воспользовавшись обрезкой защитника «моряков», «выстрелил» метров с 14-ти — хозяев выручил голкипер Дмитрий Безотосный.

Спустя пару минут было от чего схватиться за голову одесситу Леонардо Де Матосу, опередившему в штрафной Сергея Погорелого и пробившему рядом со штангой.

На 26-й минуте «Черноморцу» удалась хорошая атака по правому флангу: Элис Бакай, завершая передачу Де Матоса, с линии вратарской головой не попал в ворота.

Одесситы до перерыва выглядели чуточку поактивнее, но по-настоящему голевых моментов больше не создали. У «Таврии» в атаке мало что получалось — прежде всего, из-за большого количества брака при передачах.

Не совсем здоровым играл Владимир Езерский (накануне у него была высокая температура), поэтому на второй тайм вместо него вышел Эдуардо.

На 55-й минуте едва не достиг цели дальний удар Густава Свенссона — хозяев выручил Безотосный, зафиксировавший мяч со второй попытки. Пять минут спустя Де Матос ударом метров с 35-ти пытался застать врасплох Погорелого — опасно, но чуточку неточно.

Во втором тайме «Таврия» играла «первым номером», соперник лишь изредка контратаковал, но на 70-й минуте добился успеха: выиграв борьбу у Аниса Буссаиди, Бакай с линии штрафной вколотил мяч под перекладину — 0:1. Гол, конечно, получился очень красивый.

Пропущенный мяч придал сил одесситам и, наоборот, выбил из колеи нашу команду. Лишь в компенсированное время Свенссону мощным ударом из-за пределов штрафной площадки удалось потревожить Безотосного. Спас голкипер одесситов своих партнеров и после удара головой в исполнении Фещука. В итоге — минимальное поражение 0:1.

пресс-служба СК «Таврия»


Послематчевый флеш-комментарий Олега Лужного:

— Почему сегодня вам ничего не удавалось в атаке?

— Я считаю, что у нас во втором тайме было очень много моментов, но мы их не реализовали, потому что нет мастерства и класса у футболистов.

— Может характера не хватило?

— Нет, характер был нормальным, ребята боролись до конца. Надо было забивать гол, и моменты для этого были. Поэтому я считаю, что не было мастерства, класса.

— Пропущенный вами гол прервал сухую серию. Сказалось ли это психологически на вратаре и команде?

— Наши защитники ошиблись. Была верховая передача, а четыре наших защитника стояли в линию. Претензий к вратарю нет, только к защитникам.

Послематчевая пресс-конференция


Роман Григорчук
главный тренер «Черноморца»

— Сейчас у меня и у футболистов приятное состояние. У нас всегда такое состояние, когда мы выигрываем дома, на нашем стадионе. Жаль, что так не происходит постоянно. Но сегодня нам все удалось, мы победили, завоевали очень важные 3 очка и мы этим довольны.

— Замена Сантаны вызвана травмой?

— Да, он хотел продолжить, но мы решили не рисковать, так как, знаем чем это чревато.

— «Черноморец» в отдельных эпизодах показывал выдающийся уровень индивидуального мастерства? Вы это отрабатываете на тренировках или они сами? Например, запомнился момент в первом тайме, когда Сантана подбросил себе мяч носком на голову, вы видели, чтобы он такое делал на тренировке?

— У Сантаны я это видел и такой технический элемент существует, но в той ситуации он не был уместен и я бы не стал его выделять, а наоборот попрошу его исключить такое из арсенала. Бывают моменты, когда мы вместо укрощения мяча вниз, начинаем его перебрасывать. Если футболист так делает, это не значит, что это правильно и тут выдающееся мастерство. Если прошло – хорошо, а если нет, и теряется мяч – то тут ничего хорошего.

Мастерство шлифуется постоянно. На нашем уровне и на том, на который мы хотим добраться, без индивидуального мастерства делать нечего. Но я вам скажу, что у нас в четверг была товарищеская игра и Бакай забил точно такой же мяч. Тоже обработал с воздуха и ударом влет забил гол.

— Присутствовал ли сегодня моментами форс в действиях наших игроков?

— Любой элемент уместен, если получается и дает результат, мы дальше контролируем мяч и проводим атаку. Я думаю, что такие штучки хороши при другом счете, а когда 1:0 и все достаточно скользко, как раз мастерство футболиста в том, что он делает все просто и надежно.

— Кстати, насчет «скользко», футболисты сегодня часто падали.

— Футболисты должны быть готовы, тем более на нашем поле, на котором мы имеем возможность раз в неделю тренироваться, пощупать его. Если человек поскользнулся, он отыгран. Тут сразу можно пропустить мяч, особенно если это защитник.

— Какие планы на выходные, обычно проводите двухсторонки?

— Мы играем товарищеские игры или двухсторонки, любые средства, чтобы поддержать игроков в форме и тонусе, но сейчас не будем этого делать, потому что игры у нас сейчас чаще. Так нужно делать во время недельного цикла, а у нас след игра 26-го, так что, на товарищеские матчи нет времени.

— Сегодня не было Бурдужана, как повлияло на игру его отсутствие?

— Мы ценим то, что у нас есть Бурдужан, он для нас важная фигура. Но мы не можем говорить что зависимы от него или кого бы то ни было. Так не может быть, хотя такое бывает и у великих клубов, что чувствуется потеря 1–2 игроков. Сегодня не в том дело, что не было Бурдужана, а просто было новое сочетание игроков в атаке. Были предпосылки для хороших атак в первом тайме, но их не было, потому что не хватало взаимопонимания.

— Может быть, кто-то должен кричать «Сзади», как делают трибуны, часто игроки теряли мяч, когда им никто не подсказывал…

— Такое было у Зубейко и Кирилла Ковальчука, но на таком уровне… Конечно, нужен подсказ на поле, может он и был, но мы не слышали, другое дело, что мастеровитый футболист не нуждается в нем. Здесь серьезный футбол и ты не можешь просто стоять с мячом и думать, куда отдать пас. Нужно быстро крутить головой и понимать, что будешь делать с мячом.

— У Джедже повязка на колене, он играл с травмой?

— У него ничего такого нет, футболисты любят страховаться этими повязками, это чисто психологический момент. Она им помогает, как мертвому припарки, но многие и спины подклеивают, и шеи, и колени. Но если болит, то вряд ли это поможет.

— Джедже провел все 90 минут, он завоевал ваше доверие?

— Время идет, он становится сильнее, сегодня сыграл по нарастающей, максимальную скорость показывал во 2 тайме и ближе к концу, может, мне так кажется на эмоциях. Если так, то дело пошло на поправку.


Олег Лужный
главный тренер «Таврии»

— Я считаю, что игра была равной. У нас тоже были хорошие моменты, мы их не использовали. Это мастерство.

— Калиниченко на позиции центрфорварда вам понравился?

— Сыграл ровно, но много брака. Футболист такого уровня не может ошибаться в простых ситуациях.

пресс-служба ФК «Черноморец»


Видеообзор:



Остальные результаты 12 тура:
Шахтер — Ильичевец2:1Илсиньо, Степаненко — Фомин
Заря — Днепр+:- (3:0)
Волынь — Металлург Д1:1Савич — Мораес (п)
Динамо — Металлист1:3Ярмоленко — Тайсон, Хавьер (п), Торрес
Ворскла — Металлург З5:0Кривошеенко, Будник, Безус-2, Громов
Кривбасс — Арсенал1:1Антонов (п) — Миколюнас
Карпаты — Говерла1:1Гладкий — Райчевич
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus