Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Бойцан, Таврия
7 апреля 2013, 11:23
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Александр Бойцан: «У нас не закрытое акционерное общество, а модель народного клуба»

Когда нынешней зимой перед спортивным клубом «Таврия» возникли колоссальные трудности, которые могли привести к исчезновению коллектива с всеукраинской футбольной арены, инвесторы решились на введение в руководство клуба «свежей крови» в лице нового генерального директора — 39-летнего Александра Бойцана.



«Мой адрес — не дом и не улица...»


Слова из этой популярной песни больше всего подходят к биографии Александра Владимировича, который, сразу же скажем, не может считаться баловнем судьбы. Родился в Дагестане, в семье гид­ростроителей. В младенческом возрасте переехал с родителями в украинский Новоднестровск, что в Черновицкой области, где тогда начиналась крупная комсомольско-молодежная стройка гидростанции. Там и жил до службы в армии. Будучи уже футболистом, как говорится, прослужил от звонка до звонка в строевой части. Так, по сути, всерьез и не коснулся мяча. Ну а когда уволился в запас, с головой окунулся в футбольную жизнь нашей огромной страны, поиграв в ряде команд Молдавии, Украины, России, Грузии.

В отличие от многих сверстников, Александр не только отдавал все силы любимой игре, считаясь по тем временам весьма сильным центральным защитником, но и стремился получить высшее образование. Да так преуспел в учебе, что имеет два диплома: педагогический и экономический. Ну а о мастерстве Бойцана можно было судить по тому, что в 2001 году его пригласили играть в симферопольскую «Таврию». А тогда в лучший футбольный клуб Крыма игроков с улицы не приглашали. Для того чтобы обратить внимание на себя легендарного Анатолия Николаевича Заяева, Александру пришлось целый год быть одним из лучших игроков в тульском «Арсенале», который в те годы гремел в Российской Федерации.

Вот с той поры нынешний генеральный директор «Таврии» стал крымчанином, и верность южному краю хранит вот уже более десяти лет. Здесь у него в браке с женой Анной растут 12-летняя Дарья, трехлетняя София, а два месяца назад в дружной семье появился долгожданный сын — Гордей. А от первого брака у Саши есть 16-летняя Александра. Мало того, он всегда внимательно относился к родственникам и их проблемам. Когда в семье его жены случилась беда с сестрой и остался шестилетний племянник Саша, он приложил немало сил, чтобы мальчик, мечтавший стать сильным спортсменом, влюбившись в греблю на байдарках, добился своей цели. Прошедшим летом на Играх XXX Олимпиады в Лондоне в гребле на байдарке-двойке на дистанции 200 м россиянин Александр Дьяченко вместе с Юрием Постригаем стали олимпийскими чемпионами. И, как теперь шутит Александр Владимирович, он к старости сможет претендовать на звание заслуженного тренера России по гребле, первого «тренера» малолетнего Саши Дьяченко, которым гордится.

Но судьба дала Александру Владимировичу и возможность испытать в деле педагогические качества, возглавлять команду «Черноморнефтегаз», экс-чемпиона АРК, шефом которой был ныне известный политик Анатолий Иосифович Присяжнюк, оценивший деловые качества, такт, выдержку молодого тренера, а самое главное — доскональное знание предмета.

Увы, любимая игра не принесла Бойцану финансовых достижений. Пришлось завербоваться на два года в Анголу, где у сына проявились гены родителей, ведь он потомственный гидростроитель. И довольно быстро стал заметным человеком на строительстве Шиканской ГРЭС, энергия от которой давала возможность ангольцам пополнять государственную казну за счет добычи бриллиантов. После африканской жары Александру в родном Крыму порой казалось прохладно, но согревали футбольные баталии, а затем весьма хлопотная работа в роли руководителя спортивно-тренировочной базы ФК «Скиф» в Новопавловке, что в семнадцати километрах от Симферополя. Усилиями коллектива и его рулевого база стала одной из лучших в стране, где стремятся тренироваться, особенно в весеннюю и осеннюю пору, многие известные команды, и не только футбольные.

Вот так, не уходя далеко от Симферополя, инвесторами «Таврии» была найдена «свежая кровь», которой предстоит изменить мнение о первом чемпионе независимой Украины по футболу, обладателе Кубка Украины — 2010, которого прежние отдельные «кормчие» своими необдуманными, аферными решениями свели в ранг смешных команд и клубов.

Разумеется, давая согласие на должность генерального директора клуба, Александр Бойцан, на себе познавший все радости и тягости более чем двадцатилетней футбольной жизни, пришел в клуб не в белых перчатках, а сразу же включился в перестройку клуба. Иначе можно не только сойти на обочину чемпионата, но, не дай бог, и покинуть премьер-лигу, которую за всю историю национального чемпионата не покидали лишь четыре клуба: киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр» и симферопольская «Таврия». Желаем экс-игроку «Таврии», а ныне генеральному директору его родного клуба, успехов во всех его начинаниях!

Надеемся, что у нас еще будет немало встреч и бесед с Александром Владимировичем, а сегодня предлагаем ему несколько экспресс-вопросов:

— Какие меры будут приняты для совершенствования контактов игроков и болельщиков?

— Прежде всего будут ликвидированы все барьеры на пути наших встреч. Ведь у нас не закрытое акционерное общество, а модель народного клуба, которую предстоит заполнить с помощью самих болельщиков. Но сразу хочу пре­дупредить, что мы не потерпим хулиганских проявлений на стадионе или диктаторских требований к тем или иным поклонникам футбола независимо от их возраста и положения.

— Каковы самые крупные пробелы в работе клуба?

— Работа с подрастающим поколением, а это прежде всего ДЮСШ «Таврия», о которой всегда много говорилось, но для которой, увы, мало делалось.

— Будет ли проведена обещанная реконструкция стадиона «Локомотив»?

— Планируется косметический ремонт — и пока не более этого. Признаюсь, когда слышу о реконструкции того или иного крупного спортивного сооружения в Симферополе, меня охватывает ужас: не исчезнет ли с лица земли?

— А что слышно о тренировочной базе в селе Почтовом?

— Там тоже будет сделан косметический ремонт, после окончания которого база перейдет в полное владение нашей ДЮСШ.

— Почему перестали проводиться игры молодежного и юниорского составов на стадионе «Фиолент»?

— Что поделаешь, у его руководителей сильно разыгрался «аппетит», который наш клуб удовлетворить не в состоянии.

— Команда уже купила учебно-тренировочную базу в Новопавловке, и средств должно стать больше?

— Не верьте слухам, эта база, как и прежде, принадлежит общественной организации «Футбольный клуб «Скиф», а клуб ее арендует.

— Имеют ли под собой почву разговоры о том, что «Таврия» собирается взять под свою эгиду футбольное отделение Крымского высшего училища олимпийского резерва?

— Мы собираемся не только наладить крепкие взаимоотношения с училищем олимпийского резерва, но и с ведущими командами, играющими в чемпионате Крыма, во второй лиге.

— Поможет ли клуб болельщикам организованно побывать на четвертьфинальном матче Кубка Украины в Севастополе 17 апреля?

— Это наша обязанность. Все справки можно получить в клубе (улица Пушкина, 46).

— И последний вопрос. Верите ли вы в светлое будущее «Таврии» — что через год-два, как в ваше время, ее основу будут составлять воспитанники крымского футбола?

— Если бы не верил, то не пошел бы в генеральные директора славного клуба.

Гарринальд Немировский, «Крымский телеграфЪ»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus