Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Анис Буссаиди
17 апреля 2013, 10:15
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Анис Буссаиди: «Перед матчем читаю Коран»

Его фамилия по-тунисски означает «счастливый». Защитник симферопольской «Таврии» и национальной сборной своей родины Анис Буссаиди благодарен жизни за все, в том числе и за возможность играть в футбол. Правда, некоторые моменты профессии — например, проигрыши — не добавляют хорошего настроения. Однако Анис воспринимает это как урок, после которого надо сделать работу над ошибками и продолжать совершенствоваться. Сейчас как никогда это актуально, потому что в последних двух поединках чемпионата Украины «Таврия» уступила «Говерле» и «Кривбассу» с одинаковым счетом — 0:2.



— Конечно же, как и всякого футболиста, который переживает за свою игру, меня эти результаты очень расстроили, — говорит в интервью «СЭ» Буссаиди. — И, как правило, после поражений я долго не могу заснуть, прокручиваю весь матч в голове — от первой до последней минуты. Во-первых, анализирую, где недоработал лично я. Потом уже разбираю игру команды в целом. Пока ситуацию со всех сторон не рассмотрю, не засыпаю.

— Интересно, а во сне приходит решение? И вообще, сняться ли вам футбольные сны?

— Знаете, снятся, но очень и очень редко. Мне таких мыслей и во время бодрствования хватает.

— В чем же видите причины двух последних поражений?

— По моему мнению, не было 100-процентной концентрации. Если взять поединок против «Говерлы», то главный тренер Олег Лужный предупреждал накануне, что нас ждет весьма опасный соперник. Так и получилось, козырем ужгородского клуба в тот день оказались контратаки, пресечь которые мы не сумели. В следующем матче «Таврия» уже действовала лучше, мы превзошли «Кривбасс» по контролю мяча, однако выгодных моментов так и не использовали, а криворожская команда своих шансов не упустила.

— Настраиваетесь прервать негативную тенденцию в кубковом матче с «Севастополем»?

— Двух мнений быть не может: мы просто обязаны победить и пройти в полуфинал Кубка Украины. Это непросто, хотя наш оппонент является представителем первой лиги. Севастопольская команда имеет достаточно квалифицированный подбор исполнителей, и, думаю, не затерялась бы в элитном дивизионе — за место в десятке поборолась бы. В свою очередь, мы должны помнить, что «Таврия» — команда с именем, поэтому всегда должна держать марку. Пусть не всегда хватает концентрации, удачи, но нам по силам исправить ситуацию.

— Перед нынешним сезоном симферопольский клуб ставил задачу завоевать путевку в еврокубки. Сейчас у «Таврии», по сути, остался один путь достичь цели — выиграть Кубок Украины или хотя бы выступить в финале. От больших амбиций команда не отказывается?

— Ни в коем случае. Сто, даже двести процентов даю за то, что мы будем биться. Всем известные обстоятельства не позволили нам расположиться в турнирной таблице выше, а ведь по потенциалу нам по силам было попасть в пятерку. К тому же обещаю, что и в чемпионате в каждой встрече будем стремиться к победе. Иначе — зачем играть?! Мы должны верить в свои силы, тогда все у нас получится.

— Вера в себя — один из ваших рецептов правильного настроя на матч?

— И это тоже. Вообще же, перед игрой надо гнать от себя плохие мысли, забывать о проблемах, думать только о хорошем, а самое главное — никого не бояться, даже самого авторитетного соперника. Страх не добавляет ни психологических, ни физических сил. Ведь мы не противника боимся, а самого себя. Переборол себя — и уже совсем другие мысли, появляется желание горы свернуть.

— А как конкретно настраиваетесь перед матчем вы?

— Как правоверный мусульманин, читаю Коран, прошу у Аллаха, чтобы уберег от травм, чтобы поспособствовал честной игре. Звоню перед каждым поединком родителям, жене, детям, они всегда желают мне удачи. Еще не надо тратить эмоции на пустые разговоры в стиле: «А что будет, если мы сыграем так или вот так?». Предположения строить не следует, надо просто выходить и играть.

— Кстати, о разговорах. Сейчас все кому не лень обсуждают проблемы судейства в нашем чемпионате. Как вы лично оцениваете эту ситуацию? Справедливо ли критикуют украинских арбитров?

— Это непростой вопрос. В футболе решения арбитров всегда будут вызывать споры на любом уровне, в том числе и в Лиге чемпионов. Любой человек совершает ошибки, но в данном случае надо различать — умышленные они или нет. К тому же мы, футболисты, не должны провоцировать арбитров, ведь это вредит и самим игрокам, и негативно влияет на судейские решения. Рефери подвергается стрессу и, находясь под давлением, уже не способен объективно оценивать ситуацию. Так же и арбитры не должны провоцировать игроков. Что же касается темы судейства в украинской премьер-лиге, то, видимо, проблема существует, если о ней столько говорят. И компетентные работники должны обратить на это внимание.

— Судейскую тему и другие нюансы игры постоянно обсуждают в СМИ. Вы смотрите передачи, читаете статьи о футболе?

— Нет, я больше интересуюсь, так сказать, общими новостями — что случилось в мире, в Тунисе, в Украине. А в футболе я сам компетентен, чтобы проанализировать ту или иную проблему. Лучше вместо какой-нибудь аналитической передачи посмотреть игру команд ведущих лиг Европы — Испании, Италии, Германии, Англии.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus