Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Селио дос Сантос
16 апреля 2013, 11:19
ЧемпионатФото ua-football.com

Такая команда нам не нужна

Спортивные болельщики со стажем помнят, как во время «матча вызова», впервые сыгранного между хоккейными сборными профессионалов Канады и сборной СССР, возмущённый грубой игрой «звёзд НХЛ» незабвенный советский комментатор Николай Озеров воскликнул с досадой: «Такой хоккей нам не нужен!».



Как мне рассказывал Николай Николаевич, из-за этой фразы он имел много неприятностей, ведь резонанс получился международным, трансформировавшись чуть ли не в угрозу советско-канадской дружбе. Но боссы заокеанского хоккея посоветовали своим «бойцам» более вежливо обходиться с «советчиками». Впрочем, наши «ледовые бойцы» быстро научились всем «заморочкам» тамошнего хоккея и начали давать «забиякам» достойный отпор.

Вспомнил этот случай в минувшую субботу, когда в Кривом Роге, играя с заметно прибавившим после зимних каникул местным «Кривбассом», симферопольская «Таврия» в двенадцатый раз потерпела поражение — ровно в половине сыгранных матчей чемпионата. В который раз уже по многим футбольным параметрам уступила сопернику, преимущество которого доходило просто-напросто до непристойного. Крымчане уступали криворожцам по всем линиям, за всю игру создав у ворот хозяев поля всего-то два момента, которые можно назвать голевыми. У руля криворожской команды — отличный в прошлом мастер футбола, один из думающих, ищущих, не боящийся рисковать, доверяющий молодёжи наставник Олег Таран. Со своими ребятами он уверенно переиграл гостей, которые снова, как и в позорных поединках с «Карпатами» (0:2) и «Говерлой» (0:2), действовали по принципу: как Бог на душу положит.

Вот уже седьмой месяц приходится быть свидетелем, как наставник крымского клуба Олег Лужный старается поставить игру, которую представляет себе, как показывают факты, весьма смутно. Создаётся впечатление, что у него в коллективе игроки делятся на «неприкасаемых» (иностранные легионеры), с которыми тренер в любом случае обходится уважительно, и «селян» — к ним причислены все ребята с украинскими паспортами в карманах. На них тренер может и накричать, не чураясь оскорбительных слов. Разумеется, на заслуженных мастеров Владимира Езерского, Сергея Назаренко, Максима Калиниченко это не распространяется. Но держись, Юрий Путраш, Олег Гуменюк, Максим Фещук или совсем юные ребята! Им не прощается ни единая оплошность. Но самое страшное — попасть к Олегу Романовичу в опалу, что в полной мере прочувствовали на себе хорват Марин Любичич и серб Дамир Кахриман. Первый по непонятным причинам «позагорал» на скамейке запасных три матча, а второй и того больше — шесть поединков. И как бы нас ни убеждали, что в команде высокий моральный дух, игроки горой стоят за тренера, а он готов положить голову на плаху за каждого из них, нам очень трудно во всё это поверить. А почему же тогда, имея в своих рядах опытных, искушённых в боях футболистов, «Таврия» так невыразительно играет даже в победных матчах с металлургами Запорожья и Донецка?

При всех своих высоких футбольных регалиях Лужный оказался весьма необкатанным специалистом в роли главного тренера, да и окружил себя помощниками, лишёнными права голоса — в ином случае их ждут серьёзные последствия. Но самое страшное, что под началом нынешнего тренера ни один из футболистов не прибавил в мастерстве. Более того, Назаренко, Шиндер, Калиниченко потеряли место в национальной, а Путраш — в молодёжной сборной Украины. Да, мастерство наставника «Таврии» пока ещё не подходит для руководства клубом, перед которым поставлена цель: принять участие в Лиге Европы УЕФА в сезоне 2013/14 гг. Выскажу крамольную мысль: после того, как команда играла с ослабленными составами «Говерлы» и «Кривбасса», она рискует не выиграть шесть оставшихся поединков чемпионата: в Симферополе с «Волынью», «Черноморцем», «Динамо», в Полтаве у «Ворсклы», в Донецке у «Шахтёра», в Луганске у «Зари», что может отправить симферопольцев на переэкзаменовку в первую лигу. Но это всё — «цветочки», а «ягодки» будут, если завтра в Севастополе «таврийцы» не «пройдут» лидера первой лиги ФК «Севастополь» в четвертьфинале Кубка Украины. Победа в нём, выход в полуфинал могут частично реабилитировать команду в глазах её поклонников.

В ином случае — трагедия, которую инвесторы и болельщики первого чемпиона Украины никогда не простят тренерскому штабу Лужного! У тренеров останется только один путь — отставка по собственному желанию. Разумеется, если они настоящие специалисты, а не ловцы материального счастья.

Ну а об отчётном поединке в Кривом Роге можно прочитать во многих предыдущих отчётах с футбольных полей. Под занавес первого тайма, пропустив мячи от Богдана Шершуна и Сергея Самодина, использовавших вопиющие ошибки бразильца Селио Дос Сантоса, крымчане получили очередное поражение с «сухим» счётом — 0:2. И этим всё сказано: нам такая команда с убогой игрой не нужна!

Гарринальд Немировский, «Крымская правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus