Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Ковпак
16 апреля 2013, 11:40
ИнтервьюФото пресс-службы ФК «Севастополь»

Александр Ковпак: «В своё время уже забивал Таврии»

В прошлом форвард симферопольского клуба, а ныне игрок «Севастополя» Александр Ковпак в интервью «Украинскому футболу» рассказывает о предстоящем кубковом поединке команд.



— Александр, в «Таврии» вы не выступаете с 2010-го, то есть неоднократно играя против симферопольцев. Или уже прошли времена, когда встреча с этим клубом вызвала особые чувства?

— Сказать, что этот матч будет для меня обычным, конечно, не могу. Ведь отдал «Таврии» немало лет, немало достиг с командой, вырос как футболист. В то же время некоего особого настроения не чувствую. Скорее небудничная настроенность идет не от имени соперника, а от понимания статуса поединка.

— Кстати, вспомните, пожалуйста, при каких обстоятельствах покидали «Таврию»?

— Футболисту не всегда удается найти общий язык с тренером. В то время команду возглавлял Валерий Петров, который не видел во мне игрока своего коллектива и не доверял место в составе. И как раз заканчивался контракт с клубом. Поэтому даже несмотря на то, что остаться мне предлагал президент «Таврии», я все же решил сменить клуб.

— Никогда не фантазировали на тему «а что, если бы остался в „Таврии“ по сей день?»

— Нет, потому что придерживаюсь принципа не жалеть о сделанном, ведь все мои решения и поступки — заранее осмысленные.

— Что думаете об игре нынешней «Таврии»? Конечно, если видели поединки симферопольцев в этом году...

— Конечно, видел! Более того, за ее игрой против еще одного моего бывшего клуба, «Арсенала», наблюдал с трибун «Локомотива» (команды сыграли вничью (1:1), — прим.). Понятное дело, в клубе сегодня не лучшие времена, но сказать, что «Таврия» находится в своей худший форме, точно не могу. Наоборот, уверен, поединок будет для нас сложный. Тем более, о форме симферопольцев в контексте нашей очной встрече говорить не слишком уместно, ведь кубковые матчи — это другое.

— Много ли ваших друзей осталось в «Таврии»?

— Поддерживаю теплые отношения с секретарями, бухгалтерами, всем административным составом, который сейчас снова вернулся в клуб в том же виде, что и работал в мои времена. Переписываемся с ними, общаемся по телефону... А из футболистов, то в одной команде со мной играли Антон Шиндер и Максим Фещук (тем более, моя жена дружит с женой Максима), с которыми также поддерживаем отношения. Остальные игроки новые и пришли в клуб после моего ухода.

— Перед разговором с вами спросил у коллег о фаворите крымского противостояния. Все единогласно, несмотря на прописку в разных лигах, отдали предпочтение «Севастополю»...

— Вы правильно говорите: «спросил у коллег» (улыбается). Это же ваша журналистская работа — сравнивать, анализировать, просчитывать шансы. Говорить же мне в этом контексте было бы некорректно, ведь уважаю соперника. До игры наши с ними шансы равны.

— Это будет «Битва за Крым»?

— Знаете, я здесь по-настоящему чувствую особое отношение к футболу в целом. В своей жизни еще не видел, чтобы люди так любили игру и так поддерживали команду. Когда наши болельщики поют гимн города в начале каждой встрече, то у меня мурашки бегут по спине. Поэтому выделить этот матч очень сложно. Кажется, его не воспринимают как особый, потому что здесь каждый поединок является таким.

— Существует ли у вас табу на празднование мячей в ворота «Таврии»?

— Нет. Если удастся забить в среду, тоже буду праздновать. Ведь сейчас я игрок «Севастополя», и стараюсь отдавать на поле всего себя ради этого клуба. Никогда не отказывался от празднования, потому что не считаю, что демонстрирую таким образом неуважение к сопернику. Своего времени уже забивал «Таврии» в составе «Арсенала», и тогда не праздновал только из-за того, что моя команда уступала в счете 0:2, когда я забил. Поэтому нужно было быть скромнее — брать мяч и быстрее бежать к центру поля (улыбается).

— Как охарактеризуете процесс собственной адаптации в Севастополе?

— Как такового, этого процесса вообще не почувствовал. Если в «Арсенале» у меня он, если честно, затянулся на долгое время, то здесь, благодаря дружному коллективу, все прошло очень быстро.

— Пришлось ли перестраиваться под первую лигу и действовать в другом для себя стиле?

— По сути, привыкать пришлось лишь к партнерам. А относительно соперников и первой лиги в целом, то всё просто — никаких поблажек к себе и оппонентам. Всё начинается с чистого листа и все свои достижения надо забывать.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus