Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 октября 2012, 13:11
Чемпионат

«А король-то голый!»

Всякий раз, когда приходится знакомиться с послематчевыми интервью нынешнего главного тренера симферопольской «Таврии» Олега Лужного, невольно вспоминается сказка Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля». Когда Олег Романович даёт оценку игре своего клуба, который якобы на равных противостоит любому сопернику, то мне, как мальчику из сказки великого датчанина, хочется крикнуть во всю мощь лёгких: «А король-то голый!». Получается, что мы видим две разные игры: одна, которую тренер смотрит со скамейки запасных, а другую — наблюдают тысячи поклонников футбола на телевизионных экранах, на которых видеоряд, конечно, детальнее и понятнее.

Олег Лужный

Так вот, в отчётном матче в Одессе со столь же неудачно играющим в чемпионате «Черноморцем», как и сама «Таврия», не могу согласиться с трнером крымчан в том, что игра была равна и только отсутствие мастерства не позволило его игрокам реализовать голевые моменты. На протяжении всего поединка хозяева поля доминировали в игре. Албанский легионер одесского клуба Элис Бакай на 72-й минуте забил великолепный по исполнению гол в ворота Сергея Погорелого. Его могли бы предотвратить Анис Буссаиди и Селио Дос Сантос, но не успели помешать албанцу принять мяч и переправить его в «девятку». После этого одесситы наконец сбавили обороты. Но даже при этом они были ближе к тому, чтобы ещё отличиться, чем наши земляки.

Казалось бы, сыграв в предыдущих трёх матчах с «Кривбассом», «Волынью», «Ворсклой» «на ноль», не пропустив голов в свои ворота, набрав семь очков из девяти возможных, симферопольцы вроде бы заявили (учтите, в играх с равными по классу клубами), что начинают набирать мощь. На самом же деле, склонен считать, в этих играх главным составляющим успеха земляков был фарт. Ведь все предыдущие матчи, как и отчётный в Одессе, команда провела не лучшим образом, допускала массу просчётов, и счастье, что соперники этим не воспользовались.

Вот уже двенадцать поединков в чемпионате провела «Таврия» под началом Лужного, но, увы, пока играет всё хуже и хуже, если вообще можно назвать это игрой. Команда больше мучается на поле, заставляя мучиться и своих приверженцев, а её капитан, заслуженный мастер спорта Владимир Езерский, не знаю, по своей ли воле, нас уверяет, что «перестройка» продолжается. По всей видимости, в это верит и сам тренер, иначе нашёл бы в себе силы подать в отставку вместе со всем своим львовским штабом молчащих на скамейке запасных тренеров. Правда, если Олег Романович сможет выиграть два ближайших поединка, а это будут матчи с донецким «Шахтёром» в Симферополе 27 октября (начало в 16:30), а затем 3 ноября в Киеве у своего родного «Динамо», то можно будет поверить, что «перестройка» подходит к завершению. Пока же вывод один: инвесторы клуба явно дали маху, отказавшись от услуг заслуженного тренера Украины Семёна Альтмана и заменив его «учащимся плавать в тренерском море» Лужным. А за ошибки приходится платить. Пока руководство клуба, увы, не публикует эту новость, но по контракту придётся заплатить Альтману, занявшему с командой шестое место в минувшем чемпионате и уволенному с работы без веских причин, неустойку в размере полутора миллионов долларов.

Это материальная сторона просчёта. А вот моральная заключается в том, что на порядок, а то и больше, хуже стали играть Сергей Назаренко, Максим Калиниченко, Антон Шиндер, Владимир Езерский, Анис Буссаиди, Рубен Гомес, Юрий Путраш, Максим Фещук, которые при Альтмане демонстрировали пусть не всегда яркую, но «прочную» игру. В минувшем сезоне после двенадцати туров это принесло команде 17 очков, при разнице забитых и пропущенных мячей — 17-13. Обратите внимание, что нынче оказались «загнанными за Можай» Дамир Кахриман, Марин Любичич, Станислав Причиненко и даже Айоделе Аделейе, зависший в пустоте при новом тренере. И не было бы вопросов, если бы новички, приглашённые Лужным на усиление, — Александр Романчук (постоянная катастрофа на левом фланге обороны), Селио Дос Сантос, Эдуардо Нето, Карл Свенссон, Юрий Габовда — в чём то превосходили своих предшественников. Но, увы, кроме вратаря Сергея Погорелого, они ничем особенным себя не проявили, как, кстати, и Махач Гаджиев, не вышедший на поле в Одессе.

По всей видимости, если клуб кого-то ещё интересует в Киеве, то будут сделаны серьёзные выводы по очередной «перестройке». Ведь уже все планы о «походе в Европу», как говорится, «накрылись медным тазом», изменилось и географическое направление — теперь совсем в другую в «страну» — с названием, созвучным нашей части света. Король-то пока голый и вряд ли в ближайших турах облачится в достойные одежды.

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus